樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

哈囉,各位朋友大家好,我是夏天。目前是一個熱衷於新詩及散文創作的創作人
寫新詩跟散文的資歷大約有六年了,本身對於文句修飾(修辭運用)算是小有研究。
而在這邊如果說我是在做「教學」的話呢,我倒覺得比較像是「分享」
目的是希望能將修辭運用的一些基本技巧介紹給大家,之後也會講些較為進階的修辭應用。

那麼,前言就先到這邊。在接下來的分享中,我想要一步一步的講解,
希望大家都能理解我想表達的意思。在之後如果有不懂的,也歡迎直接提問喔!

另外一提就是我把文句修飾的教學文分成了分成了新手篇與深論篇兩篇來完成。
新手篇即是想給寫文新手的一些觀念或小技巧,深論篇呢才是我個人稍有研究的部分。
所以如果你對新手篇沒有興趣的話,不訪看看深論篇吧,若是有能指教的地方,小弟我
會萬分感謝的!

------------------修辭運用新手篇-------------------

修辭運用(一)擅用擬人擬物,使得文章更有深度。

相信大家都是在國文課會認真上課的好孩子,所以我便不一一說明基本修辭法有
哪些。但是擬人擬物法絕對是一門需要認真研究的學問,只要擅用,它會使你的文章
深度提升許多,但同時也要注意,不可用的隨便!

擬人擬物法的應用非常廣泛,幾乎所有的句子都可以擬人擬物一下,但是有許多人
(尤其是剛開始寫文的人)會常犯一個毛病,那就是【模擬不當】這樣不只不會使你的
文章加分,甚至是一種大大的扣分!

那我們又該如何找一個好的對象去模擬呢?這其實需要一點學問了。但基本上,你在將
某個人事物模擬成另外一種象徵的時候,兩者之間一定要有關聯,而且不可以牽涉太遠。

再來就要牽涉到你想帶給讀者什麼樣的感受,去選擇你所要使用的動詞。
好比擬物法在表示沉重會用 壓 鎮 等動詞 表示輕柔會用 舞 躍 等動詞。
擬人法呢,則是將物體或意象轉態成你要的形象即可。

讓我們來舉幾個非常簡單的例子:

原句:厚厚的烏雲籠罩台北的天空。將烏雲擬物後:厚厚的烏雲重壓上台北的天空

原句:江邊的蘆葦正隨風搖曳。將蘆葦擬人後:江邊的蘆葦正向著風招手

這樣的處理手法是很簡單的,但前提是得多熟悉動詞,才可以將這手法運用自如。
能夠運用自如後就能創造出比上述兩句更有深度的文句了,我就不舉例了,讓大家自由發揮!

修辭運用(二)譬喻法,深刻的傳遞感動。

譬喻法基本上是一種很常被使用的修辭法,但是使用精明度的好與壞也往往體現出了一篇
文章的價值所在。內容再怎麼好怎麼中肯的文章,沒辦法打入人心就是失敗的。
好比一把上好的槍沒有子彈,在怎麼厲害也無法發揮他原本該有的價值。
而譬喻法就是一顆未完成的子彈,要讓他成為一顆能打入人心的子彈,就要靠寫手們需要好好思考的了

譬喻法的使用非常簡單,但如果要用的精,我們就必須思考喻體、喻依與你想表達的事物
三者之間最緊密的關係
,只要找出了它,那往往能完成令人感到深刻的句子。

讓我們來舉幾個非常簡單的例子:

好比我們描寫孩子,會用明珠比喻被呵護的感覺,用幼苗比喻青澀的感覺。
這些常見的句子在他們出現以前都是沒有人想到的,他們都是很棒的比喻,但我們得看情況用。
像我之前在描寫一篇與父母恩情有關的文章中,我將孩子比喻為父母親手折製的「紙船」
雖然脆弱,但仍得出航駛向人生的公海。

相信這種用法比起幼苗跟明珠,更能表現出我文句中想傳達的一種父母對孩子的不安情感。
但如果我想表現出對孩子未來的一種盼望情感,我可能也會使用幼苗這一喻依。
簡而言之,除了要好好思考要使用何種喻依的同時,也得想想使用這個喻依,和你所想表達
情感之間的關聯性夠不夠緊密或夠不夠切合,能夠掌握這幾點之後的譬喻,才是最高明的譬喻!

