樓主: 霜夜
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【因與聿】停滯的齒輪<虞夏x自創>(02/24增五十六章)

三十八章

下班後,我開著自己的車繞了點路,最後將車子停在阿因小學的母校附近。

徒步過了幾個街口,一條水圳出現在眼前。

這裡曾經是案發現場,而且是我參與其中的案子。

虞夏給我的資訊中提過這裡是我絕對得過來一趟的地方,無論最後是否會有收穫,他認為這裡有很大的疑點。

可在我印象中,除了有人在水圳中發現一具浮屍之外,這裡的一切看起來都很正常。

除非太正常也可以歸類在疑點之中,但事實上這個論點不成立。

「虞夏給我的資料中有提到彭添源曾經租屋給你們家人。」無聊到蹲在水圳旁的人行道上盯著因為流水水質不是太好而連帶跟著有些髒汙的水泥護堤,一道聲音從頭上劃下。

聲音的主人我很熟悉,所以我沒有回頭,只是訕訕地回以搭不上邊的言詞,「奇怪了,黎檢你和老大是什麼時候交流的啊?今天早上你們才第一次見面不是嗎?」

「在這之前我們都為另一個案子付出過,當然會事先透過其他方式聯絡。」給了個模糊的答案,黎子泓沒打算跟我一起丟臉蹲在溝圳邊,依舊選擇挺直腰桿像尊蠟像般站在旁邊。

──當我想通了站起身、轉過頭時看到的就是這麼一副極不具美感的畫面。

「好吧,看來再這樣被你們關心下去,身為當事者的我越來越沒地位了,說不定我會是第一個放棄真相的人啊。」我聳了聳肩,故意說了句挑釁的話,又在對方皺起眉頭時搶先發言,「回到正題,你剛開始說彭添源曾經租房子給我家人,那是多久以前的事情?」

彭添源的屍體在這條水圳、附近這一段落被尋獲,當初那個案子以自殺結案,前陣子為了要翻案我才特地去探訪他曾經的交往對象。

「推算時間,應該是妳上小學前。妳有印象嗎?」

「嗯……」我閉上眼思考,腦中隱約有個畫面,我睜大著眼好奇地逗弄著小小的、走路還不算穩的孝凜,而那個空間不大,有些潮濕陰暗。

那記憶中的畫面並不屬於被火燒得只剩骨架的房子,而是出現在另一個地方。

「我大致知道自己曾經搬過家,不過不能斷言記憶中的地方就是彭添源租給我家人的房子。」

「至少證明這項資訊的可信度是有的。」黎子泓點了點頭,接著環視了四周,「其實我不太能理解虞夏的想法,他跟我說這裡有問題,不過如果那是事實,拖到現在才來調查幾乎可說是沒有意義。」

「覆議。」輕笑了聲,說不定虞夏會那麼說只是想引我和黎子泓過來好在之後交流資訊並一起行動,「老大還有告訴你什麼調查結果嗎?」

黎子泓沉默了一下,然後用某種帶著無奈的眼神看向我,「我以為我的職業是檢察官。」

「你當然是啊。」我笑得一臉燦爛,雖然在對方眼中十有八九是沒心沒肺,「但也是我的好哥兒們嘛。講義氣的話就充當一下傳話人又沒啥影響,還可以輕輕鬆鬆得到很多情報呢,一箭雙雕不是嗎?」

