樓主: 冥禕
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命】異界重生之傳說再開Ⅱ 6/27 第四章 第一回 P.234

有點看不太懂耶......
能把故事的摘要打出來嗎?
回復

我承認我腦袋快壞死了…(頭腦當機中)
還有羅蘭呢??我腦袋要爆了啊~~!
回復

為甚麼突然跑到第五篇了
前四篇去哪了
回復

文前說明:
  因為種種關係,所以~~~冥禕將原本的5、6回對調。新的第6回是原本的第5回。希望這樣各位能更明白格里西亞的可能狀況。

SO,新的第五回,請回216頁看。謝謝。

====================================
【公告】
  請在CWT 31時,於會場上購買《我們的小故事》一書者,確認是否有領到額外《人物設定》若無,請與冥禕聯繫,謝謝。

==============================

【吾命】異界重生之傳說再開Ⅱ-6

我,格里西亞.費玆傑羅是家中最小的孩子,同時也是最讓家人擔心的成員,依照母親所言,她是在路邊的一只黑色塑膠袋裡撿到剛出生一個月的我,在當時正逢寒冬,強烈低溫,身上幾乎無保暖衣物的我被凍到小命垂危,讓她十分擔心會無法救回我。還好我小歸小,生命力倒是挺旺盛的,硬是從鬼門關前跑回來,也替身體留下病根,自幼身體極差,三不五時就生病,將藥水當成補茶來飲用更是家常便飯,因此家人除了對我是細心呵護外,更是嚴禁控管,不准我獨自外出。

可是他們越是這樣,我越是無法接受,總會想盡辦法蹺家,跑出去呼吸名為自由的空氣,即使明知道家人會擔心,但我仍是堅持如此,認定罵歸罵,他們也不會對我真的怎樣,因為他們根本不捨得真的兇我。

隨著蹺家的次數多了,一開始的謹慎心情逐漸放鬆,仗勢對外界的認知增加,忽略潛在危機,差點把自己的小命玩掉,還好及時被母親發現把我從水裡救上岸,否則我現在一定不存在了。

因為那次意外,聽說我整整病了兩個星期,病到把自己的記憶燒掉,差點變成白癡,所有記憶都變成一團爛泥,只記得是自己叫格里西亞.費玆傑羅,其餘的記憶都不復再。

翻下床鋪走到窗前,看著窗外的景象,藍天白雲以及微微吹拂的輕風,這麼好的天氣卻只能待在臥房裡未免太浪費時間與生命了。雖然母親說我沒事了,只需要好好靜養,可是我知道事實絕非如此,正常人會用掉過半的時間來睡覺嗎?正常人會體弱到像我這樣,稍微活動就氣喘噓噓嗎?

不!我想就算是再怎麼懶惰的人也不會虛弱到這個地步,種種跡象顯示出我的身體狀況真的很糟,說不定只剩下幾個月的生命,只是母親不忍心將這殘忍的事實說出。一想到這個可能,我便不可能虛度自己最後的人生,那樣太可憐了。

一陣輕風從東方吹拂過來,輕風吹動窗外的樹葉,吹的瀏海出現飄動,也挑起我的心思。

雖然很對不起母親,但我還是想出去外面看看,生命不該在空等的狀況中浪費掉。

確認想法後,轉身將擺放在茶几上的水壺抓起,發現裡頭約還有半壺的水,當機立斷將水拿到廁所裡倒掉,再拿著空壺若無其事的離開房間往樓下走去。赤腳踩著木質地板,除了感受木板回饋回來的感覺,也仔細觀察樓下的情況。

平時在茶室內練習茶道的母親不在裡面,不知道她去哪了?再仔細看向書房內,靠賣畫為生的大哥似乎帶著作品去給買家了,記得二哥昨晚說要出差,大姊今天有外拍工作,三哥和二姊還在學校上課……細數下來,不就表示家中現在只剩下母親和我嗎?如此一來只需確認母親的動向即可。

