查看: 35260|回復: 200
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 【教學帖】10/3更男女眼睛差異~內有連結(遲了半個多月(掩面))

可以點超連結噢ˇˇ耶謝謝阿巫教我XDDDDD

10/3更新男女眼睛差異ˇ在第十七頁167樓ˇ

9/11皺褶補充:領帶ˋ蝴蝶結ˇ在第十五頁150樓ˇ

8/19  裙子ˋ手ˋ腳ˇ在第11頁105ˋ106ˋ107樓ˇ

8/14  衣服皺褶終於更啦ˇ在第九頁83樓ˇ

8/10  耳朵ˋ頭髮和補充ˇ在第七頁65樓ˇ

8/8  
關於身體比例和一些細節ˇ在第六頁51樓ˇ

8/5 新增頭部細節在第三頁23樓ˇ

啊我終於要發這帖了......是說當初也沒想到,不過因為有人要看所以就......((掩面

然後雖然說是給想學基礎的人看的,不過我也是自學很久後才開始用這方法的~~

我個人是知道這練法以後就進步一大截,不然我升高中以前畫的那些能看嘛!!!((別激動啊這位太太

其實也不一定適合每個人,畢竟是因人而異的......不過學一下比例真的會比較好!!

雖然有很多畫風好看的也沒照比例啦......

然後我真的要開始說了不然大家看廢話也會很煩吧ˊˇˋ

想說先來講人臉五官的比例好了ˇ大部分人應該會想先畫好頭而不是肢體吧??

首先要知道一個很重要的觀念XD

通常我們看到很多漂亮的人時,應該都會覺得"五官很正"吧?
不過其實最重要的原因是"五官的位置"
有沒有種經驗是,明明這個人的五官分開看都很好看,可是這張臉就是看起來怪怪的((噢我真的不是在罵人的意思......這是舉例啊!!!

據說人臉有最完美的比例......然後第一張圖就要放我之前作的筆記((是從GOOGLE抓圖印下來的~~))

放側臉大家應該會看得比較清楚?

她很漂亮吧XDDD(這不是重點

那是因為他比例很好看ˇˇˇ

側臉很多人的問題是,眼睛跟鼻子的相對位置不對

其實畫側臉如果抓對這位置就會像人臉了ˇˇ

為了說詳細一點我再畫個簡易點的((以下))

......請忽略醜字((掩

然後正面的完美比例((雖然我畫的可能有點歪))是以下

是說請不要被光頭嚇到

主要可以分三大部分

剛好是1:1:1

最上面那條"頭髮生長線"字面上翻就是......頭髮從那裏長出來((被巴

所以最上面那一排就是"額頭高度最高就到這"比較不會奇怪~

再低一點就會覺得額頭有點窄

中間那排是上眼皮到鼻子下緣......然後請大家忽略我立可帶塗掉的那條那是我不小心畫錯的((慚愧

下面那排就是鼻子下緣到下巴~

不管甚麼年紀的角色臉的比例都可以這樣畫,只是差在眼睛大小和臉的圓潤程度之類的......

眼睛鼻子下巴定好位置後最後才畫下巴~~

然後重點來了XD

其實下嘴唇的下緣剛好在"鼻子到下巴距離的一半"

當然這樣說可能有點模糊,所以我還是畫了示意圖((早說嘛!!

一定有人覺得"這樣下巴會不會太長"......

其實如果不習慣我也沒辦法了(喂),因為這是很主觀的問題嘛我也不強求~

不過石膏像都這種比例的((指((誰理你

主要就是這些吧XD
不過好像畫個示範圖會比較有說服力......?

沒關係我連這個都準備好了((拿出((眾:這種事要早點說啊!!!!!!!!!!!!!

我是先畫一個圓然後分三等分

其實也不用太圓啦別歪太嚴重就好~

以下ˇ

然後用以上方法大概畫一下五官位置~

一開始歪沒關係因為只是定位置

......然後雖然這張圖有點好笑不過拜託不要笑((這人自己已經在憋笑了

然後從"頭髮生長線"開始畫頭髮~~

噢對了這裡的頭髮生長線是在一開始畫的圓的最頂那裡......

