樓主: qiya
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【網游+玄幻】一襲藍衣【五卷之結尾,完結】

看來時間設定我是眼快漏看了, 抱歉

回140#, 我明白每個人有不同習慣, 措詞方面亦然, 所以我只是提出我的個人意見, 138#在這方面應該寫清楚了, 而且有些部分如14#的錯處我認為作者不小心打錯的機會很大, 所以才提出來

不知道怎麼形容為什麼覺得好看是真心話, 我只是覺得這篇文章劇情不差、文筆通順而想看下去, 但要是你問我為什麼要看這篇文章、為什麼非看這文章不可....是劇情? 劇情不是特別好。是文筆? 文筆通順是寫作的根本啊! 是人物? 人物形象比較模糊啊, 除了軍師外。也許是想看軍師吧, 看完14頁印象最深刻的是軍師說任務是要盒子不是要寶石那段, 但假如作者說我不寫了、後續要開天窗了, 我也不會難過, 所以我也不清楚我到底喜不喜歡這文章。

而且我當初是對這文章的網游部分抱有期望才進來的, 一口氣看完14頁發現網游部分不知道有沒有全文的十分一, 說不失望是假的, 所以才想向作者大大反映, 希望有多一點網游的部分, 如果我的發言對任何人造成困擾, 我道歉, 下次我會注意的
回復

話說我看到13# 時間調整那段我想起了加速世界, 加速世界的比例是1:1000, 現實的一秒等於遊戲中的一千秒, 在遊戲呆太久會令人心智過於早熟

我剛才盯著書櫃想了很久, 結果我現在最喜歡的故事是fate zero 和 魔法少女小圓魔力, 我很喜歡他們的劇情和人物刻畫, 書就一本也沒有........
回復

第九章

案子完成了半,接下來我就只能等待騎士的匯報了。

我本來的工作被藍眼做完了,從國際刑警那裡接過來的任務,也在會員們的努力下有條不紊地進行著,所以協會方面沒有我的公事;我所管理的公司並沒有主動接洽我,說明他們目前並沒有遇上任何需要我出動的緊急狀態,所以私人公事方面,也沒我的事;本來在處理的房屋地產事宜,律師都已經幫我處理妥當,我不需要出面,所以私事也沒我的事;我開始的研發案都被下面的研究者接手了,而我只需要定期觀察就行了,所以研究方面也沒我的事。

結論,我現在並沒有任何事情可以做;我現在做的事情就只能是等:等騎士的匯報,還有等被捕罪犯的情緒冷靜下來以錄取供詞。

「娟姐,你是昨晚沒睡夠嗎?」奼忽然這麼問我。

在奼向安向原說清楚案件的進展,他高呼一聲「終於可以安心休息『一下』」離開後,奼重新喚我為娟姐。

對奼的這麼一問,我想了想,點頭。

奼給我的飯碗夾了一些菜後,開口,「那,娟姐你吃飽了休息一下就去睡吧,等犯人開始供詞記錄還是騎士有信息過來我再叫醒你,怎麼樣?」

想來想去,我現在也就只能這麼做了。

所以,我從新躺回床上,接過奼遞過來的遊戲機,睡覺了。

×     ×     ×     ×     ×

藍衣在光明神殿的分殿裡登錄。

環顧四周,分殿的中庭就只有他一個人,愛管閒事的穆遷影不在,馬奇也不在。

他想起,穆遷影說過給他整理了一間客房,所以他開始在神殿裡走動,尋找著看起來像是客房的地方。

這一個分殿的結構並不復雜,藍衣走了一次就把地圖給記下了,但他還是不確定客房是哪一間。所以他轉身往回走,來到了殿堂後面的祈禱室;要是沒估計錯誤的話,穆遷影應該是會待在這種地方,他想找穆遷影問問。

越靠近那裡,隱約傳來的歌聲就越是清楚。中間有一些地方停歇,還有一些部分重複了幾次,顯示歌唱的人其實是在練習歌曲。

藍衣走近。站在門口,見到的是穆遷影手捧著一本冊子,面向著牆上耀徽努力地練唱。

光明神殿是一個充滿了陽光的地方,不只是因為他們有著很多的天窗和窗口,更因為他們喜歡用鏡子之類的裝飾把外面的光芒反射進室內,所以室內完全不會有特別暗的地方。

牆壁上被鑿出了一個耀徽的模樣,經過陽光的照射,恰恰就在穆遷影所站的地方映下一個光影,讓這個殿堂充滿了和諧與神聖感。尤其這個祈禱室當中,還有一個祭司在歌頌光明神的仁慈和偉大,真的很和諧,很神聖……

