樓主: 魅妖殤

[同人文] 《(綜)大開眼界》(別名:《柯南三觀破滅之旅》)

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2021-1-20 12:57:18 | 顯示全部樓層
本帖最後由 魅妖殤 於 2021-2-14 13:14 編輯

CH21

  褚冥漾再度感覺到身邊的空氣變得陰冷,他絲毫不想轉頭。見識過鬼族和陰影的他已經不怎麼會因為死相可怖的幽靈嚇到了,但他不想看永皓的表情──從雲端墜落到深淵只需短短幾秒,不管是憤恨、不平還是哀傷,他都不想看到那些情緒出現在那張本該笑得很燦爛的臉上。
  虞佟頭開始痛起來了。本來早上聽到虞因他們的話就知道大概有張價值不斐的彩券要找,可當真聽到的當下他還是很心累啊……本期頭彩得主「自殺」,彩券還就這樣不見,根本就是工作量要增加的前奏啊。  
 
  回神後,虞佟朝夫妻倆簡單點頭致謝,「謝謝配合,那我們就不打擾了,祝你們生意興隆。」
  「走吧,我們去巷口的超商。」
(⊙.⊙)

  核對完證詞,虞佟看著手上的筆錄檔案嘆氣。
  虞因拍了拍虞佟肩膀,「大爸,我算是知道早上的靈異簡訊是要我們找什麼了,兩千多萬喔。」
  「我現在回局裡一趟,順便申請明天調監視器的公文。」虞佟邊嘆氣邊收起檔案,又從錢包裡掏出一張千元大鈔給虞因,「接下來我沒辦法載你們回去了,你們就自己在外面吃、坐車回去吧。」
  「知道了。」虞因接過鈔票,「我會顧好他們的,你去忙吧。」
  「早點回去,不要帶著他們亂跑。」
  虞因哭笑不得,「冤枉喔!我哪有亂跑,之前都鬼要我去的!」
  「總之,還有小孩子在,你不要亂跑就對了。」虞佟轉向莫陽他們,「你們就跟阿因先去吃晚飯吧,吃完盯著他帶你們回去。你們有我的手機吧?他要亂跑就聯絡我。」
  「我先走了。」
  「佟叔叔再見。」
 
(⊙.⊙)(⊙.⊙)(⊙.⊙)

  
  「你們吃肉羹麵嗎?」虞因手指不遠處的一家店面,「要的話我們去吃?」
  「我吃素,就不跟你們一起了。」莫陽放開柯南的手,「柯南跟好冥漾和虞因哥,別被人群沖散了。」
  「差點忘了。」虞因抽出兩張一百給莫陽,「這應該夠了,我記得前面巷子有一家素食麵館,吃完再過來找我們。」
  「好,謝謝虞因哥。」  

  跟莫陽分頭覓食之後,虞因領著另外兩個小的直奔攤位,點完餐就挑了一個靠外的桌子坐下。
  沒多久,老闆很快就把他們的晚餐端上桌,與此同時,另一群客人走進店裡,坐到柯南身後那桌四人桌。他們粗暴拉開椅子和大聲喧嘩的聲響讓虞因忍不住皺眉,反射性看了他們一眼,隨即愣住。
  一個半腐爛的東西坐在四人桌的中央,隱約看得出人型。
  褚冥漾見虞因愣住,順著他的視線看過去也忍不住皺眉,很快就轉移視線,「虞因哥,回神,再不吃麵會爛喔。」
  虞因順著褚冥漾的話轉開視線,可那桌人已經發現他們的目光,其中一人拍桌而起,「幹!看啥小!」
  虞因才轉開眼沒幾秒,就聽見沉重的腳步聲,接著他旁邊的椅子就被踹開,「你剛剛在看什麽看!」
  「我不是在看你,我在看小孩,怕他一個人吃不完這一大碗麵。」虞因忍下朝對方翻白眼的衝動,「你是不是搞錯了?」
  對方手往桌上一揮,打落裝滿免洗筷的塑膠桶,「還給恁爸裝蒜!給我起來!」
  老闆聽到這邊的騷動,準備過來勸架,卻被那人的同伴圍住,也沒法脫身去報警。
  被對方抓著領子拉起身,虞因試圖跟對方講道理,「我幹嘛沒事看你們?我還要顧小孩,哪有空啊?」眼角餘光瞥見桌上半爛的東西朝他們移動腳步,虞因忍不住後退,同樣看得見的褚冥漾也把離那東西最近的柯南拉到一邊。
  「還想裝蒜!」說著,抬起拳頭就要朝虞因臉上打下去。
  見情況不對,柯南判斷了下,刪去了使用手錶麻醉針的選項,很快嚥下口中麵,放下筷子偷偷拿口袋裡的手機,打算直接打電話報警,交給警察處理。
  褚冥漾也在虞因被拽領子時跟著起身,已經準備用在守世界很破,但對付普通人綽綽有餘的體術免除虞因的皮肉痛。
  一聲巨大又讓虞因十分耳熟的聲響從不遠處傳來,一旁「條子來了!」的大聲喧嘩也讓他特別有既視感,幾乎都要笑出來了。
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-1-20 13:03:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 魅妖殤 於 2021-2-14 13:17 編輯

