查看: 129758|回復: 58
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【標點符號教學】如何打出正確的全型標點符號(10/9新增如...

以下是要教各如何打出正確的標點符號www
因為看了很多人的文章
發現似乎很多人不曉得寫文要用全型標點符號
所以來發帖告訴各位XDDD
大家學會之後記得要用啊!

連結:標點符號如何使用(By:審判)(請點藍字)
大家可以去看看那些標點符號要用在哪裡唷∼

然後我要聲明一件事ˊˇˋ
我這裡只有解釋新注音和YAHOO奇摩輸入法而已OAOˊ
其他可以打出來的工具煩請各位多觀看其他同好的留言唷w
小鍵盤這部分我並沒有涉入這樣 (遠

至於很多問題(?)的音界號部份
可能是因為我家電腦與各位不同|||
也有可能是我新注音還沒升級ˊˇˋ
所以不能夠選字 (遠
不過在下方我還是有補充給各位w
新注音是最新型的人可以參考一下XD (何

【,】逗號

新注音:

按住Shift+空白鍵,切換到全型。
再按Shift一下。
接著請按「ㄝ」。
就會出現→【,】這個傢伙,逗號。

YAHOO奇摩輸入法:

按住Shift+「ㄝ」。
即可。

【。】句號

新注音:

接著有兩種方法↓

第一:按數字鍵盤上的「.」
   也就是數字0的右邊和數字3的下面那個點。
   即可。

第二:按Shift一下。
   接著請按「ㄡ」。
   即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按住Shift+「ㄡ」。
即可。

【「」】單引號

新注音:

然後按「ㄣ」的右邊那個鍵。
也是「ㄦ」的右下角那個鍵。
就會出現【「】,上引號。

※若不相同請記得按下那個鍵後,要像平常打字一樣選字。按←再按↓,即可選字。

下引號則是按剛剛打出來的「上引號的右邊那顆鍵」。
簡單來說他在Enter的左邊。
可是因為鍵盤有多種形式所以我才這樣說<(_ _)>
一樣,就會出現【」】,下引號。

※若不相同請記得按下那個鍵後,要像平常打字一樣選字。按←再按↓,即可選字。

當然,上面說了那麼多,其實我是想告訴各位那兩個鍵其實就是[ ]。
可是我怕有人找不到那兩個鍵在哪哩,只好說的這麼複雜(遠

YAHOO奇摩輸入法:

直接按上述新注音步驟所說的「那兩個鍵」
即可打出。

【『』】雙引號

新注音:

方法同上個單引號,只需上下選字即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按住Shift+上述所說的兩個鍵。
即可。

【……】刪節號

新注音:

按Shift+「ㄦ」。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按Shift+「ㄦ」。
即可。

☆★☆ 注意!打刪節號一定要打兩個,多一個或少一個都是錯誤的唷!這是很多人會犯的錯誤。(因為我也曾經犯這個錯過||||)

【、】頓號

新注音:

接著請按「”」,也就是「ㄤ」旁邊的那顆鍵。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按「”」,也就是「ㄤ」旁邊的那顆鍵。
即可。

【?】問號

新注音:

按Shift+「ㄥ」。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按Shift+「ㄥ」。
即可。

【!】驚嘆號

新注音:

按Shift+「ㄅ」。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按Shift+「ㄅ」。
即可。

【;】分號

新注音:

再按Shift一下。
接著按「ㄤ」。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按Shift一下。
接著按「ㄤ」。
即可。

【:】冒號

新注音:

按Shift+「ㄤ」。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按Shift+「ㄤ」。
即可。

【.】音界號

新注音我還沒研究出來(遠)
請注意!
千萬不要把注音符號的「輕聲」也就是「˙」當成音界號啊!
雖然他們長的很像可以說是一模一樣,但是也請各位不要衝動饒過輕聲一命QAQˊ
不然輕聲會哭泣的QAQ
要打音界號時請打開Word,按「插入」,然後再按「特殊符號」中的音界號吧ˊˇˋ

也可打開小鍵盤上,點選「ㄡ」
即可打出音界號。

感謝6#緘默補充

也可切換到全型後按「ㄡ」
即可打出音界號。

感謝8#緘默補充
感謝16#幻羽星辰補充

※小鍵盤叫出方法:按「Ctrl」+「Alt」+「ㄝ」即可。 

感謝29#sara補充

【──】破折號

新注音:

再按Shift一下。
接著按「ㄦ」。
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按住Shift+「ㄦ」。
即可。

☆★☆ 注意!打破折號一定要打兩個,多一個或少一個都是錯誤的唷!這是很多人會犯的錯誤。

※因為選字內容有些長的很像,所以請各位多加注意。按←再按↓,即可選字。

感謝9#空冥望補充

【()】括號

新注音:

按Shift+「ㄞ」、「ㄢ」
即可。

YAHOO奇摩輸入法:

按Shift+「ㄞ」、「ㄢ」
即可。

*補充:如果按了Shift後不能打中文的話,請再按一次就會變回來了。

*補充:

【《》】書名號
【〈〉】篇名

新注音:

按Shift+「ㄝ」「ㄡ」
即可。

※兩著都是同樣的操作方法,只要在下面選字就好。按←再按↓,即可選字。

*補充:刪節號後面應不宜有其他符號出現,若是像課文一樣,只是節選文章,則剩下的文章可用刪節號再加一個句號作為結束。

*補充:破折號在正規的用法是用來拉長語氣,或者是承上啟下的作用。

*補充:前面用【——】在中間打上文字,後面再用一次【——】,即為夾注號。等同於【()】

*如果發現整篇文章的符號都不正確,迅速更換方法:

