樓主: 冥禕
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命】異界重生之傳說再開Ⅱ 6/27 第四章 第一回 P.234

【吾命】異界重生之傳說再開番外 最終章-9 (完)  

嗶嗶兩聲自夏卡斯佐的身上傳出,雖然他已經將手機音量調到最小只差一格就變靜音了,可是坐在他對面的人依舊能聽見,翻閱書籍的手微微一頓才接著完成動作。

察覺到那細微的停頓,夏卡斯佐將手機取出隨口詢問:「還是不習慣吵雜?」

正在閱讀的嵐.夕語頭也不抬輕聲回應:「嗯。」

「我以為經過國小生的訓練,你能適應的很好。」小孩子群聚在一起時,他們的嬉笑、尖叫聲無不是一種武器,一種會讓嵐.夕語瘋掉的武器。如今回想,真不曉得他是如何渡過國小警衛的六年生活。

「伊爾準備了矮人族特製的隔音塞。」

平淡的一句話揭曉謎底,夏卡斯佐訝異了。「矮人族特製的隔音塞!那東西號稱是實體化的隔音陣法,戴上後據說只能聽見雷擊與爆炸聲,其餘音波都會被反彈回去!」呢喃完畢,跟著打量了嵐.夕語兩眼,擁有如此敏銳的聽力,難怪會痛恨吵雜的聲音了。

「廣告噱頭,你信?」

嵐.夕語若無其事的反問,讓夏卡斯佐收斂起不該有的驚訝,決定跳過這話題不再探討,效果如何沒有實際用過,任誰也都不曉得。接著點開簡訊,看著文字,夏卡斯佐再次感受到驚訝。

察覺到異狀,嵐.夕語擱下看書的念頭將書闔上望向夏卡斯佐,「怎麼了?」

「蘭斯德傳簡訊說他們一家三口要搬出來住,希望我能幫他們找住的地方。」夏卡斯佐將簡訊內容轉述出來。

嵐.夕語冷靜的情緒也跟著被牽動了,「他的族人同意?」雖然蘭斯德早就升格成為人父了,可是在族裡仍舊是無權發言的小孩,想從那群保護過度的族人底下飛奔出來,難。

「艾爾梅瑞想到外界唸書,學院的老師親自上門幫忙,加上綠葉神弓的保證,終於得到同意。」

「蘭斯德和他的夫人一定比艾爾梅瑞還要開心。」聽完夏卡斯佐所說的,嵐.夕語嘴角微微上揚,道出推測。

沒有否認,夏卡斯佐也掛上笑意,因為簡訊中的文字早已透露出蘭斯德雀躍的心情了。

「艾爾梅瑞想去唸哪一所學院?」嵐.夕語繼續詢問。

「Atlantis學院。」

熟悉的校名再次引起注意,「艾維西斯他家的是要直升吧。」

「應該會碰面了。」夏卡斯佐說出即有可能會發生的事情。

不讓孩子們碰面、相認是他們長久以來的共識,隨著孩子們的成長,他們不再刻意阻撓,改採順其自然,但神奇的是截至目前為止孩子們都不曾碰過面,最常有的是擦身而過,如今將有兩個人會在同一所學校內唸書,碰面是遲早的事了。

「我會告訴維瓦爾。」嵐.夕語看似平靜的說,眼底下不知為何卻泛出厭惡。

「你想讓他自己決定要不要去……」一句話還沒說完,夏卡斯佐的聲音被另一股更為響亮的嗓音給蓋掉了。

「夏佐你能不能讓雷瑟去Atlantis學院唸書?」以吶喊方式說話的伊爾在出現的同時雙手向前一張,打出一道旋風並從嵐.夕語與夏卡斯佐的身旁略過。

跟在伊爾身後的是管家亞樹,原本他想攔下擅自闖入的伊爾,卻因為對方太熟悉他的作法,失敗了。

「大少爺!非常對不起,我沒能攔下愛爾連恩先生。」亞樹臉色蒼白冷汗直冒,讓人擅自闖入已經是大失職了,更何況還讓對方發出如此大的噪音!