思考到這,心中浮現鼓譟,那是興奮的心情,不行!我得先冷靜,在還沒確認母親的行蹤前,什麼事都不能做。

透過深呼吸緩和情緒繼續朝廚房走去,來到廚房門口輕聲試探:「娘……」很古老的喊法,當我從混亂中清醒時曾經對這喚法微微訝異了一下,根據二姊的回答是母親想要有別於時下的稱呼法,不想跟一般母親一樣都被自己的孩子喚作媽媽,無法突顯出自己的與眾不同。

起先我對這說法感到懷疑,後來再想想,接受了,原因起於她收養的孩子們。凡是知道原生名字的,她都讓我們保有原本的名字,就像我的名字,格里西亞.費玆傑羅!跟大家都不一樣,對了,大哥還叫二階堂直人,家中的孩子東西方都有,相較之下母親就平凡許多,難怪她會想要有個比較特例獨行的稱呼了。

以自然的方式走進廚房,安靜無聲的狀況說明空無一人,沒有忙於準備餐點的身影,也沒有忙於打掃家中的人,仔細聆聽發現屋內靜的只有我的呼吸聲與庭院造景用的小水車所傳出的聲響。

沒有人!天大的好機會。

放下水壺,走出廚房朝玄關的方向前進,突然一個念頭讓我頓住,什麼都不帶好嗎?外頭的狀況多多如果不準備一下,屆時怕會難以應付突發狀況,所以什麼東西都能不帶,唯獨錢不能不帶。俗話說錢不是萬能,但沒有錢是萬萬不能,還是回房去拿個錢包好了,應該佔不了多少時間。

打定主意,不再特意放輕步伐,加快腳步趕回房裡。

錢包呢?錢呢!按理說我應該存有零用錢才對,就算我沒有之前的記憶,但我相信人的天性不會隨著喪失記憶有所不同,除非在失去記憶前是特別壓抑自己,無法展現真實自我,才會產生兩種不同的個性。所以我一定會存錢。

拉開抽屜,開始翻找,一堆亂七八糟的東西完全看不出它們的作用,真是奇怪為何我會留這些東西。

雖然不懂,但我沒有放緩動作去研究那些東西。抽屜沒有,就換翻衣櫃,摺好的衣服被弄亂了,依舊沒有,剎那間我發愁了!

怎麼可能沒有呢?這是不可能的事啊!難不成失去記憶前的我真的不存零用錢?那太不保險了。

不願意承認自己就是那個笨蛋,雙眼的視線開始環視臥房。

舒適的雙人床沒有床頭櫃,藏不了東西,還是我將錢收在床墊下?

凝視那看起來沉重的床墊,我搖頭了。那不是體弱的我能搬起來的東西,不可能將錢收在下面。繼續環視,衣櫃和書桌都找過,只剩下書櫃了。

走到可疑的書櫃前,從最上層打量到最下層,還要將書一本本抽出來找太耗時了,有沒有方法可以快速又省力的呢?認真的思考與注視,突然我發現眼前的景象不一樣了!

光亮被黑暗取代,物體上的繽紛色彩逐漸由單一顏色替換,物體仍留有形體,可是它所呈現出來的顏色並非是我記憶的顏色,而是另一種無法形容的狀況。

看似全然陌生的情況,不知為何只有在發生的那一剎那,我微微訝異了一下,待眼前的視線全被替換掉後,我冷靜了,或者該說是習以為常!

