半世逍遙 發表於 2014-4-6 01:05:34

68# 流痕

民主社會,本質是需要包容不同的聲音。
當享受民主的時候,就必須去包容、各種不一樣的聲音。
為甚麼他們必須衝進去呢?
因為如果不進去,現在那個討論的轟轟烈烈的法案,就會這樣過了。
就生效了,沒得討論了,沒得改正了。
今天,我想必須承認,台灣的立法制度是有瑕疵的,所以人民選出的代議士,失靈了。
那,這項錯誤要修正,所帶來的成本,也許就是現在的立法院吧。

沒有可以打警察不能打學生。
而是今天,兩邊的武力是有落差的。
警察是在執行公務,必須遵守一定的程序。
我所不贊同的,是把原地靜坐,沒有攻擊性的人抓起來打到頭破血流的警察,並不是全部的警察。
今天我不懂的是,前幾個月,有警察因為要開兩位女學生的罰單,街上追逐,最後兩個女學生不小心掉到橋下。
新聞說,執法過當。
而這次,明明有某些警察把人打到滿臉是血的影片流出,卻沒有人說,執法過當。

以前的抗議沒有衝突嗎?唔。
有人的地方就會有個案,那需要單獨拿出來討論。

布布丁 發表於 2014-4-6 01:47:14

服貿沒有不好 服貿很好
問題是今天是跟對岸簽
是一個一直想收復台灣的國家
聽過以商逼政嗎?
大家總說中國讓利台灣
但是 天下沒有白吃的午餐
為什麼中國要讓利給我們?
有想過嗎?
服貿會讓台灣失去經濟獨立
假如真的要統一了 不用武統 只要陸商撤資 就可以搞垮台灣經濟了
再來
這次服貿爭議點如此之多
政府不管民意 還是要強行通過
這是獨裁 不是民主
人民出聲了 政府有認真傾聽嗎?
人民才是國家的主人
就算今天不是服貿 政府還是會不管民意 做他們想做的 當然只要風頭過了之後....

還有我要說 大家不是怕競爭
看看在會場靜坐的人們 有很多是台成清交
你說他們會怕?
別開玩笑了

總統說退回服貿會讓台灣失去信用 難道總統就對人民講信用了嗎?
簽服貿可以! 但是不是這個版本的服貿!

帆希 發表於 2014-4-6 07:20:09

如果你們不覺得這樣只是做個樣子
其實最近已有學生為警察發聲

我的資訊來自
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/index.html
雖然是一面倒的學生理論
但是很多資訊是可信的
可以提供參考
看一點跟新聞不樣的東西

夜說 發表於 2014-4-6 14:13:31

看了這麼多樓,我還是想稍微地說一下....
這是小道消息我也不確定準確度,大家就姑且看看吧,因為帶有不確定因素所以我就反白一下好了,不想看的大可不必逼自己看。

我們學長有些是警察,他們都是本來好不容易休假期間被叫回去鎮壓的,本來想要回家一趟跟家人相處,卻因為這種原因被叫回去,換做你你作何感想?會想說:啊,這是民主,這是應該的,我們活該當警察。這樣才怪,當然是先飆一串國罵後北上。
再說,他們的輪休制也可憐,據說休息期間只睡走道(都說是小道消息,不相信也不要找我掐架),剛睡下後馬上被叫醒然後.....被下了『鎮暴』的命令。不要告訴我鎮暴就是拍拍你的肩叫你起身走人,最好你也不會反抗。已經很類的警察起來你叫他不要有起床氣是不可能的,換做是你你會很開心的被叫起來工作嘛?
說到武力值這點,人家是警察,沒有武力值你是要他追捕時被統個幾刀後掛點嘛?武力直懸差是一定的,人家警察叔叔有練過。
而且有幼稚園小朋友由於爸爸是警察,結果上課途中被老師叫起來羞辱一番,這對小還得心靈是多大的損傷啊!?這樣以後誰還想去當警察?要怪麻煩怪下令的那個混帳。

就像《悲慘世界》中尚萬強對賈維說的:「你只是盡中職守而已,你沒有錯。」(反正大概是這樣,不要認真跟我考究)
他們也不過是做了自己應該做的事。

樾群 發表於 2014-4-6 14:45:50

59# 半世逍遙

是的,也因為這樣,我才會謝謝小遙你讓我學會『站穩立場』這件事。

我想,能有這個機會讓我在論壇上發表自己的想法也是不錯的,沒有人一開始就能做的很好,至少我是這樣,所以,我願意為了錯誤而向大家道歉,因為,能因此獲得如此寶貴的經驗,也讓我在真正出社會之後,不會鬧笑話,所以,謝謝樓主,讓我有歷練的機會,或許,有些得寸進尺,不過,也請大家,對於我還未熟悉的言論多多包容。
另外,謝謝小遙的見意

樾群 發表於 2014-4-6 16:56:55

我最近在想,如果我們只是單純在談論一件事時,是不是應該放下身段,認真聽聽別人說的話,聽完後,冷靜的思考事情的完整性,如果只是一昧要人同意自己的話,那『討論』的用意又何在呢?(嘆…
(沒在指這裡的任何人,只是最近的感想而已)

青嵐 發表於 2014-4-6 20:31:43

泠知道服貿是個不錯的協定

但是......

