查看: 1701|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

對於小說的看法與筆者本人的寫作經驗談

相信大家最近應該滿常看到我的,我最近發了兩個原創文坑、兩個教學帖和一個招募文章推薦帖。

也許你們心裡會想說「這人是鬧哪樣?」、「吃飽太閒了嗎?」之類的吧?

我現在來解釋為甚麼我最近為什麼會發那麼多帖子吧。〈笑〉

因為我現在很火,非常。

為甚麼會很火呢?這源自於我的親戚們的兩光發言──都是小說把妳教壞的──這句話。

罵我就算了,可不可以不要牽拖?──物品本身沒有對錯,錯的只是使用者和使用方式──小說本身是沒有對錯的,就算錯了也只是我的個人問題。

而且這句話莫名地跟「我家小孩這麼乖,一定是被別家小孩教壞的」有異曲同工之感。

我的家庭並不破碎也不貧窮,但是在精神上卻略顯貧脊……也許有給我關愛但我沒發覺,但那也是後話。

我現實中的朋友並不多,雖然也沒有到十根手指能算出來那麼寥寥無幾。

我的溝通能力自認極差,講話太毒太直接、講故事不吸引人、沉默寡言、發神經時出口成髒。

我學會閉嘴、自己去開闢自己的天堂,而我的那個天堂就是小說、動漫、音樂、繪畫和打文。

對我而言,打文是種非常美好的情緒發洩管道,不只是情緒發洩,他也能讓我表現自我。

我這個人什麼都不拿手,唯一能說得上是專長的現在也只有這個了吧?我是這樣覺得。

而他們那句話狠狠戳中我的雷點,你可以狠狠的辱罵我甚至使用下流的句子也無所謂,但是就是不准侮辱我的天堂

為了讓他們閉嘴,我要做大事來證明小說並沒有錯,它帶給我無限、帶給我色彩,他們可以不接受,但不能去否定,因為世間萬物一定都有他存在的理由,不管那是多麼渺小

看到這裡,大家一定會想說筆者我離題了吧?其實沒有。

我想做大事我現在正在鋪陳,將來讓他們閉嘴不再對動漫小說有偏見。

文坑其中──祈願娃娃──這個文章,我打算在寫完一個故事段落,大概十六萬字的時候再度編修然後投稿,現在我還沒什麼自信,但我還是期望我能做到自己的目標。

兩個教學帖則是我在檢討自己的過程中順便弄出來的,在編輯時一邊探討自己的文章是否有出現上述的錯誤,也順便造福大眾,畢竟一個一個去糾正別人文章標點、排版實在太麻煩了。

文章推薦帖則是讓人將自己的文章貼上來,希望獲得評論的人能夠讓我評論,而在這過程中雙方也都能有所成長。

在這裡就提到回復的重要性了,最近似乎很多人看文都不怎麼回復,但其實回覆是很重要的。

在回覆可以很難也可以很簡單,全依你而定。

一句鼓勵的話能夠讓作者擁有繼續創作的動力、幾句抓錯的回覆能夠讓作者有所改進──那麼你為甚麼不回復呢?

評論別人的文章也能夠讓雙方都有所成長,這是因為你在看文章並回復的過程會想著「為甚麼?」。

而有了那個「為甚麼」就能夠促進你的思考,並發覺哪裡有錯誤,之後自己也會盡量去避免自己犯到這個錯誤。

評論別人的文章要從那裡去看呢?

老實說我自認自己評的很差於是去找了網路上的一些資料來看了,感覺很對不起之前評過的大大們,我還太嫩了評不出什麼好結論。〈土下座〉

評論文章跟心得寫作的感覺很像,主要是看大綱〈架構,劇情概要〉、描寫〈人物動作,場景空間,故事敘述手法〉、設定〈角色情緒、動作、言語、反應、背景,場景架構、文明、經濟、人文,世界年代、地圖、歷史〉和類型〈風格〉。