無法理解自己的反應,透過這個現象讓我注意到眼前的書櫃裡有一本書與其它本不同。

它的中心呈現出另一種顏色,極大的差異讓我很難去忽略它,依據直覺伸手抽出,同時眼前的景象恢復正常。

看著手中的書,果然有詭!精裝本的辭典,重量不可能如此輕盈,除非它是中空的。

抽掉外殼,翻開封面,瞬間有種想笑的感覺。我怎麼會閒到在那做手工藝,把內頁撕掉,再把三面書側用厚紙板黏起來,只為了做出書盒的樣子好方便放進零用錢。不就還好我只存鈔票,沒有存銅板,否則早就被發現了。

找到零用錢,連細數都沒有,抓起裡頭的鈔票全塞進用來充當錢包的袋子裡,有錢了便可以蹺家。得趕在家人回來前出門,否則我一定走不了!

帶上僅有的財產,連一秒都不再擔擱,衝下樓,目標玄關、大門。

沉重的腳步在房子裡響起,或許是懷著做壞事的心思吧!一顆心緊張的亂跳,所有的聲音都聽不見了,只知道自己很喘,有種難以呼吸的感覺。

不行!我不能現在就倒下!我還沒看過外頭的世界,怎麼可以讓自己的人生過的如此無趣?

打開大門,踏上玄關外的地面,一個身影猛然從房子的轉角處出現,匆匆一瞥足以讓我知道對方是誰,正是在稍早怎麼找都找不到的母親。

她那驚慌失措的表情映入眼簾,瞬間心裡重重抽了一下,我這麼做好像太對起她,也太不孝了,可是我覺得外頭的世界正在呼喚我,我真的不想呆呆的待在臥房內等死。

無視她的呼喊,跨出大步衝到庭院入口,當手抓到那冰冷的鐵欄杆時,原本就覺得有些喘不過氣的狀況更加明顯了!我……呼吸不到空氣!

視線在轉,雙腳無力支撐住身體的重量,跌坐在地上,即使如此,仍然下意識緊抓住欄杆不放手。

眼前的景象被母親那憂心忡忡的臉龐佔據了,我的視線仍試圖越過她望向那逐漸模糊的戶外,努力撐起沉重的右手探向外頭,可惜如同我的視線,它不受控制地向下垂落。

意識被黑暗取代了!

有人在呼喚我……

=============================================

= ="~~~冥禕得老實承認一件事!
我~~~寫不出來了!
寫的很卡、很僵、很不順!!
不管寫什麼文都是!!
回復

啊啊啊!頭香~太棒了!
冥禕大大,請別緊張啊!
其實我覺得你寫文寫得很好,不須要給自己太大的壓力。
你可以慢慢寫其實沒關係的,只要你肯寫,我們這些書迷就一定會看,而且我們一定會給你鼓勵。
在心靈上,我們一定給你支持。
〈對不起,好像有點不知所云,可是,我真正想表達的......希望您能看懂。〉
回復

加油喔~雖然開學上的時間會大幅減少(淚)
先看第六回還有些混亂=  =
冥禕大大,慢慢來比較快(笑)
回復

格里西亞是不是被拐騙了?
總覺得好複雜,看不太懂耶
他那些"家人"和"身世"是怎麼一回事?
回復

【吾命】異界重生之傳說再開Ⅱ-7  

帶著不安,我不時偷覷老爹,期待老爹的手機快點響起,雖然老爹他們認為只要我沒事,格里西亞在安危上也不會有問題。可是……有些話我不知道該怎麼表示,那麼心靈空虛的感覺讓我坐立難安,不做點事情怕自己會瘋掉。

走向後院,打算藉由練劍來分散注意力,還沒經過廚房,老爹的嗓音從客廳飄過來了。

「別大半夜跑出去練劍,被鄰居看見會被人當成瘋子,報警處理。」

探向窗外,或許是受到過年的影響,一眼望去有不少窗戶皆透出光線。

……不能練劍!