我說得很理直氣壯,氣勢卻被黎子泓淡淡瞥過來的那一眼給削去了大半,「我還以為你們兩人之間很早就談開了,沒什麼好尷尬的?」

「哈哈。」這個問題有點難回答,「你說得對,但也不完全。談開是一回事,虞夏怎麼想我是不知道啦,不過我心理上還是覺得有點怪怪的。」

「嗯。」黎子泓沒有多作評論,他這點我一直很欣賞。

順著這份靜默,我們兩人沿著水圳走了一段路,直到路燈昏暗的光線照下才紛紛回神。

「有點晚了。」錶上時針指著七,原本就不太有人的路上現在更是只剩下兩個人,「黎檢你車子停哪?我的在附近那間國小那邊。」

「我是讓嚴司載過來的。」

對方回答得很理所當然,但我總覺得哪裡不對,「你讓前室友載來,現在怎麼回家?」

「……」難得的,我發現就是黎子泓也會有這麼狼狽的時候,「妳車可以借我開回家嗎?」

於是對這裡路況還算熟的我帶著黎子泓抄捷徑往停車的地方走去,那是一條小巷子,以前去接阿因時偶爾我們會在他學校附近多晃幾圈,所以也開闢了許多導航上不會出現的清幽路線。

不過在天色暗下來的現在,原本的幽靜倒變得帶了些危險的氣味。

「還好我今天有過來這一趟,不然妳上司如果知道有人自己走這種路要回家應該會操心。」

「老人總是比較喜歡沒事亂想,明明還有很多其他事要他去煩惱,就偏偏要多管到別的地方去──」

我微微側過頭,不怎麼以為然地道。

忽然,一直直視前方的黎子泓抓住我的手臂猛地往他那邊一拉,而在我站穩以前另一個人影慌張地跑過我剛才走的地方,手上好像抱著什麼,而他的速度快得讓一頭黑短髮在腦後飛揚,幾綹瀏海還緊緊貼在臉上,看不清五官,只能大致瞄到他緊抿的嘴唇。

「現在的年輕人越來越衝了。」那個人跑過時一陣風掠過,順著他的腳步我回過頭,只見那匆忙的身影消失在下一個路燈之後。

黎子泓不予置評,倒是關心我來,「有受傷嗎?」

「沒有。」我搖了搖頭。走出巷子,車子就停在正前方。

夜晚的風有些悶熱,似乎預示著春天的尾聲。

*
「明天不還我車其實也無所謂,我可以騎機車出去。今天謝謝你啦,下次請你吃飯!」

「不用了,我才該謝謝妳借我車。比起吃飯,不如找時間一起打個電動,最近有新軟體出來,我剛好想找人陪我玩玩。」

「……你這個電玩宅。」我有些無語,所以乾脆地道別,「掰啦!」

「明天見。」規矩又有些嚴謹地向我道過再見後黎檢才把車開走,而我則轉過身,掏出鑰匙打開虞家的大門。

門後,一張熟悉的臉正對著我。

「怎麼樣?」略低的嗓音勾著人,而我今天卻無動於衷。

「沒收穫。老大你既然這麼好奇下次不如自己去。」說著,我走過虞夏身旁。

背對他我都能感覺到他的眼神死死盯著我,過了一會兒,虞夏再度開口,「妳的腳怎麼了?」

回過頭,我乖乖回答,「呃……稍微拐到而已。」我以為自己掩飾得很好。

虞夏皺起眉,但還來不及等他再開口,另一個聲音打斷我們,「凜姐妳回來了啊!二爸你幹嘛站在門口?大爸剛才不是說過他會買晚餐回來,你還要出去喔?」

「沒有。」沒有繼續追究我的腳傷,老大也知道那不嚴重,「小聿在廚房幹嘛?」

「欸、喔我去看看。」阿因呆呆地跟著虞夏的話跑掉,而我則盯著虞夏看了一會兒,然後收回視線,轉身往樓梯口走去。

該說的都說了,剩下的,即使說了也依舊無法傳達。

*(待續)*
這部故事裡目前出現過的原創角人設→http://www.plurk.com/p/l53l7u(因為很懶得打所以是手寫稿#

呃總之,我更文了(壯烈(錯

感謝看到這裡的各位、晚安(?
回復

喔喔喔~
更了更了!

