樓主: 奈藍
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 《玄日狩--Love》

媽咧,一下子多出這麼多個回覆害我不知道從哪回起= =

那就亂回好了!(喂)

《GOD》裡面流星跟菲洛斯特的對比,其實我覺得某個比喻很貼切:平常很愛在課堂上吵吵鬧鬧、常常被老師罵的學生,畢業之後卻會常常跑回去學校跟老師喇咧;反倒是成績很好的乖學生,畢業之後連個人影都沒有。

當然,上面那個比喻是講大致上,不是概括全體= =+

愛就像一把雙面刃,但是愛也可以是一杯插了兩跟吸管的蜜水。

對日基言來說,他所付出的愛,很明顯的就是前者。
而阿夜跟日向炎則是兩種都有,他們付出的愛就跟大多數人的一樣,既甜蜜又心疼。

但是阿夜跟日向炎愛人的方式應該也有不妥的地方啊,為什麼結局會不同呢?人家說條條道路通羅馬,但是反過來,羅馬也可以通向很多地方。就算是一樣的決定,也不一定會得到相同的效果,因為除了當下的決策外,還必須考慮到從前的種種事項;而且未來也是不可測的,可能你只是比平常多跨步多跨了一公分,但是就因此踩到了香蕉皮也不一定。

就相對於阿夜說:要怎麼愛呢?我想日基言恐怕也在心裡問:我應該愛嗎?
他應該愛自己親生、卻恨了十多年的兒子,還是愛自己所恨之人所生、自己卻付出了半生貢獻的兒子呢?
正常人面對這個問題應該都會精神分裂吧。(摸下巴)

雖然剛開始沒有人提醒他們愛的方式,不過至少後來,阿夜有伊薩特、艾爾利安、白蓮星他們。而日向炎在非關的第一集,也有被朝索大剌剌的指責。(幸好沒被砍......)

但是日基言卻是孤獨一人的。
陪在他身邊的,只有痛苦與煎熬、以及為數眾多的複製改造人。
所以......怎麼愛?這樣的人,要如何讓他理解不能以傷害別人為前提來愛一個人呢?
回復

我終於回到家了...雖然拖得很晚,不過能聽到長笛獨奏會還是很開心∼(樂轉)
TO 緹蒂希雅:
 嗯嘛...如果說是把孩子當做母親的替代品,那麼事實上無論阿夜或阿炎,他們都是母親的孩子,所以這麼說有點漏洞...(是妳自己硬要鑽的!)咳...
 似乎可以理解日基言的反應了...一直以來所相信的居然不是真的,而佈下謊言的人正是自己所摯愛的人,那種感覺真的很討厭啊...
 是啊...怎麼愛呢...面對一個傷害了自己那麼多年的人,不恨就已經是大愛,還要更進一層?阿夜的反應只是淡淡地說:「怎麼愛呢?」我啊...「如果」下定決心,東西丟著就走人啦!
 愛的本質是美好的,因為愛一個人所以願意為他付出願意犧牲,但愛一旦扭曲,那麼有什麼樣的結果也都不奇怪了。
 對不起不知道該回什麼...最近「愛」討論太多,我都要混亂了...

TO 審判:
 唉呀∼不會比我上次回來還驚訝啦∼上次看到真的愣了一下...
 「平常很愛在課堂上吵吵鬧鬧、常常被老師罵的學生,畢業之後卻會常常跑回去學校跟老師喇咧;反倒是成績很好的乖學生,畢業之後連個人影都沒有。」
 這個比喻常有老師提起呢∼說實話,這其實也是有根據的吧∼不過那「吵吵鬧鬧」還是得要看程度的...
 愛呀...就要看怎麼愛啦∼若是一味地以自己的想法來愛,雙面刃的機率也就很高了。嘛不過,感情這種東西本來就是因人而異的,同一個人跟不同的人湊在一起,最後的結果一定不會是相同的,這點很像在做實驗呢∼
 我...也許會選擇後者...因為那個人已經死了,也就沒有「還」的問題,至於自己的孩子...當然是盡力補償過去沒有愛的啦∼(這樣才不是後者,根本就是兩個都要嘛!)哈...
 啊,可是朝索自己也說了,要是知道他是日皇的話,大概也不會直接這麼做...
 很多時候那些情況都是自己造成的...所以並不能完全那樣同情...
回復

我倒是覺得這次的回覆又更多了點......(汗)

那個比喻的確老師常常講,因為案例真的很多......吵吵鬧鬧的意思是常常跟老師「接觸」到......

