樓主: 天夜弦
打印 上一主題 下一主題

【救糧】來辦新活動━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

ID:雪雀
暱稱:請隨意~~
想對大家說的話:呃,某雀是進御論不到一年的新人,不過之前有持續寫一些東西算是有一些經驗,所以可能會問問題不過也可以回答問題,想說的話大概這樣吧

PS:等等要去補習,所以問卷請容某雀晚點再交~~

\歡迎呀!/ 問卷甚麼的慢慢來就行了啦w  發表於 2016-7-24 20:12
回復

ID:草貓
暱稱:就隨意吧xD
想對大家說的話:
虐文糧荒,爽文太多,依舊是個需要指導的渣渣文手,我決定要來參加這個活動(X)
有問題想問我也可以問,雖然我本身的問題很少,能給予指導的部分也不多(X)

我應該......可以順便填問卷吧?

Q1.你個人對排版會注意嗎?注意的點在哪裡呢?

基本上要看在哪裡發表,我自己在WORD打時是一開始就設定好排版,但是放到論壇等網路時排版都會亂掉,所以我只會兩段之間空一行,不殘害讀者眼睛。

Q2.對於劇情表現,你有什麼看法?

起承轉合我是不管啦(x)重點是事件連在一起時要有共通性,處理事情的動機要有合理性。

Q3.對於人物表現,你有什麼看法?

性格不要重複會比較好,像之前徵單出現一堆冰塊逼得我只好自己加入比較熱情的角色,大家都冰冰的是去到北極喔。另外就是人物的心理想法吧(?)我個人寫文其實非常注重人物怎麼思考怎麼想。

Q1.你認為劇情該如何營造?

慢慢地回憶、慢慢地埋梗,然後讓看似不相關的事件連續在一起,這也是我喜歡因與聿案簿錄第一部的原因。
我個人則是喜歡......把梗、把線索埋在別人喜歡跳過的地方,所以有時候你需要回頭看才會有那種,啊、原來這個地方時就已經有預兆了的感覺。

Q2.你喜歡的文章類型是什麼?

奇幻,

Q3.你的排版習慣是什麼呢?

這是指word排版嗎XD

指定第一行位移二字元,與前段距離0.5,行距多行,行高1.1取消使用中文規則控制第一和最後字元,字體大小11.5。
基本上出血框的部分只有要印刷出來時我才會特別去調,平常都是使用標準。

分段我習慣是用□
但其實在論壇上應該不常看到我用這個,因為放上來的時候幾乎都是在這個□出現以後,如果不到三千字空間轉換的話我習慣跳行分開表示。

\恭喜成為第10位會員!/  發表於 2016-7-24 20:13
回復

~問卷~

與其說在意不如說習慣成自然了,一行的開頭空兩個兩行空一行,會分段之類的⋯⋯?
對了分段私心用=
我自己來說啦,劇情不是重點,要表現的不是劇情是感覺(說不太清楚)

我覺得人物的個性要從人物日常中的小動作和說話方式一點一點表現出來,長久的累積越能看出這是怎樣的一個人

~問卷~

欸,剛剛前面有說,我一般不會思考如何營造劇情,我想抓那個感覺
非要說的話就是描寫情景的每一個細節,適當加入有氣氛的形容詞(其實我也不清楚我在說什麼)

黑暗、精神分裂、耽美
日常向的 或是散文

剛剛說過了,不過最重要的是不要讓版面看起來很擠

回復

ID:半世逍遙
暱稱:逍遙 or 小遙
想對大家說的話:在下不才,債沒還完,還是上來找點遊戲玩(跪坐)(咦)

