樓主: 傻.蛋★
打印 上一主題 下一主題

[同人文] [第二人生]平行世界的殘缺之頁(章十六 110.12.07

######(章十三:羈絆[01])######

走進急診手術間,並沒有護士和醫生注意到我。

我知道,青綠色幕簾之後正是接受手術的少女。

「西亞,到外頭去。」不知道為什麼出現、發現我的小青大人,還有護士將他拖出急救室外。

「我會處理要住院的相關手續。」小青大人拉著他,走向白雲那。羅蘭則是剛剛被我叫回家去了,還太混亂,這裡不需要那麼多人。

小青大人的手很冰,專屬於爬蟲類的低溫。

急診室外的夜,下著雨。

台北冬天又濕又冷,讓人格外想念以往妄響國乾燥舒適的冬夜。

「你們去過守世界了吧。」小青大人語氣蠻是肯定的,她看著我們,語氣有些無奈。

我和白雲點頭。

「該來的總該來,不管多麼努力地去阻止,卻逃不過命運。」嘆了氣,她看著我們,眼神慈悲:「這注定是坎坷的路途,我總希望你們不要那麼早就接觸那個世界,這些年來,你們總被保護得太好。」

我沒有說話,白雲也是。

「西亞,這些年來,在你沒有意識到之前,你就被保護著,所以他們始終沒有發現,戰靈天使還有後裔。如果你想成長,想進入守世界,你會開始發現,世界其實一點不美好,你得如履薄冰。」小青大人的聲音帶著點哀愁,「不過我是贊成的,你進入守世界開始成長,漸漸獨當一面。」

「一直以來,都是這樣嗎?」想起那妖魔今日見我的興奮,那見獵心喜的表情,心底漸漸地沉了下去。

「我是村守神。」言下之意即是,她會去保護身邊的人類,還有弱小的存在。小青大人拍了拍我和白雲的肩頭,「但力量始終有限。」

「我知道了。」緊緊纂著手,心底有種無法言喻的感受。

「還有件事情,……今晚你們出門前的爭吵,我大概都聽到了。」

「我想去洗手間一下。」白雲突然開口,轉眼間就飄遠。

這是屬於白雲的體貼。

「我不是故意的。」即使夜晚,急救室仍然燈火通明,一片吵雜喧鬧。

生活一團糟的要命。

「我知道,但這件事你處理的很糟糕。」小青大人說出了其他人沒有說的事實,微微頓了一下才又開口:「你焦慮花了十幾年的時間長成了一個無用的人,是嗎?又極度自責希歐少年病成那樣,差點就死了。」

「你是憤怒,是害怕,所有的情緒雜揉在一起,導致你傷害了一位你覺得能夠傷害的人。反正再怎麼樣,她也不會離開你。」小青大人的手很冰冷,她輕輕地摟住我的肩頭,拍了拍。

是這樣子嗎?

「這是好事也是壞事,你把她當成至親。讓她承受你心底最直接的想法和恐懼,這雖然是種依賴,但西亞,這並不公平。」

張口想要反駁,感覺不像是,卻又像是如此。

最後沉默。

「每個人都有自己的掙扎和苦難,你是,我也是,她也是。你很聰明,和別的孩子不同的,你一定明白我在說什麼。」小青大人再次拍了拍我的肩頭,不再說話。

「她……會沒事嗎?」

小青大人微微笑了一下,頗具東方古典美人的臉孔漾著溫柔的笑,道:「我是村守神,即使能力並不出眾,保她不死還是勉強做得到。」不知為何,小青大人眼裡滿是惆悵。

「會有後遺症嗎?」

「我不確定,那需要慢慢療養。」

安靜了好一會,我不自覺說道:「其實,我和白雲他們認識很久了……」說了關於前世事情,怎麼認識、怎麼成長,林林雜雜說了很多,有些是很簡單的小事情,有些大則屠龍和魔王。

「後來呢?你們是怎麼來到這裡的?」

搖頭。「我不記得……但是,其他人都記得。」不知道是片段的死亡記憶消逝,還是今生的環境大不同了,綠葉和羅蘭感覺離我很遙遠,所有人都非常有距離感。深深吸了一口氣,又說:「而且,過去的記憶有很多都想不起來了。」

