樓主: 滴滴咕咕
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

因為假日閒閒所以寫了新的文章(欸?)

這次的作品是以新詩方式呈現,因為覺得不錯所以分享一下

http://www.pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=23265&extra=

<晴天娃娃>

寫文章的開頭法可以用開門見山法,剝筍法,到敘法三種。

開門見山:字面上的意思,直接從重點開始寫起,再去做其他衍生。

剝筍法:簡而言之吊人胃口,重點出現在中後段,會讓有人情緒逐漸高漲的感覺(?)

倒敘法:吊人胃口第二版本,用倒推的手法去寫故事(其實這應該不用講了!?)
回復

69# 晴天娃娃
開頭的方法嗎...
我都是用第三人稱去寫一個很夢幻(?)的序章再去寫正常開始的第一章的....
壞習慣改不掉....
回復

恩...
我大部份都會選擇倒敘法
比較容易回想情節,會讓人有一種回憶
而且通常是最容易吊胃口的寫法(很好玩((被打

請問一下,剝筍法是將最高潮擺在最後然後就出現:敬啟期待下一章    的那種?
話說最近一直看見樓主發新帖耶...(笑
回復

73# 離亞

要這樣說也可以喔www

不過也有把高潮放在中段的時候,可以有直起落下的感覺(?)

是說我不是樓主(掩面)(也沒有常發新帖(?))
回復

74# tho2350191

恩恩,謝謝分享~

所以現在是...?
但最近有看新帖呀...(呆
回復

75# 離亞

啊,抱歉我剛剛弄錯了...

剛剛我看了首頁,在這裡可以討論如何寫文或是討論別人的文?
回復

恩恩,現在來實驗看看...(不你

暉噗(這什麼鬼cp啊!)

「你這個奇怪的假黑毛,我不理你啦!」你扔下這句話便怒氣沖沖地衝進一陣白光裡頭,不見蹤影。

把玩著你遺留下來的髮飾,細聞著今天的香味,又換香精了?
仰望白雲輕踏的藍天,腦中再次浮現你每次惱怒而漲紅的表情。

「也許就因我很奇怪,才會喜歡上你吧...」將髮飾收到口袋裡,笑笑的起身回家去
回復

67# 亂世★韻姐

關於名字

我會看文章內容
如果是搞笑文的話不妨輕鬆有趣一點可以更吸引人
以小的文章為例,非關和吾命穿越的混合體有點莫名其妙,叫作「聖光.血池.吸血鬼」有沒有莫名其妙到(?) ((你
溫馨/悲文的話我會選用一些比較唯美的字詞(?) [例: 最後的歸途]
可以選擇比較能概括全文的重點的詞或句 ←僅是建議之一其實我忘了還想說什麼 (滅掉)

關於動作眼神

先想像角色會有什麼動作,再把畫面描述出來
會點頭就點頭,要笑就笑,另外可以加多一點形容詞會更加細膩
像是輕輕的點頭,笑也有很多笑法 (微笑、甜笑、咧嘴而笑、冷笑、無溫度的笑容等等)

眼神比較像小說會寫的東西,平時生活上也不見得你會用什麼形容詞去形容人家的眼神吧.......
一般眼神就是把那個角色的特質或感情填上去來表達他的性格和感情
例如溫柔的眼神、平靜的眼神、冷冽的眼神、銳利的眼神

希望有幫到你 (?)
回復

77# 離亞

有萌到/// (滅)
不過離亞是想實驗什麼XDDD
人物性格的話感覺是抓得不錯www
回復

75# 離亞

我不知道每個人對常發新帖的定義是多久一次這樣www

不過我感覺自己的文更率有點慢就是了。

畢竟都是寫散文跟詩嘛...(遙望)
回復