修辭運用(三)摹寫法,將讀者帶入文章,體會箇中滋味。

摹寫法的使用常常會跟譬喻法做結合,而摹寫法主觀來說就是將所見所聞直接描述。
若想要好好使用摹寫法,就得熟悉各種形容與動詞,才能夠將一個景物詳細的描繪出來。
相信大家都知道摹寫法有分成各種感官的摹寫,它們可以獨立運作也可以相佐相成。
而摹寫法若是能好好的跟譬喻法做結合,那麼產生出來的文句是很有渲染力的。

讓我們來舉個非常簡單的例子:

描寫自己房間,我會先對大致上的格局做描述後,再把整個格局當成喻體加入一個喻依。
假設我說我的房間小且規格簡單,我最後就會說真像個牢房之類的,對房間做一個譬喻,
讓房間整體的感覺更能被讀者想像。

當然,摹寫法並不是只能跟譬喻法做結合,你結合了越多修辭法進去,你所描述的對象就更完整
而且可以進一步的讓讀者身歷其中。

修辭運用(總)合體!就是會變的更強

上述的三項修辭法即是最常被使用且往往影響文章內容深遠的修辭法。
在新手篇中我只大概的提了這些修辭法的基本運用與觀念,因為主要是針對寫文新手的文章,
所以不希望一開始就塞太多內容進去。但是每字每句卻都是重點。

而我現在想說,修辭法不是個體,它們是朋友,而它們也能發揮1+1大於2的力量。
所以在一個句子中對各個修辭法做巧妙的融合是一門必修的功課。

除了上述的三個修辭法之外,能夠妥善運用各種修辭加入文章中,就是一種程度的表現。
但絕對要注意,修辭法不是量多就好,而是要用的精,用得到位,並且懂得見好就收。
否則容易產生許多外表華美而實際空洞的文字,使得文章變成【駢體文】

讓我們來舉個非常簡單的例子:

我在之前的散文【夏夜,我吻著月】中對夏夜晚風的描寫是這樣的:

蟬還沒開始鳴,我便被夏夜的晚風薰醉了。
那也許是害羞的夕陽顫抖著所唱的一首情歌,盪進了我的心房。
聽來像是在描述,十五歲那年夏天的故事,是多麼青澀的歌聲,濕潤了我以為弄丟了的純真。
那也許是勤奮的月娘日夜所紡織的一匹絲綢,捆綁了相思。
並且纏繞著,初戀時的那段溫暖記憶。

這樣的一段話,我並沒有使用摹寫修辭,而多使用了排比修辭。
在擬人擬物法中我兩種都用上了,譬喻法中則使用了象徵式譬喻法。
像這樣的句子其實我大部分都在使用擬人擬物,結合了譬喻和排比,寫出了我對夏夜晚風的感覺。
其中運用的技巧跟我所注意的地方,都是我在上述的文章中有提到的,只要能好好的體會我所說
相信寫出比這段文句更有深度與渲染力的文字是非常簡單的。

-------------------------------------------

基本上對於修辭運用的新手篇就到這邊告一段落了。
接下來預計要寫的就是新手篇的文句修飾小觀念了,深論篇的話可能要再等幾個禮拜囉。

我是柳夏卉,希望各位看了這篇文章後,不論你是不是寫文新手都能有所體悟!
我們下篇文章再見吧。

回復

紙船啊......讓人想到《紙船印象》呢......

這邊有個問題,「象徵式譬喻法」就是轉化裡的形象化(以物擬物)嗎?
例如:「我便被夏夜的晚風薰醉了」這句就是嗎?(把風擬做酒這樣?)

完蛋了......放假放到腦袋都生鏽了......