「很多記憶想不起來?」

「是的。我忘記了很多,現在仔細一想,確實有很多細節都很模糊。還有今生六歲前的事情都是。」有些細節,現在想起來總覺得好像‥…太模糊,太空泛。

「……是這樣嗎?」小青大人沉吟好一會兒,攤手:「我對精神與記憶這些術法可不拿手。」

「是嗎?」心裡有點失望。

「那些待到以後,你可以找些相關的術法來驗證;或是請求醫療班,假使你信得過。不過……你覺得斬斷這裏的羈絆,就可以改變什麼嗎?失去的已經失去,改變的已經改變,拒絕承認這些,對你沒有好處。」小青大人話鋒一轉,又回到正題上。

我苦笑。「我知道了。」

「那就好……從今天開始,開始把屬於自己責任的,試著扛起來吧。」不知為何,總覺得小青大人這番話別有深意。

###

「喝點熱的吧。」我投了零錢,把自動販賣機的可可交給白雲。

整個晚上大家都累了,我是,白雲也是。

「謝謝。」

坐在白雲的身邊,想了想終於說:「除了死前的記憶,前世也有許多片段,總想不起來了。」

白雲無聲地面向我,以示詢問。

「我開始像以前一樣害怕,失去你們。」距離漸漸拉開後,就忘記了身後還有這麼一個人。到最後,我還是得成為一個人。

「我也,常常在想這個問題。」令人意外的是,白雲開始說,「這樣到底有什麼意義?其他人呢?這個世界這麼大,找到了,然後呢?」

微微愣住,大概是沒有想過白雲突然提出這個問題。

他繼續開口說:「很豐富,這個世界。其他人會不會開始覺得,過往都成了過家家?」

不會的。但又怎麼能夠保證?怎麼能夠保證,我們找到其他人時,其他人還是會以過往為重心,還會將過往兄弟情擺在前頭?

「那你覺得?」

好一會,白雲才說:「這樣也很好。」即使不知道未來會怎麼樣,還是覺得繼續找下去,這樣有個重心也很好嗎?

莫名地勾了笑,搭住白雲的肩膀道:「會的,我們會比現在更好的。」

TBC

意外的,輕描淡寫。
其實我一直覺得太陽的性格缺陷滿明顯,就是沒有安全感。(其實雪大給予的前世家庭背景,我覺得真的挺好的)
一旦缺乏安全感,很容易陷入自我矛盾之中,接著鑽牛角尖。
雖然很久很久沒有看小說,但格里西亞我一直都覺得是,只要智商在線就很沉穩,但只要被情感左右就是個智商不在線的可憐孩子。
這樣性格的人即便年過四十,性格依舊是如此,很難改善。(私以為啦!

比起太陽,我反倒覺得白雲有點難描寫。
會躲在櫃子哩,大致上也是個沒有安全感的人。
說話小聲、文靜,不擅長交際。但是到底在想什麼呢?
其實是不是很多事情根本不在意,雖然什麼都知道但並不想說,雖然很聰明但不想招人注目。同時是個極其內斂的孩子。
這樣的人年過四十(實際五十多歲),要怎麼樣的呈現?

其實第二人生我覺得最困難的是,要呈現出這群是偽孩子。

這章節會開始交代很多關係,希望我撐得住(抹汗)

對惹說一下,抱歉上周沒有更新...因為病了(苦笑)上週跑了兩次急診兩次診所。現在身體康復得差不多,可以繼續更新惹呢!
回復

煙煙姊姊~我頭香~格里西亞到底怎麼了啊?雨軒不會死,但是她可以跟他們去守世界嗎?還是以後就沒他的戲份了?好好奇。不過姊姊,慢慢更沒關係啦!身體顧好最重要,我還想看文呢!

