樓主: 滴滴咕咕
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

其實網路上有很多資源可以參考真的!!
或是市面上也有一些教人寫小說的書
變身暢銷小說家:倪采青談小說寫作技巧

像是御我大自己打的寫故事-第一人稱?第三人稱?

還是鮮網的鮮作家議言堂

小說技巧總集

知識家的小說寫作技巧

再打小說之前最好要構思一下要打些什麼劇情、人物發展之類的,然後千萬不要半途而廢
基本的那些標點符號排版什麼的最好也要熟練,每次打完再回頭看看有哪些需要加強不通順的,畢竟自己要是都不懂的話也不能希望別人看懂吧∼

然後……我也沒厲害到哪裡去,也只能多多爬文看看大家怎麼打摟∼∼
回復

我覺得呢,如果一直都逃避不寫角色的性格的話,那就很難學會去抓性格
可以嘗試寫出來,之後再找朋友或者請讀者評評看,這才會知道自己到底有沒有抓得準啊
(當然指的是中肯的評語喔w)

百份百寫出御我大的角色基本上沒什麼可能的啦XDD
我記得看過一篇同人教學,筆者說同人創作下的角色是呈現出原作的特性之餘,還包含了作者自己的看法見解
((意思大概是這樣....會不會說得太難懂了(?)

舉吾命來說
如果你寫格里西亞很怕寂寞,這在書中沒有言明,那就可以想想有沒有什麼地方與原作衝突? 或者會不會有什麼證據能支持這想法? 是因為格里西亞想要有很多兄弟站在身邊嗎? (這就看對原著的熟悉度囉w)
((以上的演繹不知道對不對但我是這麼理解的 ←不負責任

另外是感覺(?)
可能在理論上邏輯上沒有錯,但就是感覺不對,不像那個角色
這可能要考慮語氣、動作、角色的反應等等
有一次替人校稿的時候,看來看去就是感覺不像某角色,但又在實際上指不出問題所在......這時候就真的要靠感覺了 (汗)

說了一堆有的沒的,總之至少別與原作相距太遠XD (滾走
回復

52# 天夢

我總是沒想很多,當作原創角色來寫OAO
難怪每次大家都說我的白雲很不一樣(敲手

…然後我有一點小菜鳥闖進高手區的感覺。←默默發現自己只是亂寫
回復

53# 空貓

咦(?)
個人感覺是既然寫的是從原著衍生出的同人文,就應該要多按照原作的設定OAO

欸這裡只是大家交流啦XDDD
真的談不上什麼高手OAO
回復

今次題目:探討同人角色性格,以吾命騎士為例。

不敢說很了解角色本身,所以我還不敢用原角色的角度去寫文。
我自創文是以一個新的第三角色度去看原角色,再把讀過吾命後感覺得角色該有的反應加上去。
或者看起來這做法很膚淺,但我也有考慮過反應會不會太過份寫崩原設的...(畫圈圈)。
回復

關於同人性格當然每個人不會都能寫的百分之百貼切,
但是我覺得有確切在原著中寫出來的性格不能忽略,
例如:格里西亞跟教皇非常愛錢這一點!
         希歐生性害羞等等都是有在原著中明確寫出來的。
如果忽略這些設定,那這篇人物就很容易整個崩壞掉了喔!

其實有些設定我會還滿龜毛的,
雖然不能做到完全貼合原著,但是我會在意一些設定,
例如在寫 十二聖騎士執行公務-任務風波 時,有寫到年齡差距,
我就寫了一篇考據文(過度認真的個性)來說明,

以下是我考據的過程,給要找原著設定的人一個參考,
下次在要寫同人文時看原著可以注意哪些地方∼

主要討論題目是:

雷瑟大格里西亞兩歲的事實(也就是格里西亞一開始23歲、雷瑟25歲)

番外篇《犯錯》

「雷瑟握緊的腰間短劍,冷靜地左右張望,確定這裡完全沒有其他人。一般人對孩子沒有什麼戒心,加上現在是選拔期間,審判騎士應該會認為自己也是候選人,如果自己假裝成迷路,然後趁他靠近的時候突然出手,也許真的能得手……雖只是十二歲的孩子,但他的專注力本就過人,加上自小習劍,又遭逢父母雙亡的大難,現在的雷瑟早就練出冷靜得嚇人的性子。」