咦?夏爸是在門口等小凜嗎?哎呀~別不好意思嘛~~(夏:(#
沒什麼糖...
多灑點嘛~~~~~~~~(等不及被閃了XDD

期待下一篇阿~
回復

說到底,夏拔還是會擔心的嘛wwwww
都在門口等老婆了www
哎呀你們就別拖了直接結婚唄~((揍死
說到春天的尾聲,我就想到夏天的尾聲
暑假也要結束了啊……((遠目
暑假結束代表可怕的學測也接近……
聽學姐一言,好好把握住最後的一年吧阿霜!((拍肩
好好玩吧!((不要帶壞學妹#

\結婚/\結婚/\結婚/(不要一直玩# 暑假......暑假還很長(握拳 我不知道什麼是學測喔嗚嗚嗚  發表於 2015-8-20 17:56
回復

虞夏完全就是在等讓人放心不下的戀人回家嘛!!!
關心就大方講出來呀,害羞什麼!(是不是男......揍飛

不要說出來啦他會害羞(並不#  發表於 2015-8-20 17:56
回復

啊啊啊啊啊!(抓狂)虞夏啊!你不放心就一起去咩!不然就把人綁在身邊~~永遠別放開了~~
回復

喔喔喔 看到小凜跟黎檢在一起的畫面 就覺得好爽阿XDDDD
真希望二爸能吃醋一下wwww這樣才好玩咩ww((被踹#
真心覺得小凜跟黎檢之間也滿不錯的~可惜小凜有二爸了030((夏:你有何不滿!
是說~小夜字跡好美喔0//0!看呆了!
我字超不好看的=ˇ=''
然後孝凜人設好帥喔!!!!
這樣我可以>////<((滾#
期待下集啦

不wwwww小凜和黎檢是好朋友啦真的(越描越黑意味#呃那個我深深覺得大家都有所誤會啊我的字根本都看心情決定能不能看#被人家以奇妙的方法形容過ry  發表於 2015-8-20 17:59
回復

夏你都到門口等人了,就直白一點說你擔心凜不就好了,幹嘛這麼彆扭啊!說出來又不會被笑。

他自己會笑自己(錯 彆扭是特色嘛(夠了你#  發表於 2015-8-20 18:00
回復

三十九章

「我覺得我好像被排擠了。」拎著厚厚一疊資料,我忍不住說著。

「……欸、欸學姐妳剛才說什麼?」走在我斜前方的人呆頭楞腦地回過身來問道,手上搬著一個箱子,完完整整地參與了案件的某鑑識不太能理解我話中的意思。

「沒有,我只是自言自語。」誰知道不過是去外縣市拿了一些資料回來,居然就在新聞上看到之前那棟大樓的案子已經了結,徐姓死者拜訪賴姓友人時將對方的減肥藥調包,使友人嚴重過敏又未能及時送醫致死。死前賴姓友人曾經播過電話,於是其男友謝姓嫌犯在推測出事發過程後失手殺害賴姓死者──

重點是,我還是在路上順手解決某個強盜時不經意地瞥到一邊小吃店播放的新聞才知道這個消息。

好歹我也有參與到那個徐姓死者的現場勘查,還有在賴姓友人的家裡晃過好多圈啊!為什麼這件案子到最後我根本不知道有何發展,連結案了都沒人要通知我,甚至連其實那個徐姓死者愛慕賴姓友人、謝姓嫌犯自殺成功我都是昨天晚上才輾轉自虞夏和來打遊戲的黎檢對話中拼湊出結論的!

這不是排擠是什麼!根本就是霸凌!

「呃、學姐,那個、妳走過頭了,電梯在這邊。」當我回過神來時,玖深在我背後笑得一臉尷尬。

……幹。

「──囉嗦!」不知道是被誰傳染的,當下我只想得出這兩個字來回復那個無辜被波及的小小學弟。

*
「把東西放在那邊的會議桌上就好。」一進工作室就看到虞夏站在一邊指揮著隊員整理環境,前幾天大樓的案子結束之後到目前為止工作量都維持在普通人能承受的範圍中。不會過量,但絕對不是沒有。

哪天我們沒工作的時候絕不會是因為天下太平,而是全人類滅絕。

「老大,你特別通知要我們鑑識科的今天一定要到場是為了什麼啊?有什麼事要宣布嗎?」玖深順手把剛才抱著的紙箱丟在一邊,一副好孩子的模樣詢問。

在場除了鑑識科之外也有不少行政組的人,聽到玖深的發言一眾人默契地轉頭望向我。

「絕對不是要發喜帖。」我面無表情地打破眾人幻想。

說真的,以後誰再跟我說男人不八卦我一定跟他沒完沒了!這個警局裡有八成以上都是男人好嗎,但我跟虞夏七年前的事情還不是在一個月之內傳得滿天飛!