CH22

  被哨聲嚇跑的幾人離開後,少荻聿放下握著掛在頸子上的哨子,走到虞因身旁。
  「你算好的嗎?怎麼每次都是你?」虞因整理好差點被拉壞的衣服,好氣又好笑地敲了一下紫眼少年的頭,「你經常用這招,就不怕哪天踢到鐵板嗎?」
  少荻聿沉默地看虞因幾秒,隨後轉頭看向後方。
  不遠處一輛警車朝攤位開過來,很快就停在一旁路邊,一名員警下車走來。下車的人是虞因認識的人,是虞夏的同僚。
  「阿因,你們幾個沒事吧?」
  「沒事啦。」虞因望向走過來的熟人,有些疑惑,「林大哥,你怎麼在這?」
  「幫你家老大載小聿啊。」員警爽快回答,「老大把重要文件忘在家,小聿送來之後怕他迷路,而且他是另一個案子的關係人,不能出錯,就讓我把他送回家再回局裡囉。」
  「不過剛剛還在對面車道的時候他不知道看到什麼,趕著要下車,我跟過來看才發現是你又被圍毆,都要坐實嚴司給你取的綽號了。」員警看看一旁的褚冥漾和柯南,「還好小聿眼尖還跑得快,不然你要連累旁邊兩個小的了。」
  「我還沒被圍到啦,也不會讓兩隻小的被打咧。」虞因瞥了眼剛剛那群人逃走的方向,已經看不見人影了,大概暫時不會過來再找他麻煩。
  「最近這一帶很亂,尤其前幾天聚眾械鬥的案子也在附近,小心點,顧好自己跟旁邊兩位小朋友。」
  「我知道,剛剛是大爸要先回局裡,中途把我們放下來吃晚餐,我等等就會帶他們回家的。」虞因轉頭看少荻聿,「那聿你就先回去吧,我們吃完再回去。」
  少荻聿睜著紫色雙眸看他,又看看員警,伸手拉住虞因的手臂不放。
  「喂,等等我們要搭計程車,這樣坐不下啦。」虞因用力揉了他的頭幾下,把他的黑髮揉亂,「還有吃素另外覓食的莫陽耶,車子哪塞得下啊。」
  少荻聿對他搖頭,手上的力道加重,擺明了不打算就這樣聽話離開。
  柯南在幾人說話的期間,已經坐回剛剛褚冥漾幫他挪的位置吃麵,見狀開口打破僵局,「聿哥哥想一起的話,我到時候給褚哥哥或聿哥哥抱著,這樣就坐得下了。」
  虞因看了看莫名堅持的少荻聿,彈了他額頭一下才答應,「好吧,柯南沒意見就行。那林大哥,小聿就跟我們一起走了,不麻煩你載了。」
  「對了,林大哥,剛剛老闆的店差點被砸,你要不要幫他備個案?」
  羹店老闆一聽,臉上閃過一絲為難和畏懼,立刻搖頭,「不用啦,不用備案。」
  猜到最近附近治安不好,老闆怕惹禍上身那種息事寧人的心態,員警笑了笑,「老闆不用怕啦,我給你我的電話,他們如果再來就打給我,我或同事馬上來嚇跑他們。」
  「謝謝啦!」老闆高興地接過紙條,笑容滿面,「警察先生有空的話進來坐坐啦,我請客!」
  「不用了,我還有事要回局裡。」員警笑笑,「那我先走啦,阿因你們回去小心。」
  「嗯,林大哥掰掰。」