感覺到有一道目光在看著他,穆遷影轉頭一望,映入眼簾的是一個面無表情的臉孔。見到藍衣,他揚起了笑臉放下冊子,「藍衣?我還以為你明天還是後天才會出現呢!」

聽到這話,藍衣頓了頓,隨即走近他,冷不防地敲了他一下,讓穆遷影頭部被敲的地方冒出了一個紅色的「-1」字樣。穆遷影摀住冒起的腫包後退了半步,既感到委屈,也感到疑惑,「你幹什麼敲我的頭?」

剛剛敲下去時,藍衣耳邊聽到的是遊戲系統的聲音:「您襲擊玩家穆遷影,成功。」聲音和當初他襲擊祭司琳達時是一樣的。

面對穆遷影的疑惑,藍衣只是看著他,一直看到他又以為是自己哪裡儀表不正時,開口想要再一次肯定,「你是玩家?」

穆遷影點頭,表情更是疑惑,「是啊,我是神徒……呃,我是說,我是玩家。怎麼了嗎?」

藍衣再一次看著他,這一次花的時間更久了,看得穆遷影覺得像是心底的秘密都被攤了開來,而藍衣說出來的話更是讓他心底一驚,「你有事情,很重大的事情,但是你沒告訴我。」

「哪有啊,你想太多了。」穆遷影笑著,但是那笑容連他自己都覺得僵硬。

藍衣面上的表情並沒有因為穆遷影的話而有所改變,開始緩緩地說出他的疑問,「你,是一個玩家,但是你做出來的每一件事都不像是一個玩家,反而像是一個NPC。

「從來,玩家都不會吧NPC當作一個真正的人來看待,但你卻這麼做了,而且你把一個NPC當作哥哥,把NPC當作老師了。

「你的言語,都不像是一個玩家會有的,如果不是我敲你的頭,確定我敲到的是一個玩家,甚至連我也會認為你是一個NPC。你對這個遊戲的融合和配合度很高,完全就像是一個這個世界出生的NPC,而不是一個人類。

「但,你卻是一個玩家。」

聽著藍衣的話,穆遷影的神色開始變了,笑容漸漸僵硬了。

「只要是玩家,不可能會看不懂阿拉伯數字,更不會不懂『下線』是什麼意思。

「你的行動很敏捷,說明你在現實裡是一個體力很好,走路可以很快速的人。但是你在這裡卻選擇了成為一個祭司,而不是佔優勢地選擇了盜賊、刺客,更不是選擇了那些熱門的魔法師、戰士。你選擇了男人都不喜歡做,女人卻是很喜歡祭司。但,這可以解釋成你喜歡玩特殊角色,所以剛開始的時候我並沒有在意,但是現在我卻不得不從新回想了。

「馬奇遇難,你做的不是把我搖醒然後拉著我衝過去和別人PK;你居然不知道玩家可以死亡復活,也不知道玩家有一個口袋型的儲物櫃,給了我一個根本不需要的包袱讓我逃走。你並沒有失去冷靜,而是想好了接下來該怎麼應對這種問題,但是你這種冷靜似乎是建立在你即將面對真正死亡的立場上。

「你的言語,不像平常的時下人會說的話,混雜了很多我只從很少數人口中聽過的用詞。走路的姿勢、表情、態度,等等,都和平常的人有著太大的分別。」

看著失去笑臉的穆遷影,藍衣一手按著他的手臂,問,「你,從來都沒下過線對吧?

「所以,我明明就是每一天都出現,但是從你這個遊戲的角度看來,我卻是隔一天至一天半左右的時間才出現……你,一直都待在遊戲里面?完全沒下線又或者是……卡在這裡沒辦法下線?」

穆遷影渾身一震,彷彿被雷擊中一般。他慌亂地想格開藍衣的手,但同是新人的初級祭司,怎麼都比不上一個有著刺客屬性的新人,加上藍衣有意使力抓住他的手臂,他又怎掙扎得開來?

