樓主: 天夜弦
打印 上一主題 下一主題

【原創圖文推廣交流】緩慢施工中ODO

130# 渝雙

((被摸頭

雖然小說是很認真在寫..

但對我來說..寫小說始終是興趣為主...

嗯....不管怎樣,還是會努力的!

回復

談到寫同人和原創,其實我覺得這兩者沒有太大的衝突耶XD

我到現在也還是同人和原創都有在創作,不過因為同人方面我吃的CP和角色都很冷,不會放到御論上,主要還是在噗浪上交流,或者只放到該作品的相關論壇上面。

我最開始寫原創和同人的時間點也差不多,於是我現在都把那歸為「我開始創作的時間」
記得好像是國小五年級的時候吧......(←根本都是超級黑歷史
中間有一段時間不常上網,都是寫著存著或者印出來和同學分享而已
真正開始把原創文貼上來論壇,記得是去年的事XD
而且還是被小雀推坑的←_←(小雀害人挖坑不淺(喂#

回復

136# 天夜弦

死得其所是很重要的((點頭

我是..不知不覺就會跳出一堆描述來..這真的該好好反省了

第一人稱對感情抒發,特別是主視角的內心戲的發揮是最有效的
可是難免會忽略了其他角色的感覺...而且對其他角色的感覺也會比較主觀
對我來說比較難掌握就是了((比較偏向不偏不倚地交代每個角色

第三人稱在場景轉換上真的超方便!

回復

152# 凌冽

是沒衝突沒錯啊
但是這邊我要推廣原創當然是要排除其他的東西ODO

我一開始就是以同人起家的,現在大多在打原創w

網路非常好用且方便啊www
東西如果自己藏著就會不知道內容好壞
只給特定人群觀看取得的意見也會比較偏頗

所以我很鼓勵大家不要害羞把文丟上來分享的w

回復

153# 血兒

死得太過無謂不只讀者無法接受,連我也無法接受啊(/w\)
要有一定程度上的可看性、關聯性和因果性啦ODO

所以說我們的文筆都得再好好磨練呢=w=

有的時候也可以不必用特定人物的第一人稱
像是一個章節一個章節可以換不同的人物,但是這就得好好表明了不然會造成讀者混亂
然後我不鼓勵換視角的時候用括號還是甚麼說"切換到OO視角",感覺有點不知如何說明(##

第三人稱世界觀很廣泛啊ODO
而且可以以不同人物的立場去描寫,相當好用呢(/w\)

回復

Q1.為什麼會開始寫原創文呢?
對呀...為什麼呢?一開始是因為以前的論壇上很多人在寫文吧...而且多半都是原創,刺激出滿腦子奇怪構思,真正發覺的時候已經寫了好多。

Q2.在寫文時會注意什麼事情?
會不會跟最近在看的小說內容、劇情、人物變得相像。有時候想法會很自然的受最近的讀物影響,這樣會變得像抄襲而非創作。另外就是用字遣詞會不會粗糙幼稚。
最近比較會留意角色人物的取名,因為在閱讀習慣上比較偏西方,因而名字也多屬西方名字,有時候會顯得千篇一律,毫無新意><

Q3.會不會先整理大綱及設定再開始動筆?
看文章類型和寫文的原因。
推理文一定會先寫大綱,處理好每一個細節,像是解謎方式、破案線索、嫌疑人的現身等等。還會仔細推敲劇情是否合邏輯才動筆。
其他文章多半是寫了第一章或是楔子以後才擬大綱,而且大綱會很粗略,甚至在寫文過程中不斷變更。
人物設定上,主要是有了主角就會動筆,其他角色會在之後慢慢完善。架空文的世界觀通常會花很多時間來想,即便有些根本到最後都用不著。
總括而言,就是先動筆後補遺的類型XP

回復

因為有小窩後,我就心血來潮的寫寫番外什麼的XD

排版吧,之前我都不好好排版(被揍
標點的全半形(因為這個人用手機會用全型,用電腦會用半形

不會!(被揍飛
因為我事想到什麼就寫什麼的人,而且每次寫都跟設定完全不一樣所以我放棄了(欸你
反正式番外嘛~(被揍飛

我填完之後我發現,我還事是重回改歌詞好了(被揍飛

回復

156# 天夜弦

真的....死其實也是一種藝術

我的文筆...有時候真的有種越寫越回去的感覺><

第一人稱轉換的手法真的比較煩...總不能穾然轉換
最近在看的一本翻譯小說《8的秘密》在處理上做得非常好
但可參考性很低,主要是因為他採用了雙線記敘式,一條線在19世紀,另一條則在20世紀
在視角轉換上是生活於兩個世紀的兩個人
在每次轉換(或說每個章節前)都會標明了日期,只要是從頭開始看的讀者...看到日期就會清楚了解那一個章節是哪個人的視線

第三人稱的確實方便轉換視線,但有時候就會連續幾章都在換視角場景
會減低文章的連貫性

回復

因為想寫一些東西抒發心情吧?�w�

整齊的排版、語句的通順與否OUO

有設定無大綱(o)

因為不常出現,所以w

然後我有個小小的問題(舉手)

首頁是說原創圖文的吧

可是我從頭到尾只有看到文的部分<

如果只有要專攻文的話請改成原創文好嗎?

(很容易引起誤會#)

回復

156# 血兒

開始好奇血兒所謂「以前的論壇」是個怎麼樣的地方呢ODO (咦#

有的時候將一些想法加進去也是好事
但如果沒頭沒腦就放進去反而會造成劇情不連貫與抄襲嫌疑啊(/w\)
所以這種情況的話我會建議人家先想三天消化消化再看看要不要加、開始動筆w

推理的每個細節真的很重要呢w
一個好的推理文章,就是要讓讀者能夠從一些文字中的小細節筆文中,比偵探先一步推理出事件真相
感覺非常的困難呢(/w\)

設定太多最後真的很容易反變累贅啊 (遠目

回復