樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

29# 呆波

通常有故事靈感的時候都會先想到開頭和結尾,我也是這樣(笑

建議可以拿紙寫一下(不一定要紙啦)大綱,
開頭→事件1→事件2→......→大轉折事件→結局
(這是隨便亂蓋的(?)不一定要照這樣的方式寫~)

然後逐一想一下大致要寫些什麼?有哪些小插曲?
如果你覺得這個大綱好像不太好,建議先不要挖洞(?)改寫其他的故事。

這樣也可以避免坑開太多導致沒辦法專心的寫一篇文的困擾喔~

回復

我其實不會買工具書~網路上的資源有時候反而更豐富
再來就是多翻翻網路上的文章
並不是一定要看大手的文章,看到寫得不好的文章時也可以想一想:
"他哪裡寫得不好呢?"
"我是不是也有這方面的問題?"
"要怎麼樣才能改進這篇文章呢?"

這樣好像也可以訓練自己判斷事情好壞的能力((都是你在說

以上---我老了,打字慢得像烏龜請見諒(大笑

回復

31# 風瑤
我好像在哪裡看過這個方法(剛剛不小心又刪掉了……orz)
不過我的個性是比較急躁的那種,要我慢慢在紙上打草稿,還不如叫我直接上陣殺敵(诶)
可是這個方法真的很不錯,但就是要小心不要讓自己太興奮(?)偏離原本要打的那些東西

所以說我現在還有一個問題,
那就是如何讓角色"活"起來,就算打好了大綱,故事不有趣還是一樣不會有人想看,內容也只會像是打流水帳一樣
我覺得我人物都死板板的……
我很希望我可以像很多作家一樣,主角有自己的意識,就算沒再打文章,腦中還是會浮現主角的樣子

回復

28# 柳夏卉
不忍說……我幾乎是不看散文集的
我知道散文的遣辭用字都很漂亮,短短的一個句子就可以衍伸出很多意境和意思
可是就是因為太"漂亮"所以我才不是那麼的喜歡看
可能是我這個人想法比較膚淺,我比較喜歡循序漸進的感覺
太短的文章,雖然說當下感觸會很深,可是總容易讓我忘掉
反觀,長篇小說就不會這樣……

回復

33# 呆波

可以平常的時候就YY角色的日常生活XD((這是認真的
日常生活碰到一些事情也可以想想"如果是某某(角色),會有什麼樣的反應呢?"

我也不太確定自己文章中角色的描摹是否生動(跪
只是可以試試看((你到底教了別人什麼東西?!太太~

最重要的是,你要對你所創出來的角色有感情,他在故事中說話就好像你在說話
提到"他"的時候你可以跟別人介紹很多很多
好像有一句話叫......"手寫我口?"

回復

35# 風瑤
看到手寫我口的時候我笑了ww
所以剛剛去查了一下,意思大概是用手寫我想說的話(?

把角色帶入日常生活中嗎……
這點我好像是沒有想到,這方法也很好,我覺得我可以試試看
想要角色活起來,大概也要真心喜歡上這個角色才行吧
像我花心那麼多所以就……恩恩,活該

回復

30# 呆波

了解自己也是一種好事的。
知道自己怕什麼,所以不會傻到重蹈覆轍。
(所以我說我推薦那書的原因就是在於可以分析自我)

看別人的文章,有時候崇拜也好,
可是,不能過度崇拜。因為沒有完美的小說。
所以看文章時,喜歡的,也不妨試著去找它需要改進的地方。
(偷偷說其實我也挑過御我的毛病)
最後再反思即可。

說到新點子,
其實我覺得……嗯,有點可笑。
大部分棄坑的小寫手們,都是想到一些「新靈感」,急急忙忙變出第一個篇張,然後……
就沒有然後了。
再來、大部分的新點子,幾乎都是爛梗。
自以為是的,明明早就有人發揮得淋漓盡致卻因為見識不足而不知。

不是說有新點子就比較好!
這個問題我想我必須鄭重去回應它。

所以,我認為,偶爾寫一些老梗,也非壞事。
之前的我就被「靈感」限制住了,沒靈感就不能寫?別傻了,孩子。
真正的作家大多作息正常,時間到了該寫就坐書桌電腦前好好寫,當然,偶有半夜靈機一動的,但作家不可能靠那短短幾個靈感爆發的小時吃飯的。

最後突然發現我不小心就廢話了一大堆,呵呵。
以上純屬個人意見,僅供參考。

回復

29# 呆波

只知道開頭和決定結尾,這我也常碰到,
所以我採取跟風瑤殿差不多的方法,
也就是寫大綱。
從最大的,慢慢想到最細節的。
就跟蓋房子一樣,先有骨架,最後才填肉。

然後是打字跟手寫的問題。
我自己是以手寫為主,趕時間時才直接用打的。
可是長期下來,我發現,打字太快,有時候反而變成腦袋瓜跟不上的窘境。
有時候停下來喘息一下比較好的。
而且有足夠的空間去修飾文句。

不過,對於偶爾一閃而過的短篇點子啊、那種突然能夠輕易表達出來的感動、感想,
我認為用打字的也無妨。
可是,長篇的、需要嚴謹的地方,我還是比較建議用手寫的。

回復

37# 小劍痞
要我挑錯好像真的很難耶……
因為我看小說都蠻挑的其實
像現在我在看一部網路文章(bl)凝眸深處,我就覺得作者大人超厲害,看主角兩人互動就好像世界上最甜蜜的事情一樣
如果無聊的文章我都直接放棄不看ˊˋ
挑錯偶爾也是會有,但那也只是錯字而已……

我覺得新靈感其實也不算是一件壞事,但壞就壞像是你說的,新靈感!然後呢?就沒了這樣。
還是不要太得意比較好,而且就算有一個特別的想法,也是要考慮它的可行性才行
原本是在地上爬的,總不可能一下飛上天吧(這比喻好像有點怪)
就算最後說是因為ooxx的原因,也會讓讀者覺得很突然,再說後面的解釋我也會覺得說是多餘的
因為我想看的根本就不是那些解釋阿(這才是主要原因吧)
不管是"舊"梗還是"新"梗,只要故事好,讓人想一再看下去,我覺得這樣就夠了

我現在是不會被靈感所限制住拉,再說被靈感限制住而不打文的作者,這樣也太對不起那些痴痴在電腦桌前等待下一篇的讀者了∼

回復

38# 小劍痞
跟不上腦袋瓜……這是真的!!!
可是人家我就懶的用手寫字,而且我也覺得那真的好慢……也跟不上我腦袋瓜的速度
我寧用打字超出我所想的範圍,也不想要寫字寫到忘記之前所想的東西內容,而且那樣好累orz
用手寫文章的作者我真的還蠻佩服地說

現在我應該好好檢討一下自己想打長篇小說的那種心情是不是太過膚淺,沒有一定的定力和堅持就是我打小說都失敗的原因吧……(看桌面))

是說現在我還蠻獲益良多的呵呵www

回復