相較之下,沒有危機意識的伊爾大手抬起拍了拍亞樹,「亞樹放輕鬆一點,我跟你家大少爺是至交好友,相信他不會在意我這小小失禮的行為。」

瞬間在場的三人全望向伊爾,他分明就是在睜眼說瞎話,方才嵐.夕語已經出手了,所以伊爾才會放出旋風將毒氣吹散。

聽見這話,嵐.夕語產生猶豫,殺或不殺。

察覺到不起眼的殺意,夏卡斯佐趕緊轉移話題。

「發生什麼事了?為何要雷瑟去Atlantis學院就讀?」因為雷瑟的情況特殊,因此他不曾替雷瑟設限,除非有明顯錯誤才會出面進行指導,否則皆由雷瑟自行決定。

「我一定要讓希歐脫離他那群網友!」看似堅定的語氣,可是伊爾的表情好像是面對仇人準備將人大卸八塊。

夏卡斯佐思索,隱約中似乎猜到伊爾的作法了。

「你確定希歐會安份待在學院裡上學?」夏卡斯佐反問,為了讓希歐願意去學校上課,伊爾試過不少方法,只是全失敗了。

「放心,這次他一定會很喜歡去上學。」伊爾信心滿滿,似乎篤定這次一定會如他所願。

「這麼確定?」夏卡斯佐好奇了。

「當然,你們還不知道吧,其他幾個人也都要去唸Atlantis學院。」這可是伊爾在不久前才確認的消息呢。

聽見這話,夏卡斯佐和嵐.夕語有些訝異了。

「其他人?!不是只有艾爾梅瑞與艾維斯?」

「嗯。Atlantis學院方面已經收到入學申請,雖然雙胞胎不確定,但應該是Atlantis學院不會錯了。」

「所以……」嵐.夕語發出疑惑。

「雖然他沒說,但我知道他一直在找格里西亞他們,有了那幾隻小鬼,還怕他不去學校,說不定看到他們,還會四肢並用死抓著不放。對了,再請人將他們都安排在同一班,保證註冊當天他們全相認了。」伊爾的眼前似乎浮現想像中的畫面,忍不住竊笑,邪惡的心思毫無保留流露出來。

「你當是在釣魚嗎?希歐是魚,其他人是魚餌。」夏卡斯佐失笑。

「釣魚!」聽見比喻,伊爾先是愣住經過思考認同,「釣了這麼多年也該上勾了。」

「如果這真的是在釣魚,你的釣魚技術還真差。」嵐.夕語以平淡語氣嘲笑。

「那是餌不對,不是我技術不好。」伊爾迅速反駁。

「希望如此,祝你釣魚順利。」夏卡斯佐無法收回嘴角的笑意,帶著小小期待道出祝福。

「放心,一定可以行的,所以讓你家的雷瑟去上學吧!」話鋒一轉,伊爾將扯遠的話題拉回。

瞧伊爾那認真的眼神,夏卡斯佐點頭,「知道了,也是該讓他多點青少年該有的個性。」過於成熟的個性可不適合現在的雷瑟.西斯法。

伊爾滿意的狂點頭,同時移動視線,才剛瞧往嵐.夕語即聽見熟悉的手機鈴聲,趕緊將電話接起,原本因為掌握住情況而得意的臉瞬間垮下,煩躁的抓亂頭髮,耐住脾氣好聲的和對方說話:「寶貝,讓那小子來聽。」沉默了幾秒,接著……

「臭小子!菲菲是我特地請來替你補習的家教,你給我乖乖的聽話。」聽到話筒裡傳來的聲音,平靜的語氣瞬間換成厲聲的斥責。

「不用!你敢不聽,就別怪我散播你在十三歲那年偷吃外面的食物結果吃壞肚子憋不住,拉在褲子上的事情。」火氣一來,伊爾將希歐視為恥辱一事拿來作為威脅。

剎那間現場呈現一片靜悄悄,夏卡斯佐神色窘異的望向陽台入口處,站在那的正是剛放學到家前來向嵐.夕語問候的維瓦爾。

威脅的話吼完後伊爾也發現佇立不動的維瓦爾,驚訝的啊了一聲,順手掛斷電話!

