樓主: 染衣
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【特傳】逆光 (自創角中心) 9/19 完結

36.
江山代有才人出,一代新人換舊人。

然而有些傳說,是不會輕易改變的。

「哇,前輩,這就是那位『史上最年輕的情報班分隊長』?」

領導新進學妹的資深紅袍順著對方的手指望過去,只見情報班總部一面紀念牆上密密麻麻的簽名。

在上頭留名的,都是已經退伍的紅袍前輩。

「你說的是慕夏羅因閣下吧。」

即使看不清那個名字,資深紅袍還是了然的點點頭。「沒錯,就算退休成為公會之友,她至今都還是最年輕的紀錄保持者──十六歲。」

「真厲害……」小學妹讚嘆著,雙眼發亮。

「雖然只是曇花一現,慕夏閣下擔任分隊長的成績還是非常亮眼。」走近紀念牆,資深紅袍看著一個個熟悉的名字,心中有些感慨。

「那一屆的情報班高層,真的很令人驚艷啊。」

「是近代與黑暗種族最大規模衝突的那一屆,對吧?」

剛來的新人打開了話匣子。「雪野班長也有經歷那個時期呢,還有褚冥漾閣下、冰炎殿下──冰炎殿下至今也還是最年輕的黑袍資格者,果然無殿出身的人就是不一樣!」

「哈,也不是這麼說。」

資深紅袍一笑:「與其說無殿造就了他們,不如說他們進一步神化了無殿。」

「這樣啊。」小學妹歪了歪頭,嘆氣。「其實應該只有冰炎殿下而已。慕夏閣下只在輔助班有點名氣,情報班記載的公開資料也很少,真可惜。」

資深紅袍看向慕夏羅因在牆上的簽名及留言。

「她本人也不討厭這樣吧。至於資料……我當年有在她的分隊下任職,官方的介紹確實很簡略。」

「诶!前輩你怎麼不早說!」

「哈,身為情報班,當然要自己獲得情報。」

「我想聽啦!她真的和惡鬼巡司關係匪淺?真的和九瀾治療士有非法交易?真的有造成雪野班長的心靈創傷??」

「……你這不是很清楚?」

「所以都是真的!?」

「紅袍的媒體識讀不是基本功嗎。」

「這是八卦,不一樣啦!」

……

兩位紅袍的聲音越來越小,拉長的影子漸行漸遠。

空無一人的情報班大廳裡,灑進的光線鍍金了粉塵,菱形的窗格倒映在牆上。

那位史上最年輕的情報班分隊長,被光與影切割成了兩半。

她說:

到此一遊,江湖再見。

──慕夏羅因

全文完。
回復

注:華影的印,名字想法源於:【異語】by蝴蝶seba(來日之盛櫻,絕非今宵之花影。)

感覺寫了一個不知所云的故事(苦笑)

這跟我最初想好的結局……很不一樣。不過寫得很順手,或許多年後再看,也還行吧。這裡又認識到了一個事實:有人不寫出結局,只是為了避免爛尾(。

無論如何,寫這篇文四年半了,我也算有所收穫。結局有些倉促,也沒檢查錯字,可能會修吧。(總之先貼再說((。

謝謝每一個看到這裡的人!特別感謝一下有留言催更的人,讓我知道有人在看。更感謝追文還寫心得的小夥伴,讓我知道有人在認真看wwww

前面有人問有沒有番外,抱歉沒有……之前的那篇也不更了。

最後,最重要的:

本文的靈感來源為【火影同人──然生記事】。希望能多一點人看到這篇好文,說她是我人生的轉捩點也不為過呢。沒有她,就沒有逆光,沒有慕夏羅因,沒有現在的我。

作者清蒸魚的筆力,是我的好幾倍,觀點也比我清晰許多,深刻許多。

以後可能就專心寫原創了吧。有興趣的可以關注一下(plurk)。

更詳細(囉嗦)的心得,之後寫在日誌。

再次感謝看到這裡的你。

9.24
想了想,其實也沒有更多要說的。
不誇張地說,我上部寫完時,就已經在構思我後記要說什麼了(诶#
現在完結,心情倒是沒想像中激動。既然已經覺得是種負擔,那也不強求自己再多說什麼,到此為止吧。
回復

啊啊啊啊啊我忘記留言了(搥胸
先說聲:恭喜完結呀~~(撒花拉砲
雖然很想吐嘈36整篇www
但還是照順序來吧~(茶#

首先,34裡我看到了一群強大的弟控(嚴肅臉(被打
正所謂強大的靠山呀...漾漾知道的話會有什麼表情呢w(猥瑣奸笑

然後請原諒我看到獸王族犬戎時噴飯了...真的...表打我...
因為我直接想到了歷史課的犬戎......

