樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

剛剛稍微看了一下首頁,但不確定這個問題有沒有被提過(抹臉望)
就是關於「撲梗」,有些人會在故事裡先埋一些東西,但這方面十分的不熟練所以也想請問一下www

回復

91# 櫟影幽
「撲梗」我覺得多看一些推理小說會有很大的用處
可以利用主角的一些習慣來描寫,而且「撲梗」越不經意越是會讓讀者有種意料不到的感覺
例如在描寫主角的衣著上面就可以簡單帶到他的手錶戴在右手是名錶勞斯丹頓,然後就接下去劇情發展
到一定程度,等讀者都忘記他有戴手錶的時候,就可以把它拿出來
可以寫說他戴在右手他是不是左撇子?可是他卻用右手在寫字
他的手錶那麼名貴,但他家境卻不怎麼富裕,是別人送的嗎?還是用偷的?

日常生活中突然想到什麼東西都可以記錄下來,說不定哪天寫小說這就會成為很有用的道具ww

>>差不多就這樣(?)有補充請繼續ww

回復

84# 初之風

初之風殿安安
請原諒我是個不請自來的肉腳講師。

樓上風瑤殿已經提點過幾點了,
第一、四個問題既有其他人做專題,我也不多說了,只補充另外兩點。

問題二。
首先,我希望能知道對「煽情」這個詞更完整的定義,殿指的是,
有一些比較暴露的畫面描述嗎?
就像是接近十八禁的動作?
還是說,殿想要的,只是兩人之間的那種「羈絆」?(抱歉我只能借這個詞來用,應該比較能理解吧?)

男女之情也好,親情、友情也好,
只要記住,並不一定要靠「動作」、「對話」在一順間全部流瀉,才能夠完整表達。
以長篇小說而言,有時候那種平日的描述也是相當重要的。
例如,一者受傷,或聽見對方的事情,另一人的應對最快,心情起伏最大。
或者,再文字上的描述下一些功夫。

他靜靜凝視著已倒落塵埃的軀體。
不言、不語。
錐心、刺痛。
雪花飛洩,落在那再也睜不開的睫羽,血紅蜿蜒向那黃土冥地,刷上一層殘酷。逐漸流逝的體溫,儼然訴說著無盡的苦楚。
痛。
純潔得好似注視著她也是種侮辱。
她的面容安寧,如無骨的柔弱身子軟倒在他的彎臂。淡淡的笑容,若有似無,但又確實存在。今生,已無恨。
痛。
淚水落在那傷殘的面,他一愣。
這……便是淚嗎?

終於掰完以上的句子了……,這只是個樣本,寫得比我好的到處都有,以景襯托,以景襯情,有時也是很重要的。
還有個我一直都覺得挺有趣的事。
某些句子,挺長的,用以鋪陳,
但是,又有很短很短的句子,兩者相互映照之下,那只有一兩個詞句的言語,才會更加震懾人心。
所以說要把句子加長也是很重要的嘛!
不然是烘托不出來的。

另說,這短文是我剛剛看劇看到的橋段,以文字寫下來的。些微處雖未至真確,但我認為,能夠使用這種轉換的手法,也能做為一種磨練。
將腦袋中的形象細緻的描寫出來。
以上,哪裡來的腥羶色呢?呵呵。

再來,是關於「共鳴」的部分。寫一些我的看法。
風瑤殿說得不錯,
最終想要表達什麼,要明確,不然東拉西扯下來,最後模糊了焦點,不知所云。
而我要強調的,是「人心」的部分,沒有人心思考上的糾結與矛盾,就不會是個「人」了。
所以,不管故事怎麼變幻,都仍然是圍繞在「心」上面。
也許不易理解,但我想應該沒有任何無重點、無糾結的故事,足以動人心弦的。