而我個人則是更推薦簡單一點的1H4W,也就是從How〈如何〉、Who〈誰〉、Why〈為什麼〉、When〈何時〉、Where〈哪裡〉來著手思考。

關於寫作方面,我自認還差的遠,這種程度的東西到處都是,所以我得更努力才行,也希望各位能夠指教,狠狠的賞我幾巴掌吧。〈什##

從一開始純粹因為喜歡小說與想表達自我而發文,到現在有目的、努力上進之間也經歷了很多很多事。

現在回想起來還真有些感觸,而且也覺得自己開始話嘮了,真糟糕呢。〈苦笑〉

看過一部外國小說──《風之影》,我當然是看翻譯的,筆者本人外文廢,咳嗯、總之,他是這樣說的──小說就是作者給自己的一封信──對此,我深感認同。

每個階段,自己的文風與文筆都會跟著不同,看著過往的作品就會有種看到過去的自己的感覺──甚至還有些羞恥。

但如果感到羞恥的話也不用難過,這就代表你已經有所成長,不然根本看不出來羞恥在哪裡。

如果覺得欣慰的話,那也恭喜你,你寫出了一篇好文章。

對於未來的寫作目標,我希望我能寫出一部有深度的作品。

而我個人認為的有深度,就是能夠給作者本人和讀者們留下一種感觸,至於所感觸到什麼因人而異。

一部好作品不一定要艱深、詞藻華美或具有教育意義,只要本人覺得能從作品中得到什麼、感覺到什麼,那就是一部好作品了。

像是我曾看一部作品──《雨天的艾莉絲》,花了約四小時看完,也哭了四小時,這當中給我的感觸讓我從頭哭到尾、面紙抽不停。

這就是所謂有所感觸的例子了,當然並不是所有令人感觸的文都必須哭,畢竟風格不同。〈笑〉

不知不覺間就廢話這麼久了呢。

感謝各位有耐心地看到這裡。〈笑〉

如果有什麼自己的意見或問題也歡迎提出討論喔。〈笑〉

相關連結:
來推薦自己寫的or喜歡的文吧?(限御論
標點符號使用教學與常見錯誤
文章排版教學
關鍵字產生器

評分

查看全部評分

回復

推薦
其實我最近也覺得自己發太多帖了((抹臉

我沒有聽過這種話,不過我常常聽到「那只是小說,不要信以為真」。
。。。真的有人會把小說裡面的東西當真嗎?
如果不是如此,小說要怎麼把人帶壞呢?
要比較確切一些的說法,應該是「原本該做某些重要的事情,結果那些時間被拿去看小說了」比較有可能吧。不過用這種說法,那個名詞是不是小說都無所謂。
看小說的益處倒是不少,最少常看小說的人作文不會太糟糕啊。
至於能有多好又要看當事人看的是甚麼類型了((笑

對於評論我實在沒有甚麼心得。。。不過、如果讓我評的話大多會是抓用詞跟句法之類的((?
對我自己來說,我注意的點大概是詞、邏輯跟節奏掌控吧。
因為這是我比較擅長的部份,對自己的期許大約是能有更多詞彙、讓筆下每個人物做事都有一定的原因、該多的地方多該少的地方少。

樓主的夢想很好啊((笑
不過、投稿前要注意,有些不收公開過的作品……比賽啦w
參加比賽其實是比較快的做法,雖然如果參賽者多,很難獲勝,不過一旦得到名次也許能夠出書。
再來大概就是投給向冒天這種地方吧,不清楚是他們是不是有人在收丟過去的稿件,但是丟上去可以累積人氣ˊwˋ
就我而言,當文手要比當圖手累多了,想變得有名也比較困難,我覺得。
所以、請加油喔((笑

看著最近的作品也感到羞恥((抹臉

以上((笑

評分

查看全部評分

回復

ww安安好久不見
看前幾行(?
不會覺得你吃飽太閒啦XD我覺得關鍵字那個好好玩(?
然後我們老師也是禁止我們看小說w討厭(?

回復

夜弦弦不要生氣(拍拍)

我一開始也是這樣,家人群(不包恬我的妹妹和爸爸)也是狠狠的踩中這點

他們竟然說有時間看這種下流骯髒的東西,還不如趕快去念書

這一點讓我一把火直接「啪」的點燃,掀起了家庭革命(#)

「我家小孩這麼乖,一定是被別家小孩教壞的」這句話我笑了XDDD,原因不明#

投搞嘛.......這件事有想過,不過我現在是個國二生,我打算在國三的時候再來考慮這件事

投稿的作品我想要朝靈異奇幻搞笑(總覺得有點難#)前進,好好幹一票(?)然後讓他們閉上『嘴』(燦)

關於回復-

我認為回覆是除了作者寫的文章以外最重要的東西,因為他是作者寫文動力的來源,也是攸關這個文坑的生命安全(?)