「那邊的!有時間閒聊就來搬東西!」非常順口的開始利用起不同組的人幫忙做事,虞夏看起來沒有一絲不好意思。

眾人卻還是邊哀號邊加入幫手行列,果斷屈服於某人淫威之下。

此時,工作室的那扇玻璃門被推開,走進來的人掛著和煦如春風的微笑,標準的大BOSS出場……呃、我是說,解救眾人的勇者出現了。

「你們在幹嘛?」虞佟看到正在做事的同事們起先有些傻眼,然後才像是想到什麼似地揮了揮手上的文件,「先放下手上的工作過來吧,有要事宣布。」

於是一群人可疑地擦著眼角的淚光奔跑到虞佟身邊──好啦,我是稍微誇飾了點,反正我想表達的意思就是他們脫離了一個魔王的掌控奔向另一個魔王的懷抱……夏和虞佟是雙胞胎,其中一人是魔王的話另一個沒道理不是。

咳、扯遠了。

回到正題,會議桌旁邊一群人圍成一個小圈圈,而虞佟則是把手上A4大小的紙張傳了下去並一邊解釋,「附近一所高中最近有學生失蹤,連續四個。第一到三個推測是逃家,不過第四個是資優生──我想你們也知道,好學生失蹤父母通常會比較著急。」

不少人贊同地點了點頭,這時資料傳到我手中,稍微看了看是那些失蹤學生的相關個資,翻到最後面看到的是個面貌清秀的女孩子。不過到這裡我忍不住疑問,「我以為這算在少年隊的職權範圍內……況且這樣的失蹤案沒必要大費周章把所有人都集合起來吧?」發個E-mail不就解決了?

「上頭發了通知,校方直接找上門要我們協助。」一把抽走我手中的資料,虞夏的聲音從我背後傳出,「所以我們要派人進到學校裡調查。」

「欸、當間諜嗎?!」

「間你個頭!」發話者被賞了一個爆栗,吃痛地蹲到角落畫圈圈。

虞佟選擇性地無視了他家兄弟的施暴場景,笑笑地拿出一個籤筒,「現在大家來抽籤,裡面其中有一支尾端是紅色的,抽到籤王的人就負責調查。」

「喔喔抽籤,天啊我覺得好懷念欸!」

「我先我先!好緊張喔!」

看著一群摩拳擦掌對手心呼氣的男人們,我必須說,他們不但八卦,還很幼稚。

轉眼間籤筒來到我面前,籤王還沒被抽走,裡面只剩下三支籤。

「……欸,你們這些人,不知道什麼叫女士優先嗎?」我只是閃個神,幾乎所有人都抽完籤了。

「啊?什麼?哪裡有女孩子?」有人十分欠揍地四處張望。

我翻了個白眼,看了三支籤近十秒,最後小心翼翼地抽起中間那支。

白色,萬歲。

「欸,瀞凜妳也沒抽到紅色的、太可惜了。」

「我原本還想看女校醫的!」

「學生制服啦!」

「……」我無奈地看著叫囂的人們,「剩下沒抽的是玖深和老大?」

一句話順利地引走了在場人們的注意力,所有人都盯著剩下來的兩個人。

「……老大你先請,我、我拿剩下來最後那支就好。」玖深很沒用地退縮了,至於虞夏則是坦蕩地接受了對方的好意,想都沒想就抽起了左邊那支我原本想過要拿的籤。

幾乎在同時,一個人推開玻璃門踏入現場,「唷、你們老大人在嗎?有外找喔──幹嘛?你們沒事看我做啥?」

「哈哈哈哈哈哈──!」

嚴司的話像是個開關,原本有些發楞的眾人瞬間笑成一團。

「……嘿、瀞凜小妹妹,妳可以幫我解釋一下這是怎樣嗎?我知道我受到大家的喜歡不是一天兩天的事情了,可是這麼熱烈的歡迎倒是第一次遇上啊。還有妳家那隻怎麼整張臉黑得像什麼似的?手上還拿一支紅紅的竹筷?」