以上。希望有幫到殿的忙。

回復

84# 初之風

問題一是渟婷老師的專題,相信她寫的夠詳細了∼
問題二這個我非常不在行,而劍痞大大的回答相當強大,應該足夠實用XD
問題四我在之後的專題會詳述,為了避免重複,請風羽耐心等候囉

所以∼我在這裡只針對問題三作補充∼

個人認為要引起共鳴前,最重要的是自己要先百分之百認同你所要傳達的信念。
再來就是將信念轉換成文字,自己讀過一遍後,若認為這樣寫已經足夠說服自己相信,那讀者大概也有五、六成會認同了,這就是共鳴。

就像寫學校作文時一樣,越貼近自己真實經歷與感情的事情越容易引起閱讀者共鳴
(雖然很多學生寧願用編造的,但是真正能傳達信念與想法的作文,往往是得到最高分、也最亮眼的)

有時候,不必用太華麗的字句、也不用攏長的敘述,短短幾句話、甚至是幾個字,就能讓讀者感到:「對!就是這樣!完全說中我的心聲了!」的感動。
並且,那簡短的字句會永遠停留在讀者心中。
個人認為,這樣就是最成功的共鳴。

「相信自己所寫的、用最真誠的文字表達。」

我想,這就是引起共鳴的不二法門。

回復

教學、人物形象描述-上篇......(欸

安安我是風瑤,本日為各位分享"人物形象描述教學"

咳嗯!對不起我好官腔(#
以下我們開始:

問題一、如何描述一個人物?

這基本上大家都會,金髮藍眼、黑髮綠眼、棕髮紅眼......等等──但是描述角色長相跟玩著色遊戲不一樣啊老大!
當人物甲人物乙都是「金髮藍眼」的時候,他們一定就是雙胞胎嗎?格里西亞(吾命騎士)跟酷拉皮卡(獵人)是雙胞胎嗎?

當然你要效仿奇蹟世代(黑子的籃球),每個人頭髮眼睛顏色都不一樣我也沒話說啦XD

重點是──描述人物長相真的只有頭髮跟眼睛顏色好講嗎?
頭髮跟眼睛顏色通常是新手很容易拘泥的一個描述點,但是我覺得讀者是在看文字又不是在看彩頁漫畫,「什麼顏色?」並非什麼大重點。

像吾命騎士中的綠葉騎士,故事中從來沒有說過他頭髮是什麼顏色。是一直到第三集封底我才知道"原來是綠髮啊~"
但是在這之前我們不都讀得好好的嗎?

還有一點,同樣是金髮,金色也有分很多種金色。同樣是藍眼,藍色也分很多種藍色。
如果要將焦點放在"顏色"上面,純粹說"他是金色","他是藍色",有時好像過於籠統了。

所以在顏色前或後加上形容詞,可以加深讀者對於這個角色"色彩"的印象,也能襯托一個角色的特質。
請看以下範例:

她笑著走來,穿著一襲紅色的晚禮服,襯托著白皙的膚色......。

她帶著艷麗的笑容走來,穿著一襲艷紅色的晚禮服,襯托著如陶瓷般白皙的膚色......。

她冷笑著走來,穿著一襲血紅的晚禮服,襯托著在月光下更顯蒼白的膚色......。

由上面三句看來,明明都是穿著紅禮服皮膚白的女性,第一位像是一位參加晚宴的女性。第二位加上形容詞再加以描述後,又給人一些風情萬鍾的交際花感覺。最後一位加上月光這個元素,帶有一種瘋狂殺手的氣質。

在描述人物形象的時候,可以試著推敲一些元素能帶給別人什麼樣的氛圍。
有時候讀者要看到的並不是"他是什麼顏色?",而是"顏色帶給角色什麼樣的氣質?"
紅色可以代表熱情、貴氣,卻也可以表達衝動、血腥。

除了顏色以外,「形狀」也是描述的一大重點。

話題扯回格里西亞和酷拉皮卡(吐嘈:有完沒完啊),一樣都是金髮藍眼,卻不是雙胞胎,為什麼呢?
這是顏色無法區分的點了。

他們當然不是雙胞胎啊!一個短髮一個頭髮長得跟女人一樣(被打),身高也差那麼多......。

這就是重點了!!

