查看: 5044|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【崩壞文學】15《紅藕香殘玉簟秋.冷債魂斷吾命休》6/4

※閱讀前提醒※
1. 學測完啦!作者回來囉!......不過腦子也ㄎㄧㄤ惹XDDD(←作死的繼續
2. 歡迎各位點文喔喔喔喔喔!不過要把要求說清楚(←不然就邊緣你喔!
3. 最後也是最重要的,開心看文~(←不能接受的請按X

~各樓層電梯~
01《勸和論.選舉論》
02《正氣歌.魔改二首》
03《座右銘.單身命》
04《原君.原學》
05《愛蓮說.頹廢說》
06《將進酒.將技囧》
07《師說.總統說》
08《陋室銘.腐女銘》
09《蘭亭集序.未完待續》
10《大同與小康.學測與指考》
11《岳陽樓記.修仙手記》
12《晚遊六橋待月記.期末報告考試季》
13《五柳先生傳.武漢肺炎亂》
13.1《運動員宣誓.讓病毒傳世》
14《登鸛雀樓.跳下高樓》
15《紅藕香殘玉簟秋.冷債魂斷吾命休》

以下正文 ↓

靈感來源:
107國慶主視覺設計理念文案&11/24九合一大選

文案:
遊戲的真諦在於
攜手共存
不在爭奪輸贏
在於合作分享
不在單打獨鬥

圓球位於雙十構圖的右側
是個強而有力的心臟
象徵中華民國的躍動,生生不息

也代表台灣的每一個國民
都是這個國家的心臟

而像素的設計分別也代表著「群、歸、聚」
「群」為族群融合
「歸」為歡迎海外僑胞歸國同樂
「聚」則是期盼所有海內外國人
都能相聚團結
一起共好

未來,
我們會有新的視野
新的火花
新的年輕世代一起加入
讓台灣更好
讓中華民國更有活力

#需要翻譯的請用點評留言喔~

01《勸和論.選舉論》原作:鄭用錫\改編:魯至深

甚矣,人心之變也,自分色始!其禍倡於政客,後遂燎原莫遏,玉石俱焚。雖正人君子,亦受其牽制而或朋從之也。

夫人與禽俱為一體、邪與正俱為一類,此必不可分。而同此血氣、同此官骸、同為國家之亂源、同為鄉閭之小人,無分士、無分民,即今人所言四海皆我媽是也,然患共營一隅。揆諸出入相利之義,古邪佞所謂同鄉構陷者也。在字義,水為需品、表為書記。是水表如一句天禁言,即政府之濫也。今試執塗人而語之曰:爾其自斷爾水、爾其自毀爾表,鮮有拂然而怒。是今分類至於此極耶?

顧分色之害,甚於選舉。黨屬尤甚於臺之縣市。黨為魚龍雜處,自政黨倡亂以來,有分為藍、綠焉,有分為統、獨焉。藍、綠以其異黨也,統、獨以其異見也。然同自各方彙整而來,則同為臺人而已。今以異黨、異見苦分畛域,無律足將其誅。矧更同為一體,而亦有南、北之異,是變本加厲,非奇而又奇者哉?夫人常有不親其所親而能親其所疏。同居一地,猶同室之仇讎,至疏也。乃以同室而操戈,更能由疏及更疏,而親隔牆之綠者、親隔街之藍者乎?臺屬素敦古處,北、高尤為菁華所聚之區,遊斯市者,嘖嘖稱羨。自分色興,元氣剝削殆盡,未有如今年之甚也!干戈之禍愈烈,縣市半成沙場。問為統、獨而至此乎?是有也。問為藍、綠而至此乎?益有也。蓋孽由自作,釁起鬩牆,大抵在鬥藍綠、戰南北間耳。

自來物價將漲,慘未知悔。天地有好生之德,人心有不轉之時。因生長於此,自念民為幫兇之首,無顏與在事各黨竭誠化導,力挽而更張之,滋愧實甚。願今以後,親誡其兒、師告其生,各革面、各洗心,切記夙忿、勿蹈前愆。既疏其所親、亦念其所失,一體同仁,斯內患不生、外禍鮮至。藍、綠、橘、黃之陋習,默消於無形。譬如人身血脈節節相通,自無他病;數年以後願成樂土,其不休哉!