雖然一般人當然會比較希望自己的愛能夠是蜜水,但是不知道為什麼,雙面刃的機率往往比較高......所以愛人的方式,真的很難講。

我的話......如果我是日基言,我搞不好會兩個都不要,然後直接瘋掉吧= =(不是早就瘋了嗎?)
因為要做出選擇,實在太困難了,而對日向炎來說,日基言又是危險的,所以他們三個人是不太可能和平共處的......拜託不要以為日基言也跟安特契一樣,他們差很多。

所謂的情況都是選擇所帶來的,做的選擇就算簡單到讓你不自覺,但是也可能因此讓你墜入地獄。
回復

TO 審判:
 有嗎?都好啦,總之就是很多...
 哈哈,常常跟老師「接觸」,這樣講也對∼不過我的意思是,只要不是太嚴重的「吵吵鬧鬧」,跟老師感情好的機率確實是蠻大的,那如果事情太大條,或那人本身有價值偏差,可能...嗯...
 是啊,而且,像阿炎和日基言,他們的愛法其實多少有點相似,不同處...比較少,而明明都是一樣扭曲的愛,換來的結果卻差了十萬八千裡,所以愛真的很難說啊∼
 我啊,基本上「好」孩子才接受,死小孩不接受的...我真的無法接受現在那種無理取鬧的死小鬼。
 也是,就算日基言最後真的能接受,也不代表阿炎可以接受,三人和平共處是不可能了呢...先前和日基言還有著孺慕之情時都容忍不了了,現在知道他不是自己的爸爸,大概也...
 這讓我想到一款恐怖遊戲,說是早早點錯選項,注定要在某個地方死得血肉模糊...其實人生就是這樣呢∼
回復

運氣(指),
我覺得阿炎和他爸最不同的地方就在運氣,
很相似的愛但是卻有不同的結果,
最大的點我想應該就是運氣,道理就像審判大說的啊!

話說回來要是我的話會兩個都選吧(看我多貪心(遭踹))!

朝索自己說要是知道他是日皇的話,大概也不會直接這麼做...
我那時候的感覺就是日皇真悲哀,
沒有任何一個人敢在他面前指責他,這是一種很悲哀的情況,
因為如果這樣當他走偏時有誰能拉他一把?
好吧!或許還有阿夜吧?但是以阿夜"哥哥說的是"的這種個性,
呃喔嗯,他指責日皇的機會應該也不多(望),
看看唐太宗多幸福啊?至少他還有一個魏徵。(呃,扯遠了。)

不過也有好學生畢業後還是和老師很要好的案例呀!因為我就是這樣(打飛)!

還有啊,真是非常抱歉哪天突然有感而發(遠目),
話說回來奈藍大,那種為別人付出一切的感受不要有或許還比較幸福,
因為那是很累的。

以後還是不要懷疑日向炎的愛好了(汗),
討論好啊∼只要沒有人刻意想要筆戰討論真是好東西啊!
話說回來我也才一天沒回來怎麼進度就...

唉唉......
扭曲的愛真是很辛苦呀!
看到日基言的下場就會有這種感嘆。
如果他最後是沒有遺憾的逝世。
那就好多了。
反之,就只能說他真的很不幸了。

我個人還蠻贊同緹蒂希雅的說法,
這跟我現在想寫的同人文理念真像(寫出來再說吧!)
我也學審判大亂回了(毆)...
一個一個回會亂掉>3<∼
回復

TO 奈藍:
我想日碁言之所以不喜歡阿夜(在知道真相以前)是因為他是「仇人」和自己心愛的妻子所生的孩子,
要日碁言如何去接受仇人的遺孤呢?雖然都是自己妻子所生,
但以碁言這種個性來說,阿夜是一個提醒他妻子不愛他的證明,
所以當初沒讓阿夜消失在這個世界上已經是萬幸了。
如果我是阿夜的話,我大概不會原諒日碁言吧?
應該也會跟阿炎一樣一槍斃了他,畢竟日碁言是讓阿夜痛苦的來源啊,
只要沒有他,阿夜與阿炎就可以相親相愛的過日子了。