發現自己再怎麼掙扎都甩不開藍衣的手後,他就放棄了。他就像是渾身的力氣都被抽走似的,看著藍衣的眼神中帶著哀求,嘴巴一開一合,像是要說什麼,但最後卻是什麼也說不出來、失聲了。

藍衣看著他,「你的情況,我只能夠初步斷定,你是一個世族大家的子弟,自小被長輩養在一個封閉而古老的環境裡,專注修煉一些事物,極有可能是武術之類的。在那裡的環境可能極為嚴苛,你必須帶著你的伙伴,也或者是你自己一個人,在叢林之類的地方面對猛獸還是陷阱,隨時都會因為傷重不治而死,造成了你現在這種面對任何事情都抱著必死決心的態度。我估計,你之所以選擇做祭司,是因為你不想要再碰任何的殺戮,對不?

「你,應該是才離開那裡不久就來到了這個遊戲,甚至還沒開始閱讀新手指南還是查看資料之類的,所以你的問話才會那麼奇怪,玩家該具備的基礎知識你都沒有。而我沒推測錯誤,你是發生了什麼意外,結果……」

藍衣兩手按在穆遷影的肩膀上,看著他,「結果,你現在困在遊戲裡面,根本就沒辦法離開,我說的對嗎?」
本來低著頭的穆遷影聽到藍衣的問話,緩緩地抬起頭來,向來掛在他臉上笑容的那種淳樸的笑容變得有些淒慘,「雖有差異,但所差不遠,藍衣你真的……睿智啊。」

藍衣沉默了一下,問,「那我猜,你也沒聯繫GM對吧?因為你連GM是什麼也不知道。」

他的話讓穆遷影點頭了。

見狀,藍衣不禁有些疑問,「你為什麼都不說,不跟我說,也不跟馬奇說?」

TBC

文內:
這章,加上下一章,案子正式結束,我會把劇情拖回網游裡的……

題外:
最近發現,學姐送的餅乾,完全拋在腦後,現在猛然想起,不知道什麼時候過期……【吃餅乾ing】
回復

不虧是軍師,好厲害的推理
穆遷影真是謎樣="=
頗有刀劍神域的味道呢~
回復

原來穆遷影也有問題
難怪我覺得他很奇怪
把NPC當大哥...
所以解決穆遷影的問題變成了軍師的下個任務嗎?
回復

穆遷影……原來是奇怪的傢伙啊……(遠目)
看來軍師要出招了!

大大加油!
回復

軍師的頭腦真清晰, 要騙她應該很難吧

回大大, fate zero 裡面 rider和他的master的互動很有喜感啊, 不是這麼沉重吧?

回144#的, 原來這裡也有人看過刀劍, 有點驚訝呢, 穆遷影是有點像結衣, 可是結衣看來沒有他這麼笨, 連阿拉伯數字也看不懂, 真懷疑他怎麼記道具存量.....用畫正字嗎?
回復

「說什麼?」穆遷影自嘲一笑,「說我根本不知道這是什麼世界?說我根本不明他們說的每一句話?說我完全不曉得為何會有血條這種玩意、受攻擊時頭上還會出現我不明的字眼?說我覺得把妖怪殺死而屍體消失、餘下若干金錢和獎賞這事是多麼的荒謬?」

穆遷影努力地不讓自己看起來像個歇斯底里的人,本來開始高揚的語氣開始沉了下來,「我很早就發現馬奇大哥和那些人不一樣,但哪不一樣卻是說不上來。而且,馬奇大哥總是在他以為我沒留心時露出哀傷、難過和思念的模樣,必定是為事所困。大哥這麼幫我,我總不能夠讓他添煩吧?而你,每次現身都在睡,睡夠醒了就消失得無影無踪……不是走得無影無踪,而是直接在我的面前消失!那瞬間我真以為你是何方妖異,特意披上人皮想殺害無辜百姓!我怎和你說?就算之後我摸清楚這都是很尋常的事,但我怎和你說……尤其還是在我懷疑你之後……我……我只能自己一人獨自琢磨、獨自……獨自……」穆遷影說不下去了。