*作者的無聊小廢話*
是的這又是因為腦抽誕生的作品~(灑花X
然後準備學測的作者還在持續作死中......但我真的好想吐槽啊啊啊啊啊!
管他的,先讓收斂這不知名物體隨風飄去吧(不
總之請笑納~

評分

查看全部評分

回復

靈感來源:
2/25學測成績公布&網路上的作弊正氣歌

文案:
無,單純想發洩一下而已。

02《正氣歌.魔改二首》原作:文天祥\改編:魯至深

(一)〈學測生〉
  教室有殺氣,颱風在成形。
  上節寫作文,下節考公民。
  於人曰崩潰,燒斷腦神經。
  老師當冷靜,作業請留情。
  肝窮病乃現,一一戕身心。

清晨趕捷運,中午讀講義。
  下午飆試卷,半夜還繼續。
  留校晚自習,聚眾忙閒聊。
  回家搞自閉,電腦換手機。
  圖書館報到,不見生人影。
  咖啡廳研讀,書本是擺設。
  朔風吹雨冷,門窗常緊閉。
  流感好散播,滿室咳嗽聲。

殺氣所磅礡,壓力萬古存。
  當人頹入骨,二者皆浮雲。
  師命賴以立,親誡賴以尊。
  耍廢實要命,惰性為之根。

讀書若有心,到處都可以。
  單純嫌麻煩,裸考我最行。
  睡滿八小時,從前是真理。
  現在當妄想,未來不一定。
  學霸靠實力,學渣靠運氣。
  一朝赴考場,找死就違禁。
  嗚呼考試場,為予陣亡地。
  豈有復活法,腦殘沒藥醫。
  哀哉放榜日,邊上幾人泣。
  悠悠我心悲,每科都墊底。
  解脫還很遠,指考拚下去。
  要是沒走運,明年再繼續。

(二)〈作弊正氣歌.改〉
  低氣壓成形,考試憑算計。
  用功看時機,裸考靠通靈。
  頂標是奇蹟,腦殘沒藥醫。
  實在沒法度,瞎掰也可以。
  試多節乃現,一一現原形。

平考拜隔壁,段考上香去。
  複習考隨意,段考憑默契。
  前後要呼應,左右要照應。
  偶爾也隨機,交叉作對比。
  發明新字體,手機任我行。
  或為純運氣,鬼神賜法力。
  或為更玄秘,起乩摧下去。
  或為五者齊,考場我無敵。

視力所磅礡,整排瞄過去。
  當其貫全場,PASS沒問題。
  及格賴以尊,升級賴以立。
  成績實繫命,留級會滅頂。

作弊這檔事,全年齡通行。
  生疏沒關係,平時多練習。
  每字半毫米,密碼要好記。
  動作太僵硬,老師會注意。
  為避免悲劇,運動要努力。
  視師為大敵,全班同一氣。
  放炮請當心,我們懷念你。
  若是被抓包,反正都沒戲。
  裝作不知情,看誰躲過去。
  考試不作弊,補考再繼續。
  三分靠眼力,七分靠運氣。
  平均五十九,老師我恨你。

*作者小廢話*
昨天學測成績公布,真是幾家歡樂幾家愁⋯⋯
雖然成績不是很理想,我的社會嗚嗚嗚,真的不該讀書的。
我裸考的科目還頂標勒!QAQ
反正我也不想指考了啦,也不會比較好⋯⋯
總之,還是請大家多點文,不要無視作者啊啊啊啊啊!(邊緣人QQ
以上。
回復

大大你好  大大完美的寫出了考生(就是小女子)的心聲呢  希望能看到大大的其他作品❤❤❤

好哦,我會努力繼續創作的www,也請繼續支持崩壞文學~  發表於 2019-3-1 16:42
回復

靈感來源:
同學一個個脫單(或者喊著脫單),我卻還是一隻孤零零的可憐單身狗。

文案:
無,單純想發洩一下而已。

#需要解說的請用點評留言喔~

03《座右銘.單身命》原作:崔瑗\改編:魯至深

隔壁巧克力,予獨見空氣。
  牆面影成雙,牆角只自己。
  告白都失敗,倒追也不行。
  單身到如今,安能不傷心?
  拜神求紅線,月老拒顯靈。
  又收好人卡,哀哀訴悲情。
  刷存常失敗,邊緣太孤寂。
  漫漫脫單路,悠悠生嘆息。
  嗚呼單身命,原是無天理。
  魯之苟有恆,久久成廚餘。

*作者小廢話*
作者又回來囉!雖然寫這篇自己也很心酸((QAQ
個人目前在拚特考,創作時間有限,煩請大家見諒((鞠躬
請各位繼續支持崩壞文學喔!
同樣歡迎點文wwww
ㄅ然作者光要想題目就死一半腦神經惹啊......Orz

p.s.
關於作者的另一系列作品【崩壞傳說】,將於近日更新,歡迎各位來捧場wwww
下回更新篇目改訂為06〈漁父之在座的各位都是拉基〉
敬請期待喔!

