樓主: 滴滴咕咕
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

90# 空貓

就把主角寫的比配角強阿~((被巴~
好啦~別理我~這是廢話~
不過是我的話會這樣~
回復

90# 空貓
那樣其實要看看你的主角的性格和強弱是怎樣的吧...
如果是像沉月的范統一樣蟻也能把他踩死...那配角強也不太有所謂.....
回復

89# 亂世★韻姐

我超愛玩埋伏筆的梗<---被轟死
不過要這樣埋伏筆呢,你要先知道自己整篇的大綱設定,
才能謎底在後面揭露,但是在前面描寫的時候,
你可以放一點曖昧不明的敘述句子,
讓讀者去猜,好像看得出來不對勁,
但是又說不明確的那種感覺。

以有名的幾部大作品來解釋伏筆這件事呢,
一、護玄的《特殊傳說》來說漾漾是妖師的事情,
      其實線索在鬼王塚的地方就出現明顯提示了喔!
      中間再加上一些鋪成,到了十七集才確實的被說出來。

二、御我的《吾命騎士》關於太陽是魔王的事情,
      其實在第四集前就有一些細碎的伏筆,
      甚至在第五集時還想讓太陽自己也質疑起這個可能性,
      直到後面才爆發出來全部的事實,
      而且魔王跟魔王候選人又有點不太一樣的定義。

三、水泉的《沉月之鑰》滿多不同的伏筆片段,
      包含音侍、綾侍不是人的線索,不需吃東西、存在很久,
      女王其實已經不是原生居民的線索,
      還有其實噗哈哈哈並不普通(根本就是開外掛的強!)
      可以從前方的一些小描述看得出來,這都是作者們埋下的伏筆。

有時候看第一次會感覺不出來,可是當你看完真相後,
回頭再重看這一些片段,你會有不一樣的領悟,
即便在第一次看的當下,你只是覺得隱約好像有什麼線索,
但是應該拼湊不完全,感覺有點點像漫畫《名偵探柯南》的手法,
你看他在分鏡的畫面時,感覺好像都沒什麼特別的,
但是一旦線索全部組合在一起後,那就是可以指出真相的拼圖之一,
文字的伏筆,就是把這些畫面描寫出來,
不能清楚點出,但是要有些讓人留意到這樣。

總歸一句話,要玩比較大的伏筆梗,
就必須對自己通篇的文章大綱熟悉,
那個程度可以放出多少線索要清楚,
如果是想到哪寫到哪的,可能只能是小小的伏筆吧?
以上是看文的經驗分享,感謝閱讀!
回復

92# 晞晴

主角…是白雲的話該怎麼辦(正色

不小心把旁邊那隻寫的太帥太瀟灑了(搔臉

我明明很忌諱大神設定啊(哭
回復

93# 彤霜

彤霜大也是開外掛的強呀OAQ
我覺得伏筆很難給她寫下去
即使我從一開始就大概知道要寫些什麼了
但是遇到想要買伏筆的地方還是寫不下手
所以這是寫作經驗的問題嗎?

我也有寫原創小說
我想先放上一段讓大家瞧瞧
等寫到某種程度在整篇貼在圖&文的家吧我覺得
回復

93# 彤霜

謝謝你呀~((握手~
懂了((笑~

>>大家~
那如果想到沒題材了怎麼辦阿?((驚慌
回復

96# 亂世★韻姐

這問題我傻了一下←

沒題材…那就休耕,專心在周遭

然後你就會莫名的在小角落找到梗
回復

94# 空貓
是白雲啊...
那你可以說他被配角閃到繼而自信心低落躲在角落畫圈圈....((被巴
回復

休耕喔......不錯的選擇吶~
那大家為什麼要寫文呢?
我是因為想當作家要投稿吧......
回復

99# 亂世★韻姐

寫就是因為喜歡寫呀www
不喜歡寫寫在怎麼多都沒用
因為有愛才要寫呀(喂
回復