自從來到這裡,他都很怕會被發現和常人有異。同樣是人,他很清楚地知道人對於自己不知情的東西是恐懼的、害怕的,進而變得具有攻擊性、侵略性。所以,要是他被發現了,那會發生什麼樣的情況?他已經把結果想像成最糟糕的那種——死;把他殺死,以絕後患。只有已經死掉的怪物,才不會傷害到任何人……

所以他不能,也不敢說出他的狀況、他的為難。何況,他在這裡並沒有經歷多少時日,認識的人也就只有馬奇、導師,還有藍衣。憑著不過幾天的相識,根本就沒有過任何的深入理解,他又怎能貿貿然地說出這種秘密?即使馬奇是如此的可靠,即使藍衣是如此讓人信服,但曾經懷疑過他們的他又怎有那個臉面去說呢?

現在,他的事被藍衣知道了,他會有什麼下場呢?

遊街示眾?午門斬首?還是當場格殺?

罷罷,再多折難,也不過是一死,況且他本就是孤兒,孑然一身,死也不過是一片沙塵中的塵埃,又有何懼?

想到這裡,他就釋然了,臉上的驚慌也鎮定下來,隱約有著微笑。但,那微笑卻顯得有些絕然、有些悲涼……

突然間,藍衣開口了,說出來的話卻是讓他始料不及。

「開口吧。」藍衣縮手退了一步,像是沒見到他臉上的表情變化那般,依然冷靜的開口,「你開口說吧。」

「說?」本以為自己會被殺死的穆遷影聽到這話,愣了愣,不明所以,「你要我說什麼?」

看著他迷茫的眼神,藍衣開口,「說,你不要再困在這裡了,說你需要幫助,說……」都說到這個程度了,還不知道要說什麼嗎?笨得和會長有的比了,「……說你不想要再一個人,不想只能夠看著身邊的人一個接著一個消失而自己卻無能為力啊!任何的話,說出來啊,不然我又怎知道我該怎麼做?」

兩人對視著,良久。對穆遷影來說,這段時間恍若過了一個世紀般的久。

他從未期盼過就有人這麼對他說;他都已經把自己當死人了,忽然間出現了活路,讓他不知道該怎麼反應。所以藍衣的一番話讓他愣住了,心裡霎那間湧起了無限的感觸和想法,都化作在眼眶裡滾動而不願流下的淚光。

他不想死,不想被當作怪物般看待,但是他真的不知道該怎麼辦。這麼突然地要他開口,要他說什麼呢……他該說什麼才好……

萬般的無奈、委屈、徬徨、難受,都化為了所有人遇難時都會喊出的話。

「救我……」

穆遷影哀求地看著藍衣,語氣就像是只差一步就能抱住浮木的溺水人,「藍衣,救救我……」

是藍衣的話,那就沒問題吧?藍衣他那種聰明絕頂的腦袋,果斷而狠決的手法,藍衣一定會有辦法的,對吧?藍衣的話,一定能夠把他從這種混亂中拯救出來吧?是這樣的吧?

他不安,他忐忑,等著藍衣說出那決定性的一句話……

「領命。」

藍衣的話讓他愣住;領命?什麼領命?領誰的命?

他還沒回過神來,就听到藍衣自顧自地說了下去,「基於事情的重要性順序,我必須先補充睡眠,處理完現實的案子,再處理你的事情。所以,我的客房在哪裡?」

「……啊?」不是在說著他的事情嗎,怎麼……

「你非要我把同一句話說兩次嗎?」

「不、用不著……我現在就帶你去……」

躺到床上的藍衣瞥了他一眼,開口,「若是空閒,就開口說『個人中心』,接著你會見到一些異狀,再說『協助小精靈』,那個櫻色的小妖精會盡量回答你對這個世界、這個遊戲的疑問。要若我不在你身旁,盡可能自保,別被人殺了;你的情況不比我,須萬分謹慎。在我歸來以前,別輕舉妄動,切記。」

聽著這種好久沒聽到的熟悉語調,穆遷影一陣感觸地低下了頭,「知道了。」

好半晌都沒聽到藍衣的回答,穆遷影擦了擦眼抬頭,卻見藍衣已閉上雙眼,熟睡了。

看著藍衣入睡,穆遷影的思緒還是很紊亂。他閱人無數,卻從未見過像藍衣這般沒辦法預知思路的人。和藍衣這種人交手,他光是想到就會害怕,彷彿所有的秘技都會被破,了無勝算。

