樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

69# 麻糬兔兔

指的是"語句不順"這個問題嗎?

語句不順可能的問題或許是:

1.一個句子中同樣的詞/字出現過多次
EX:在蔚藍天空雲層之上,一隻著白色羽毛
→"的"用的次數過多,"有"重複的頻率過高
建議進行"刪減"或"代換"
→在蔚藍天空雲層之上,出現一隻著白色羽毛
綠字是進行刪減後留下的字,藍字是經過代換

我能提出的目前是這些,之後會有教學文喔~^^

希望能給你一些幫助

回復

我想請問各位大師~
目前血文卡在一個瓶頸就是

腦內想好劇情內容,結果要寫的時候想不到該怎麼把它寫下來
就一直卡在那邊
好不容易想出來了,結果自己又不滿意
請問該怎麼辦呢?

回復

72# 劉星雨

劉星雨殿的問題是出在「沒辦把構成一個句子」
還是「故事沒辦法順利推進」呢?

如果是前者,那麼建議是邊看某本小說,人家怎麼寫,就照著構句
至少要到一個故事完整才行。

如果是後者,那麼建議是先停下來,想想看,是哪個重要的轉折點不見了?
最常見的,應該是因為有些事件,無法只用「對話」表現,
反而讓筆者無法下手。
可以的話,試著把某些事件,只用簡單幾個句號帶過,避免再用上下引號。

這樣是否有解答到劉星雨殿的問題了呢?

回復

69# 麻糬兔兔
前言不對後語的情況
可以在寫新內容前先看看之前寫的再繼續
也可以一次寫完後再說修改

>>劉星雨
可以看看59樓小瑤的回答//

如果對自己寫的內容不滿意
就想想你是漏了哪個想寫的橋段

嗯 參考看看吧ˇˇ

回復

這個帖真的好棒喔www(眼神閃亮)
小的有幾點問題想請教一下~
我想詢問有寫過長篇小說的各位大大:
大大們在構想長篇小說時,
會如何構思?如何鋪陳呢?
構想時是否都已想好劇情的進展、以及開頭與結尾之間的關聯?
小的常常會在"鋪陳"這一個階段遇到問題,
也常常會出現開頭不對結尾這種奇妙的發展(?)
懇請指教^ ^

回復

75# angel0425

這裡是之前常常構思長篇小說,但總是沒耐性完成的風瑤(欸)owo//

長篇小說的話,我通常會從"世界觀"下手。因為如果設定過於草率,後來容易出現超展開((所謂夜長夢多
接下來是每個主要角色的身世背景盡量完整,因為是長篇故事,如果中間沒梗了,也可以帶入角色的身世之類的再延伸出劇情。
還有在開頭的時候,結局什麼的建議筆者在心中都要有個底。
不一定要完整,但是走向要清楚。

希望有幫到你^^

回復

73# 小劍痞

我想我的問題應該是:因為不知道該怎麼描述所以不知道怎麼把這段劇情寫好
剛剛回去翻了一下卡的地方XD

回復

我來推薦一個我覺得寫小說角色很好用的東西
倪采青小說工作表範本

裡面對於人物個性都有很詳細的分析,如果裡面的角色分析都填好了之後,角色的塑造差不多就完成了大半

應該是可以打開來……

其實裡面的東西也並不一定要完成,如果沒父母也就不用填父母關係如何這種選項等,然後裡面的東西只是幫助角色塑造上面,裡面寫的文章並不一定要依依填出來,如果覺得文章劇情需要才要打在文章裡面,這個我覺得對於卡文或是在一件事情上面主角會作何反應會有很大的效用(剛剛翻書看到的))

回復

75# angel0425

這裡是N個原創長篇已經持續穩定發展(坑越挖越大意味)的某雀∼

基本上和風瑤說的一樣,世界觀和角色設定是越詳細越好!
(例如某個考據狂麻雀為了設定架空世界的幣值,特地跟家父學了兩小時的社會經濟學....
這樣在寫作時比較容易,也比較容易接下去

我自己的習慣是盡量在寫角色設定的時候將劇情編進去,像是維基百科上很多動漫小說的角色列表那樣,詳盡地寫出設定和角色身上發生過與即將發生的事

例如以下這是從維基百科截下來的、雷瑟•審判的介紹

雷瑟.審判(Lesus Judge)
  本名為雷瑟•路斯恩。第三十八代審判騎士,額上有著審判之月的紋章,劍術非常精湛,能憑劍術認人。
  審判騎士固有形象:與太陽騎士相對的殘酷冰塊組的老大,待人待事嚴厲冷酷,絕不原諒罪人,三言兩語都會扯到光明神的嚴厲,日常負責在審判所審查被送進來的罪人。
  真實情況:「鄰家大哥哥,擅長照顧他人。」、「最強技能--專剋太陽騎士長。」
  沉穩,冷靜,不過其實是個容易心軟、會照顧人的鄰家大哥哥,雖然表面上與太陽騎士是死對頭,但私底下經常答應格里西亞一堆亂七八糟的請求(打狗、買藍莓派、幫忙出些戰鬥任務),因為太瞭解格里西亞而被格里西亞稱為蛔蟲;與格里西亞兩人常在審判所旁的廁所互相交流光明神的仁慈和嚴厲,是格里西亞「不是朋友的最好的朋友」,也是格里西亞唯一害怕的人,生氣時連格里西亞都壓不過,是被喻為「寧可觸碰太陽騎士長逆鱗也絕不能惹火的人」。早在就任十二聖騎士的前幾天就知道格里西亞是魔王候選人,被尼奧託付保密,也因為這件事讓他回答夏佐「審判騎士的職責是捍衛太陽騎士前進的道路」。
  第二集被格里西亞趁火打劫要了三個請求,其中一個是「只能瞞格里西亞三件事」(目前瞞格里西亞的一件事就是知道他是魔王候選人)。
  第五集在半夜溜出去尋找紅詩時被紅詩以精神魔法攻擊並殺死,後被格里西亞復活。不過在被復活後因不肯說明真相而被氣的半死的格里西亞關禁閉。
  第八集揚言要去討伐格里西亞,事實上卻在做另一項策劃。也因他和其他聖騎士裝死,讓格里西亞拿起太陽神劍,所以格里西亞才得以由魔王變回原樣。
  喜歡的女性類型:開朗,有正義感的女生,但要主動,否則戀情會沒結果。

