樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

文章加長教學

費盡心血,你終於嘴角帶血眼角帶淚的完成了一篇文章。
正當開心之餘,你想要重新欣賞你的大作......。
然後──你吐血了!

因為你發現你再怎仔細欣賞它,逐字去看。
你只花三分鐘就看完你的文章了,因為它沒有超過一千字......。

同志們!這種痛扣的感覺是否有體驗過啦((咬手帕

短篇、中篇和長篇小說的字數劃分眾說紛紜,查得我是三條黑線。
有人說:字數長短不需要太拘束......
但這都是以「作家級」寫手為出發點的發言
如果他打文章都不一定能超過1000字,我相信他不會說出這種話(死魚眼

以我的看法,如果你的文章是有分"第一章"、"第二章",這樣下筆的人。建議每章節至少要接近1000字。
最多就自行判斷了,因為我相信能寫5000字作一章的人不會有「寫不長」的問題。

文章寫不長,可以看看自己的文章有無以下的狀況:

1.文章裡的對話成分>描述成分

這是常見的情況,文章看下來一串又一串的對話像大軍壓境直撲腦海
除非你的角色盡是一些「長舌婦」和「話癆」,不然角色說話是可以說幾個字啊?

2.章節分太多了

簡單編個故事大綱:
1乖學生被霸凌→2學長出手相救→3兩個人一起被打→4被打後一起在河堤吃冰棒→5對學長產生思慕→6跟好朋友交心,被慫恿告白→7下雨天忘記帶傘→8巧遇學長,兩人一起回家→9藉機告白→10成功在一起

請不要嫌棄這劇情很芭樂啦XD

現在請問:你想分幾章來寫?
總共有十個部分,你就要分十章來寫嗎?

再問一下,你寫得出1000字的霸凌嗎?
你確定讀者會想看你寫1000字的霸凌?

再寫完大綱的之後,下筆之前建議稍幫你的劇情分章一下。
有時候不是你詞窮,而是你分章真的分太多了,顯得每章的內容看起來很少。

如果發現章節過少,而你想寫長一點的時候。是該多加些東西進入故事劇情的時候了。

以上是我認為可能的兩點,如果大家有想到其他可能的狀況,歡迎補充(笑
解決方法嘛......我覺得不用說明你們也知道吧?真的不知道再來要詳解吧O.<)//((哪招?!
如果覺得你的問題也不是上面兩點。我們就樓下見吧~(笑

再來是棄坑......找了一個最沒資格說這話題的人說啊~((是你自己要講的

棄坑的時候,大家有自問為什麼決定要棄坑嗎?

卡文沒梗?沒時間更?沒興趣更(沒有愛)?

關於第一個理由,建議可以先做做其他事轉換心情,順便收集靈感。
不要忘了休息是為了走更長遠的路喔(笑

第二個理由,其實我覺得是鬧彆扭罷了。因為寫文章並目的不只有PO在網路上給大家看,你也可以手寫出來給身邊親友看,甚至自己看。

當然,如果你是因為要事在前而放棄,就另當別論了w

第三個理由,是一種原罪(死
對這個故事失去感覺,對繼續寫下去興致缺缺。
如果真的失去感覺,可以考慮棄坑(跪)......。
畢竟沒有愛萬事難辦,你寫得很痛扣,寫得太爛讀者也會很痛扣(默
但是不一定要全部丟進垃圾車,隨著焚化爐燃成灰燼隨風而逝啦XD
要是你真的很喜歡裡面的一些設定、人物、世界觀。可以試著帶入你的新故事看看,說不定效果很好喔^^

不過棄坑是一種會讓人對你有不好印象的,所以在發表之前請慎重三思(土下座

其實最好的解決方式──不管再怎麼麻煩還是提起你的「愛心」繼續寫下去吧~

其實該講的都講完了啦w(萬歲(欸

最後想說說的是~

你是為了什麼而寫文章的呢?
是為了什麼而辛苦的想劇情呢?
為了什麼放棄跟朋友哈啦出去玩的時間,坐在桌前創作的呢?