我默默轉身走回客廳,隨意望向正在喝酒吃宵夜的老爹,桌上不知何時出現沙鍋,沙鍋裡有冒著氣泡的湯,還有一隻非常顯目的帝王蟹,長長的蟹腳被折掉了一半,過半的蟹殼都放在老爹的酒杯旁。

「……老爹。」

「嗯?」老爹將手中的蟹殼扔在桌上,拿起酒杯喝了一大口後隨意回應。

「那隻帝王蟹?」

「就你們訂的年夜飯,怎麼只訂一隻?多訂幾隻才可以配酒。」

格里西亞回來一定會大發牢騷,他可是滿心期待要吃大餐。念頭剛閃過,老爹頭微偏,以斜視方式掃向我,眼底下是無聲的詢問:「你有什麼意見嗎?」

我趕緊搖頭。見狀,老爹收回眼神,繼續喝酒、聊天。順利逃過一次災難,可是我到底該做什麼?什麼都不做,真的很不合理。改瞧向審判,正巧與他的視線對上了。

黑眸裡同樣透露出一抹無奈,還好不是只有我對老爹他們的行為感到困惑,只是他似乎跟我一樣,不知道現在能做什麼。

想了一下,以眼神要他跟我一起走。先跟老爹說一聲,帶著審判前往書房。

「有想到要怎麼做嗎?」房門剛闔上,審判便開口了。

「上網查。」說出自己的打算。

審判的臉上流露出不解,「可能嗎?公會給的任務資料都不齊了。」

在等待開機的同時並將自己的想法說出:「公會的資料庫並非唯一,網路上還有很多資料庫,加上近幾年部落格流行,不少人會收集資料加以整理,好充實自己的部落格,吸引人氣。」

「空穴來風居多吧。」審判拉來另一張椅子在一旁坐下。

「嗯,但有些不是。」熟練在網址上打上特殊網址,網面開啟後,得再輸入帳號與密碼才算是真正進入頁面。

「學號?這是學校的網頁?」審判一眼就瞧出我輸入的帳號是用通用語排列而成的學號。

「嗯。學校的圖書館開設網路,學期末時暴風幫大家申辦了帳號,說是方便臨時查資料用。你不知道嗎?」那時暴風拿著紙筆要大家寫下自己的資料,好讓他統一去做申請。

審判回想一下,恍然大悟了,「就半夜不睡覺,跑去敲大家房門的那次?」

半夜不睡覺!現在回想起來的確是如此,聽說這是董事們的突發奇想,臨時開放五十個帳號給學生試用,限時申請,當暴風得知這消息後,顧不了時間把我們吵醒,跟大家要資料好方便他申請。

「嗯。你沒拿到他給你的密碼嗎?」因為時間緊迫,密碼是暴風自行替我們決定的。

審判搖頭,「沒有,只說如果我想查資料再告訴他就好。」

這……有點怪。為什麼不跟審判說?我記得密碼都是同一組!對了,那時格里西亞看到密碼還笑了。

「密碼是這個。」沒有多想,我將密碼寫給審判並將注意力移到螢幕上,在搜索欄填上年獸,不一會即看到上千筆的相關資料。

上千筆!這怎麼找?

「加上地點和時間項目篩選,把中國那邊的去掉,一千年內的也刪掉。」

低沉嗓音在耳邊響起,雙手也跟著指令移動。嗯……這一刪,只剩下不到一百筆的資料,雖然還是有點多,但比上千筆好多了。

「羅蘭,密碼是暴風設的還是格里西亞?」

……控制滑鼠的手停頓了一下,微轉頭瞧向審判。密碼?不是暴風嗎?

「你把密碼轉換為前世的文字從右看到左。」

不知是否為我的錯覺,怎麼審判那低沉的嗓音裡多了點無奈?帶著好奇心,瞧向密碼!

『雷瑟是格里西亞肚裡的蛔蟲。』

……

下意識瞧了審判一眼,確保他不會將對格里西亞的怨氣發洩在我的身上,接著注視螢幕,看著那一筆筆的資料。

大多數的資料都將年獸形容成是違害人類的妖物,這讓我開始懷疑學院的資料庫真的能找到我想要的線索嗎?