我忍著笑簡單解釋了一番,於是那個剛進門不知道原本要幹什麼的法醫也加入了爆笑團隊。

「──笑屁笑啊你們!」

*(待續)*

番外 之十一/七夕

農曆七月七日。
她安靜地坐在窗邊,手上是一本厚厚的日記。
這本日記才剛開始寫,但她有自信她會很有耐心地每天都打開它並在上面添加幾筆。
再不然她很可能會被悶到想死。

「哪個渾帳說我不適合出門的,老娘……呃、我絕對會記住的!」
看到對面的人在她爆粗口時又皺起的眉頭,她急忙地改口。
「不要再說這種沒氣質的話了好嗎?」
「……很難改啊、不然小孩你來生我明天開始保證舉止端莊優雅忠勤賢淑。」還會很遵守三從四德、毫無怨言。
「省省吧妳。」
對啊,想也知道不可能。
「今天也寫日記了?」
「當然。」她自豪地笑了笑,下意識地輕撫過自己的肚子,「這是我現在少數能暢快去做的事情之一耶!」
「那樣很好啊。」
他們在最開始知道的時候便協議過要每天輪流寫日記,不過因為他真的太忙,而她又覺得自己太閒,最後她便自願一個人擔起這項工作。
反正之後她也能拿這件事來展現自己的寬容,怎麼想都很划算。
不過偶爾還是會故意小心眼地討些糖吃就是了。

「欸你就不表示些什麼嗎?」
「辛苦了。」他的嘴角勾著緩緩的弧度,噙著笑時眼角那淡淡的細紋才讓她想到他們的年紀其實都不小了。
但她還是很喜歡年輕人的那套。
「不是這個。」她鼓起臉頰,「你不要說你不知道今天是什麼日子!」裝傻也得有個限度。
「醫生不是說過了,不要隨便發脾氣。」他的語調很溫柔,那是專屬於她的。
然後是,如同他語調一般溫柔的吻落在頰邊。

「七夕嘛、不是嗎?」

(完)

七夕所以加個甜甜的小番外w ←時間設定上是很多很多年以後、那個童話故事結局之後的幸福快樂生活#
然後我真的把小說第四集的內容解決了。同時,一年之內我可能都不會想看它......背劇情什麼的真的好恐怖啊啊啊啊(醒醒#

一如往常,感謝看到這裡的你們、大家七夕快樂///
回復

突然發現這坑也要四十章了耶XDDD
追好久了XDDD
夏拔和小凜這對真的萌萌噠QQQQQQ
然後夏拔抽中籤王那裡我再度笑抽了XDDD
夏拔真的超適合高中生打扮啊哈哈哈哈XDDD((踹死
總之,期待嘍!兩邊都是,妳懂得。((乾#
然後,小番外我炸了。((鼻血
小孩小孩小孩啊啊啊啊啊啊啊啊!
我要小孩啊啊啊啊啊啊啊啊啊!((不明意義

我覺得寫到五十章的時候可以放鞭炮慶祝#這輩子沒寫這麼多字過(掩面 我不懂喔喔喔(作死 小孩子好可愛喔(警察這裡!!!  發表於 2015-8-20 22:34
回復

喔喔喔喔~~~~~~~~
籤王出現了!!高中生即將重出江湖阿~~~~(踹走
其實我也蠻期待小凜扮高中生阿...高中生情侶XDD

小番外阿~~
好想趕快看到兩人的幸福結局啊!
想看兩個人的家庭生活!(他們的小孩會遭到家暴嗎...例如..不乖吊在天花板上打之類的XDD
大大加油!!
回復