(⊙.⊙)(⊙.⊙)(⊙.⊙)


  莫陽吃完晚餐,順著記憶回到他們分開的巷口,再轉向虞因他們吃羹麵的攤子。
  看到肉羹麵的招牌,莫陽瞬間想起劇情裡虞因差點被打的一段。不曉得今天會不會碰到,畢竟劇情裡是明天……雖然劇情因為褚冥漾和柯南的話已經歪掉了,整個進程加快了不少,連本來在明晚要玩的錢仙都免了說──畢竟陳永皓已經確定找上他們了。
  她是不是要再幫忙推進一下劇情?早點把這個案子結束,把彩券追回來,還要把那個渣滓送進監獄,好讓陳永皓能安心投胎。
  不過這樣會不會因為蝴蝶效應反而讓虞因未來更辛苦呢?

  「陽姊姊,妳吃飽了?」
  被柯南的聲音拉回神,莫陽加快腳步朝他們走去,「對啊,吃飽了。你們怎麼還在吃?老闆生意好等久了嗎?」
  「沒有等很久,不過碰到混混找碴。」褚冥漾嘆氣,「我都不知道是不是我帶衰的了。」
  「別這麼說嘛。」莫陽深怕褚冥漾又不小心發動妖師之力,連忙帶開話題,「要說也說自己越來越幸運啊,怎麼能唱衰自己?霉運可是越念叨越會靠過來的!」
  「也是。」褚冥漾想到自己曾經倒楣到花樣百出的十六年人生,嘆了口氣,「我可不想一輩子倒楣。」
  「莫陽,妳坐一下吧,我們大概還要一會兒才能好,吃完我們就回去。」
  「好。」
回復

使用道具 舉報

發表於 2021-1-20 16:07:45 | 顯示全部樓層
剛考完最困難的程式設計
一上線就看到更新真是太感動了(不是
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-1-21 18:57:55 | 顯示全部樓層
白羽曦 發表於 2021-1-20 16:07
剛考完最困難的程式設計
一上線就看到更新真是太感動了(不是

國、高中生嗎?
段考加油喔~
今天還會有更新的:)
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-1-21 20:37:40 | 顯示全部樓層
CH23

  經過一夜休息,將跟著虞佟奔波了一天的疲憊緩過來,莫陽等人都早早就醒了,等著要去借貸公司調監視紀錄的虞佟載他們一起出發。
  趁著還在等待的期間,莫陽問虞因要了一疊有空白面的廢紙和鉛筆、橡皮擦,旋即窩進她這幾天借住的客房。進門之後,她還特意鎖上房門,避免他人進入。
  抱著一疊紙,莫陽拿筆就開始在紙上寫寫畫畫,準備把她來到這個世界後越發清晰的劇情全都寫到紙上,好留給虞因他們「劇本」。可惜她病死的時候第三部才出第一集,她還沒讓人幫她買來看,沒辦法幫到他們更多,不過第一、二部的劇情她大概就要寫很久了吧,不知道能不能趕在他們離開這個世界之前寫完。
  雖然這個故事基本上主角群都還算安好,但中間有些傷害提早知道其實是可以避免的,她想讓這些正義感十足、為了受害者盡心盡力的人們能少受點傷、少走點彎路,還能早點救下那些無辜的人。或許一開始他們不會相信,但經過一點劇情就會發現她留下的這些是對的了吧?
  不過她得小心點,離開前都不能被看到這些……她可不想太早被柯南發現她手握「劇本」。就算真被知道了,最好也只知她有穿過的這幾個世界的「劇本」,而不是連柯南世界的都知道,不然到時候回去之後,仗著她知道「未來」亂衝亂撞,那可不行,會讓小蘭他們擔心的。

  叩叩。「陽姊姊,佟叔叔說好了,要準備去借貸公司了喔。」
  「知道了,我馬上好。」莫陽很快把已經寫滿的紙塞進廢紙中央,大概掩飾後壓到枕頭底下。

(⊙.⊙)(⊙.⊙)(⊙.⊙)