然後......我很喜歡「十五歲那年夏天的故事,是多麼青澀的歌聲,濕潤了我以為弄丟了的純真」這句^^
十五歲那年夏天,差不多就是剛歷經國中畢業,或許也是戀愛最青澀的時候
也許是才剛走過這段時光,所以感觸特別深
我們那時不斷練歌、唱歌,獻給老師的、或是單純班級表演
尤其是畢業典禮上唱的畢業歌,不知道多少人飆淚

雖然我覺得這感想不該放在這裡,不過既然看到了就打上來了^^

回復

132# lishihyu

恩,我指的就是那個(?)老實說自己也沒特別記得那句話所用修辭法的正確名稱

只記得那種修辭法就是被歸類為象徵式譬喻法。

另外自己的文句能被人喜歡我也感到很開心w

回復

又見面了,各位!
繼上一個「長篇故事架構」的教學之後,某雀這次要來講解長篇原創不可或缺的「世界觀」。

((再次聲明,某雀擅長的部分在於「奇幻冒險」,講解往那裡歪是無可避免的事,還請見諒!

+*+*+*+*+*+*+*+*+以下開始+*+*+*+*+*+*+*+

首先,我們要了解「世界觀」這玩意有哪些要素、又是用在哪些地方。

組織:政府單位設定(【哈利波特】的魔法部、【特殊傳說】的公會)、集團設定(【1/2王子】的第二生命遊戲公司、【火影忍者】的曉)

架空世界小說建議將此設定得詳細點,才不會讓讀者甚至作者自己搞混

種族:這元素應該不用我多說了吧,架空世界與奇/玄幻小說相當需要它,它大致上有幾個主要成分:

外觀特徵-頭髮、眼睛、皮膚顏色,有沒有獠牙、獸耳,是壯碩的還是矮小的種族,這方面我想大家都很熟稔了。

能力-例如會操控火焰、能編織歌謠、講出來的話會成真、很會打造武器……等。

民族特性-喜愛唱歌、熱愛和平、嗜血暴戾、隱居隔世……等。

居住地、分布範圍-住在高山、深海中,分佈於南極或北極,通常在森林出沒……等。

服飾、習性、習俗、器具-喜歡用獸皮包裹全身、秋天會舉辦打獵祭、隱藏於歷史中的秘密種族、善用弓箭當武器……之類的,表示種族生態的設定。

各要素連結影響-精靈族因為喜好和平而與暴力的犬族格格不入、狼族因為居住於森林所以食物多從森林取得、擁有控水能力的人魚族掌控大海……必須將各要素之間串聯,才能形成完整設定。

種族設定寫得越詳細越好,這樣也方便寫作埋梗。

歷史:依照文章需求,列出一些過去與未來發生的歷史事件,包含事件當時的參與人物、影響。不一定要寫下歷史事件的時間點(例如年分什麼的),可是一定要知道它大約發生在哪段時間軸(非架空的話就像明朝、二戰這樣的時間範圍)。

這部分的詳細程度可自行拿捏,有時候可因此新增番外坑。

時間軸:這是超級重要的元素,它將決定各個事件的發生前後、角色的年齡、世界觀的流向。不管是在架空世界還是現實世界、不管是歷史小說還是奇幻小說、就連言情小說也需要它,沒有時間軸的作品很容易出現混亂或鬼打牆的情況,BUG(錯誤與矛盾)也會真的跟蟲一樣暴多了。

建議就像歷史課本上畫的那樣,拉一條長直線,把重要歷史事件與時期都都進去,好好掌握整個故事的大綱。

地圖:各位身為寫手不一定要把這東西畫得盡善盡美(當然圖文雙修組鼓勵好好畫一張),有時候真的不行也不一定要畫,只要把東西南北等東西列清楚(例如蒙古在中國大陸北邊、台南在台灣西南方)。

地圖還有幾個要素,例如:

各地距離-從A村到B村要走三天路程、C村到D村只距離10公里

地形-A村和B村之間有座很高的山、B村位於高原

氣候-B村位於高原所以空氣稀薄、C村只要到了夏天每天都會下大雨

各元素連結影響-C村到D村只距離10公里所以貿易往來頻繁、B村位於高原資源貧乏所以居民不多

避免自己腦袋炸開,還是小小地撇個地圖出來吧∼

上頭講的是巨大世界觀的地圖,也許有人說:我只是要寫個校園言情,不用地圖吧?這樣想你就錯囉!就算故事只發生在一所學校、甚至在一間小小的房子裡,也是需要一點空間配置的,至少也要知道家政教室在哪棟樓、小明的房間在大華隔壁這樣的資訊。

文字與語言:包含歌謠、咒語以及文書,配合需要記錄下來,尤其是會反覆出現的文字,千萬不要造成「【特殊傳說】精靈百句歌第一句是『水之唱、風與風起舞鳴』打成『火之唱、草與草起舞鳴』」悲劇。語言方面盡量包含在「種族」這個元素中,若是失傳或沒有種族在用的語言文字就另外列個條目。

列完以上各項元素,再將之完美串聯,就會形成一個世界觀囉!