瞧維瓦爾那糾結的臉色,伊爾心虛的瞧向好友,狀似冷靜地說:「夏佐,雷瑟就麻煩你了;嵐,我要回去盯住希歐,改天再見。」說完三步併作兩步,經過維瓦爾的身邊下樓,飛奔離去。

見狀,夏卡斯佐將茶杯內的茶一股作氣喝完,道別也接著離去。

轉眼間寬廣的陽台只剩下亨爾緹兄弟倆。

維瓦爾沮喪的走上陽台在椅子上坐下,身體才剛向前傾,黃色甜甜圈抱枕即擱在桌面讓他順勢將頭枕在上頭。

「哥——」維瓦爾拉長了音喊著。

「怎麼了?」送走好友們,重拾起書本閱讀的嵐.夕語隨意應聲。

「我該怎麼辦?」再次無意間聽見好友的糗事,維瓦爾真的好想扁人喔。

嵐.夕語以餘光略過維瓦爾,說出今天得知的消息:「他們要去唸Atlantis學院的高中部。」

沒有指名道姓,但維瓦爾立刻反應過來,驚訝地抬頭注視嵐.夕語。

「伊爾說會請人將你們分在同一班,這樣才能確保希歐會願意去上課。」嵐.夕語繼續說。

聽完後維瓦爾愣住了,這一愣整整愣了三、四分鐘之久,最後發出尖叫,下一秒維瓦爾用手掌摀住嘴巴,提心吊膽偷覷嵐.夕語的反應。

冷眼掃向維瓦爾,嵐.夕語若無其事的說:「你不想去就別去,沒有人會逼你。」

「我想去!」維瓦爾急著回答,怕慢了自家兄長就會傳遞出錯誤的消息,接著身體一軟又將頭枕回抱枕上,氣餒的說出自己剛才失控的原因。

「面對敵人,我不怕,可是面對他們,我怕死。」知道太多事情了,唉……就連剛才也不小心又聽見一件不該知道的事情。

去、或不去?讓人非常猶豫!

瞧維瓦爾那頭痛、掙扎的模樣,嵐.夕語將注意力放回到書本上,隨口提出建議:「想去就去,記得謹言慎行。」

輕輕淡淡的一句話飄進維瓦爾的耳中,深入他的意識。

謹言慎行!意思是嘴巴要縫牢一點嗎?對他來說應該不難,只要把年幼時用來保護大哥的毅力拿出來,還怕做不到嗎?

經過思考,維瓦爾收斂起沮喪心情,堅定的點頭,雖然還有幾個月的時間,他已經開始期待高中註冊的到來了。啊……等等!

「哥。」

「嗯?」

「奇克斯找到了嗎?」維瓦爾小心翼翼地詢問,這個問題困擾他許久了,有第三十七代烈火騎士維特老師卻沒有奇克斯,這……怎麼想都覺得奇怪。

嵐.夕語抬頭,瞥了維瓦爾一眼沒有出聲,但他想表達的意思都已在那一眼裡了。

『等你開學就知道了。』

解讀完畢,維瓦爾低頭摸了摸鼻子,低聲喃喃自語。

等就等,反正那天遲早都會到,不急一時了。

【完】

============================================
【公告】網頁公間好像BYE BYE,所以新刊與再刷預購名單等請至部落格查看。

http://blog.yam.com/Hades01/article/51130175

謝謝。
回復

終於都完結了,辛苦冥姐了 (鞠躬
小維瓦爾不只是皮拉緊,連口也要拉緊
不過知道的人是他還好,如果是其他人就糟了 (如果系列麼
最糟的還是喬葛,之後是格里西亞,然後好像差不多,口風不緊的是誰 (很可能是艾德或奇克斯
冰塊組知道好像全沒有問題?

話說這隔音塞好像不錯,我也想要~~
回復

謝謝冥褘大,辛苦了~~(遞上茶)
維瓦爾真的要小心一點了,如果讓其他人知道他知道他們的糗事,我想誰也救不了他!就連最冷靜的雷瑟也絕對會殺他滅口!不過,在學院裡殺的話好像也沒什麼事……反正可以復活嘛!
冥褘大,之後會繼續更新異界重生的第二部嗎?我好期待啊……!
回復

維瓦爾你真的要小心了
看到大地的下場就知道了

奶茶問一下喔
矮人製作的隔音塞在哪裡訂購~~~
這樣睡覺時就不用聽到汽、機車就能一叫到天亮
回復

說實在的我也想要!!
不過沒想到希歐有過大便打到褲子上的經驗!!
哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復

嗯!第一次在這邊發文~
我覺得冥褘大寫得好棒!!!
我好喜歡費玆傑羅雙胞胎的安排+故事
好想趕快看下去呀!!!
回復

辛苦了!

