樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

119# jasminsnb

嗯,一萬字的確不簡單呢,
就請繼續加油囉!

其實我「拆章」的意思就是那樣啊!
先寫好一個完整的段落,看看字數或剛好不剛好,拆成個幾段
這樣對以後想出實體書的寫手們也比較有幫助,
不會寫個一千兩千就下一章,那種不斷的高潮結尾,其實看久了就容易疲倦呢

停寫指的是很徹底的那種喔(笑)
如果真的害怕顧不上,
那還有個建議,就是寫到一個段落(現在很多小說不都分成好幾部嗎?)
最好是在最後幾個月要全力衝刺前就到分段點

p.s.因為閣下的暱稱就是雪啊,那就叫雪殿啦!

回復

120# 初之風
如教學文所說,可以多看一點有關打鬥的書籍。
很難用字表現出來的意思是?如果真的覺得詞窮,
可以用一些淺顯一點的字眼來表示。
其實不需要特地用一些深奧的詞語來表示自己的水平,
像我也是喜歡用樸實的詞語來描寫動作。
只要把那些動作想像一次,然後思考這個動作的名稱是甚麼就好了。
如同我教學文所說的、我比較喜歡白刃戰,
所以如果你寫的文章是和超能力有關的,可能我就不能給你太大幫助了。

回復

118# jasminsnb

讓讀者能更容易讀懂句子
像是一個句子只有10字比有20字更容易一次看懂
((像第二句是否要花些時間理解呢?

大概就像這樣w

回復

不好意思再提問,有關表情的描寫,例如各種不同的笑和哭。
笑有很多種,可是狀聲詞都是哈哈,要如何才能表現我想表達的笑?
如大笑,狂笑,絕望的笑,乾笑,黑化笑等。

回復

124# 初之風

安安來也(owo)>(?)

表情是臉部五關的形狀變化
就拿以帖裡提出的笑法為例:

人在笑的時候會嘴角上揚,眼睛微瞇或全瞇起

大笑:
開心的大笑,眼睛會瞇成一條線,嘴巴張得大大的發出笑聲。
加上肢體動動作,例如拍桌、跺腳、拍手等等,會更有"笑得好誇張"的感覺
五官方面,哈哈大笑的嘴巴的形狀可以做比喻
EX:他笑著,張大的嘴像夏天剖半的大西瓜
有個字可以形容嘴巴張開:「咧」嘴一笑

狂笑:
指的是"瘋狂的笑"還是"大笑的進階版"?
瘋狂的笑可以觀察動漫角色的表情
眼睛不會瞇起,反倒圓睜著,甚至帶有憤怒或嘲諷的眼神
嘴巴可能是歪斜的咧開
如果是"大笑的進階版"
可以加強之體動作的誇張程度((說不定笑到趴在桌上、摔到椅子下面之類)
狀聲詞部分可能不只是「哈哈哈」
可能變成
「嗚哇哈哈哈」「呵呵哈哈哈哈哈哈」

絕望的笑
跟"瘋狂的笑"有點類似
但是絕望的笑通常不會笑這麼大聲
眼神可能會帶有"哀戚"的感覺
EX:
「呵呵......還真是可笑~」眼神黯然看著腳邊的屍體,開咧的嘴只有單邊微微的勾起,他的語氣沒有笑意:「算了吧!」

乾笑
可能是氣氛尷尬的時候出現,可能是笑著但是嘴角抽蓄,眼睛沒有笑意。
不太自然的感覺。笑聲斷斷續續──

「呵......哈哈!我們可以改聊別的嗎?」
←這樣的感覺

黑化笑
跟狂笑之類算同役(?)
嘴角歪斜,臉部上半可能會有陰影
又或者突然綻放燦爛的笑容,身後卻滿滿"黑氣"
比較難用外表形容,通常會用接下來的話或做出來的舉動,表達"他黑化了"

「唉呀呀~沒關係的呦,揍一拳頂多掉顆牙嘛~!」

詳細的描述,要「一件一件慢慢寫」。

嘴巴是怎樣的?
眼睛是瞪大還是瞇起?
眼神如何?

耐著性子慢慢寫才會細膩

也要注意描述與描述之間有沒有矛盾或不協調

~(以上希望有幫到你~>w<)~
不要玩顏文字!!)

回復

125# 風瑤

謝謝指教!!那哭泣的狀聲詞呢??例如:如釋重負,瘋狂的哭,又哭又笑,假哭,笑中帶淚,絕望......等等等

回復

126# 初之風

人的哭聲滿難形容的((苦惱
一般常見大概就是「嗚嗚~」這樣
但有一些情節加上"嗚嗚"又有些搞笑(?)

畢竟人長大之後,哭通常不會發出太大的聲音(本人就是
所以描述重點不是聲音,而是動作、表情和眼淚、說話。

回復

感謝各位大大的分享�教學�解答
看完這帖子之後受益良多,非常感謝喔∼W

可以順便問一下嗎?
到底那些的文章情節看起來很像灑狗血
因為一直很擔憂自己的文會變成灑狗血劇情,但又不太確定讀者們的感受(嘆
謝謝

回復

128# 人懶

其實我覺得不必擔心耶,
之前有個傢伙(忘了)曾經說過「二十世紀後,再無小說」這麼囂張的話
因為他認為,那些劇情都是差不多的,一再重複相同的劇情,
只是角色名字換過了而已。

但是,看看現在,小說豈有衰落的樣子?
因為,雖然劇情的走向,每個片段都會跟其他小說重疊。
很少很少有不重複的,要嘛就是書看得不夠多自吹自擂罷了。

想要表達什麼,想要怎麼下筆,
其實比劇情還要重要多了。
好好努力增進文筆,吸收更多的感觸再幻化成小說的一部分才是最重要的。

希望能幫得上忙。加油囉!

回復

129# 小劍痞

恩,這樣說好像也是……
最重要的還是那份感覺嘛…
感謝大大的解答
謝謝

回復