樓主: 天夜弦
打印 上一主題 下一主題

對於小說的看法與筆者本人的寫作經驗談

9# 半世逍遙

我也有這麼講,但他聽不進去。〈抹臉

希望台灣媒體快點閉嘴,他們加油添醋、炒作話題和禍害世人太多了。
不僅邏輯差連智商本身都差,之前ENE被媒體報呈初音那我也很不爽。
不懂就不要裝懂,至少做好功課再來吧。〈默

是啊。
但板規沒有規定文章最少幾字,所以也不能檢舉。〈聳肩

比賽的話不能放上網路......
我比較希望是有人給過提議、修編過的東西交出去。〈←完美主義傾向

因為不怎麼去巴哈倒是沒考慮過這個。〈呆滯

回復

11# 天夜弦

固執((欸

大概是因為要衝收視率、然後集團的背後因素,所以他們報出來的東西很多都。。。
所以我現在都很少看新聞了,看網路的東西,網路流通快、而且每個人都可以糾正。
隨便講話會被婊爆((遠目

就、很隨便啊哈哈((抹臉

嗯嗯對啊。
可以找人私下幫忙看文啦,只要不是發在公眾空間就可以。
寫作平台有辦法認識朋友的話、也可以多一點幫手((笑

我是朋友有用才會想到的ouo
有自己的小窩,然後好像經過審核還可以變成達人,有達人標章((?
要不,台論可能也不錯,雖然我連逛都沒有逛過。

回復

10# q905175

同樣數學廢,一起吶喊吧。〈不#

字那麼多又連更這點我真的做不到。〈抹臉
他已經是我的偶像兼目標了。〈閃亮〈不要隨便亂把人當偶像#

是說楔子、序和序章貌似又不一樣。
我之前看別人的教學說的。

他寫:

序是作者在小說前寫的一些心路歷程或簡單介紹故事,並不是故事的一部分。

序章又名序幕或第零章,是故事正式開始的起頭,字數較其他章少,卻已經是小說主體了。

楔子是以少少幾段文字概括中心意象或大綱,與第一章不能有連貫性。

多說真心話很好啊。

一直憋著反而累人。〈笑

回復

13# 天夜弦

數學啥的去死吧∼∼(不#)

欸欸原來嗎?XDDDD不過她的文真的好厲害阿(拇指)

分析能力超強(←此人超弱#)

關於那個我知道唷(揮)

不過人家的楔子至少都有我們留言這樣的長度唷∼

相反來說那些人寫的還真是少阿(不然你還想怎麼樣#)

其實也還好,雖然憋著但是不太會感到累人吶

已經習慣了wwww

回復

2# 藍娜
就禁止我們帶去學校
放學後,我朋友的家長有些不許看(?

回復

12# 半世逍遙

台灣媒體精彩到移民來台的人回鄉看新聞都覺得無聊。〈ry

我在現實中朋友很少,而且也沒怎麼聯絡。〈抹臉
所以網路是我最好最快的選擇,再加上網上大家的年齡、環境差異較大,比較容易取得不同見解。

我沒去過台論,倒是有趣創革。〈笑
但創革回復的情況更少,讓我有點卻步 。〈ry

回復

14# q905175

我的分析推理也很弱。〈遠

而且就資料方面他的資料也比較完備充足,實在讓人無法挑剔──只能挑錯字。〈眼神死

我倒是最近才知道。〈ry

不過以前不知道時寫的文章貌似也沒有這個問題就是。〈笑

回復

真的很不喜歡父母說那些話呢w畢竟甚麼都不弄清楚可是卻一直批評,真的是w

父母倒是不會阻止我買小說,不過在罵我的時候卻會拖我所喜歡的小說下水,那真的是ww

然後小說

我寫的真的是w

本來覺得應該沒有很差,可是現在一堆曾經說會支持我到完結的人看到我更文可能連看都不看,讓我有點挫折阿w

所謂的描述,有人建議我華麗一點比較好,可是真的寫不出來W(遠

看個小說還被罵真的是讓人心情不好ww

回復

18# 月之姬

我父母也一樣不會阻止我買小說,但罵人總會罵到。〈抹臉

我覺得骸寫的文還不差,只是標點要多注意一下。

文筆方面的話多看多練就會有進步了,不用太過擔心。〈拍拍

不需要華麗啊。〈呆滯

每個人文章的風格本來就不太一樣。

就我來說,我覺得想表達的意思有到就好了。

回復

喔喔 看到這篇吶喊文了

先說說家人吧 因為我爸媽是奇蹟式民主教育
也就是說妳哪方面有成就就往哪方面發展
我文學方面很好我媽就一直鼓勵我去當小說家
不過我爸很擔心小說家飯碗不穩定 所以還是鼓勵我去公家機關
基本上我愛我媽也不是沒原因的(掩面ˊ///ˋ)
因為我家族(是大家族喔)比較心很重(年輕人好可憐)
所以學校/校外有什麼作文比賽來是畫圖比賽我都會去參加
雖然第一名很渺茫,但是二三名或是佳作我都拿的到(但學校是私立的就被看扁了)

很多研究家都說玩遊戲之類的會影響小孩身心發展(P
所以玩CS就會變成殺人魔(那奇怪,發明遊戲的公司不就整間公司都是殺人魔?)
重點是去捷運幹大事的那位,他看過玩過的我都有看、玩 那我怎麼沒變成殺人魔?
家庭教育很重要 家長常常自己過度疼愛或去過渡放任,認為只要給零用錢小孩就會變乖
然後刻板印象都很嚴重,性別、喜好、成績什麼的(我家沒這麼嚴重所以被稱為奇蹟)

回到文章回覆問題
我也會很期待讀者的回覆,不論毒舌還是讚美
我從小六開始打文章打到踢過無數鐵板,文章還被盜走(這是所謂的磨練呀!)
我不喜歡半強迫讀者留言("拜託回覆"、"麻煩給點建議")
因為我覺得一篇好文章 如果真的打的好 讀者就會回覆(淺水者總有一天會起來的)
所以我個人堅持不會打出拜託讀者留言的字眼 其他人要怎麼打那是其他人的事
我除了看回復也會看瀏覽率 這代表我的文章是有人在看的 然後樂觀鼓勵自己繼續打文
無論如何不要停止打文 因為停止打文就會變懶 然後就會傾向棄坑(我已經棄過好多坑不要在棄了ˊˋ)
一篇文章是我想的故事,不應該因為有沒有留言停止(這是我的想法)

我留言也是有我的準則(對不起我會挑文章)
一篇文章如果能讓我看出心得或是下次會想再來看我就會留言
(不過我現在時間真的好少,要找文章看有困難了QQ)

以上是我個人的想法∼

評分

查看全部評分

回復