維瓦爾口風不緊真的會死得很淒慘(擦汗)
回復

哇!本羊終於把1~27頁看完了!
大大辛苦了
話說第二部什麼時候更?(伸手
回復

上面的大大  別這樣~
作者大大很辛苦的~
話說...作者大大打算開新坑嗎?
回復

文前說明:
  因為種種關係,所以~~~冥禕將原本的5、6回對調。新的第6回是原本的第5回。希望這樣各位能更明白格里西亞的可能狀況。

==================================================

【吾命】異界重生之傳說再開Ⅱ-5  

「羅蘭,你到底花了多少?」

順利送走年獸,跟在格里西亞身後,聽著他的詢問,我不敢回答,曾經想過直接聯絡老爹好了,當下老爹沒有接電話,看樣子應該是孤月那情勢緊張了。可是年獸指定的食物又非得準備不可,遂厚著臉皮去跟熟識多年的攤商叔叔、阿姨們賒帳,明知他們不會在意,就我的認知而言,這樣做是不好的行為,為了以示負責,我留老爹的電話號碼,確保他們一定收的到錢。

現在希望叔叔、阿姨們有記得我的叮嚀,別在今天打電話跟老爹要錢,否則套句常聽見的話,我和格里西亞的皮得要繃緊了。

遲遲等不到我的回答,格里西亞似乎也能猜到我的作法,換了個問法。

「你欠了多少?」格里西亞的嗓音飄過來。

欠了多少?我想一下,烤雞一隻三百二十元、煎白鯧魚一百八十元、年糕一份三十元……

隨著在心中細數,金額越加越多,忍不住小小驚呼了一下,年獸吃掉我們五天的伙食費了。若讓格里西亞知道,他一定會抱怨連連了。

由於數的太認真了,格里西亞的嗓音被我忽略,直到雲霧飄來,引起我的注意。「格里西亞。」霧太大了,現在下山要很小心。

喚出口的聲音沒有得到回應,遂再利用心靈溝通呼喚了一次,依舊沒有得到回應。

格里西亞沒有回我,太奇怪了。停下腳步,試著用肉眼去辨識前方,可是白茫茫的濃霧讓我瞧不清,山上的低溫搭上濃霧使皮膚感到寒冷,似乎穿在身上的長袖沒有保暖的作用。

心中的不安不斷湧現,我感覺不到格里西亞。類似的感覺到目前為止只嚐過一次,就是競技大賽他迷失心靈的那次,我跟他的心靈連繫完全中斷。

辨識出心中的感覺,我急忙凝聚起風元素,招來旋風將這片遮蔽視線的雲霧吹散,向來不受控制的先天能力罕見地順利使用,看著清晰的四周,夾在林木間的步道,昏暗中哪有格里西亞的身影。

「格里西亞!」扯開喉嚨大喊,回應我的是隱藏在林木間的鳥鳴與樹葉晃動時產生的摩擦聲。

該不會是在濃霧中走偏一腳踩空滑落步道外?!

念頭浮現,腳下方向一轉,先跟光影村借來光源,探向步道旁的溝渠。

陡斜的山坡底受到天色昏暗的影響讓我無法瞧清楚最底下,隱約中似乎有個體積不小的東西卡在底部,看那形體與大小,好像人體的驅幹。

糟了,他該不會滑落時撞昏過去了!

伸腳踩上長滿鮮苔的石頭,滑溜的狀況讓我難以穩住重心,再探出另一腳,往看似堅硬的土地踩去,謹慎的逐步向下,隨著與溝底的距離接近,加上光線的照明,底下那不明物體能瞧清楚了。

那是一節斷掉的樹幹,並非是我以為人體,心裡才剛鬆懈,腳下的土塊瞬間滑動,抓在手上的藤蔓無預警斷掉,讓我順著坡度向下滑落。倉促間我取出符紙幻化出短劍插進土中,才停止下墜。

