查看: 9139|回復: 190
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【黑暗向】屬於我的人際公式(7/14更新完結番外)

這個世界,真是蠢斃了。

不,應該說:世界上的人類,真是蠢斃了。

因為不管什麼事都是一樣的,一樣的公式化,不管是什麼都可以有公式,有形的、無形的,有形的像是數學公式,無形的像是人際關係。

是的,人際關係這種「困難的」東西也有公式。

對於第一次見面的人,得要隨時保持微笑,反正對方也不知道你心裡在想些什麼。

等到有某次契機,讓兩人稍微生澀的認識了,那麼不管對方說什麼都先答應,這樣在對方心裡的位置會穩固些。

如果真的熟了,接下來就沒問題了。

這就是,簡易的人際公式。

現在是早上七點,大多數學生進校的時間。

我撐著頭,看著走廊上來往的學生,因為我的座位正好在窗邊,所以我可以很清楚的看到有誰經過。

我叫布泠紫,你一定很好奇,有人姓「布」嗎?

沒錯的確有,只是很少見。

重新介紹,我叫布泠紫,今年開始體驗高中生活的小小高一生。

今天是開學第二天,很不幸的,我沒有任何認識的人在這個班上,所以目前的狀態是耍冷的孤僻美少女,但在別人眼中,我必須是氣質的溫和美少女。

如果我跟別人對上眼神,我就得笑一下,至少這樣可以避免之後被孤立或霸凌。

除非是夠敏銳的人,不然應該是看不出我眼中完全沒有笑意,這樣也好,我不想強迫自己想快樂的事。

說真的,人類很愚蠢,可以因為一點小事而顛覆對一個人的印象,而我也是人類。

正因為如此,我才能瞭解所謂的「人與人之間的感情」有多簡單,不管是學校還是社會上,「公式」都是不變的,因為學校就是小型的社會,所以「歸屬、同化、排外」等行為也是會有的。

在學校真正需要學習的不是學科,而是人際關係,換而言之就是「如何不被社會淘汰」,再一種說法就是「在野獸中存活」。

雖然我沒被霸凌過,但我看過。

不管是小學或是國中都有,野獸們可以用言語或動作驅趕「非野獸」,而其他模糊的界定線上的人,絕對不可以靠近或幫助「非野獸」,因為野獸是很強大很可怕的,這是一種不成文的規定。

所以,並不是不幫,而是不能幫。

我絕對不想成為「非野獸」,因此我披上毛皮,而這毛皮是虛假的笑容和噁心的謊言做成的,這是活下去的最好衣著。

「那個……同學,可以借我修正帶嗎?」這是一道細膩的女聲。

我轉過頭,看到一個綁低馬尾的女生,臉上是楚楚可憐的大眼睛,我沒記錯的話,這女生似乎跟我一樣在班上沒有認識的人。

嗯,有來往的價值,畢竟人終究是外貌協會,所以跟長得好看的人交友是不太會吃虧的,所以……

「喔,好啊!」我笑著將修正帶遞過去。

「謝、謝謝。」她有些羞澀的回應我。

「嗯,不客氣。」我笑了笑,又說:「同學你在這個班有認識的人嗎?」

公式上,得要主動一點才行,如果沒有趕快認識一些人,被孤立的機率是很大的,但是,皮相好的人根本沒有這種煩惱,很可惜,我很普通。

不胖不瘦的身材、偏矮的身高、略微白皙的皮膚、看一眼就忘的普通人面容,這些都是我的特徵,我如果不積極點,就會很危險。

「呃、我目前,應該沒有認識的人……」她聲音有點小,但我還是聽到了。

哼,反正照這種臉蛋和溫和的性格,沒多久就能被拉進人際圈了吧,所以我要搶要快。

我往下一瞄,看了眼她的名牌,「柳曉茉」,真是可愛又有氣質的名字啊!哈!