謝謝你~我已經很好很多,而且其實更新速度算很慢了,整體節奏慢得住況下,還是想多更新點。不然不知道哪年才可以完結  發表於 2020-1-1 17:26
不會死的(正色)好歹也算半個女角,不那麼容易死啦~不過戲份上,等完全進入守世界會接近透明。只有在原世界這邊會比較常刷臉  發表於 2020-1-1 17:25
回復

我倒是覺得這樣輕描淡寫還不錯
不過就像小青大人說的,太陽的處理方式不太好,對雨軒真的不公平,畢竟她也會痛,這不是什麼說「會這樣是因為我把妳當成最親近的家人」就可以的事情,受得多了會受不了的
作者大大保重喔,身體最重要

身體好多了~謝謝關心WW  發表於 2020-1-1 17:29
其實也不用太苛責太陽,親近的人偶爾吵架一回也不錯,關係會更好的。分寸拿捏上會更知道  發表於 2020-1-1 17:28
EMM那是小青的說法,但實際感受還是要看雨軒的反應阿哈哈(快看下篇(被炸))  發表於 2020-1-1 17:27
回復

說不出話,鼻子酸酸的

煙煙身體保重

鼻子酸酸的……嗄?等等我沒有放洋蔥吧!(認真回頭看)謝謝,我身體已經好很多了(笑  發表於 2020-1-1 17:29
回復

######(章十三:羈絆[02])######

早晨,我們還是照舊去上課。

醫院那裏還是交給了小青大人。其實想一想,她完全沒有必要保護我們,不論是我還是白雲,小青大人只是剛好住在這裡,順勢而為,卻操心操力為我們。

課程間,我幾乎聽不進去老師任何講解,都在思考著。為什麼會轉生,為什麼會到這個世界上,五六歲前我的記憶是怎麼回事?前世是怎麼結束,今生是怎麼開始的。想了很多,不管是那些想不起來的,還是記得清清楚楚的。

我前世和今生記憶都缺了很了大一塊,但相對而言,我不認為個人記憶力出問題。這能在課程和生活細節上得到印證。

是因為外力。前世結束的片段,估計是不太好的事情--不然綠葉白雲他們不會默契地一字不提。

那今生呢?會不會也是因為前生關係?

前世斷點與今生的開展,是在退休後的某日,毫無徵兆就跳開。我還記得是在夏洛特正在廚房煮東西,夏西亞在後頭幫忙,下午氣候溫煦,讓人有點懶疲,我便去床上躺了一下。一眼睜開,就是縮小了的雙手,已經永遠訣別。剛開始,我真以為是做了一場醒不來的噩夢。

這一切都像是在夢中,直到遇見白雲,獲得了印證。我確實是轉生,真真實實死亡過。

「喂西亞,那傢伙怎麼回事今天沒來上課?」劉瑋拉開我前頭的位子,有些不客氣。

「她在醫院。」

「為啥,不會是熬夜熬出病了吧?」

沉默了一下,開口:「她昨天發生點意外,現在應該還在加護病房觀察。」

「出車禍嗎?這怎麼回事?阿你和帝安就放她一個人在醫院嗎?不是吧。有事情不會打給我嗎?」劉瑋語氣有些不客氣。

「昨天情況有點亂,我們早上是從醫院來學校的。」省略了是小青大人用傳送陣送他們一程,反正這也不重要。

「哦……那我今天能去看她嗎?我們這周末的更新怎麼辦,還有周五晚上的直播,都已經跟其他創作者談好了,臨時變卦不好吧?」劉瑋這麼一提,我才驚覺創作平台上的工作還在進行,周五的合作直播、周末連二更新、下禮拜更新的拍攝影片。

「繼續拍。」我開口,「沒有拍攝就沒有錢,你和雨軒的生活費都指望這了。」不能說停工就停工,追根究柢,如果不是我們一群人把丫頭忘在現場,她或許不會受到傷害。如果不是我能力不夠,就不會讓這一切都發生了。

劉瑋頓了頓,「我知道,但醫療費的問題你找班導問過沒?她知不知道雨軒這事情?」

「應該還沒。」說起來我還是不知道小青大人是怎麼處理的,連住院文件簽名是怎麼蒙混的我都不曉得。

「臥操大哥~」劉瑋一頓,又道:「不過我覺得,班導師應該會過來問你,畢竟都已經第一節下課了。」

可以不要嗎?有夠麻煩的。

「或者,你可以帶我一起翹課,去探病。這樣就省了解釋的,你可以把解釋的重責大人交給帝安。」故意的!這傢伙絕對是故意的,讓一個過分安靜的人去面對班導師的質問。雖然我是非常想這麼幹,但很可惜的是,「我去解釋吧。」