1. 所有文字複製(ctrl+C)到word文件。
2. 編輯>取代(ctrl+H),把半型符號打「尋找目標」,全型打「取代為..」,按全部取代。
3.文章>編輯>全選(ctrl+A)>貼上(ctrl+V)

*word是強大的文件編輯工具,建議在word打好貼上御論,熟知選取方式利於編輯文字用:

1.選詞(英文為一個單字範圍,中文為兩個字或一個字):選取的文字前,滑鼠左鍵(滑鼠設定是右手使用者)兩下。
2.選句子(一行):(1.)滑鼠左鍵三下。(2.)段落前的空白處(滑鼠呈現箭頭),滑鼠左鍵一下。
3.連續選句子;段落前的空白處滑鼠呈現箭頭)壓住拖曳。
4.全選文章:(1.)段落前的空白處(滑鼠呈現箭頭)點三下。(2.)ctrl+A(全選快鍵)
5.直向選取:先按著alt在壓住滑鼠左鍵選取。

感謝#45黑巫喵補充

總之大致上就是這樣w
其他像是什麼書名號啊、私名號啊什麼什麼的,請不要來問我XD (欸
因為那些平常打文章根本不會用到阿ODO
但是如果真的有必要的話其實我是可以告訴你的XDDD (?
有需要的人如果不會的話歡迎留言找我XD
我很樂意為各位解答www

然後我相信大家玩完後就能夠發現
新注音切換成全型後真的超方便的啊wwww
有很多奇奇怪怪的符號只要切換一下在亂找亂打(?)一下就能夠冒出來了www (何?
例如:※、↗、↙、←、→、↖、↘、↑、↓……等等的符號都能打唷www
還有請注意唷!
【∼】符號一般來說是不可以用在作文上面的
但如果是網路文章的話就會比較鬆這樣,但也不要出現太多,那樣沒有意義ODO
一篇文章一個就好了我想…… (?
然後請記得,打【∼】的時候也要切換全型,這樣會比較好看起來也比較正式

還有,驚嘆號【!】在正統的作文上一次只能出現一個
但網路的話就又……對啦比較鬆ˊˇˋ
我知道大家很想強調語氣
可是也請盡量不要超過五個XDDD
因為這也沒有多大的意義 (遠
而且一篇文章看下來會很凌亂

嗯哼,應該沒有要補充的了
如果有什麼補充我會補上w
歡迎各位有問題提出!

評分

查看全部評分

回復

打這些辛苦大大了∼(遞茶)

唔。。。
想請問一下

刪節號和破折號都是按Shift+「ㄦ」?
可是按「ㄦ」是底線耶?
還是我的方法錯誤呢?

啊啊
我懂了喔!!
不好意思還來占帖
剛剛仔細看說明就懂了

感謝教學喔∼
回復

哇塞∼∼好詳細唷0.0!!!
真用心∼∼∼∼
說真的....我都不知道上引號和下引號要這麼打....
我都是按下Ctrl+Alt+"ㄝ"這個鍵
叫出小鍵盤 然後在按上引號和下引號........
然後.....請問"音階號"是什麼嗄??
不懂他的用途0.0  是我們一般用來分開字 強調的那個號嗎??
音階號.........是小鍵盤上的"ㄡ"??
看到小鍵盤上有一個黑黑的點點∼∼
不知道那是不是耶∼∼
謝謝大大這麼辛苦打了這麼詳細的教學給我們∼∼∼
以後會好好使用的^^((鞠躬
回復

2# 寧月

沒錯是按「ㄦ」
也就是底線

按下去之後請選字往下拉就會找到了
然後請注意
刪節號是按住Shift不放
可是破折號是按一下就放開了
放開之後再按底線

這樣瞭解嗎OAO?
回復

噢噢辛苦了~

我之前打都是直接用螢幕的標點符號打
回復

刪節號也可以用Ctrl+Alt+「ㄡ」打出來
不過只限定在word檔裡面

書名號現在多用《》(小鍵盤+「U」、小鍵盤+「I」)(大學報告論文都是統一這個格式)
篇名則是〈〉(小鍵盤+「T」、小鍵盤+「Y」,不是大於小於的符號)

然後,小鍵盤的「ㄡ」打出來的確是音界號「•」(它叫音號)
句號是在「ㄩ」,和新注音的打法不太一樣
回復

>>小蝶
好的小蝶˙ˇ˙
那你也可以叫我小佐唷∼∼XD
然後.....小鍵盤上面的句點不是"ㄡ"是"ㄩ"耶0.0
唔.....原來音階號是那個喔∼∼∼((恍然大悟
那我了解了  真是謝謝囉∼∼^^
回復

對不起版大,又是我(跪)

新注音也是可以打出音界號
只要在句號上頭按滑鼠右鍵就能選字(符號?)了
註:這動作只能在word裡面做!
(對不起版大,小的用word打字打習慣了,不小心把裡頭那套也般上網路來Q口Q)

小鍵盤沒有很麻煩,因為ㄅ半打習慣了小鍵盤也用的挺順手的
省去新注音還得回頭選字的麻煩(其實也是各有各的好啦∼XD)
回復

其實正確來說「--」跟「──」是不一樣的,後者才是正確的破折號。

但是以網路打字方便而言大家使用的幾乎都是前者(是的包含我自己在內(艸))

其實在這邊留言真的不是要找碴,只是想跟大家提醒一下而已(艸)
回復

話說我又來找碴……不對是補充了。(?)

刪節號除了應該要打六點之外,最容易犯的錯誤其實是刪節號後方不該有其他標點符號喔。正確來說不同的標點符號幾乎都是不能連用的(冒號跟引號除外)

(對不起某望也是在這幾個月才知道的(艸))

另外雖然大部分人拉長語氣都是用波浪號「∼」但其實正統用法是破折號「──」。

某望廢話超多的哈哈哈(被槓掉)
回復