以下試閱 ↓
06〈漁父之在座的各位都是拉基〉

相傳,屈原因擇(做)善(人)固(失)執(敗)而成為楚國國君與一眾權臣的眼中釘,兩度遭奸人構陷流放,半生抑鬱不得志。最終自盡於汨羅江。

只不過,鑒於「與傳說相關的傳說都是傳說,與傳說無關的傳說依然是傳說」之定律,屈原真是因為絕望而自我了斷的嗎?

據某位不具名人士透露,其實這一切都是誤會,因為屈原他……有那麼的一點……呵呵。

為顛覆傳說裡塑造的刻版印象,接下來便讓我們透過由屈原大大「親自」創作的經典文學名篇《漁父》來一探其死亡真相——

回復

靈感來源:
無,單純想寫學生很懶。

文案:
無。

04《原君.原學》原作:黃宗羲\改編:魯至深

為學之初,人各奮發也,人各奮力也。校園有競賽而莫或參之,有獎勵而莫或爭之。有人者出,不以一己之道為道,而使同儕從其道;不以一己之廢而廢,而使同儕共其廢。此其人之憊懶,必千萬於同儕之人。夫以千萬倍之憊懶,而己又更示頹廢,非為同儕之人情所欲成也。然今之學生,頹之不欲立者,學渣、技囧是也;奮而又頹之者,天才是也;初不欲頹而難異人者,學霸是也。豈今之人有所警哉?好逸惡勞,亦猶夫人之情也。

古之為學者則不然。以為大道學涯之廣皆無垠也,而以天下之學盡歸於己,以天下之道盡藏於身,亡無所止。使天下之士不敢自矜,不敢自褒,以我之大學為天下之小學,始而慎焉,久亦謙焉,視天下為莫大之書卷,傳之後代,勵學無窮。古賢人所謂「某學所識,今亦無多」者,其奮學之情,不覺溢於辭矣。

此無他,今者以閒散為主,學為客,凡予之所畢生而追求者,為頹懶也。古也以學為主,閒事為客;凡天下之無盡而成大學者,為道也。是以其未成之也,欲得天下之學問,誓從天下之倫常,以立天下人之大道,曾不凜然,曰「我固為世人奠基也。」其既成之也,欲傳己身之學問,誓明天下之大德,以化平凡人之無知,視為當然,曰:「此乃大道之末學也。」顧欲為天下之聖賢者,學而已矣!向使無學,人各得慵頹也,人各得憊懶也。嗚呼,豈為學之道固如是乎?

今者天下之人疏於做學,比之如寇,擬之如仇,誠不為過也。古也天下之人勤於為學,視之如親友,名之為昊天,固其所也。而大道蕩蕩焉,以為學之義無所亡於陰陽之間,自堯、舜之德,猶聞孔、孟廣而授之,而復傳韓愈、朱熹固學之事,使天地日月超然之清絕,而無異於霜雪。豈宇宙之大,於天地日月之中,獨棄予半懶半頹乎?是故孔孟,聖人也;春風化雨,聖人之行也。今人之學,欲以因材施教之空名,令諸生棄學者,皆政策之過也,至廢大道而不立,非頹廢之導源乎?

雖然,使今之為學者,勉能保其本心,傳之數代,亦無怪乎其慵散也。既以寇讎視之,人之欲誅寇讎,誰不情願?棄四維,廢八德,一人之奮發,不能勝天下好懶之者之眾。遠者數代,近者及身,其大道之崩潰在今之世矣。古人願代代無惰問學也,而孔子之語其徒,亦曰:「學而不亦樂乎?」聖哉斯言!回思初學時,其欲成大學之心,有不廢然摧沮者乎?

是故明乎大道之無涯,為學盛極之世,人人向學,凡者、學渣無背道也。不明乎大道之無涯,縱天資聰穎,人人慵頹,天才、學霸所以廢其才而不學也。然大學之道難明,以俄頃逸樂,不易無知之悲,雖師者亦忘之矣!