  接待室桌上擺了兩台電腦,兩台電腦都顯示一樣的畫面,一邊坐著虞家父子,一邊則是莫陽三人。
  看著螢幕上播放著借貸公司當天的監視錄影,五人聚精會神地看了一遍全部的錄影,又重點播放了陳永皓上樓前後的那幾個時間段。

  虞佟又看了遍陳永皓上樓後樓梯口和電梯口的監視器,「看來除了陳同學以外,出事那天都沒人上頂樓。」
  虞因倒帶了下監視錄影,「不過那個丁維翰在陳永皓上樓後有等電梯,不知道是要上樓還是下樓。」
  柯南湊到虞因旁邊,看了一眼螢幕。似乎有哪裡不太對,可一時想不到。
  記下那種違和感,柯南又抓著虞佟的話題出問題,「那有沒有人走樓梯上頂樓?」他的聲音略顯稚氣,卻直指重點,「沒搭電梯也可以走樓梯啊。」
  「之前問過,丁維翰倒是有走樓梯下樓。」虞佟推了推眼鏡,「他說要去送件,等了一下後不想等電梯,就走樓梯下樓了。」
  「他真的是下樓嗎?」褚冥漾忍不住問,眉頭微蹙,就差直說是丁維翰說謊了。
  「看看就知道了。」莫陽點出樓梯口的監視錄影,「反正這邊的樓梯設計,一看就知道是上樓還下樓,他是不是說謊一目瞭然。」
  鈴──鈴──
  虞佟拿出手機,掃了眼螢幕上的來電顯示,「玖深?」
  「虞佟,我查完通聯紀錄了。」
  「怎麼樣?」
  「陳同學最後連絡的是滕祈,就在跳樓前幾分鐘打的,打完不到五分鐘就掉下去了。」
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-1-21 22:03:43 | 顯示全部樓層
小公告

小妖有畫莫陽的人設圖,人設相關在首樓有連結可以直達,有興趣的客倌可以去看看喔
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-1-22 12:28:28 | 顯示全部樓層
CH24

  「滕先生。」虞佟朝滕祈禮貌性點頭,「您應該有接到通知?」
  「有。」滕祈坐到上次的位置上,一樣給他們一人一杯紅茶,「聽說有新的線索了?」
  「是。」虞佟不打算浪費時間,直接說明來意,「我們查出陳同學在墜樓前有打給您,但您沒接到,直接轉入語音信箱,為什麼您告訴我們這件事?」
  「我忘了。」滕祈也很直接地答,「這種工作天天都有很多電話、留言,大概沒注意到吧。」他掏出口袋中的手機,遞給虞佟,「需要的話,你可以拿去聽,我都配合。」
  虞佟接過手機,按著時間順序,很快就找到陳永皓生前最後的留言。
  打開留言,一個明顯帶著興奮和欣喜的聲音從手機裡傳來,「滕大哥,你還有多久才回來?我快等不及要把欠款清掉了,你一定猜不到我也有這麼好運的一天……」
  話還沒說完,留言就很突兀地斷掉了。
  幾人面面相覷,看過監視錄影的柯南等人臉色都不怎麼好看。
  虞佟揉額,露出有些凝重的表情,「滕先生,我想這通留言我必須帶走當作證據。」
  「請便。」滕祈沒有任何不悅,依舊十分配合,「不過我能把電話轉接到別支手機吧?」
  「當然可以。」
  把手機弄好之後,滕祈看向虞佟,「請問虞警官,如果永皓不是自殺──我想聽完那則留言應該就能確定不是了──你們有大概鎖定的兇手嗎?還是整間公司的人都有嫌疑?」
  「已經大概確定了。」虞佟收好證據,面色平靜,「到時可能還需要貴公司配合。」
  「這倒沒問題,只要你們手上有公文。」
  鈴──鈴──
  「抱歉,接個電話。」
  「請便。」
  虞佟拿出手機,掃了眼來電顯示,「阿司?」
  向來輕快的男聲難得隱隱帶著疲憊,「我重驗完了,本來跟梧桐的結論差不多,只是他十指上那個快速摩擦的痕跡讓我有點疑惑,不過結合玖深他們昨天在招牌上蒐集到的皮屑,我可以確定那是他掙扎的痕跡。那位陳同學不是自殺唷。」
  「我知道了,謝了,阿司。」
  「我熬夜幫你先趕這個案子,記得說好的請客啊。」一聲睡意濃濃的呵欠聲從另一頭傳來,「我要接著去跟另一個案子的死者約會了,先掛囉。」
  「嗯,掰。」
  掛斷電話,收到虞因等人的目光,虞佟簡單扼要把嚴司的結論重複一遍,「已經確定陳同學死前掙扎過,這案子不是自殺。」
  「那接下來呢?」柯南仰頭看向虞佟,「我們要怎麼確認兇手?好像還差一點證據。」
  「已經存好監視錄影了,晚點我回警局交完這份證據後會再仔細看幾遍,看能不能找到證據跟那張遺失的兩千萬吧。」虞佟轉身朝滕祈點頭,「那我們就先離開了。」
  「慢走。」