「等等,剛剛上一頁。」審判突然要我將頁面跳回去。

上一頁!那只是風俗民情介紹吧。

「你看最下方那一小段。」審判伸手指向螢幕上的文字,慎重的說。

最下方?!視線向下一飄,一段文字映入眼簾。

何落村長久以來有一種特殊風俗,相傳該村於過年前夕都會集體上山膜拜年獸,感謝祂讓該村渡過平安的一年。

面對各地形容的凶惡年獸,為何該村反其道而行,村民們無法說出原由,只知道是祖先們留傳下來的習俗,並叮嚀當日落西山,嚴禁孩童外出,以免發生危險。

短短的幾行字給了我們一絲線索,看看撰寫日期,是於六年前登入資料庫,推測應為五百年前的鄉間記載。

「是你們送走的年獸嗎?」審判做出推測。

我大膽的點頭,如此特異的年獸應該沒幾隻才對,加上文中有說到,村民們膜拜年獸,這麼做等於是將祂當成守護神來祭拜,接受人民供奉,即使祂在沉睡,但是人類相信祂、信仰祂的意念依然導向祂,間接將祂神祇化。

直到近代幾年,人類快速開發,對傳統宗教信仰意識薄弱,這種神祇化意念才逐漸停止。
  「怪不得祂的能力如此強大!」瞬間我終於想通了。

「何落村,查它的位置和其他資料。」審判接著說出下一步,只要確認文中何落村現今的位置,或許格里西亞失蹤的謎題就可以解開了。

打上何落村,看著一張又一張從古至今的地圖變化,當最新的地圖疊上舊地圖時,我們忍不住驚呼。

「果然就是同一個地方。」隨著時代變遷,過往的偏遠小村如今變成風景觀光地區,每到假日就湧入不少登山人群。

螢幕上的畫面仍在跳換,想找到最久遠的資料。

「審判、魔獄,知道太陽失蹤的原因了。」

輕快的嗓音猛然從被開啟的書房門那方傳來,反射性轉頭望去,熟悉的身影站在門外。

「暴風?」訝異喊出聲。你不是跟黑袍大叔逃命了?

「是什麼?」審判不驚訝暴風的出現,順勢詢問。

「客廳說。」暴風指了指外頭,要我們出去。

走到客廳,見到伊爾老師,所有人正等著我們出現。

「都到齊了,那我就直說是什麼東西把格里西亞抓走。」伊爾老師見到我們,不等我們就定位便開口將查到的資料說出。

鬼母子神!關於這,依據國情與地區不同產生各式說法,有些地方將祂當成神祇供奉,也有人將祂列入惡靈,主要還是依據當地的風俗民情而定。不論是哪個地方,某種形象是固定不變,母親與孩子之間的牽連。

有好的牽連自然也有壞的,以何落村的狀況來說,根據非正式資料,曾經出現一位鬼母,那是一名痛失孩子的母親,一把無情火不只燒掉房子,也帶走她的五名子女,看著燒成焦屍的孩子們,那名母親承受巨大的悲痛,讓她一度活不下去,腹中尚未出生的孩子成為她活下去的動力,為了孩子,她撐過喪子之痛,一心一意只想生下孩子,並帶大他。

可惜天不從人願,在孩子滿月時,村人們前往慶祝,待人群散去後發現孩子不見了。

不論她怎麼找,就是找不到小孩的下落,原本強壓下的喪子之痛,隨著幼子失蹤完全爆發,她瘋了,認定是村人將她的孩子偷走,到處將別人的小孩認為是自己的孩子,偷小孩、搶小孩,待發現那孩子不是自己的後,就痛下毒手將孩子殺害,因為她認定自己的孩子已經被村人害死了。