台灣都還沒簽過貨貿就急著簽服貿

是不是太早了?

泠也想知道服貿會不會讓台灣被中國

控制經濟緊接著控制政治

泠知道很多人在擔心這個

人懶 發表於 2014-4-7 01:11:42

這裡是反服務貿易和反黑箱(反黑箱沒什麼好說的),就直接從服務貿易說起吧∼

一‵其實服貿條例的本文大概是沒什麼問題

但是附件就很有問題
而且服務貿易附件的很多代名詞都是引用聯合國的規範定義名詞,但那些定義名詞指的都是大部分

像是副件一的開放產業

(a)與電腦硬體安裝有關之諮詢服務(CPC841)
(b)軟體執行服務(CPC842)
(c)資料處理服務(CPC843)
(d)資料庫服務(CPC844)
(e)其他(CPC845+849)

內心OS.根本看不懂後面的CPC是什麼(指
而且這樣看起來很少對吧?但實際上整個A∼E加起來大概就是台灣涵蓋大部分的電腦相關產業,意味著就是門戶大開,歡迎大陸來投資

然後這邊有相關網頁:http://review-fumao.logdown.com/ ... -we-dont-understand

二、對等問題

簽立這種開放產業條約其實有一個隱含的條件,就是兩國的經濟必須要差不多,如果A國和B國的經濟產業本身就有很大懸殊,再加上外資還有人力還有資源也不再同一個水平線上的時候,基本上弱勢的國家就是等著被併吞

經濟對等不成立,所以簽下這服務貿易協定感覺又更多問題了

這時候就更不懂為什麼台灣政府還不趕緊把配套措施搞好,只會嚷嚷著說準備了多少錢來減緩產業損失,緩衝沒用阿,不把配套做好那些錢基本上也是浪費,不如給我好了!(等等)

雖然台灣政府真的沒有這麼無能,但是,這是種信心問題,我因為這次事件中所以特意去翻了一些政府之前面對人民進行抗議採取行動的相關資料出來,發現其實台灣政府都是以逃避敷衍的態度進行處理,用這種態度處理,我實在無法信任政府能夠把配套措施做得多好

三、文字遊戲問題(?

而且總統一直說開放後我們的GDP會變好,不過他有沒有說一說我們GDP的定義?很多人都會說GDP、GDP但,他們有把定義搞懂嗎?

GDP的定義是”國土”生產毛額,而不是”國民”生產毛額,裡面的差異在哪裡呢?

國土是指國土之上所產生的所有營業活動,不論那些錢是外國人賺的還是本國人賺的,看到這裡,我相信大家一定會大吃一驚。而且GDP本身沒有辦法去分析出一個國家的貧富差距

什麼意思?我舉個例子好了∼

A國上充滿了各種外國人,而外國人在本國帶來的資金造成的收入十分可觀,BUT本國人民賺不到多少、且本國人的貧富差距又大,有錢的很有錢沒錢的連一棟房子都租不起。(俗稱M型化社會)
只是這樣的情況下,GDP還是會很高∼

如果這時候政府又喊話說GNP(國民生產毛額)會提高的時候,要去想一想,貧富差距是否也會得以改善

我的意思不是說GDP這個東西沒有用,而是GDP所能呈現的現實有限,畢竟他也只是一個數據,表面跟實際的總是會有差。

四、資訓安全和人生安全問題

其實第一點就有提過了,咱們的電腦產業如果開放就是門戶大開,歡迎對岸,但是你想一想,我們平常在用的手機網路不是包含很多個人隱私嗎?你敢相信對岸能保證你的個人隱私安全嗎,有人敢有人不敢,我很篤定我不敢∼

而且如果開放大量的自由行陸客,不管是檯面上或檯面下的,造成的衝擊政府有辦法控管嗎?而且如果裡面有著不安全(像是通緝犯或是販賣毒品)的人,就算政府現在很努力控管,百密終究是有一疏。台灣的安全人力本來就不是很夠了(舉警察這例子就好了),本來就不是很夠的人力還要再去管這些問題,我怎麼看都覺得很有問題欸其實

五、物價問題

我相信不是大部分,但是有些陸客真的挺沒有良心
會大量掃光你的物資∼讓本地人沒辦法買
不用舉到國外例子,看金門就好

金門高粱就被陸客大量清掃,還讓許多台灣觀光客沒有辦法購買。也許會有人問買這麼多幹嘛?很簡單,就是賺取中間價差啊∼台灣買可能800.賣到大陸也許1200吧(數字是亂舉用的相信度大概是0OWO)(被打死

