樓主: 滴滴咕咕
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

39# tho2350191
世界觀和人設已定好了啊~((因為我不想再改
也討論了好久了...我們是由一人寫完一章另外二人再攻...
第一章是第三人稱...其他是每個角色的第一人稱......

紀山大>>
這樣啊....的確有點無奈啊...
只是我現在還在作,也不知道會不會棄文...((巴
另外合文的好處是我本人很喜歡開坑棄文......多點人寫可以有恆心一點.....
回復

41# 晞晴

阿阿,我指的是設定的完不完全的問題。

因為通常合文的話在許多設定上要比自己寫文來的更詳細(或是詳細很多)

如果有確實做到這點的話可能是合文的形式要再修改一下。

要能夠找到每個作者擅長的地方再集合起來(你講的好抽象)

其實合文是一件不簡單的事情,要加油喔www
回復

26# 空貓

喔喔~謝謝更正~我會馬上改的! ﹝前提是這是第幾章阿?我玩完全全忘了
回復

因為樓主大說要主題討論所以我就來了~
個人蠻重視原作角色性格的~
一直都不太敢去動原作角色就是因為這樣...(我的吾命同人是寫第三十九代,三十八代的戲份只有一點...
雖然看別人崩的很高興...但是卻很難下筆去崩...
要把御我神腦裡的角色個性完整呈現也很難吧?
回復

44# 雀兒

啊...我覺得塑造一個人物是一件很快樂的事情呢!^^
不過看愈多寫愈多時會覺得角色的設定範圍好像被局限了..(那真得是很糟糕..==)
回復

44# 雀兒

我也是會苦惱的角色設定的人(舉手),
因為開始寫沒多久,現在常常會轉換視角時出錯,
因為本來就是以格里西亞為主述角色的話,
寫起來會滿順手的,不會有其他問題,
很多不知道怎麼從旁交代的事情可以丟給太陽講,
但是現在一切換到少話的人選,例如雷瑟、伊希嵐之類的....
少話是正常,但是很多事情我不好交代@@
多話人物角色就不對了!!所以就會開始瘋狂的刪文章....
因為自己都看不下去阿!!根本不敢拿出來貼Orz

所以要維持角色不崩壞,又能寫得流暢真的很困難!
我現在大多還是轉第三人稱視角來描寫(除了格里西亞視角外)
現在就是我寫作能力還不成熟,只能用這種方式來克服演情的情況了,
當然我也會丟片段給別人看,如果他有說「看起來不像(誰誰誰)」,
我就會直接刪文或是全部改掉!
不然就是重新回去看原著複習一下,
僅供大家一點經驗分享嚕∼
回復

說實話,我實在是個新手。
腦子裏有很多的想法
但是遲遲不敢動手寫下就是因爲對人物的了解不夠深
不想因爲自己的關係毀了他們的形象
所以至今爲止我都盡量不要讓關於他們的個性浮上臺面
出場充其量過境就好了。
最新的想法是,不如用第三人的自稱來講述一個故事吧。
因爲第三人是自己創造出來的,個性由你定
比如,我剛寫的《太陽神劍的自白》
裏面全是神劍的話
格里西亞的個性在神劍它看來或許又是另一回事
所以比較不怕會崩了原本的人物角色……

呵呵,羽焱真的只是新手
可能這只是小小的愚見~
大概對各位幫助也不大~
大家一起加油吧!
回復

咦,其實我不經不覺已經寫文大概有…咳,六年還是七年左右,
國三到現在吧,現在都二十歲了(汗)
這些年來已經學會不去用華麗的詞藻和複雜的詞語,已經比較注重劇情上的突破。

其實寫短篇我都是即興的打出來,有時候我是邊聽歌邊打的,
對味了就能打出來了。

長篇文嘛…
咳,其實有很多人打得比我好,真的。
我自己的方法是寫好人設、大綱、走向、草稿、還有設定才下筆的,
雖然這很花時間不過個人覺得一定要擬綱啊!!
不然我一定會寫得歪掉不止一點(汗)
不過有大綱也有一個問題就是會規限著自己的寫作吧,有時候突發想到的劇情不能加下去。
下面是我的其中一文的檔案(?)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

49# 悠空

(看到然後大驚)

我又忘記妳幾歲了(被槓掉

我不會做人物設定,都是角色蹦出來之後在做一下整理

其實我也沒有好好設定過大綱,想偏就偏了(被打扁

劇情上的突破是什麼O口O
回復

41# 晞晴

如果要令合文比較一致的話,需要常常討論
當然世界觀和人設還是需要定得非常非常仔細,但設定的時候總會有漏掉的項目
許可的話最好是一邊寫文一邊相討,新增了什麼記得要說還有同步更新設定 (當然要意識到自己在增加設定 (?)
其實校園生活與奇幻大陸完全沒有衝突啊......我也合過這類型的原創文......嗯不過無限期放置就是了 (爆)

合文的確不簡單,但過程多半都是快樂的XDD
合文的話記得要好好享受過程w
回復