不只是顏色,描述物體「型態」(形狀、長度、重量等等)也是重要的一環。

而基本形容我就不加贅述了,有誰不知道「長髮」、「短髮」、「身材高挑」、「矮冬瓜」等等詞彙是什麼意思的?不知道的人請回幼稚園再教育~

當我們知道某某某是長髮的時候,一個疑問出現──「啊是多長?」

大小長短有時候是一種主觀的判斷,像風瑤的老哥覺得女生頭髮長到肩胛骨以下算長髮,但是風瑤卻覺得到肩膀以下就算長了。
所以才會有「長髮及腰」、「巴掌臉」這類的描述。有個東西當對照,好懂多了!

然而也有些事物用實際長度來說明是比較好懂的──不然你用上面的方式描述「墊高五公分的高跟鞋」看看~

基本上人物外表的描繪就從"色彩"和"形狀"這兩方面著手。

不只是生下來就定型的髮色、眸色、身高之類,還有飾品、衣著,特別一點的還有傷疤跟刺青之類
不過之後的可以之後補充嗎?我好像要爆字了(大笑(欸

上述的描述基本上都是「靜態」的,以下是動態的動作和表情的描述。
動作和表情可以表現的,主要是人物當下的喜怒哀樂,也能表達出一些角色的個性。
角色說話時加入動作,能使得角色形象更加分。

而動作的描述不僅僅是純粹的:

"他站起身......"
"他走開"
"他找了位子坐下......"

這樣的描述是基本款,能讓讀者清楚角色當下的動作,但是欠缺"情感描述"的部分。
就像你上學要遲到了,發現公車來了,但你人卻在馬路對面,你如果只說:「我跑向公車」似乎欠缺了緊張感。如果說:「我趕向公車!」或「我急忙趕向公車」是不是能讓讀者有"匆忙"的感覺呢?

「轉化(擬人/擬物)」、「誇飾法」也是一個不錯的描述手法,能增添"搞笑"及"無厘頭"的感覺。

EX:聽見學生頂嘴,導師用力的一拍桌。
→聽見學生頂嘴,導師用力拍桌,震動透過桌子傳到在場學生們的心臟,顫了又顫。

我的例子好像寫得頗怪......總之,活用這兩種修辭法是不吃虧的。

上面長長的看下來好像是結束了,最後一點提醒:

以上教學,寫作時請用在你想表達的重點上即可。
不停的把焦點放在人物描繪上是很累人的,而且容易拖慢故事步調。

TBC......

因為篇幅太長怕大家覺得看起來麻煩,下半段晚上在放上囉owo//
不用成條列式會造成混亂嗎?如果覺得有遺漏可以在以下說喔

BY風瑤

評分

查看全部評分

回復

教學、人物形象描述-下篇

問題二、如何讓角色活起來?

「有印象」是很重要的事情,對於自己有印象的人,會想去更加親近,進而跟他熟稔、成為朋友......。
描述角色也是一樣,要讓他在讀者心中有印象進而出現一個「形象」。這是一個角色的靈魂,不只在你心中,也在眾人心裡留下影子。

1.創造角色的 Only one

通常有特色的事物能讓人印象深刻。

像是你聽到「能贏我的只有我自己」,就能判斷這句話是青峰說的而不是黑子(黑子的籃球)
聽見「MI↑SA↑KI~!」就知道這叫聲(?)絕對是伏見發出來的,而不是宗像禮司。(K)
「我要成為海賊王!」就是魯夫說的。(航海王)
「我要成為火影!」雖然到後來些變調(?),但一般來說大家連想到是鳴人的台詞。(火影忍者)

