樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

然後這邊再另外推薦兩篇文章
在講寫小說的方法
我覺得寫的還不錯
因為我覺得教學帖獨立比較好所以另外放ˇˇ

一個是吳子雲作家寫的

另一個是一位巴友寫的

回復

76# 風瑤
感謝風瑤大大www
是的,我就是常常會出現劇情節外生枝,好像永遠也收拾不完的現象OAO
然後急著要結束的後果就是結局會很草率,很多東西都沒有解釋到...
曾經有一次已經想好走向但是最後結局歪掉了((#
真的很感謝風瑤大大的幫助,小的獲益良多^ ^

回復

79# 雀兒
感謝雀兒大大詳盡的解說~
為了設定幣制考究社會經濟學OAO好強www
人物的劇情啊...有時候都想好了可是孩子卻會自己長歪掉((#
好吧可能我這麼媽媽太無能了(痛哭)
喔喔www大大的見解超厲害,讓小安大開眼界了~
感激不盡!(鞠躬)

回復

學徒+1

問題1請問一下如何才能塑造出不同個性的角色??因為我寫的是長篇,人物多,卻沒辦法徹底分出不同個性的角色,導致我的角色的個性好像都一樣。

問題2:怎麼樣才能讓情感不會太煽情又不會寫出來沒感覺??我這個人兩種情況都有。

問題3:如何才能引起共鳴??

問題4:長篇小說構思的架空國家觀需要注意什麼嗎?(過去、未來、魔法類的)

問題好多......

回復

84# 初之風

安安owo//

問題一的話之後會有專門的教學文

問題二方面我比較少接觸所以沒辦法幫你

問題三:所謂"引起共鳴"翻成再白話就是"講到讀者心坎裡",你想要向讀者傳達什麼,自己要明確。往這方面稍作著墨,讀者會發現這貌似是你的重點而跳進去((有點像挖陷阱這樣(欸

問題四之後也會有教學

有問題就提出來,讓大家想辦法幫你解決沒關係的XD

回復

77# 劉星雨

如果不知道怎麼繼續進行劇情,建議可以去多翻其他小說,
只是要注意,有些輕小說的劇情走得非常慢,才會拖出十幾二十本來,
所以建議是看一些劇情進展快速的書,翻譯小說是不錯的選擇。

這樣是否能再幫助劉星雨殿呢?

回復

我有去看了吳子雲作家的教學

不過第六點我有疑惑呀!

有些寫法我可以很輕易的分出來,不過有些很相近的我就不知道該怎麼分了

而且我自己好像也有一點這種習慣,會以自己慣用的手法寫出來,有時候因為自己太習慣了而沒有察覺......

還有另一個問題就是連接詞,我發現我有時候用太多的「但」「接著」

這樣該怎麼修飾呢?麻煩大大了!

回復

87# Luko泱

第一點我也有點糾結(?)=''=
手法有點類似我們說話的"語氣",語氣會影響他人對你話語的感覺,手法也是。
我覺得一般來說除非是打"古典"、"武俠"等等較特殊的文種(其實也不能說特殊...
不然我覺得不一定要拘泥於手法這一點w

至於第二點,可以多用同義的字代換
"",可以用不過可是但是......等等代替
"接著",可以用然後接下來下一步等等代替

寫完文章之後可以回去檢查,刪減一些不需要的連接詞

以上owo//

回復

人物設定

一般來說,人物設定是在打文章前就要想好,尤其是主角的部分,而如果沒辦法像倪采青作家寫的那樣詳盡,也至少要掌握幾項要點。

1.        名字
這算是廢話,但有些人不知道為什麼打到後來就會幫角色改名OTL,就算角色本身經歷改名之類的事,也要把改名前後的名字打好並記住。

2.        外觀
這也沒什麼好說的,但要記住:臉型、髮型、眼睛顏色、常穿衣飾等等……
但有時要注意世界觀設定,不要說身在我們生活的環境卻有什麼變色瞳之類的。

3.        個性
個性的設定很重要,每個角色都該有鮮明的個性,如果角色過多雖然易有重疊,但還是要有些許不同,最重要的是,主要角色一定要突出Ow<(當然也可以普通的像路人甲,不過這樣就要旁邊的人很特殊來加以映襯)

4.        家世背景
背景會影響個性,我的建議是兩者一起設定,像平常都在做殺人的勾當,卻心軟的跟聖人一樣是不合理的唷!

5.        與配角的關聯
像是什麼青梅竹馬、網友、家人,該有多熟就多熟,不要說一個完全沒有關係的路人卻可以跟第一次見面的主角打打鬧鬧(除非兩個人個性都自來熟),主角還知道他的生活習慣(除非主角暗戀人家或特別關注他……)

6.        興趣
這是漏打的(默)他跟背景、個性等等也是息息相關,這三者之間最好不要給人反差太大,在吃食方面可以,但玩樂方面就盡量不要。

大概就是這樣吧ˇˇ
一點小小意見希望可以幫到大家

回復

88# 風瑤

好喔我明白了w

感謝風瑤大的講解w

我會試試看的!

回復