舉例來說,我之前有開過一個特傳的文坑,相信有些人有看過

雖然點閱率破萬.....但是只有幾個人留言我實在活不下去阿(冷靜)

我很誠懇的希望之後寫的文坑有人來給我批評指教,這才是我最大的進步空間

-關於寫作方面

我的寫作其實我覺得頗糟(阿哈哈##)

因為我走的是精簡風,不喜歡有過多的文字描述,令人厭煩

例如:

「你現在到底在幹嘛?」她非常憤怒的數落著,而在一旁的某人只是乖乖的站著挨罵,並沒有其他動作或話語

如果是我的話,我會這樣寫:

「你到底在幹嘛?」無比憤怒的數落著,在一旁的某人只是乖乖挨罵,無其他動作或話語

就會像這樣,老實說我非常討厭過度的文字描述,所以我很喜歡精簡文字派的作家(目前還沒找到就是了)

此外,我也不太擅長描寫衣服和建築的外觀,這是我最頭痛的地方

我才國二,還有很多事情值得我去研究、學習,期待有一天,我能夠站在名為人生的舞台上,發光發熱

關於其他-

想想當年,我第一部接觸的作品是外國的J。K羅琳所寫《哈利波特》

那時候真的認為這部作品非常好,她的鋪陳、謎團,都埋得非常好,因此非常期待她的續集

大家都知道她只有寫7集,因此我感到非常遺憾

隨後就被小說這個名詞勾起了興趣,於是不停的去圖書館翻找

《暮光之城》、《魔戒》、《龍騎士》這些前前後後都看了不少

在這之間其實很疑惑

為什麼?我找不到台灣的輕小說?

後來,在經過翻翻找找之後,才找到了,《特殊傳說》

看完之後,大概就是我站在這裡的原因吧

因為我想要跟我一樣看過特殊傳說的人交流

或許就是以上原因,才會讓我來到了御論(你已經完全偏題了小姐#)

不過自從我來到御論後,家人知道了這件事,非常的反對,甚至有出言侮辱的跡象

於是如剛剛上面講的,一把火直接「啪」燒起來,鬧起了家庭革命

這場戰爭持續了非常久,直到前幾天都還持續中

家人的態度在昨天有點軟化,所以我們討論的非常久

最後協調好了,凝重的氛圍才散開

我只想說,如果你認為對的事,放膽去做,但是,有時適時的聽取他人意見也是一件非常重要的事

我的缺點在於有時很固執,不會想去採納別人的意見

這點也是持續家庭革命的最大原因

當然,家人群也有不對的地方

所以,我在這裡還是想說

--不管家人對於你寫小說或是文章還是看漫畫,請用理性跟他溝通,畢竟他是你的家人(←不像某人)

上面打完都快7點了ˊˋ

我突然發現其實我是在打一篇小短文(不#)

最後一個關於其他只是存粹抱怨,請各位想略過的可以不要看喔(那你寫那麼長要幹嘛#)

評分

查看全部評分

回復

那你大概該看我家的發帖XD  我那才是吃飽太閒~

雖然我沒有被父母講說不要看小說,不過老師倒是有(根本就莫名其妙阿看到就給人拿走
還說看影片小說之類的等於讓我們的生命變成黑白的,算數學才會好,我怎麼覺得是相反阿= =

不過像是我家小孩都是別人家教壞的  這句倒是有一點出入

每天都在說什麼「一定是誰帶壞你不然你怎麼會變這樣」,完全沒有,為什麼人只是變了一個模樣你就要說
他不是人了,他變壞了,他是怪物了?
我只不過是喜歡窩電腦前而已,成績也至少保持在前半段,你們卻總是說我很笨,是個廢物,畜生都不如。
我是有出去殺人放火,出去吸毒就對了?怎麼光是這樣就把我看得一無是處,說什麼很心痛之類的,我完全不知道你們是安怎,請不要強加自己的思想在孩子身上好嗎?就算如此跟他們講也只會說孩子根本不懂父母的心思,靠杯我也不想懂阿。

沒有說到小說,或許是因為他們沒有看見吧,不過我都用電腦看小說w,所以才說我一直在玩電腦。
他們兩個都說看這些東西沒前途,你憑什麼認為我的前途次要你想的那樣?你不支持就算了,我也不會把你當一回事,但請不要這樣侮辱這些東西好嗎?