對不起我對文筆要求之高,高到我搆不著的領域XDDD
所以沒有文糧活該(迎風灑淚)
問卷我收集一下開新的一層樓填。

逍遙安安!歡迎歡迎XD  發表於 2016-7-24 20:13
是逍遙耶(衝撞((欸#  發表於 2016-7-24 18:58
回復

問卷 :9

~問卷~

會注意,如果指御論的話,開頭空兩格及空行是必要的,閱讀會比較容易。
後來為了美觀,會學一些小說用符號行(?)(ex: O    O    O)分隔段落。
為了強調一些句子,我個人非常喜歡單獨成行,被人糾正過但是不想改(欸)

沒什麼特別的想法。劇情很重要,但我更喜歡用人物去建構出整個故事的感覺。用人物的個性去推動劇情⋯⋯這樣?
然後悲劇比喜劇要有劇情張力,覺得新手或不善於描寫感情的寫手嘗試悲劇會比較容易讓讀者有感覺。

我喜歡描寫小動作、細微的表情及眼神,不過還有一些外在的,例如容貌服飾等等東西可以塑造一個角色。
因為我寫短篇為主,認為一個角色一開始出場就必須給讀者一些既有印象,接著可以往兩個方向走:一是延續,給人「果然就是會做這種事的人」這種合理的感覺(一開始就看起來很花心,結果腳踏十一條船);二是轉折,給人「啥結果他居然是這種人」這種錯愕感(一開始看起來很花心,實際上因為某個深愛的前女友死掉了所以走不出傷痛)。後者慎用,鋪梗沒鋪好很可怕。

~問卷~

角色。
我的文章以人物為主,我想寫的是「這樣的人遇到一起,發生某些事,他們必然會做出這樣的決定與行動」。
中間的某些事是我可以決定的,可以算是機緣(我寫言情為主,通常是愛情),而後半部分應該由角色設定去推敲,我只能掌控角色設定,而不是故事走向本身。
其次我可以、也應該掌握的是節奏,那一段敘述應該多長,應該加入多少細節,諸如此類。
如此應該足夠營造出「劇情」了。

古風BG。沒辦法,這是長髮控的宿命。所以我雖然看穿越,但不看清穿。
如果文風足夠細膩、劇情合我胃口的話,同個作者的我什麼都看。

在電腦上寫東西的時候軟體會自己幫我排,貼上御論之後,首先打兩個全形空白,接著複製貼上複製貼上。
然後空行,使用下鍵和enter鍵XDD
最後插入符號行,形成段落。
大概就是這樣,如果你是問這個的話。

回復

蒼焰泠 發表於 2016-7-24 16:36
明白了OuO

標點真的會讓人爆炸,那種完全不用標點的會讓人氣炸(?)

完全不用標點的應該幼稚園沒畢業吧?ODO(槓

我的話已經要4年了XD
雖然中間有窗一年啦!不過基本上都在御論晃蕩←_←

回復

乙澄 發表於 2016-7-24 16:42
丟世界觀大概就是可以給大家看看 可以想想他的不合理性 或是哪裡有吸引力 或是覺得需要改進的地方
如 ...

不合理性暫時還看不出來ODO
不過吸引力大概就是主角群愛得死去活來結果發現「原來大家是兄弟呀!」於是虐這樣(艮

拋磚引玉呢XD
我打文最大的困難就是我懶←_←(槓

回復

天夜弦 發表於 2016-7-24 20:17
完全不用標點的應該幼稚園沒畢業吧?ODO(槓

我的話已經要4年了XD

其實還真的有OuO升高一喔,現在去圖&文之家應該看得到我就不說是哪篇了(。

誒誒好久quq我入圈很晚,目前才一年而已
而且還是國三快畢業前才加入御論的,現在要升高二(。)

回復

我也覺得流暢度很重要UWU

鴨子這個比喻不能更貼切XDD

我也喜歡舖梗!但我通常撐不到揭曉的時候OTZ

回復

amy89319 發表於 2016-7-24 17:03
我也來填問卷了^o^

~問卷~

我原創也不太寫人設,就只寫個大概w
像是外貌或是角色類型之類的這樣/
話說反白的字各種中肯wwww
有時候就是會莫名爆走呀!XD