接著畫出整顆頭的外輪廓~((然後這張照有點歪ˊˋ

先擦掉頭髮內的線再畫耳朵(這是個人習慣可以忽略)

不先擦臉上的輔助線是因為,眉毛還沒畫啊!!!((激動甚麼啊這人

所以沿著一開始的輔助線平行畫出眉毛~

再把臉上的輔助線擦掉

然後不要怕擦到眼睛頭髮甚麼的而擦不乾淨,不然臉上髒髒的會看了不爽((欸欸

作畫保持良好心情很重要XDDDDDD

所以以下~

......不過他的表情真是看了讓人有點不高興((欸你

然後我習慣接著把眼睛銳利化和塗眼睛顏色ˇ

不要忘了頭髮和睫毛在眼睛上也會有影子唷ˇ

雖然是細節,不過有沒有加其實差很多......是吧

然後我會畫脖子......順便加一些影子ˇ

嘴巴塗色順便加一點厚度~

眉毛那也加一點該有的影子

最後了XDDDDDDD最後的步驟就是把臉邊緣修平滑一點......

然後鼻子眼睛那或甚麼影子也加一加

上完色後由於會有點灰灰的

所以務必要深的地方再加深,才不會最後好像糊成一片的感覺!!

最後是完成圖ˊˇˋ

......表情好哀怨啊((目

嗯嗯結束了,有沒有一點收穫的感覺?......

說不定有人看完會不以為然"啊我就是不想學比例還不是畫得好好的?"

唔,反正就是個參考嘛!

多參考多少會有點幫助吧......?

然後有問題就留言吧ˊˇˋ說不定會當成下次更帖的主題

除了有疑就要問,其實多練習才是重點XDDDDDDDD

我也不是甚麼都會啊((掩

如果對有人有幫助就好了(土下坐)

最後這是自創帖,裏面有疑似麥克筆教學的東西XD ((請點ˇ

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

實在太有用了!
1:1:1是臉部最完美的比例(你幹嘛?)
(點收藏)
回復

啊啊真的開帖了((灑花
看完才發現自己的比例亂到一個極致((跪
尤其是側面QAQ
是說要先畫五官在畫頭髮嗎?
因為我剛好反過來=A=
是先畫頭髮再畫五官的...
不過這樣好像比例就怪怪的了...默
啊總之謝謝連連的教學~
來~啾一個~((你可以閃沒關係XDD
回復

2# 花笙
啊哈哈我從來沒照正規畫法勒XD
不過對初學者來說很適用呢^^

看到這人物好親切
好像我正在哀怨為什麼父母不給出門玩一樣
回復

3# 貼天_sky

嗚喔小貼XDDDDDD((抱

應該說先畫五官應該比較不會歪~
不過也是有人習慣不同啊XDDDD
我有時心血來潮也會先畫頭髮啊((掩

等熟了後其實先畫哪個就沒差了......

啊啊糾一個嗎好羞((你滾啦!!!
回復

這樣害我躍躍欲試了說
可是現在又不在家不能畫啊~~
之前畫側面都亂七八糟一把的......
怎樣看都不對勁啊~~~(吶喊)
我的感恩之情難言於表>>是這樣說的嗎?
好想畫啊~~~
回復

哇!!!
好神奇好漂亮好可愛好想牽回家啊啊~~((你來亂的?!
大大真的是太厲害了!!!
我根本不會畫畫呀
不過看到這帖會讓我想去畫畫了!!!
謝謝大大的教學!!
回復

這、這、這、這真是太實用啦!!!(豎拇指
點了下面的一顆星星=ˇ=
看到這幅畫 好像在說: 阿~~~XXXXXXX   的樣子喔
回復

喔喔喔喔∼∼∼大大你太厲害了!!

看完才知道我比例都不正確XDD

沒有在特別注意這個(被打)

是說我本來就是畫痴XD

最後我要說....大大我收藏這帖了!!ˇˇˇ ((太吵被拖出去= =
回復

親愛的學姊你終於發教學帖了耶!!(誰是你學姐啊!!!!)
我真的覺得學姐你超強的(豎拇指)
那你要不要和我一起去書店(為!!你夠了你!!!)

我要有空在試試學姊的畫法
說不定比較好畫(笑)

(決定了我以後要叫你學姐)(巴)
回復