查看: 13187|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] ●標點符號教學●=A=(12/10修正錯誤)

12/9---基本標點教學
12/10---修正書名號、私名號錯誤

一個文章最基本的要件就是標點符號,而且其實很多用法似乎大家都不太了解,看過國文課本+問過國文老師之後,我決定來打這篇教學了=A=

【不能使用英數、半形符號】:嗯,其實打一篇文最要命的一點就是──寫文的時候千萬要記得用全形的標點符號來打!半形符號是寫英文的時候在用的,比如說……

「你好嗎?」→→”How are you?”
「我不好。」→→”I’m terrible.”

其實我英文不好,所以只能舉這種例子。(遠目)

大致上就是這樣,除了問號、句號、驚嘆號、逗號等等的改成比較小型的符號,連中文使用的引號都改成螃蟹腳(這是習慣用語)了。

然後補充一點……「二分之一王子」的英數打法是「1/2王子」,不是「2/1王子」……後面這個念法變成一分之二王子,也就是兩個王子了……請切記前面是分子,後面是分母!

【,】:
這傢伙叫做逗號,算是我們最常見的夥伴,跟句號是夫妻。(不是吧?)
主要就是放在句中的而已,斷句要斷的清楚、斷的乾脆,一句話也不要拉太長。拿我上面這句話來當例子,逗號用錯就會變成……

「這傢伙,叫做逗號算是我們最常見的,夥伴跟句號是夫妻。」

一看就知道斷句斷的很詭異了,中間冗長、開頭跟結尾的斷句放的很奇怪。所以逗號先生是相當重要的啊──

【。】:
他叫做句號,用來結束一個句子,要是不適時的用可能會唸的氣喘吁吁、或者句號太多看起來很像英文句子一樣。一樣拿上面的來當例句:

「他叫做句號。用來結束一個句子。要是不適時的用可能會唸的氣喘吁吁。」
「他叫做句號用來結束一個句子要是不適時的用可能會唸的氣喘吁吁。」

呃,第一句很明顯就是句號用太多、把逗號先生給拋棄了。不過第二句會中間完全沒用標點是因為句子不夠長,不然還有另一種,就是連續用好幾個逗號、整段話長的要死卻到最後面才用句號。

【、】:
頓號,他也是用來斷句的。用的範圍比較少,通常都是有兩個以上的相同字句中間會使用。如果差不多的詞句後面還有很多沒講到的,可以再加刪結號(……)來補充,讓其他人了解不只這些。

「台灣的速食店有麥當勞、肯德基、達美樂……等等。」

【?】:
問號,疑惑的時候用的。(廢話)
要我解釋我也不知道怎麼解釋啊!反正就是疑問句的最後面給他加上去就對了!

「你問我這是什麼東西?我也不知道是什麼東西啊!」

【!】:
它是驚嘆號,用來表示震驚、怒吼、甚至叫到快要破音的時候也可以用。(?)
嗯……基本上他是最好不要太常用的標點符號,看起來會很累贅。如果很激動的時候就另當別論:

「靠!我這次考試又不及格了!英文去死吧!」(順便抒發一下怨念)
「你說什麼……我胖了一公斤?你騙鬼啊!」(並沒有這回事,真的。)

【;】:
分號,排比或者類句最常用。前面那是什麼東東?比如說……

「你是一個人,但是很笨;我也是一個人,但是我更笨。」

真是讓人傷心的句子。(重點錯誤)
……總之,其實分號的用途並不大,也常常會有人直接用逗號代替。基本上不要濫用就好,少用的地方倒是比較無所謂。

【「」】:
【『』】:

引號,前面的叫做上引號,後面的叫做下引號,兩個人是關係好到化不開的兄弟,請不要拆散他們,記得兩個人一定要一起出現。(又被擬人化了?)
然後下面的叫做雙引號,跟引號們是表兄弟關係,長的很像吧?(靠)
噢,基本上他們就是等於對話框,也就是一個人講話的時候一定要出現的東西。另外就是重點標示。
最重要的一點,平常我們使用的時候,只要用引號就好了。如果引號裡面還有句子、或者需要標出重點的地方,才要用雙引號。比如說:

「孔子說:『女子無才便是德。』,我聽他在放屁。」(怨念很大)

【•】:
他是音節號,專門用來隔開英文人名用的。通常都是「名字•姓氏」這樣標,或者有時候是補充說明用。比如說:

「我叫做格里西亞•太陽,是一名太陽騎士。」
「他就是黑桃劍衛•奧吉薩。」

啊……上面這兩句都是半引用的,應該沒關係吧……(爬走)

【──】:
破折號,打法是「ctrl+alt+,+z」,記得一定要一次打兩條。用於拉長語氣、或者句子補充說明之類的地方。一樣舉例:

「現在走出來的,就是我們的校長──就是那個沒頭毛的──請用掌聲歡迎他!」(可以用兩次破折號把補充卡在中間,也可以把補充放在最後面。)
「我肚子餓了啦──」
「他就是黑桃劍衛──四十歲•未婚。」