漾漾你比猴子還不如了!要加油呀!!(幸災樂禍#
不然會被你姊鄙視呀XDD
是說那隻猴子真的身手敏捷耶...羨慕(不是X

在此恭喜慕夏有了「舒適」的養老工作(笑(被踹
拓荒真是哈哈哈哈哈(笑什麼鬼@

嗯,老實說,在看到冰炎和慕夏的「智障」那段對話時挺羨慕...
因為有一種「啊,這就是互相了解的朋友呀」的感嘆
可能和最近我身邊發生的事有了些共鳴吧...
(這段突然嚴肅w就當我發個牢騷吧,看看就好w

後面似乎寫到了新書的一些相關劇情呢~~
可惜目前還不能買來看,只好先撇一邊不吐嘈啦~♪( ´θ`)ノ

是說36真是滿滿吐嘈點呢...
為了不浪費時間,我就只問這句:
敢問這位資深紅袍是哪位M呢~(紳士臉(被打#
咳咳,看到最後一句真想接句「人在江湖,身不由己」(不是#

然後然後,一直很想問的一件事
很前面的文章裡面的羅宇是誰呀?
是慕夏的父親?(做死問出來不要打我拜託#

我打真多,但還沒完XDD(抬頭望天(笑
上面這些可以不用全看因為我知道有些很腦殘w

以下是正經的~~

在留言最後再次感謝大大把這篇更完
我在還沒註冊帳號時就在追這篇文了
從國中到現在高三
這篇文陪伴了我度過會考,直到現在臨近學測
是我在疲勞讀書時的精神糧食
所以在大大發文說棄坑時我真的超難過
直到經典的詐屍發言害我超震驚又歡喜
所以真的很感激大大回來更文
也祝大大能夠寫出更多精彩的內容,以及大學生活愉快~
回復

恭喜大大完結~~~灑花
回復

恭喜完結~~不過慕夏跟冰炎沒有本喵想的那麼……嗯,很喵(?)
先對不起本喵最近完全沒上御論,現在有空趕快追文
而且本喵要說一件嚴肅的事情——
番外呢?(天神:妳夠了……)(扶額)(貓:欸這很嚴肅!)(7抗議)

當一個故事完結,他就不屬於作者了(菸  發表於 2018-10-2 23:11
回復

晴空星喵 發表於 2018-9-20 22:14
恭喜完結~~不過慕夏跟冰炎沒有本喵想的那麼……嗯,很喵(?)
先對不起本喵最近完全沒上御論,現在有空趕 ...

感情線的構思,大概就是冰炎小時候特別喜歡慕夏這個人(也不算男女之情),不過慕夏是把他當一般朋友。

現在慕夏才發現原來冰炎以前特別喜歡自己,不過冰炎現在也沒特別喜歡她了(畢竟長大後會認識更多有意思的人~

個人是覺得人生有很多關係,感情也很複雜,大多數人走著走著就散了,至交好友最是讓人羨慕啊!

番外什麼的,讀者自己腦補吧wwww

不~別這樣啊——番外一定要作者寫啊!  發表於 2018-9-25 19:30
回復

冥曉月凝 發表於 2018-9-20 22:09
恭喜大大完結~~~灑花

謝謝~歷經四年終於完結,是該灑花慶祝一下~~
回復

卯痕 發表於 2018-9-20 20:39
啊啊啊啊啊我忘記留言了(搥胸
先說聲:恭喜完結呀~~(撒花拉砲
雖然很想吐嘈36整篇www

人生第一次收到長評,謝謝卯痕,我應該要裱框收藏一下(##((真的不腦殘www
每次看到你長長的留言真的很開心呀!

犬戎其實有山海經的典故喔(我是不會說我歷史知識已經還給老師的((。

新書其實我也沒看XD是看網路上大家的閱讀心得推測的~感覺之後也不會特別找來看,老了啊(望

羅宇是羅因的父親沒錯喔。這裡有個不打算寫的裡設定:羅因的父母是所謂的open marriage,他們倆個一直分居,只有結婚證書,所以羅因幾乎沒見過羅宇。還有羅宇是探險家,長年處於失蹤狀態。

朋友嘛...要遇到能了解彼此的朋友真的不容易呢,我個人也是特別難搞的人,所以通常不會期望別人完全的理解wwww所謂互相體諒(不

其實我17,18年的時候是真的不想再寫的(笑
能寫完我也很驚訝喔(。
連載時間橫跨四年,很訝異還有卯痕這樣跟了那麼久的讀者XD身為創作者更要謝謝你~(雖然總是偏執的不要求留言,但是不可否認:有人在看真的是創作者重要的動力。
卯痕會考那陣子我高一,剛好是更新比較勤奮的日子吧,很榮幸能陪你走過那段時光。
高三真的是很重要的一年。我不算很稱職的學生,只能說:努力真的會有收穫的。跟著老師一步一腳印,他們一定能挖掘連你都不知道自己原來存在的潛能(诶#
高三時,同學都會互相鼓勵,一起努力,一起度劫(不對),相信不會太難熬的!