P.S. 長笛獨奏會啊,好像不錯的樣子,音樂真的可以讓心情愉悅呢!
回復

TO 狼雪蝶惑:
有人看我寫的東西還真高興(轉圈圈),
期待妳寫的同人文。
一ˇ一
回復

TO 狼雪蝶惑:
 運氣...好吧,其實很多時候真的需要運氣(或是順心的命運),也許因為加入反應的成分不同,哪個步驟不小心錯了或灑進不該有的藥物,導致最終兩極化的結果。
 嗯...不過阿夜會聽身邊朋友的建議,所以也許他們可以藉著「這對阿夜哥哥比較好」來讓阿夜勸勸阿炎,然後同樣「弟弟說了算」的阿炎,也一定會乖乖聽話的!
 不常被請泡茶的好學生不常和老師接觸自然跟老師不好,那有接觸的多少會好些吧∼不過我想如果是真的很壞很壞的學生,畢業之後大概也不會跟老師好到哪去...
 沒有關係啊,這是「論」壇耶,本來就是討論的地方,說得多有什麼關係∼
 嗯...也許其實我是曾經有過的...熱情總是開始最旺盛,被人踐踏之後連點火苗都燃不起來,所以好不相信友情啊∼
 沒錯...日皇是不能隨便懷疑的,如果沒有阿夜罩的話...我還有很多事想做哪,怎麼可以現在就讓阿炎把我再見掰掰!
 由此可知,到這裡來的「常客」是很厲害的,沒多久就又飆出了一頁...雖然能和人討論真的很高興,但是論點一直在「愛」這種深奧沉重的話題上打轉,討論久了真有種很累的感覺...
 嗯∼所以說,既然他最後是帶著笑離開的,就當他死的當下很快樂吧∼(妳真的很隨便耶)

TO 緹蒂希雅:
 我想也是。就像妳說的,阿夜的存在提醒他妻子並不愛他,同時他的摯愛是因仇人的孩子而死。但就像我之前對審判說的,阿夜畢竟是他們的下一代,並不是當事人,真有必要對一個孩子如此殘忍嗎?從他出生就要承受父親的恨,對一個孩子來說是何等不公。
 我的話...就算不原諒大概也不會像阿炎那樣...該死的倫理道德觀念限制了我很多行為...在這年頭要道德觀念作啥啦!(拍桌)
 真高興有人注意到我的碎碎唸...
 那是學姊邀我去的,我本來很掙扎...因為家住彰化演奏會卻在臺中,時間又在七點半,結束差不多九點...所以當初真的很掙扎,要去、不要去、要去、不要去、要去...最後還是選擇去了。雖然當天因為弄得很累,所以當下真有把曲子當安眠曲的傾向...不過我還是有乖乖聽完的。(正色)哎呀,人家留學回來的就是不一樣啊∼(飄)
回復

TO 奈藍:
這個年頭還是要有倫理道德啦,
不然這個社會會變的很恐怖。
在小說中沒有倫理道德到還無所謂,
反正不是現實生活嘛!
(不要拍桌,會吵到住樓下的,要有公德心、公德心)(被踹飛)

聽演奏會想睡覺時是沒有關係啦,
不過前提是要睡的很優雅,
讓別人以為自己陶醉在音樂當中。
XD
回復

TO 緹蒂希雅:
 但是當自己的道德觀念約束力比別人強的時候真的很吃虧...其實我是白雲而不是堅石吧?「書上說...」說不定我兩個都有∼
 喔,小說中啊...雖然說是無所謂,但看了還是會忍不住想罵,這就是故事的奇妙之處吧∼
 ......我拍拍拍拍拍!(幼稚)
 我覺得很有關係...臺上的人賣力地演奏,臺下的人卻是那種態度,真的很不好...雖然這根本就是為自己辯駁,但是...我真的是因為太累啊!
回復