「摁?」

「這次的事情,我好歹也有點責任。」

「這麼大的事情怎麼不提早告訴我!」班導師有點崩潰,不過緩過神來接連就是幾個問題,像是現在是誰在醫院照顧人、誰幫忙簽名辦住院的、在哪裡發生意外的。最後我撒了個謊,說小青大人是我的遠房親戚,昨晚被我臨時請來照顧雨軒的。

至於發生意外的過程,我老實交代因為昨晚在精神病院,被捲入氣爆。但為什麼去,很意外的老師並沒有說。班導師安靜且詫異地看我好幾秒鐘,並沒有多說什麼。很顯然老師是知道丫頭和精神病院的關係,我想問,最後卻忍了下來沒多說。老師已經開始在打電話,聯繫各方單位。

「我知道了,過中午我去醫院看她。你們好好待在學校,等放學再去,還有--警告劉瑋不准再翹課。」很顯然,老師很清楚班上大家的性格,並對劉瑋這頭號人物頗有指掌。

折過走廊轉角,眼神死地看著帝安和劉瑋在這裡堵人。

「老師讓你不要翹課,再翹課就要留級了。」

「安啦林北有在注意出缺席好嗎!」

「老師讓我們放學再過去。」

這個世界發生了事故,總沒有那麼多的故事能說,不像是前世,有什麼風吹草動,大家緊緊湊湊鬧得很一陣,說得上好一陣子。或許是這個世界眾人分工合作,也或許是大家壓力頗重,有各自的崗位必須堅守,也有各自的責任必須履行。不再那麼隨心所欲了。

等待的時間總是特別特別漫長的。但時間數著數著也就會過去的,再難熬也終於會熬過一天。

別於急診室的喧鬧,住院區走廊特別安靜,穿過一間間病房,裏頭人們幾乎都沒有什麼聲音。

「你們來了?她下午就醒了。」小青大人換了一身墨綠色的旗袍,外頭罩著藏青的外袍,髮髻將長髮挽在腦後,端莊嚴肅。

「小青姐,謝謝你。」因為外人在,所以我改了稱呼。

「用不著客氣,不過你們等會進去,不要太訝異。」

這是一間三人病房,不過一張病床是空的,另外一張則是陷入彌留的老人家。

雨軒在最裏頭的那張病床上,雙手纏滿紗布,面容上也是,幾乎只能看見半截下巴,還有右邊的眼睛。頸部肌膚又紅又白,不少皮膚都沒了--很顯然是燒傷。但那不是重點,重點是,少女還專注在腿上的筆電螢幕,上頭是外國文件,以及畫了一半的稿子。

我知道這傢伙有工作狂,但不至於這樣吧!

「臥操病人該好好休息吧!」比我先一步,劉瑋爆了粗口。

似乎終於注意到我們來了,雨軒將筆電蓋上。我猜筆電是小青大人從家裡帶出來的。

「這沒什麼,這周末的影片我已經設定好,會自動播放。」創作平台功能很方便,可以預約,等時間到了就能夠自動撥放。

忍不住翻了個白眼在內心,「我們是一個團體,工作上的事情你不要擔心。」

「我知道,但這是我的工作。」

「你沒事就好。」劉瑋一把拉過椅子,把話接了下去,他大概是注意到氣氛有點不太對勁。

閒話家常了很一陣子,正確來說是在工作交接,我們討論的大多是這一兩周的工作行程,還有些細項,像是這禮拜六直播合作對象要求、聯名廠商的商品呈現方法等等。不過這些事情,雨軒已經在我們來之前,就利用電腦打了一串清單,寄到共用的雲端硬碟,並在行事曆上備註清楚,做事還是像那樣滴水不漏,讓人非常放心。

等到劉瑋離開,我找了理由支開白雲和小青大人,他們自然也知道,不會為難。

「那天的事情--」

「你隱瞞也無所謂。」雨軒開口截斷,她半臥在床上,望著窗外一片漆黑,聲音有點沙啞的。「我沒有逼迫過你說不想說的,同理,你也不會這樣子對我。保持自己的隱私,是我們的默契。」她指的是,以前知道不會問,現在出了事情也不會問,也希望我以後不要問她的事情。像是,為什麼會在精神病院刷臉,是去探望誰。