這些請想清楚。

或許你是吃到了受眾人稱讚的甜頭,才開始寫文。
又或者是種種的原因。

不管由什麼樣的理由開闢了這條路,能不能一直無怨無悔寫下去,就靠自己了──就只有自己。

我雖然還是蟲子一隻,最後是否變成蝴蝶,不到再遠的未來是無解的。
但是我就是喜歡寫文,所以想繼續寫下去。
一樣喜歡文字創作的人,請不要放棄,一起加油喔。

BY醉漢說話中的風瑤

回復

110# 風瑤

謝謝~~~
我會在琢磨的
真的非常感謝!!

回復

這裡來提一下帖
在此說聲抱歉,因為負責文句修飾的講師平常很忙
所以教學文會稍延後

另外世界觀教學看看小雀要不要先放上來((尋找中~

各位還有想要解答的問題可以以下留言

回復

來提帖//

順便說一下,我的教學文可能也得過一陣子才能交出來囉.....

(((這裡正在趕稿踩死線中,各位作者懂的。

回復

111# 風瑤

唔哇,其實我想問如果已經五千字了,還想要加強該怎麼辦呢?

另外,我的文雖然字沒有很多,但是常常面臨更文慢的問題(這很重要,因為讀者群會跑掉……),但是又要準備未來一年的考試,建議怎麼做呢?

回復

115# jasminsnb

五千字算是蠻多了,不過要再加強,也不是說不可以啊!
只要翻「一眼」金庸的書就夠了吧?
有時候,超過也是常有的,
尤其是到了最重要、最精彩的章節
(就曾經看過網路同人小說,倒數第二章,就有1萬字以上)

更文慢讀者容易跑掉,這是很難避免的
如果雪殿能夠一章到5000字了,那有個不是很好的建議,
就是拆章。
像是著名的網路小說盜墓筆記,老實說拆章的情況讓我覺得有點恐怖,
只是這比較容易變成「日更」,最容易抓住讀者。

p.s.我在國三時就完全停掉了寫小說,碰都不敢碰。
如果相信自己能就兼顧,當然是盡力去創作吧!

另一個選擇,如果雪殿覺得自己是「真心」喜歡創作的,
也不妨拿這個機會試驗試驗自己
把休閒時間排給寫文(建議是手寫,看書一旁還有電腦就....危險吧?)
如果撐不過也不要硬撐,也非代表自己一定不喜歡寫小說,
努力能做到多少就多少這樣:-)
前提是念書要努力做到不要兩者顛倒過來囉~

祝福雪殿考試考好喔~~

回復

115# jasminsnb

5000好強大!!

加強文字的運用手法吧(?)
還有試著讓讀者能更輕鬆的閱讀文字

更文慢的話,我好像也有這問題(思考
但是不放在心上就是((喂

碰到考試的話,我的看法跟小劍痞一樣
能兼顧就繼續,不行就先放下吧
另外考試加油喔TwT)//

回復

117# 風瑤

常常一不小心就寫得很多
但是都沒有達到想要的目標呢(目標是10000字

可以舉個例子嗎?
有點聽不懂(<---理解能力差

居然嗎ww

好哦會的www

回復

116# 小劍痞

其實看過金庸的書呢ww
我現在的目標是朝一個章節一萬字前進

拆章啊,這樣容易讓我的靈感無法聚會呢,因為靈感被打斷了
以前曾經嘗試過拆章,不過很快就放棄了呢
現在是一章一起寫在拆開慢慢放上

呵呵,之前有想過要停下
但是嘗試過後,發現自己無法革除掉「寫文」,總會忍不住去碰

至於電腦的問題我倒是沒有,我是用手機寫文,只要把wifi關掉萬事OK

好哦,謝謝指教ww會努力兼顧兩者的w
順帶一提,為什麼稱我為雪殿呢?

回復

提問一下如果腦中有動作卻很難用字表現出來怎麼辦?

回復