個人認為描寫世界觀最大的訣竅就是,將你想寫的世界當成真實存在、細想在那裡會發生的一切、角色又要如何在其中生活,這樣就能讓讀者進入你的世界而不會感覺陌生喔!

今天的教學就到這裡,還請各位批評指教∼
有什麼問題的話讓我們下面見吧∼

回復

真是很有意義的帖,各位辛苦了www
想求一下有關心理描寫的教學(?) 尤其是類似內心獨白那種
常常覺得容易寫得很囉嗦一寫起來就沒完沒了,不然又很容易矯情
到後來我都直接用外在帶出內在(?)的方法寫,可是一想要內心戲就(ry

回復

135# 天夢

心理描寫嗎?
那我想,天夢殿是否有對它更詳盡的定義呢?

內心獨白可以用「第一人稱」、「第三人稱」分為兩大部分(第二人稱的就不要為難我了吧)

第一人稱
對於描寫「主角」內心,是非常方便的,像是特殊傳說,中間的OS非常多(然後被學長聽光光)
卻不會讓劇情一直轉換成標楷體或用 ── 做為句首開頭的方式太多,
讓文章易讀性提升。

第三人稱
有個專有的名詞,可以稱做「意識流」(第一人稱好像也算)
總之,先舉個例子

張三回到家,看著過於沉重的大門,伸手去掏鑰匙。沒有。於是他又去找後邊的口袋。還是沒有,奇怪了,那是放到什麼地方去了呢。

這很簡單、超簡單的。應該能感受出來吧?那兩個「沒有」是角色內心所想像的語句,但未說出口。
在許多小說中都常見的手法,
不過唯一麻煩的是,使用時還是要謹慎、斟酌,一整篇文下來都是這樣,很累人的。
而且,思考的對象要明確。一定要讓讀者清楚,現在到底是哪個人在「說話」。

因為我也常用這種手法,也很喜歡
第一人稱第三人稱都寫過。
內心獨白上要裁切。不得不這麼說,是因為我也犯過這樣的錯誤,
可以去看看歌德《少年維特的煩惱》,裡面幾乎就是由主角的內心獨白構成的....
超難看。超悶。
所以,就像天夢殿所寫的,用外在帶出內在。這時候「以景襯情」的手法就特別要緊了。
或者,有更細心的描述,甚至是大量運用誇飾啦、譬喻啦、排比、對偶等等的修辭法,去完整「長」出人物的內心。

寫起來會覺得沒完沒了?
我自己覺得是,那是文章字數分配的問題耶。
內心戲的確好寫,一寫就可以到上千字,
那麼,就努力增進外在景物的描寫,或者更細膩描繪出人物的動作(詳見風瑤大的解說),順帶襯托出深層的情感。也寫了一千字,打平了,不但不會那麼難讀、枯燥,也可以讓劇情順利地繼續推展下去。
不然只會老是在原地轉圈圈喔。

如果有幫上忙就好了。
還有問題歡迎再繼續追問!

評分

查看全部評分

回復

不好意思我想問一下~

最近在寫點文

然後背景是古代

可是古代的我從來沒有寫過

所以不知道該怎麼下筆

懇請各位大大幫忙指導一下,謝謝!(鞠躬)

回復

137# 劉星雨

古代也有分很多種的,
不知道劉星雨殿想寫的古代是哪一種?

奇幻架空、遵循歷史;西方史、東方史?
至少要先確定啊www

回復

138# 小劍痞

是架空古代喔

因為現在要寫特殊傳說的同人文

所以應該是架空吧...?

回復

139# 劉星雨

所以是以特傳為背景的「古代」囉?

...由於還不是很能夠搞清楚狀況,就不先回答了。

只能說,作者對於自己想要寫、想要描述的東西,
至少要清楚啊!

大方向:仔細重新研究特傳中所有關於古代的事蹟。
大概排出其時間順序,最後才能再自行加上一些細部設定(或調整劇情)

回復