然後還有個超大問題!就是房價∼其實基本上台北的信義區房價會那麼高,就是信義區那塊精華一半以上的土地都被大陸人買走,然後愉快炒地皮賺價差。政府說打房打房打房,打到一間小套房少說也要千萬,厄,千萬?大概不吃不喝個二十幾年就會存到了(ORZ)好啦也許我舉信義區這個例子可能是滿偏激的,但這終究是事實的一部份

六、兩邊政策問題

台灣是民主,大陸是共產的。
台灣政府對於某些產業是直接開放給大陸,但是大陸那邊卻是要經過重重關卡才能讓台灣的產業在那裡進駐開店。這樣其實不好,舉個出版業的例子,我們台灣的出版業要到對岸去要先被大陸政府檢查出書的內容,但是大陸出版到台灣卻不用受到台灣政府的檢查(這就是民主和共產的差異)這邊作一個很大膽的假設,大陸出版業的資金十分雄厚,它可以跟台灣的出版業玩削價競爭,通常這種惡性競爭到最後中小企業都會倒,那我們的出版業倒光光了剩大陸的,你問有差嗎?當然有!

第一個,可能沒有蓋亞小說可以看!沒有玄大的出版品((等等你不要烏鴉嘴((被眾書迷托去廁所打
第二個,台灣的某些文學會受到衝擊(像是鄉土文學之類)
第三個,對方的書可以大量控制市場∼然後台灣產業就END掰掰(也太快

可能上述假設可能有種種缺漏,但還是有可能發生削價競爭和大量倒閉這個現實可能吧?

還有一件事,這是從親戚那裡聽來
其實在中國的台灣廠商,很多都是被中國產業和中國官僚壓著打,走法院像是走他家廚房一般
什麼意思?
就是中國的廠商和中國政府是在一陣線的

七、還有很多問題(?)

就如同標題,真的還有很多問題,但是這邊沒有詳細分析出來,還在努力過濾,但老話一句

經濟就是國家命脈

命脈被控制了,你還有辦法做自己嗎?刀都架在脖子上,不乖乖聽話也不行了吧?(聳肩)

+++++(以下是關於支持服務貿易論點的同意和否定想法)++++++

一、台灣真的要走出去 

國際化是不可避免的,無論是哪個國家,這真的都是必要、必須的
和國家簽訂經濟協定這是理所當然且無庸置疑,拒絕國際化、拒絕必要路途而蹲在自己的圈圈內真的很不明智,這邊覺得要舉個經典例子還是舉中國為例,就是清朝鎖國政策帶來的後果,不忍說鎖國真的有些犯蠢,簽訂了服貿才可以進入RCEP,若是為此和中國簽訂協議,這邊無話可說。

以下一些否定:只是TPP的領導國家不是中國阿,是美國!中國連TPP的會員國都不是,為什麼會有我們簽訂服貿才可以進入TPP的說法?(疑惑),我不懂為什麼總統先生一強調簽了服務貿易才可以進入TPP,這邊個人是覺得你強調簽了服務貿易才能進入RCEP這才對(好啦有點挑語病,但不挑語病感覺有人會被誤導←好啦這廢話跳過)

以下是個人疑惑,有點點的激動話語所以反白,不想看可略:

這邊一直很疑惑,造成台灣進入不了各種經濟體系的人好像是中國?
中國有意無意斬了我們的路不讓我們進入其他經濟體系,只准轉入他的管控經濟體系之中,這樣的走出去國際化真的有意義嗎?我們本來就不在平等的立場上

如果以上論點有任何錯誤,歡迎短消討論∼∼不吝指教!以上結束(不再補述論點)

青嵐 發表於 2014-4-7 20:11:23

樓上的大大也太.....有前途了吧

好長好長

還是沒人回答泠的問題呀!!!!!!!!!!!!!!!!

泠真的很想知道(正色

人懶 發表於 2014-4-7 21:43:58

79#青嵐

阿咧,不知不覺就打長了(抹臉
其實我覺得我最後一段有回答到大大的問題
雖然很含糊(被敲暈

這邊說一下關於這個的個人觀點:

從服務貿易開放自由行可能會混入一些非善良分子,和產業被滲透,逐漸被控制的機會其實很高(大概就是經濟和安全)
這裡有關看一則外國媒體報導,裡面學者是有提到,台灣媒體和大陸媒體的報導模式已經越來越雷同(這種行為可以歸類在思想衝擊)還有另一項流言(未證明是事實)今年二月某澳洲網友透漏中國有逐漸滲透台灣媒體的行動

總結:
文化+經濟+安全,其實這三個某懶這邊覺得要是被掌控,其實就差不多GG啦(這邊絕對沒有蓄意恐慌人心啥的,完全沒有!)(正色)

真的沒有其他意思,但是這邊是以自己的觀點提出想法,不一定是真的會發生,但也不見得不會發生(你這是廢話)意味沒有標準答案(廢話依舊),相信與不相信之間還是取決於自己本身

希望有回答到大大的問題((OWO
頁: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 關於太陽花學運