回復的話我懂,一個人的回覆跟三個人的回覆差很多
也不是說一個人的回覆不好,就像是第一次是偶然,但第二第三次就不是巧合了
我就會覺得我的文果然是有被人注重的
產量真的差很多,從打不出兩行跟兩三千字,差別只在於兩三個人的回覆而已

評分

查看全部評分

回復

3# 半世逍遙

我剛剛有跟我媽爭論這點但他還是完全聽不進去。〈遠

我說那是我的個人行為跟小說無關,他還是說小說裡一定有些字眼教壞我。〈默

更欠揍的是,他會跟我借小說。

自己也有在看小說卻將其否定根本自打巴掌,他卻一直死鴨子嘴硬說他看的是文章內容都沒問題的。〈遠

新聞媒體抹黑動漫也是件惱人的問題,明明那些神經病的所作所為都是個人行為,卻要一竿子打翻一船人,然後連帶家長都被洗腦。〈默

我也差不多是抓用詞語法,另外也常看到標點濫用、排版不佳的文章。

句數只有兩三行的文章也很惱人,連評論都不想評。

目前打算是想投稿天使出版社,我已經有看過內容了,他說只要還沒售出版權,就算在網路上連載過也沒問題。〈笑

我對於比賽很沒信心,所以不是很想參加比賽。〈遠

冒天的話據說很容易被盜文,所以暫不考慮。

謝謝你回復了那麼多,也替我擔心投稿問題。〈笑

回復

4# q905175

只會唸書其實是沒前途的,他們不明白。〈抹臉

鏡花可以慢慢來,寫文這種事本來就是需要日積月累的,我們不像某個打字很快文筆又好的神作者依樣一晚就可以連三更而且劇情還很引人入勝。〈你知道我在說誰XD

回覆是很重要卻很簡單的事,但太多人吝於回復了。

不過也有另一種情況,那就是內容差到不曉得讓人回甚麼。

我不是在指鏡花,別緊張,我是在指一些文章指打一兩行就發上來的人,那已經不算是文章了,充其量只能說是句子。

不喜歡過多文字描述的話推薦第一人稱寫法,這樣比較不會需要描寫較細緻的部分,能夠輕巧的帶過,只是主角的心境上會居要比較多描述揣摩。

感謝分享這麼多的見解w

回復

5# 緋祤

如果是校規規定或上課偷看,老師拿走到是情有可原的事情。

是啊。
我也曾被人說過噁心,只是因為讓他看到了不同的自己,雖然沒有說出來但其實我很難過。

我們只是課業上不太好,興趣上跟那些家長眼中所謂的資優生不一樣,就要被這樣批評嗎?

家母甚至還被舅舅說他教育失敗。

那所謂的教育成功又是甚麼?

你教出來就會比較優秀嗎?

你根本沒帶過小孩,居然敢這樣大言不慚?

真的很丟人現眼。

我也一樣,沒有殺人、放火、吸毒、亂搞,他們還說我失敗。

而他們說我失敗只是因為我會講粗話。〈默

所謂的前途並不是他們訂的,而是由我們開創,他們老是忽略這點,然後肆意批判。

小孩不是給你拿來操控的,你要操控去買個娃娃,高級一點買個AI機器人不就好了嗎?何必呢?

被人注意文章是件非常高興的事情。〈笑

我實在不懂為甚麼有的人只打兩三行就有很多回復,有人打兩三千字卻沒人回?

他們回文的標準到底在哪?我想應該是沒有吧。

越來越覺得現在的社會可悲了。〈嘆

回復

6# 天夜弦

我覺得比起小說教髒話,同學更容易吧?

新聞記者我有同感((笑
不過面臨到同樣問題的也不只我們這種人,還有其他的也是被這樣貼標籤。
就覺得他們邏輯很微妙啊,一整個很滑坡謬論,A屬於B又不一定等同B屬於A ˊwˋ
快來人去給他們上數學課啊wwwww

其實有時候點進原創文,看到首樓只有五六行短短的就來發文,都有種墮落了的感覺。
我都很淡定的默默關掉((欸

我覺得比起參加比賽,直接丟編輯更有壓力((抹臉
那巴哈有考慮過嗎?以前有個朋友,寫文的,目標是出書,他通常都丟巴哈的小屋。

不會w

忘了說,成績好不等於資優生,資優生也不一定不看小說。

回復

7# 天夜弦

其實我很想問,讀書到底有啥用阿--(吶喊)

我未來要走的是國文系,跟數學也什麼關係啊啊--(再次吶喊)

不要這樣人家都大學了XDDDD(#)

回復又不用錢XDDD幹嘛這樣吝惜呢?

噢噢沒錯,有時候真的不知道該回什麼,所以只能敷衍(不行#)

害我緊張了一下,不過我打的文章一行有時候真的還蠻少的(←過度精簡)

雖然有時候說是楔子,但是我覺得楔子還是長一點比較好###

噢噢明白了##我會朝這方面發展看看的www

不會啦XDDD(因為上面有太多不小心把真心話寫出來了##)

回復