*作者的無聊小廢話*
日更~~~~~雖然只是暫時的((被打
總之還有兩篇存稿,請大家踴躍發表意見喔!
下一回,崩壞文學05《愛蓮說.懶人說》,敬請期待~
回復

靈感來源:
無。

文案:
無。

05《愛蓮說.頹廢說》原作:周敦頤\改編:魯至深

四海八荒之人,憊懶者甚蕃。今小學生愛手遊,自國中來,同儕盛愛社媒。予尤愛小說之巧趣而不冗,訴情怨而不俗,精彩紛呈,可甜可虐,愈讀益喜,日日閱之,可獨享而亦能眾樂焉。

是手遊,人頹廢之初也;小說,人慵頹之漸也;社媒,人無救之極也。噫!迷手遊,頹猶可恕也;讀小說,廢又何救焉?社媒之愛,宜早戒矣!
回復

啊啊啊 大大的每一篇都改的超棒的  最喜歡裡面的愛蓮說了!!!

那下一篇應該也挺符合期待的,是有關腐女哦~  發表於 2019-12-9 15:54
回復

靈感來源:
每天新聞上都會出現的、被政治耽誤的搞笑藝人們。

文案:
無。

06《將進酒.將技囧》原作:李白/改寫:魯至深
君不見,人之單蠢天生來,不遇挫折不自反。
君不見,九州四海皆腦殘,生無功勞死浪費。
好人何曾得善報,偏是惡者據高官。
天資聰穎更無用,總教愚人妒其才。
落拓不必怨蒼天,應悲此世太虛偽。
古奸臣,今官僚,將技囧,蠢無垠。
與君歌一曲,請君為我側耳聽。
裝瘋賣傻不足貴,但知八七沒藥醫。
古來狂人皆有眾,唯有腦殘留其名。
訥言不堪居要職,擅舞方可得青睞。
政府何嘆少支持,盡為妄人弄權謀。
食甘露、酌清風,呼朋引伴懟寇仇,與爾同嘲萬古瘤!

其實已經寫好很久了XD
段考結束,大家一起來發洩一下怨氣吧!
回復

好厲害......居然可以寫成這樣還寫那麼長!!

謝謝誇獎~其實只是怨念有點多XD 歡迎留言點文哦!  發表於 2019-12-9 15:53
回復

靈感來源:
有感於一個月後即將到來的總統大選以及新聞上愈來愈精彩的互相抹黑攻擊,故為之文以志。

文案:
無。

07《師說.總統說》原作:韓愈/改編:魯至深

今之國家有總統,總統,所以理政、外交、治國也。其為國之領導者,孰能無嚮?嚮而生鬥爭,其為禍也終不解矣!

未上臺前,論其政也,皆盡善也,吾信而選之;即上臺後,行其政也,皆弔謊也,吾惡而棄之。參選之人,夫庸知其聰明才智之有無乎?是故有欺、有騙、無腦、無信,幹話之所存,總統之所存也。

嗟乎!總統之無能也久矣!欲一諾千金也難矣!古之政治家,其出人也遠矣,猶且慎思而兢業;今之政客,其下政治家也亦遠矣,而無才寡德。是國盛益盛,衰益衰。政治家之所以治國,政客之所以敗國,其皆出於此乎?

愛其民,齊律而善待之,治其國亦謹行焉,善矣!蓋總統之所之,慎其言而成其政策者,為吾所謂盡其能、善其法者也。慎言之不行,政策之未達,或飾焉,或略焉,小過成大錯,吾未見其改也。

警、民、學生、百工之人,猶曉其禍。從政者之類,曰中央、曰地方云者,乃反一笑而置之。問之,則曰:「彼與彼言相若也,行相似也。」當選為其上,佑民為其下。嗚呼!政治之混沌可知矣。警、民、學生、百工之人,政客愚之,今其智乃反不能及,其可歎也歟!

政客無信言。總統集幹話、厚黑、枉法、盲目。幹話之多,其繁不及備述。政客曰:若當選,我不會跳票。是故幹話之最為政客,政客之峰乃總統。選舉有欺騙,國家有愚民,如是而已。

魯氏至深,年十八,好古文,散文詩詞皆改編之,不拘題材,只緣靈感。因厭政客之空頭謊,作總統說以警世。

考試前的怨念物XD
人類學什麼的真的好煩啊啊啊啊啊!
回復