「是嗎?那麼,你好,我叫布泠紫,布丁的布,泠泠作響的泠,紫色的紫。」我笑著對她作出自我介紹,一般人都會無法抗拒溫和又帶點強勢的自我介紹。

「欸、呃……那個……」她稍微慌張了一下,真的很可愛呢!可愛的讓人想笑,她說:「我叫柳曉茉,柳樹的柳,曉得的曉,茉莉的茉。」

「那麼,曉茉你好,很高興認識你。」我帶著人畜無害的笑容朝她伸出手。

「我也,很高興認識你,泠紫。」她給了我一個溫柔的笑容,然後回握住我的手。

我的第一步算成功的。

第二節課下課,曉茉拿著一疊資料走出教室,我跟著出去,然後拍了一下她的肩,「曉茉,你要去老師辦公室嗎?」

「嗯。」她愣愣的點了點頭。

「要我陪你去嗎?」我漾起微笑問她。

「欸?可、可以嗎?」

「當然可以啊!反正我現在很閒嘛!」

兩人同行,是增加感情的一種行為,雖然太急躁可能會讓她退卻,但現在只是剛開始而已,之後就要慢慢拿捏分寸了。

真是太簡單了!

我跟曉茉在前往辦公室的途中簡單的聊了一些對方的事,像是國中讀哪、有無兄弟姐妹、最近的新聞等這種無傷大雅的小事。

就在我們走到走廊的轉角時,突然走來一個女生,她看起來有點趕,所以走路快了些,然後我跟她就這麼在轉角處撞上了。

說是撞上,但其實也還好,她的手臂撞到我的胸部。

我有點不開心的看了下這個女生,長至肩胛骨的頭髮,高眺的身材,可惜有點太瘦了,我瞄到她的衣服上的名字和班級,「一年三班、白妍」……

等、等等!一年三班不就是我的班級嗎?

「不好意思。」她有些歉意的笑著對我說。

我趕緊回過神來,露出了一抹人畜無害的笑容,「沒關係。」

開玩笑,誰知道這女的會有多少影響力,如果被她看到我在瞪她,那我高中就不用混了!

人,還是隨時警惕一點好。

第三節下課時,白妍朝我走來,她手上拿著糖果,叫住了我。

「同學,抱歉剛剛撞到你的……呃、那裡,然後這個給你,抱歉喔!」她將糖果遞給我後,就離開教室了。

哼!外向又主動的人啊~大概很快就能自己交到朋友了。

而且當初入學時我就有看到她有一、兩個同國中的朋友,她沒什麼價值讓我費心,但老話一句,隨時面帶笑容,以防被排擠。

我把糖果收進口袋裡,走出教室,準備去上下一堂課。

其實,我討厭死市售的糖果,既噁心又沒營養,但人生就是如此,默默的吸取毒物以苟活下去或者坦然的接受折磨和死亡,前者看似比後者痛苦,其實後者才是生不如死。

人類為了活下去真的很蠢,但我,

也是人類。

---------
安安,這裡是原本要打短篇的bling子
不小心,好像有種下集待續的感覺了……
但把這個當一篇完結也可以……吧?

這個短篇純粹只是新生訓練之前的我感覺超緊張所以生出來的
起始點大概是:怎麼辦教室沒幾個我認識的,而且要重新搞好人際關係感覺好可怕喔……

說到角色名字,是,秘,密,呦~
好了,感謝你看到這裡,請下填兩題小問題

一.你覺得這文可以在這裡當完結嗎?
可以→那你可以留個感想再離開
不可以→那請至第二題

二.請問你比較想看到哪種結局?
()女主角醒悟自己是錯的
()女主角仍然繼續如此生活
()獵奇結局
()GL結局
()神經病結局

評分

查看全部評分

回復

不可以→那請至第二題

(O)女主角醒悟自己是錯的
()獵奇結局
()GL結局
(O)神經病結局←其實是沒有什麼想選的結局(#
※※※
說是公式,但其實也不是如此ˊˋ
總之樓主加油喔!!!
比較想看女主大澈大悟時的樣子~

謝謝支持,我會加油的!  發表於 2015-8-28 21:31
回復

不可以→那請至第二題

(●)女主角醒悟自己是錯的
(●)女主角仍然繼續如此生活
(●)獵奇結局
()GL結局
()神經病結局

其實怎麼寫寫看都好耶,因為這樣的開頭就會很想看下去!請寫下去吧!!