但是,藍衣的話卻是讓人很安心啊……

坐到地上,穆遷影靠著藍衣的床板,面帶微笑地沉沉睡去了。

這是他第一次,真正地、安心地熟睡了。

×      ×      ×      ×      ×

對於雷電系異能者的供詞記錄開始了。

我們的供詞錄取手續很簡單,一個房間、犯人、記錄人、發問人還有一個魔法記錄晶石,這就夠了,而且通常我們都會一次完成,不需要再重複錄取口供,所花的時間一般上來說也不會很長。但,要是協會上層想要出席旁聽,甚至開口發問也是可以的。

犯人自然是雷電系異能者,記錄人是柚子,同時負責魔法記錄晶石,發問人則是金狐,而我今天卻是作為旁聽,和我一起的是奼、安向原,還有本來只是回來休息一下的煉金術師。

金狐看了看我,見我點頭,便開口對雷電系的異能者說,「吶,我們現在開始咯。」

雷電系異能者點頭。

「能告訴我們,你們組織現在在盤算著什麼嗎?」

「不知道。」她搖了搖頭,「這種事情他們沒跟我說,我也不想要知道。」

「他們?」金狐很快就接著問,「你是指,在你之上還有不止一個人能夠給你命令?」見她點頭,金狐再問,「他們是誰?很多人嗎?」

「捷克羅法博士、楚普瓦洛博士、修斯博士還有……」犯人的周圍開始出現了電光,加上臉部表情的百分比分析,她開始失控了,「克斯坦納……殺死費羅的垃圾!」

「放心、放心……」金狐馬上就按住了她的手,「放鬆,這裡是異能者協會,只要你待在這裡,沒有人能夠傷害你的了。」

電光消失了。犯人抬頭,眼眶佈滿了淚水,「真的沒人能在傷害我了?沒有人能夠拿刀子把我切開,然後把我裡面的東西換掉吧?」

TBC

文內:
穆遷影進入遊戲的時間,是比軍師早了一點點罷了,所以他的遊戲經歷只有現實時間的兩天多一點。站在他的角度,他既然是對遊戲完全不懂的,也就沒有多想,一切按照他原本在現實會有的想法來行動,從來就沒想過怎麼打開個人中心還是查看裝備數據,因為他根本就不知道有這種東西嘛……

文裡面我不斷地明示、暗示,可是沒看到你們對穆遷影有著任何疑問,我就覺得奇怪了……【抓頭】是我寫的太含蓄了,所以你們沒猜出來還是沒注意到?

題外:
凌晨4點出發,開始倒計時。怕我等下會直接睡死去,所以現在我不打算睡了,直接在車上睡覺……
回復

其實 從一開始我就認為穆遷影是個怪人
不過 我以為他只是個超級菜鳥而已...
但看到那之前 我一直很好奇的是
怎麼好像都沒看到他下線?
但又想大概是軍師下線之後他才下的吧
就沒問了...
看到那句 基於事情的重要性順序......
我一整個哀傷的情緒馬上變成噴笑

其實一小時的戰鬥場面寫一章應該還好
之前看地獄列車(不知道qiya有沒有看過 ?)
裡頭他們最後剩下的十五分鐘居然寫了至少一本的一半
看到後來我都好想大叫你一分鐘到底是多長啊?!

「領命。」藍衣的話讓他愣住;領命?什麼領命?領誰的命?  領命之後的那幾句話是穆遷影心裡想的 所以不能擺在這後面吧?
好半都沒聽到藍衣的回答  半晌?
回復

借刀劍一個名詞, 對重度遊戲中毒玩家來說, 熬兩三晚玩遊戲不是什麼稀奇的事, 所以穆遷影不下線我只當他非常喜歡這遊戲而已, 沒看到有異常

他把NPC當大哥, 我以為是他第一次玩遊戲, 誤把NPC當成玩家, 至於為什麼會有這麼奇怪的玩家(或NPC)嘛...世界上一直就有很多怪人, 接受就是了

今年的夏番太多後宮了, 我只追刀劍, 但刀劍的作畫一般, 有點失望...
回復