當然一開始寫角色設定是絕對不可能像這樣「第一集怎樣、第二集怎樣、、」列的,但是可以用各種事件或劇情來代替。
有這樣的角色設定集,基本上跟大綱的功能差不多了∼

不過,偶爾某雀也喜歡讓角色自己發展(在最主線劇情都訂好的情況下啦),有時候寫一寫角色會自己跑去某個地方遊蕩、有時候個性會長歪(這點看水泉神在寫沉月之鑰的各種角色時就知道了),經常是角色開創世界,而不是世界觀開創角色呢

通常,小說的主線劇情鋪陳都不會脫離主角的身世或是目標,例如:吾命騎士乍看之下像太陽騎士的日常,其實是繞著魔王事件轉、沉月乍看之下只是飯桶的東方城打拚日記,其實是月退的身世糾葛。

不管怎樣,先想好主線劇情永遠都是首要任務喔!過程要如何發展或是如何繞遠路,那又是另一回事了。

回復

在教學文之前,有一件事情是先跟小瑤討論好的OUO
在分段前請去這帖看標點符號的使用方式

尤其
*刪節號→ …… 一定要六個點 也就是兩個刪節號。
*不要再用半形,改全形吧。
不會打全形的人,這邊也有教學喔OUO/

--
【文手向上教學文(1)】-(如何分段)

分段依各人有各種方式,在作文時幾乎是一句成段,也就是一個句點成一段,但事實上小說不會這樣寫,尤其在短文時會很容易讓人有種『不知道這人是在寫詩還是散文』的感覺。

我用幾段以前的小說來做比喻好了,我翻到黑歷史了(痛扣)

在晴朗又萬里無雲的早……咳!其實現在已經是艷陽高照的中午了,不過這不重要,重要的是我召集了一群人來到這,目的嘛……當然是不能說的秘密!反正只要看現在就好了,對吧?「然,到底還要等多久?已經過了三個小時了。」一個髮色是黑中夾紅的少女,淡淡的問著我。別看她頗為嚴肅的樣子,這個計畫中泰半的點子可都是她出的呢!對了!她的名字也如她的髮色一樣特別,泠˙魅閻,她是這樣自我介紹的。「小泠,切勿心急阿!」刻意擺出似笑非笑的表情,望著遠方不知何時出現的人影,也就是我們這次的目標--

以上,是全部都擠在一起的情況,是一般網路小說新手會犯的錯誤,基本上這樣看的人不舒服,後來你也不會想要審稿。

在晴朗又萬里無雲的早……咳!其實現在已經是艷陽高照的中午了,不過這不重要,重要的是我召集了一群人來到這,目的嘛……當然是不能說的秘密!

反正只要看現在就好了,對吧?

「然,到底還要等多久?已經過了三個小時了。」一個髮色是黑中夾紅的少女,淡淡的問著我。

別看她頗為嚴肅的樣子,這個計畫中泰半的點子可都是她出的呢!

對了!她的名字也如她的髮色一樣特別,泠˙魅閻,她是這樣自我介紹的。

「小泠,切勿心急阿!」刻意擺出似笑非笑的表情,望著遠方不知何時出現的人影,也就是我們這次的目標--

這是作文一句成段的情況,乍看之下是沒什麼問題,但實際上把這想像成加長的情況,是不是也不太舒服呢?

以下我的兩種分段模式給各位做為參考

曦霖跟瀣泠聽到殭屍說的話後狠狠的震了一下。無奈的是,真如殭屍所想的般,她們痛到無法起身。不過兩人還是不斷的嘗試,扭動著身體,就只是希望可以支起身子來對抗。
  在起身後又跌下,如此往復了幾次後,兩人相扶著起身,而那個殭屍只是站在十五公尺外看著兩人的垂死掙扎,冷冷的笑著。

這是我的一種分段模式,把幾些動作、話語無視句號守則放在一行成段,然後隔行再進入下一段,但要注意的是,如果處理不當,會容易造成段落過長,跟擠在一起的情況沒什麼兩樣。

當初為什麼尋死呢?我也不知道。
  好像是因為深深的絕望,對這個世界、對這個社會、對某個人,而那個人是誰,如今我也忘了。
  我現在只知道,眼前這個人對我很重要,重要到即使死亡、即使失去所有,我亦不能拋棄。

偶爾你會駐足在某些地方,我也會跟著你停下,你話語中詢問的人是我,我知道你想要的答案,但卻無法對你回應。
  隨著時間流逝,你一天天消瘦,莫名的我心中泛起不捨,希望你不再如此。可我不能開口對你祈求。

這是另一種,一個句號成一行,在分段點再空出一行。

一句成一行,中間隔空行的情況當然也是可以,但要記得分段點要空兩行喔。

像這樣。(#

其實要怎麼分段都是個人意志,我提出來只是參考,因為我也常常都是靠感覺分段,總之先從不要擠在一起開始吧Ow<

個人鄙見,歡迎提出指正ˇˇ

回復