就憑你最後一句話!我全部都寫!  發表於 2015-8-28 21:32
回復

不可以→那請至第二題

(O)女主角醒悟自己是錯的
(O)女主角仍然繼續如此生活
(O)獵奇結局
()GL結局
()神經病結局

其實不管哪個結局應該都不錯
公式化啊...確實呢 (笑)

認真思考寫所有結局的可能性……  發表於 2015-8-28 21:33
回復

不可以→那請至第二題

(。)獵奇結局
()GL結局
(。)神經病結局

--
其實這文章頗......有趣?
人類的黑暗面都被悄悄的描述出來。
期待下篇/

有趣嗎?真的有趣嗎?(ノ*>∀<)ノ♡我太開心了!  發表於 2015-8-28 21:33
回復

很有趣很寫實啊啊~
我最近也是新訓。
班上好像不少人互相認識,分成一團團(?的...
結果那啥,我發現自己好像很安靜害羞-/////-

不可以→那請至第二題

(!)獵奇結局
()GL結局
()神經病結局

我就是發現大家都分成一團團的,所以才跑出靈感……  發表於 2015-8-28 21:34
回復

(完全沒想到竟然會有下篇……)

現在是下午第二節下課,我感到煩躁,雖然臉上是一貫溫和的笑臉,但我心裡現在大概已經把髒話罵完一輪了。

我看向令我煩躁的來源——白妍,她正高興的和曉茉談天說地。

說到第三節下課後,白妍就一直來煩我,抓著我跟她聊天,然後曉茉也跟著被拉過去,於是就成了現在的局面。

曉茉跟她處的那麼好讓我覺得煩躁,不是嫉妒,而是一種獵物正慢慢脫離掌控的感覺。

三人行,必有一人被排擠。

所以我不希望在這種收取目標的關鍵時期有人來干擾,但偏偏就有這麼一個白妍來干擾我。

聽白妍說,跟她同國中的朋友前天出車禍了,雖然沒有危及性命,但還是得修養個幾天至幾個星期,所以白妍目前也是沒什麼認識的人的狀態。

我想白妍的朋友大概沒望了,現在是人際公式的重點時期,可能出院回來後,她就交不到朋友了……

「呵!」,難得的,發自內心的笑。

「怎麼了?你是不是『呵』了一下。」白妍突然轉過頭看著我問。

我回過神來,發現自己不小心泄露情緒了,我馬上裝傻說:「呃、沒有啊~你是不是聽錯了。」我笑著蒙混過去。

「是嗎?那應該是我聽錯了……」白妍又轉回去和曉茉談論最近正當紅某個偶像明星搞緋聞的事。

我在心裡嘆了一口氣,白妍,真是一個棘手的女生。

原本我以為她跟我一樣都是靠公式來處理一切的,但看她的眼神似乎不是如此。

可能是我本身個性的問題,我可以從眼神看出一個人的情緒,說是這麼說,但其實也沒有很厲害,大概就是可以看出一個人皮笑肉不笑之類的。

白妍她在笑的時候都是真的笑,這讓我挺意外的,我在這個班目前沒看到有誰是對著陌生人真的笑,每個人都是笑著吐出令人作嘔的違心之論,當然,我也是。

要活下去,所以再噁心的事都要做,哪怕是將人一腳踢開以奪取活著的機會。

所以人類,真的是一種可悲到讓人發笑的東西啊!

我回到家後,將書包放在書桌上,然後走到客廳,整個人倒在沙發上。

我蜷著身,檢討著今天有沒有做出什麼不該做的事,有沒有做什麼會阻礙自己成功的事,有沒有什麼環節出錯。

早上,算是很成功的跟曉茉打好了關係,跟沒什麼價值的白妍也算熟悉了。

很可惜,今天最大的失敗就是白妍,我難得的目標物就這麼被她拉著走,明天我得認真點才行。

說到白妍,像她那種耿直的人,要嘛非常成功,要嘛非常失敗,這樣的人,很難套用公式,所以我最不擅長應付這種人。

而且她讓我想起了我國中時就有一個跟她一樣不會隱藏自己的女生,在國二時她被霸凌了整整一年,並不是身體上的,而是心理上的霸凌,這是一種最令人痛苦的事,那個女生,最後轉學了……

最令人厭惡的是,我的感覺竟然只有「轉學也好,反正她也活不下去了」,而且我完全沒有自己做錯了什麼事的感覺。

其實,我的確沒有做錯什麼事,我只是保全自己活著的機會罷了。

果然,真的笑死人了。

我站起身,走進房間打開了電腦。

點出我常用的某個論壇,登入進去,我點進去一個暱稱為「藍天與白雲」的空間,這裡的記錄都是一年前的記錄了,最後一條動態是「我好累」……

看著這條動態,我突然在電腦螢幕前放聲大笑。

笑著那個曾經放了真感情卻又流不出淚的我。

笑著那個過於天真的她。

笑著那個現在還「活著」的我!