待危機解除後爬回到步道上,此時名為緊張與慶幸的情緒並存在我的心中,慶幸格里西亞沒有跌落溝底,也擔憂起他的下落。

「格里西亞!你在哪?」豎起耳朵,想仔細聆聽任何可能的聲音,即使是呼吸聲也好。

松鼠、蛇、小鳥……甚至是小蟲子在雜草間爬行的所發出的窸窣聲音,從四面八方傳來,就是沒有我想要的。

少了另外一種若隱若現的意念干擾我,這種靜悄悄的模式讓我的思緒開始混亂。

『格里西亞,你在哪?快點回答我!』

在無法思考的狀態下,我只能盲目地到處搜索,腦海裡不斷浮現格里西亞摔在山谷裡重傷的模樣。

深夜裡的山林,溫度極低,濃郁的水氣在低溫的影響下凝結成水珠潤濕衣物,寒氣滲透過布料,垂落的髮絲也出現水珠,這些我沒有注意到,直到……

啪!

震耳欲聾的聲音驚醒我,強烈的疼痛也襲上神經,一張擔憂的臉龐映入眼簾,無法思考的意識逐漸回來。

「羅蘭!清醒了嗎?」

熟悉的嗓音傳進意識,認清眼前的人後下意識喊出:「老…爹……」

又乾又啞的聲音不像是出自於我的口中,但事實就是如此。

「格里西亞呢?」老爹嚴肅的詢問。

格里西亞?!聽到這個名字,我的視線無意識環視起周遭,老爹的身後有舅舅、有審判和他的堂叔,就是沒有格里西亞,記憶中最後的畫面重返腦海——

「老爹,格里西亞不見了!」我不道自己找了多久,只覺得四肢極為沉重,像是被綁上了千斤鎚。

我的慌張沒有引起老爹的驚呼,只見他扳著臉將我推給舅舅。

「帶他回家,我們再找一下。」

「老爹!」沒找到格里西亞,我不回家。

「我知道了,你們也要小心點,這裡有古怪。」

舅舅慎重的回應老爹,接著不容許我反抗,我被他帶回家了。

回到家,室外與室內的溫差喚回感覺,加上透過鏡子,我看清楚自己現在的模樣,像是在山谷裡打滾過,髒且狼狽不已,手指頭上佈滿血痕,說明出我瘋狂翻找的模樣。

在舅舅的叮嚀下,隨意將自己清潔乾淨,手捧馬克杯,雖然掌心感覺到熱牛奶的溫度,心底依舊冰冷,尤其聽見老爹他們帶回的消息,寒意將僅存的溫度澆熄了。

「我們把整座山找遍了,並沒有發現格里西亞的蹤跡。」老爹眉頭深鎖說出他們徹夜搜山的結果,雖然他們只有三個人,但我相信他們的確是搜山了。

老爹的話讓客廳陷入寂靜,大家在思考,試圖想找出是漏掉哪裡沒找了。

想不出來,唯一的方法就是詢問當時在場的我,只是似乎我稍早的狀況嚇到他們了,老爹選擇以眼神探查我的狀況,確認我能否神智清楚地回答他。

接觸到老爹的視線,捧著馬克杯,耳邊聽著多道的呼吸聲,這跟在山裡聽不見人聲時不一樣,現在的我不是孤單面對危機,還有親友在身旁陪伴著,即使我依舊感覺不到格里西亞的存在,聽不見那若有若無的碎碎唸意識。

不待老爹開口,我主動將當時的狀況講述出來,雲霧的飄來、刺骨的冰涼到最後的驚慌失措。

隨著說明,老爹他們的面容出現嚴肅與不解。

「這麼聽來最可疑的就是那片雲霧了。」夏卡斯佐老師從我的話中抽出異狀。

「羅蘭,那時你沒有感覺到異狀嗎?」舅舅接著問。

我搖頭,傍晚時的山上出現雲霧是常有的事,只要溫度夠低、水氣足夠,雲霧就會產生,況且今天早上出門時,我們還特地確認過氣象報告。

「沒有感覺到任何異常的波動嗎?」這次換審判了。

「波動!陣法嗎?」瞬間我有點了解舅舅和審判的意思了。重新仔細回想當時狀況與感覺,老爹他們繼續討論。

「想憑空帶走一個人,最快的方法就是依靠術法。」

「能讓孩子們察覺不到,對方的能力超過他們了。」

「他們是出任務吧,巡司那問過了嗎?」

「巡司不知道,對方確認他們送走年獸後就用傳送陣回公會了,沒有多待一會。」

「呿!跑的那麼快,趕回家拉肚子啊!」

「尼奧。」

雖然在回想,可是老爹他們的交談聲仍然傳進我的耳中,原本緊繃的情緒瞬間中斷,視線緩緩移向老爹。

老爹,格里西亞不見了,為何您還能說笑?不解的同時將視線改移到其他人的身上,仔細觀察,發現他們雖然面帶嚴肅卻沒有像我一樣驚慌失措,無法諒解的情緒湧起,即聽到老爹不以為意的說:「放心,你沒事他就不死了。」