最後在一次村民的圍捕中,她失足跌落山谷,村人原以為事情就此結束,然而惡夢正式展開。

懷抱極大怨恨死去的她扭曲為鬼族,成為當地人口中的鬼母,到處抓小孩充當為自己的孩子,為此村人頭痛不已,每到日落,家家戶戶門窗緊閉,將孩子護的緊緊,就怕會被鬼母抓走。

「最後在鴻鈞老祖的幫助下,利用沉睡的年獸將鬼母封印起來。」伊爾老師將前因後果闡述出來。

「哥,為何鴻鈞老祖不把鬼母處理掉?要不讓年獸直接去對付也行?」暴風這話也問出我心中的疑惑,依年獸強大的能力,想處理掉鬼族應該不是問題。

只見伊爾老師聳肩回應:「誰知道!有可能是希望經過歲月的沉澱,讓她悔心向善吧,根據研究,中國古代許多學道者都秉持向善的理念,大多奢望已扭曲的鬼族能扭轉回來,自以採取封印居多。」

「哼!來個眼不見為淨嗎?結果現在累到我們。」老爹冷哼了一聲,表達出他的不滿。

「為何會抓走格里西亞?以人類來說,他已經脫離孩童的階段了。」舅舅道出他的困惑。

滿十六歲的我們,就精靈身份是孩童,但以人類來說早就不是了。

聽到這,我的思緒逐漸飄回到遇見年獸的時候。

年獸現身、神威外放、閃電、火光,直到送走祂後,我們走在步道,聽著格里西亞的詢問以及我的思緒飄遠……!

對了,隱藏在山林裡吹拂來的寒風中,似乎有道若隱若現的聲音,聽不清楚,當下我將它歸到山林裡靈體們的吟唱,忽略了,如今回想起來,像極女人的喃喃細語,它……

『孩子!我的孩子在哪?我的寶貝們……』

『羅蘭,我好像聽到有人在說話……』

剎那間心臟出現抽痛也無法呼吸,因為缺氧眼前蒙上漆黑,直覺在腦海裡努力呼喊……

『格里西亞,別回應它!』

===================================
就目前的進度來看,我想大家應該都會處於霧裡看花的處境,總覺得似懂非懂,
關於這點,冥禕在此說明,冥禕的文在規劃上都是處於長篇事件型態,
所以前半段都是處於說明事件起源等類型,得等進度到達一定後才會有豁然開朗的感覺出現,
同樣,這也會造成前半段的文容易陷入枯燥煩悶的狀況,對此向各位感至上歉意,
若想避免這種情況,有一個辦法,就是一個事件、一個主軸,一次貼完,或是冥禕改變寫法,不要用這種方式安排劇情了。
造成各位在閱讀上的困難,抱歉了。
回復

嗯~最後面那個.....我看不太懂耶!就是

聽到這,我的思緒逐漸飄回到遇見年獸的時候。

年獸現身、神威外放、閃電、火光,直到送走祂後,我們走在步道,聽著格里西亞的詢問以及我的思緒飄遠……!

對了,隱藏在山林裡吹拂來的寒風中,似乎有道若隱若現的聲音,聽不清楚,當下我將它歸到山林裡靈體們的吟唱,忽略了,如今回想起來,像極女人的喃喃細語,它……

『孩子!我的孩子在哪?我的寶貝們……』

『羅蘭,我好像聽到有人在說話……』

剎那間心臟出現抽痛也無法呼吸,因為缺氧眼前蒙上漆黑,直覺在腦海裡努力呼喊……

『格里西亞,別回應它!』

這是在哪裡的?是羅蘭在回憶嗎?還是羅蘭剛好聽到呢?不好意思啊~我真的看不太懂!

不過,我支持大大用這種方式安排劇情,千萬別改變呀~〈抱著大大的大腿哀求中~〉
一開始一直埋後面用得到的梗,最後一口氣爆發,這不是很讓人興奮嗎?
於是,很開心的,依舊是頭香囉~
回復

超有笑點的~
期待你的更文!!!!!
回復