這種特色不局限於「台詞」,長相和其他方面也可以。

當讀者看到文章中出現一個關鍵詞,就能判斷:「喔喔!某某某登場了。」那麼角色的特色描述就成功一半了喔~^^。

內心戲不可少

人對於自己所生存的環境是會有「想法」的,所以當然角色對故事中發生的事情也要有「想法」。
要讓角色有生存在你建構出的世界裡的感覺。

要表達出來,所以才會有「內心戲」。

因為第一人稱是藉角色口說故事,所以在故事進行中穿插敘事角色的心裡話是比較方便的,但是缺點就是只能看見單一角色的心裡話。
第三人稱借用渟的說法叫「天神視角」,也可加入敘事者(筆者本身)自己的心裡話,但是太多會有種「說教」的感覺。而各個角色的內

心話只要和故事平常的對話有個區分即可。
像是我慣用的是「破折號」+「對話框」。當然也有很多方法,也可以自創,但是盡量以正確的標點使用法為依歸喔。

最簡單又不會讓讀者搞不清楚狀況的表現方式是:

小明心想:.........
@#$%$#@(這不是髒話啦XD),阿華想著。

如果是這樣的用法建議獨立一段喔~

另外也是建議──第三人稱裡,內心戲建議不要一次出現太多句。除非是故意的(?)
畢竟是小說而不是抒情文啊ww

以上
下篇好短www但是下一個主題我又要廢話了(#

覺得我話該少一點留言提醒一下吧www

P.S.
推薦文章:這些是御我大無名上的文章,對我還滿有啟發性的這樣w
可以參考看看>w<

http://www.wretch.cc/blog/kim1984429/8414602 寫故事-人物角色篇
http://www.wretch.cc/blog/kim1984429/8444135 寫故事-人物角色篇-最心愛的主角
http://www.wretch.cc/blog/kim1984429/8464142 寫故事-人物角色篇-最心愛的主角II

BY風瑤

評分

查看全部評分

回復

不管怎麼打我都是一樣話癆啊~((眼神死

明天可能沒有空,但我會盡量努力打明天放上
放不上來也請多包涵(跪

回復

啊~~風瑤大你打得很讚啊!
但是有時候形容詞太多又會覺得很冗長
所以我覺得要試著去找平衡點
不要都不修飾,但也不要修飾過頭
嗯......一點微薄的意見

回復

98# 劉星雨

要挑重點表達我是這麼想的(笑

有點像畫重點的感覺((沒人懂

回復

教學、場景描述

呃......其實和人物描述上篇中用的方法是差不多的。
其實"描述"這種東西(?)是需要聯想力跟耐心的,我覺得很多人欠缺的不是聯想力,而是耐心。
要花腦筋去思考拿什麼當形容詞?怎麼寫才能讓讀者發覺主體跟形容詞的關連性。
總之,基本的清楚了,就要認命花時間去練習才會有進步
跟寫數學一樣,但是我數學還是很爛(眼神死

就補述幾點就好(根本混

1.先清楚你想描述的場景
其實寫故事就像拍片,筆者的心裡也多少會幻想故事裡的場景,而這是描述的依據。

2.描述要有條理
場景描述要有條理,由遠到近、由近到遠,沒有好與壞,重要的是讓讀者清楚角色現在在什麼地方。

3.不一定要每個場景都詳加描述
畢竟你寫的是小說而非旅遊文章,更不是"老殘遊記"。如果是日常生活中會出現的景象,像是教室、商店街。直接打出這些關鍵字讀者就會自動腦補了。除非你想利用場景的特色(EX:商店街→熱鬧、放學後的教室→寂靜)來帶出故事中的氣氛。否則太多的描述反而會看得頭昏眼花。

以上ˇ

其實這篇打到後來發現變小提醒之類的ˊˋ
有問題就下面見,如果能幫到你我們會盡量回答w

BY待機狀態的風瑤

回復