「呵哈哈哈哈哈!什麼叫『我好累』啊!哈哈!不就是放棄了自己生存的機會嗎?真是蠢斃了!哈哈哈哈哈!」我帶著最惡意的愉快,卻又存在著最幸福的悲傷,我笑了。

---------------
突然發現好像又有下集待續的感覺……

等等啦!人家原本只想打短篇的!這是什麼即將成為長篇的節奏啊哭(╯TДT)╯︵ ┻━┻
嗚嗚嗚!腦洞停不住了啦!我竟然不小心開坑了_(:з」∠)_
(好了,哭喊結束,以下是正經的)

根據調查,大部分人似乎都希望女主角改過向善
怎麼是我最不擅長的選項啊……(汗
然後,我想有空的話可能所以結局都寫,
但重點是「有空」!

而且我都用手機打字,所以能夠更多少算多少吧……

然後來說明一下各個結局的走向
女主角醒悟自己是錯的→有點難寫,可能會順便跟GL結局結合
女主角仍然繼續如此生活→很日常又很黑暗的結局,然後可以最快結束
獵奇結局→其中一個配角變病嬌-_-+
GL結局→嘛~不用多說(但我從沒寫過GL
神經病結局→女主角成為美少女戰士之類的
回復

就順從角色吧!角色要帶妳到長篇的坑,就只好順從的跟過去啦!!(((((((加油!

好看耶
很有一種自白的感覺,很透徹表現出國高生的感覺
其實大學生現在遇到要社交的時候
也會蹦出那種消極和工於心計感覺呢
你的東西會讓人有共鳴呢

真的嗎ˊˋ能得到你的稱讚是我的榮幸,我會加油的(๑و•̀ω•́)  發表於 2015-8-29 21:28
回復

我一定要吐槽神經病結局!!!
美少女戰士是哪招!!
起碼變成馬猴燒酒(魔法少女)←重點完全歪掉(#

根據經驗顯示,一篇文章拖越久,作者就越懶打下去
所以這篇就儘快完結吧(搓手)
相信布泠紫同學也是希望你趕快打完的(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄

就是要讓人吐槽用的才叫神經病結局啊XD我會盡量快點打完的!  發表於 2015-8-29 21:29
回復

(竟然有三……糟了媽媽,我開坑了( TДT))

笑著那個天真的我,曾有的回憶……

我趴在妳家的沙發上看漫畫,妳坐在旁邊寫英文作業。

妳轉過頭,突然對我說:「泠紫,妳有沒有想過『死亡』是什麼感覺啊?」

我放下漫畫,坐起身看著妳,我說:「怎麼?為什麼要問這種問題?」

妳憨厚的笑了笑,然後帶著隨意的語氣說:「沒什麼啦~只是突然想到小說內容。」妳拿起桌上的餅乾咬了一口,又接著說:「妳不覺得很好奇嗎?『死掉』到底是什麼感覺呢?」

我對妳翻了個白眼,然後說:「『死亡』不就是沒感覺嗎?妳幹嘛不順便問『活著是什麼感覺』?」

「妳怎麼知道我想問這個!」妳突然興奮的抓著我的肩膀,「妳真不愧是我的麻吉死黨加三級!」

我被妳抓的有點痛,但我沒有對妳生氣,只是有點困擾的對妳說:「妳別抓了,突然這麼亢奮……」

「欸嘿嘿!」妳俏皮的吐出舌頭傻笑,然後用食指戳了戳我的臉,「泠紫我跟妳說喔~我覺得,這樣就是活著。」妳一直用食指戳著我的右臉頰。

我抓著妳的食指,挑了挑眉說:「什麼東西……戳我也算活著?」

妳收起妳的手,然後有些困擾的說:「不是不是,我想說的是,那個……不是有人說『痛是活著的證明』嗎?所以——」

「那不是自殘的人在說的話嗎?」我毫不留情的打斷妳的話。

妳鼓起雙頰,用著哀怨的語氣指著我說:「不是啦!我想說的是,我們這樣就是活著啊!」

「這樣是哪樣?」

「就、就那樣……」妳扶著額煩惱該說什麼,突然,妳恍然大悟一般,興奮的說:「啊!就是我跟妳現在就在這裡!這樣活著!」

「我還是聽不懂。」雖然這麼說,但我臉上卻掛著真心的笑容。

我很享受當時那段時光喔!