(⊙.⊙)(⊙.⊙)(⊙.⊙)


  離開借貸公司後,下午有課的虞因被虞佟趕去學校上課,只剩莫陽他們沒虞家鑰匙跟虞佟一起到警局。
  虞佟把從滕祈那拿到的線索交出去後,把莫陽三人安置在休息室就又匆匆離開,分別去找玖深和嚴司,請他們幫忙分析、注意某些後來他找到的疑點。
  等都告一個段落,虞佟才又回到休息室,跟三個孩子分成兩組,各看一台電腦,打算多看幾遍監視錄影,好找到能給兇手定罪的關鍵證據。
  怕被柯南發現異狀,莫陽在褚冥漾重複播放第三遍時,才指出她按著記憶裡書中內容找到的時段讓褚冥漾重播。「等等,這裡,他原本手上沒有任何東西,可永皓掉下去之後,他手上好像捏著什麼。」
  聽到莫陽說的話,柯南立刻從虞佟腿上跳下來,跑到莫陽這邊,一臉急迫,「陽姊姊,我也要看!」
  虞佟也起身走到另一側,看褚冥漾倒帶又重新將畫面定格。他勾起一抹微笑,「找到了。」
  響亮的簡訊聲響起,感覺到手機震動的莫陽他們拿出各自的手機,螢幕上只有那熟悉的沒署名,也沒傳訊者電話的簡訊,上面只有簡短的幾個字:「幫我救阿禾。」
  看見他們同時收到的簡訊,聯想到昨天虞因說的靈異簡訊,虞佟了然開口,「是陳同學嗎?」
  莫陽看著螢幕,腦袋裡轉過劇情內容,思考著這是書裡的哪一段,「這種簡訊也只有他會寄了。」
  褚冥漾眼神死地看著那簡短的五個字,忍不住吐槽,「要我們救人也要給地址啊,只寫這樣我們要怎麼救人?」
  他才吐槽完,又是一聲響亮的簡訊聲,這回他們都收到寫有一串地址的簡訊。
  莫陽瞥了眼手機,「這下有地址了,出發吧,不然他大概會一直傳簡訊。」
回復

使用道具 舉報

發表於 2021-1-22 16:21:04 | 顯示全部樓層
魅妖殤 發表於 2021-1-21 18:57
國、高中生嗎?
段考加油喔~
今天還會有更新的:)

不…大二……
期末考考完了 可以放飛自己了ヽ(✿゚▽゚)ノ
不過還要搬宿舍 搬完宿舍回家還要大掃除……(裝死(不是
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-1-22 17:53:32 | 顯示全部樓層
白羽曦 發表於 2021-1-22 16:21
不…大二……
期末考考完了 可以放飛自己了ヽ(✿゚▽゚)ノ
不過還要搬宿舍 搬完宿舍回家還要大掃除……( ...

同級耶
我以為大學生多數上禮拜就考完了......
打掃辛苦啦~
最近身體沒問題的話都會日更,歡迎來看文:)
回復

使用道具 舉報

發表於 2021-1-22 18:03:33 | 顯示全部樓層
本帖最後由 白羽曦 於 2021-1-22 18:07 編輯
魅妖殤 發表於 2021-1-22 17:53
同級耶
我以為大學生多數上禮拜就考完了......
打掃辛苦啦~

因為我們學校比其他學校晚開學一個禮拜
所以理所當然的考試也延一周 放假也延一周

於是收假的時候我們爽爽的在家裡多躺一個禮拜
放假時就換你們開心的早放飛一個禮拜
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

快速回复 返回頂部 返回列表