……(再度遠目)
水泉姊那個梗我實在太愛了,忍不住就拿出來用了,啊哈哈哈。(踹飛)

【……】:
刪結號,打法有兩種,如果在word模式可以直接按「ctrl+alt+.」;要是平常網路上打的話,可以打「~+shift+-」,微軟的話往下按就可以找到這個符號了。記得也跟破折號一樣要一次打兩遍,人家有六個點,不要亂點!
然後常常會看到有人用「……(這是英數符號)」或者是「•••(這是音節號,而且只有三個點)」,這是不正確的用法噢。

刪結號的用途除了上面頓號那邊提的用法外,還有拉長語氣、無言、表示快要斷氣等等的用法:

「……」(無言)
「我想快點看到下一集啊……」(有點呻吟的感覺)
「幹麻啦……」(無奈)
「我、我快不能呼吸了……」(很明顯就是要斷氣了)

【《》】:
【〈〉】:
【︴】

噢,其實他就是我們的書名號,只是大部分的人都習慣手寫的「︴」了,所以看到這個會搞不懂他是啥鬼也是很正常的-3-
用途說廣不廣的,可以用在書名、電影名稱、遊戲名稱、論文名稱等等。不過其實也常常被引號給代替,所以一般人也不常用。下面是舉例:

《吾命騎士》
《斷背山》(咦?)
《星空幻想Online》(讓我打一下廣告哈哈哈)
《相對論》

另外下面那個其實也是書名號……對不起之前講錯了……(被踹死)
上面的通常都是用在書名、下面的用在篇名。另外其實這個原本是大陸的用法,只是台灣也逐漸接受這種用法了,所以基本上沒什麼問題。

【_】:

呃,他才是正統的私名號,又稱專名號。反正就是人名的旁邊加的東西。基本上都是作文、課文、散文、純文學之類的東西才會加,我們平常看的小說是沒有的。

「御我最近寫的書似乎比較成熟了。」(這是個人感想請忽略)
「我好想吃哈根達死冰淇淋啊──」(這是錯誤拼法、錯誤的!)

大致上就是這些,要是有缺的再跟我講。另外有誤的地方歡迎砲轟+指教XDDDD

評分

查看全部評分

回復

我覺得你這篇教學打的有夠好笑
你傻了你你真的傻了你!(搖晃)
私名號!私名號啊!
不過是個私名號!
句讀句讀啊!突然好想被課文......
至於我的句讀不對這種事
你也不是第一天看我打字了所以算了哇哈哈哈!(打滾)
回復

我重新看一次自己也笑的很爽......(去死)
私名號只是突然忘記而已!問一下會死嗎!(遠目)

然後......你不只標點符號好不好,字也一天到晚打錯......(默)
回復

這篇我從頭笑到尾(掩面

不知道為什麼

看到黑桃劍衛--四十歲•未婚

我又笑了(掩面
回復

3# 審判

字打錯你看得懂就好啊......
你連西打不溜踢都懂了有差別嗎呼嚕嚕
回復

好像在上國文課喔(默)
不過這標點符號我倒是學的還不錯
網路上用法...不要錯太離譜救好
寫作文倒是要很謹慎呢!!
回復

「我、我快不能呼吸了……」(很明顯就是要斷氣了)

我想遠了,我也糟糕了(掩臉)

話說我們也有一篇課文專門介紹標點符號.........
應該要換成判判這篇的!!!!!!!
從頭笑到尾,牙齒又開始痛了(不這並沒有關係)

標點符號這種東西真的很妙...
舉一題月考考題出來....
ex:
下雨天留客天留我不留

可以翻譯成多種意思...
屋主的吶喊:下雨,天留客;天留,我不留。
客人的吶喊:下雨天留客,天留,我不留。(這客人有病真的)

總之標點符號很奇妙,不過現在沒幾本書的標點是完全正確的.......(或許完全沒有)
回復

是啊這文章應該算是國文課......不過因為不是在課本裡面,是在御我論壇出現,所以就變成這樣了。(遠目)

標點符號很重要啊──尤其是古文,就像小柔舉的例子。差個小小的標點就差很多了......

是說這篇意外的人很多......
回復

現在標點都亂七八糟....

看日本輕小說看得好累- -
情緒表達的標點符號都很激動(?)

範例(飯粒)←疑似范米的兒子出現
「…………………」(真的有這麼無言?)
「騙人?!」我沒有!(核爆)   (好啦.....基本上是不能兩個連用)
或是單一個「?」(沒有一個對話框中只有問號的....吧?(喂)
「討厭阿阿阿阿阿───────────────────────!」(這女人肺活量很高(遠目)
回復

哈哈,打的好棒又好笑呀XD

希望每個大大都可以多注意自己的標點符號的用法@@"
說真的,作文亂寫會死得很慘的......(每每與六級分擦肩而過啊!?)

大家加油:D
回復