……頓時我有種無力的感覺,原來你們能維持冷靜是看我沒事,認定格里西亞沒有立即性危險啊!老爹他們的冷靜與我稍早的狀況相對照,突然我覺得自己有點蠢了,這麼重要的事情怎麼會忘記?

經由老爹的提醒,我冷靜下來了,看著他們一個念頭冒出來。

「老爹,你們怎會跑到山上?」雖然我慌了,可是我沒有向任何人求救。

「賣糕點的阿義打電話說他明天要帶全家出國玩,所以你跟他賒的糕餅錢,如果今天沒空拿去給他,就等他們回來後再付。」老爹不冷不熱的說,視線也定在我的身上,剎那間我只有一種感覺,糟了!借錢一事曝光了。

「走了一圈市場,付清所有的欠款,想找人確認卻聯絡不到半個人,想也知道是出事了,還沒賺到錢就先負債!接任務接成這樣,『了然!(註)』」老爹搖頭,對我們的作法分明不認同。

「老爹,那是年獸指定要吃的。」我將當時的狀況再提起一次,如果不是為了要滿足他的要求,我也不會這麼做。

原以為可以得到老爹的理解,卻見到他翻白眼沒好氣地呢喃:「你們還將他當成大爺在侍候啊?就直接送走他就好了。」

……老爹你……對待可愛的年獸用如此暴力的手法不好吧,況且自始自終他沒有危害到人類,只是想要有人陪他玩,甚至體諒當時人民的困苦環境願意進入沉睡……

進入沉睡?!年獸在離去前的抱頭沉思畫面躍上腦海,另一種想法也跟著冒出。

「舅舅,關於這次任務,公會那有其他記載嗎?」我直接詢問幫我們接下任務的舅舅。

「理論上應該有。」舅舅迅速回答,「怎麼了?」

「年獸說了,當年的鴻鈞老祖讓他沉睡除了天災似乎還有另一件事,只是事隔多年,他想不起來。」

「所以……」

「一個無害的神獸為何要用封印將衪封印起來?自願沉睡的神獸不需要靠外力封印,祂們會自行設立結界。」我將舅舅教過的知識提出,封印有很多種,我和格里西亞在山上所看到的便是外力封印。

老爹皺起眉頭開始思考我這話的意思。

「你的意思真正要封印的不是年獸,而是有其他東西?」

「嗯。有可能,年獸的能力很強大,請祂幫忙鎮壓這事有可能。」祂雖然看起來很小,氣勢卻非常驚人,如果不是祂天性良善,再加上剛睡起能力還沒恢復,單就我們兩兄弟要制住祂是不可能的事。

「如果有其他東西,你們為什麼沒有發現?」審判道出他的不解。

我愣了一下,開始回想,似乎可以明白了。「年獸的存在太強烈了,我們的注意力全部祂吸引住,忽略一旁的變化。」當下我們專心在閃避祂的攻擊,無力分神留意周遭,所以若有其他的鬼怪悄悄溜出,自然不會知道。

經我這麼一說,老爹不管現在的時間取出手機直接撥號了。

「伊爾,立刻幫我查雙胞胎今天完成的年獸當年的相關資料。」老爹果斷地下達命令,無視手機那端傳來的哀嚎。

「那我們現在?」舅舅試問。

老爹迅速掃過舅舅一眼,轉往廚房走去,堅定的嗓音在屋內響起。

「吃宵夜,等消息!想睡的就去睡。」

老爹說得理所當然,卻嚇的我和審判僵住。當他拿著酒瓶和小菜出現後,我啞口無言了。

老爹,您也太放心了吧!

格里西亞,希望你沒事。

=====================================================
註:了然,台語,指一個人很沒用的意思,有歧視、侮辱成份存在。
回復