「不、不是那件事情。」深深吸了一口氣,「那天晚餐我對你說了很過分的話,很抱歉。我──」

雨軒再次打斷了我的話,「你在遷怒,我則是逾矩了,不應該意圖下指導棋。」語氣還是像往常那樣,「就是這樣,我沒生氣,你也不必愧歉。」

為什麼和我預期中的不太一樣呢?本來以為需要安撫什麼,或者是被冷戰。什麼都沒有,丫頭只是輕淺帶過,比我預想的成熟太多,也過分冷靜。接著,我終於意識到,我是有可能失去她,你好她也好,若對她不好,她是不介意切離乾淨的,即便內心會痛。

「謝謝你一直以來的關照,」她頓了一頓,終於轉過頭來,感覺上是有些意外,終於沒有打斷,靜靜聽我說。

「以後輪流煮早餐,我的衣服你也不要幫忙再洗,工作上的分量多分攤給我和帝安。醫療費我會想辦法貼給你一些,雖然你不會說,大概以後也不會,但我希望如果你有什麼困難,還是能和我們說。」

「你會嗎?」

「……。我盡量。」一秒堵死我的話。可惡!

「真沒有生氣,我沒那麼多時間,要煩的事情很多。」指了指筆電,她嘆了氣又道:「我乏了,你和帝安早點去吃飯吧。晚點帶給我些。」接著她打開筆電,也沒再繼續談話的意思。

出了病房,帝安和小青大人就在廊上椅子等我。

「她睡下了。我們先去吃晚飯吧,晚點幫她帶點清粥。」

「醫院地下室有好吃的,中午我去吃過,我請客!」小青大人拍手,笑吟吟地。

「摁。」白雲點了頭,終於問:「還好嗎?」

「都沒事了。」

TBC

一如往常地輕描淡寫。

雨軒其實沒在生氣,頂多是無奈+內心白眼。不過如她所說,要忙的事情太多,所以不會有太多情緒。這孩子大概就是這樣的感覺。

這個小衝突不過是讓兩人重新拿捏一次彼此的相處分寸,吵架(?)過後會越來越好的。

劉瑋一如往常地打醬油。(我快把他當成萬金油來用了阿)

白雲一如既往沒有存在感(還是沒有手感呢,真糟糕)

最後,大家新年快樂!2020鼠年發大財(???
回復

我覺得雨軒太冷靜啦……好恐怖,他真的是個小孩嗎……我開始懺悔我動不動就跟同學鬧彆扭……  也祝煙煙姊姊新年快樂啊!

新年快樂~~太冷靜的孩子...哼哼WW這可是個伏筆呢(喂(炸  發表於 2020-1-11 23:15
沒關係啊,人本來就是慢慢學習的,不需要太苛刻自己,那會很難受。鬧彆扭是要看對象和方式的,如果不是很無理取鬧的,我覺得還可以(喂  發表於 2020-1-11 23:14
回復

還不太習慣已經過了一年呢~
有人問我什麼時候畢業我差點說明年

疑?畢業,是高中畢業還是大學畢業呢?沒關係啦,我也還不習慣又過了一年(無奈笑(攤手  發表於 2020-1-11 23:13
回復

新年快樂~
話說雨軒真的好成熟的感覺
她背後的故事什麼時候會說呢?
很期待的說

她的故事背景喔,可能要很後面惹,前面還不打算交代W(至少要等進入守世界之後的之後  發表於 2020-1-11 23:12
回復

今天可能無法更新,可能要延宕到禮拜五惹。不好意思在忙一些事情。
順帶說一下,一月份的話更新文章都是一或五,基本周更。有時間的話會二更(不要期待這個)
新年多更必須!(笑)如果想一次看比較多的話,可以等新年後再看喔~(被揍
不過先祈禱我能活過這兩個禮拜,要死的忙(哭泣

回復

傻.蛋★ 發表於 2020-1-6 19:37
今天可能無法更新,可能要延宕到禮拜五惹。不好意思在忙一些事情。
順帶說一下,一月份的話更新文章都是一或 ...

煙煙姊姊加油!我等你的文喔!
加更是你說的,要說到做到~

當然的,新年比較有空有時間,沒問題的啦~  發表於 2020-1-11 23:12
回復