謝謝卯痕的祝福~也希望你讀書順利,上大學後可以來網路找我玩喔XD
回復

染衣 發表於 2018-9-24 16:23
人生第一次收到長評,謝謝卯痕,我應該要裱框收藏一下(##((真的不腦殘www
每次看到你長長的留言真的很開 ...

裱框收藏什麼的,我受寵若驚呀(小心臟承受不住

染衣大的文是我當初追的文中唯一一部正式完結的文呦,所以真的很感謝能夠讓我沒有懸念呢!

可能因為是論壇,所以流動率高吧,很少有寫文的大大會停留超過三年,更遑論填完長篇的坑。

也因為這樣,我習慣把文收藏起來,希望有死灰復燃的一天(不是x)......目前只有染衣大完成這項成就,實在太開心所以就無意識打出了長評XD

讀書的空閒去看了大大的建議的然生記事了,嗯,怎麼說呢...

雖然在主角的塑造上比較相似,但慕夏多了一分慵懶與淡然,感覺更像一位旁觀者呢(個人感覺

而且在文風上也比清蒸魚大更加輕鬆一些,因為我剛讀完然生時胸口很悶、內心感覺超沉重XD

清蒸魚大的文筆讓我覺得主角是還有較多留戀的人,而在染衣大的筆下則描繪的更加淡然、中立。

所以我個人認為,描繪旁觀者的話,大大這種淡然、輕盈的文筆更能把讀者帶入文章、主角的感情中呢~

因此請別謙虛啦~

明年考完試會來找染衣大的,還請期待XDD
回復

卯痕 發表於 2018-9-26 22:34
裱框收藏什麼的,我受寵若驚呀(小心臟承受不住

染衣大的文是我當初追的文中唯一一部正式完結的文呦,所 ...

卯痕是看了然生記事下面的留言吧XD

旁觀者,或說見證者,我的理解是:了解事情的全貌,卻無過多干涉,將它忠實地還原的人。
如果真的要做一個「旁觀者」,我認為然生更是。
正因為她切身參與原作腳色的人生,對他們理解更深,感情更深,於是才有所留戀,這更能確實反映出每一個人物的全貌、特色。
我很喜歡火影忍者,然生從另一個角度完整詮釋了這個故事,是「旁觀者」娓娓道來的惆悵。
或許,因為然生孤身一人無牽無掛,而慕夏還有複雜的身世背景,有另一個獨立的故事,與原作腳色糾葛較少,所以更有置身事外的感覺。
描繪旁觀者的感覺,我倒是沒有特別留意呢。我是真的忘記當初究竟想寫出什麼樣感覺的故事了,畢竟年代久遠www想來也是第一次寫故事,就當作嘗試吧。

好了,今年的聊天就此打住,高三生快去讀書別逛論壇惹wwww掰掰~

既然提到然生記事,就再補充一些廢話XD

當初看完整篇文章,我首先感到巨大的茫然,有種想說什麼又無話可說的感覺。

然後我就哭了。

明明閱讀的過程中,有那麼多的死亡,離別,分道揚鑣,作者敘述卻是如此輕描淡寫,讓人沒有過多的感覺。當一切剩下懸而未解的結局,我這才感受到莫大的悲哀。

跟著然生,我彷彿度過了一生。我確切感受到生命的精采,世界的遼闊,感情的深刻,時間的流逝,世事的無常,白雲蒼狗的惆悵……然生看似平淡卻真實無比的人生,揭穿了我生活的謊言。我到此為止接觸的一切是如此空虛,荒涼。渾渾噩噩。

先前我感覺不到悲哀,現在我能感覺到悲哀了。

我以前很封閉,寫文章對我而言是跨出了很大的一步。【然生記事】不誇張的說,是我思想的啟蒙,接觸真實世界的起點。

看完會讓人不禁反思,何謂「人生」。

((因為個人經歷我特別喜歡這篇文,心得如果覺得讓人覺得偏頗過譽,還請多多包涵呀~
回復