可是,那只是過去,只是那令我不堪面對的過去,那種讓我學會公式的過去……

語芸,對不起,我到現在還是不懂,我真的活著嗎?

『鈴鈴鈴鈴鈴鈴鈴——』

我猛然睜開眼,看向旁邊鈴鈴作響的鬧鐘。

六點……

剛剛竟然夢到了國中時候的事,噁心死了,當時的我。

我坐起身,按下旁邊的鬧鐘,我煩躁的抓了抓凌亂的頭髮,然後掀開棉被走下床。

嘖!早上起來就夢到那種噁心事,煩死了,一早的的好心情都沒了。

我走進浴室裡盥洗,然後做好一些例行公事後,就出發前往學校。

我放下書包,坐在位置上看著來往的學生……

「嘿!」我的肩膀無預警的被拍了一下,「早安呀!」那是充滿活力的女聲。

我瞪向後方的聲音來源,是白妍,她今天把平時散亂的頭髮綁了起來。

蠢斃了,剛來學校就遇到我最不想遇到的人。

「妳怎麼了,臉那麼臭,踩到狗屎喔?」白妍直接坐在我前面的位置,然後困惑的看著我。

妳全家才踩到狗屎……等、等等!我在幹嘛!我的氣質溫和形象忘了好好帶著了!

發現這個錯誤的我馬上擺出有點困倦的表情說:「沒有啦~昨天睡不好而已,沒什麼大不了的!」

我真的很蠢,竟然因為那種該死的夢害我忘了帶公式!

白妍偏了偏頭,「是嗎?嚇死我了,我剛剛還以為妳在瞪我。」

沒錯我的確在瞪妳,我笑著在心裡說。

我可不想被一個粗線條的女生毀了我的未來,雖然沒什麼價值,但不怕一萬只怕萬一,誰都不知道誰具有多大的影響力。

這算是值得鼓勵的地方,我不會因為一個人的價值高低就差別待遇,真要說起來,其實人的價值都是一樣的。

一樣的廉價。

但是,「利用價值」和「生命價值」可是完全不同的。

「利用價值」就是一個人能為我帶來多少利益,能給我多大的保障,這是每個人都不一樣的,有的人高、有的人低,像是在我眼中,曉茉的利用價值就比白妍高很多。

而「生命價值」就是生命,人的命都是一樣的,請不要以為這是多勵志的話,我想說的是,人的生命輕輕鬆鬆就會消逝,一點價值也沒有,但偏偏人們都很看重自己的生命價值,認為自己有多昂貴,其實每個人都一樣廉價啊!

哎……果然真的很蠢呢世界。

曉茉的日記

8/26,親愛的日記,今天是新生訓練第一天,我覺得很緊張,而且我發現沒有任何我認識的人跟我同班,該怎麼辦呢?希望新同學們不會很難相處……

8/27,親愛的日記,今天是新生訓練第二天,我發現班上已經有幾個人找到新朋友了,我覺得有點羨慕,畢竟我不太敢跟人搭話啊(*>.<*)希望我能夠快點交到新朋友!

8/31,親愛的日記,今天是星期一,是開學日,雖然有幾個人跟我搭話,但我還是放不開,我好擔心我自己會不會交不到朋友,我覺得有點煩惱啊……

9/1親愛的日記,今天我交到新朋友了!而且還是兩個!我太高興了≧∇≦我交到的第一個朋友叫布泠紫,她的姓氏很特別呢!而且人也很和善,跟她說話都讓我有一種親切的感覺,我覺得她好像常為人著想,能交到這樣的朋友我真的超開心的!然後第二個是白妍,她是個很熱情的女生,其實我滿想像她一樣能夠輕鬆的跟人搭話,但好像有點難呢……糟了,位置不夠寫了,那明天再寫!我要加油!

-------
安安,這裡是決定開這個坑的bling子ノ(・ω・)ノ,

先說一下,第一段是回憶篇,最後一段是曉茉日記篇
我很擔心有人看不懂……

看到留言我真的超開心的!
這麼黑又這麼糟糕的文竟然有人理我!
請受我以身相許(別

其實我很擔心我的文筆會不會不太好
有時候我會有種寫跟讀是完全不一樣的感覺
所以文有任何問題,歡迎糾正

感謝看到這裡~\(≧▽≦)/~
回復