《吾命騎士》小說

第一集Rule2 太陽內心自述部分
本來這也沒什麼好奇怪的,畢竟他第一次審判實習的時候,才十三歲,一個十三歲的孩子承受不起血肉橫飛的拷打也是正常的。」

第一集Rule9 與粉紅對話時

「我翻了翻白眼,沒好氣的說:「在光明神的庇護之下,我從十歲開始就沒發燒過。」」

第二集楔子  這就是我們的隊長

「雖然,我的直屬上司現在還不是正式的太陽騎士,他和我相同年紀,現在才十八歲,而歷任太陽騎士都是在二十歲的時候,才會正式接下太陽騎士的職務。

第二集  Rule1 太陽內心自述

「而這首頌贊對我來說,也沒有什麼困難的,因為每年慶祝光明神降臨之日時,都會舉行一次大頌贊,十二聖騎在大頌贊中都會合唱這首歌,我自從接過我老師的位子後,已經唱過三次,可以說駕輕就熟了。

第六集楔子  捍衛 雷瑟與尼奧對話

過幾天便要正式接下審判騎士的位置,……雷瑟愕然。他不明白尼奧為什麼要這麼問,過幾天就是傳承典禮了……難不成格里西亞犯了什麼大錯,甚至嚴重到要被換掉嗎?但他沒聽說最近發生什麼大事。」

《吾命騎士》漫畫,貓十字版

(約12年前)那天我的老師第一次帶著我來到審判所,和未來的審判騎士來實習對罵,而那天也是他第一次來到審判所實習。…未來的審判騎士在嘔吐,不過畢竟他才十三歲,又是第一次來審判所實習,禁不起血肉橫飛的拷打也是正常的。」

依照以上的線索推算起來,

1、在番外篇《犯錯》知道雷瑟選上小騎士時是12歲,
     而亞戴爾在第二集的楔子中有提到歷代以來的太陽騎士都是在20歲時正式接任。
     而第六集的楔子《捍衛》中有提到傳承典禮是一起舉行的。
     再者,格里西亞在第一集Rule9對粉紅說的話,
     可以推測出格里西亞應該是在十歲時當選上小騎士的,
     所以合理推斷格里西亞20歲繼任時,雷瑟應該已經22歲了。

2、而且以貓十字的漫畫版來看,約12年前的時候雷瑟13歲,
     所以這個故事線開展時雷瑟應該是25歲是沒錯的,
     在第二集禮讚的部分,格里西亞也說他接任後唱過三次(一年一次),
     所以格里西亞應該是23歲沒錯,雷瑟大他兩歲,此點也吻合。

3、所以我在文中設定的是從故事剛開展沒多久的時候,
    這時候格里西亞23歲,雷瑟就是25歲沒錯的!因為雷瑟比格里西亞大兩歲喔!

希望能給大家一點寫文設定的幫助,感謝!@@
回復

56# 彤霜

(看了之後頭很痛)

……虧我還選了一個最有自由度的角色來寫←寫白雲

可是把他當成原創角色了,人物性格沒有一點和原作相似(抱頭

……唔阿阿阿阿阿-我又想重寫---(妳給我住手

←已經欲哭無淚

不過我覺得要捕捉原作角色的性格,果然還是時不時翻一下原作最直接明瞭又簡單吧?
然後我要向光明神懺悔,有時候我連角色名字都記不起來。(雙手合十
回復

交流XD
我也來交流一下
不過不習慣打在這裡就是了
評語我會直接打在各位大大的帖裡
順道去灌灌水XD
寫文大概是從國中開始
我也寫分享一篇自己寫的長篇文
希望大家給點意見
因為長篇第一次寫所以抓不到技巧
請大家多給點建議囉
自己寫的小說-午夜夢迴
http://pinkcorpse.org/thread-22200-1-1.html
回復

我寫文大概兩年

只生出過一篇長的同人
最主要的問題是我不懂拿掐角色的定位
長文的話,不懂結尾
有時候想寫短文,寫起來就又變長的了

我的文,各位大大有空請評一下
http://pinkcorpse.org/viewthread ... ght=%2B%A6%E5%A8%E0
http://pinkcorpse.org/viewthread ... ght=%2B%A6%E5%A8%E0
附帶一句,我喜歡寫跟看文,評文的話略差一籌數,大部分我看完文都會留一兩句批注,抓錯字倒是強項

吾命角色...(個人觀感
格里西亞——裡外不一的典範
審判——公正嚴明,三黑代表,話好像不多,但說話是一語中的
烈火——做事很衝,像是說要做就立刻去做的人
白雲——說實話,寫同人的話是有點難度,因為白雲就是那種神出鬼沒,話又不多的人。很內向,很不會表達自己
其他的我不太熟悉
回復

58# 墨瞳

看了直接陷進去!

天阿我好喜歡這一篇!!!!!!!!!!(妳給我冷靜

可以催文嗎!!可以嗎可以嗎!!!!!

然後邊看我好像有點感觸,等等去研究研究
回復