查看: 2844|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

【經驗分享】讓我們聊聊評文

雖然吾輩不是什麼高手,也談不上創作經驗豐富,不過同時有評文者和受評者的經驗,所以想聊聊這些事。(目前沒在御論評過文)

腦子裡沒按什麼順序啦,大概就是一些相關經驗的閒聊,有共鳴或疑問、想探討交流的,歡迎參與。

必須強調,這不是教學文,只是心得分享。

給評文者和受評者的話、簡易評文、關於創作的一些小東西等等都會有,想特別聊哪塊有空我也會打一下。(雖然我覺得大概就我在這邊自嗨自言自語)

看懂了就往下拉吧。

評分

查看全部評分

回復

所謂眼高手低(勸世文)

話說我應該沒有發錯版吼

吾輩想先聊個天,那就讓我們從淺顯些的東西開始好了——眼高手低。

前不久身旁的人碰到一些事情,讓我心情有些複雜,所以想先挑出來特別講講。

曾經有位令我敬佩的評文前輩在他的心得文上說:
  眼睛本來就是高於手的,也許你手可以舉著一段時間,但總會疲累,然後放下,眼睛再次取得上位。
  眼高手低,不論是人類的生理上,還是能力上,都是同一個道理。

我也不否認就是有那麼一群手和眼一樣高甚至更高的神人啦,但我相信大家都跟我一樣覺得這是特殊案例。

當然,我自己也是這麼個眼高手低的凡人。

自小學開始在某論壇文學版上打滾,國中就已經是一半以上的文章看不到三句關視窗,已出版實體書我都看得出哪裡不通順、視角應該如何切換、這邊的運鏡哪裡出了問題、伏筆埋太淺劇情太好猜埋太深讀者沒發現、角色設計太白爛……

但是我自己寫起來就那麼厲害嗎?看(現在是大學生的)我的〈禮尚往來〉——大叔感描寫不起來還硬要寫大叔,弄了一堆設定結果讀者霧煞煞不知作者想表達什麼,只覺得好像是很酷炫的劇情,最後還要作者自己講解寫了啥小……看,我自己都想吐槽,更別說評者了。

這在我們生活上也非常常見。

你會抱怨你爸媽煮的飯很難吃,但你自己不一定能做出更好吃的飯菜;你會抱怨你兄弟姊妹太北七,殊不知他們也是這麼看你。

一位美食評論家可以評論一道菜,但他不一定能當一位名廚;一位評酒家可以品評葡萄酒的滋味,不代表他能釀出好酒。

就像你看小說的時候可以挑出別人的錯字,卻總是挑不出自己的錯字一樣XD

如果我們都要具備相等甚至更高的能力才有資格評論他人,我們所有的人都可以死好幾輪了——撞牆撞死的。

所以,親愛的寫手、讀者們,當你的作品或你喜愛的作品被指正、批評時,不要急著嗆「你自己的文筆又好到哪去了嗎?」、「還不是一樣蘇」、「以為自己很了不起嗎?」,這只會顯得你很幼稚而已。

理解對方指出的錯誤並進行思考——是否需要更改、他人會這麼認為的原因等等——這是進步的重要關鍵。

謝謝大家看我廢話,我只是想偷懶不寫文來發發牢騷而已,其他有實質用處的東西就……改天再整理吧,不過我也快開學啦(乾

回復

看到樓主的發文自己也很有感,留下我的想法,希望樓主不會覺得我很自以為是!

===================================================

我自己覺得去評文感覺是「非誠勿評」吧!
誠意為主
如果自己是發自內心希望對方更好而去努力去從各種方面分析作品
相信對方只要是理性的寫手((包括繪手也是
理性的創作者都會回過頭去仔細看看自己是不是就像評論說的那樣
如果評語幫助他改善還會反過來感謝

但是沒有理智的創作者就會說「這就是我的風格」然後其實基本功((寫文的基本就是敘事和行文流暢度,繪手的基本功就是骨架和用色層次))
非常不ok...............

我自己覺得越成熟的創作者越是會聽人話的耶?
可能畫得越多或寫得越多,看的作品也多
所以才會認真去思考自己的不足
反倒是一些剛起步的人卻比較剛愎自用玻璃心的也是有
可能是我在家排行比較小
前面哥哥姊姊常常會批評或吐槽習慣了
所以我自己從小比較沒有玻璃心,而是強化壓克力砸不壞的那種

下評語的人自己也需要好好檢討自己的評文是否真心為了對方而評
就像一開始說的
沒有誠意就看過不做評吧!就寫好話不去認真對對方說實話
我自己是會去觀察看對方是不是玻璃人(一摔就碎成碎片反去刺傷別人
如果對方值得我去下評我才會給他我的真心話

其實評論我是不敢講我自己多會
就像樓主說的,07我自己寫文也沒多厲害((汗顏
而且真正的文字評論
是需要涉獵非常多書籍的
不是自己喜歡奇幻就只看奇幻
而是言情、獵奇、耽美、甚至電影、動畫、哲學都需要閱讀
才能有開闊的心胸面對很多作品((文學營的前輩老師跟我說的
07我想我通常只能為對方下誠實而直接的評語+心得感想
而無法評論他人
我自認我還沒有資格啦!XD

原來沒有消失!!抱歉洗你提醒(炸)還是會補回覆給你XDD御論真是深奧啊  發表於 2016-9-6 16:05
我突然發現我之前給你的點評不見了耶,原來這是會消失的嗎XDDD 我會再補回覆給你的  發表於 2016-9-6 16:04
好認真,文壇就是需要你這種人!希望你不要妄自菲薄,以平常心跟大家討論吧。另外謝謝你給了我很多想法,其實我在發這篇前還沒想好後續寫什麼  發表於 2016-9-5 00:25
回復

⋯⋯讓我跑題一下,其實光是實體書也沒什麼了不起,要看是什麼樣的實體書啊。
國中時同學的姊姊收了很多便利商店那種小本的言情,我有跟同學借了幾本來看,看完的只有一本,還是耐著性子和滿腹吐槽才看下去的(遠目)
剩下的翻兩頁我就放棄了,好難吃。

不過,對我而言,無論文筆好壞,只要讀者有開心到就好啊。畢竟也不是要參加什麼文學獎,「小說」的目的說到底也就是為了取悅作者及讀者而已。我反而覺得能夠欣賞「不好的文筆」的人,是強者。
至於進步,我想一來靠人教導(評論某種意義上也可以算是教導),二來靠自己頓悟,最終就是回歸到多讀多寫,這得靠作者本人。

最後回到二樓說的「眼高手低」,就像「用說的比做的容易」。
找人家缺點簡單啊,但要把人家的缺點「完美」的改正過來,很有難度,尤其是在文上。
文字的主觀意識很強,同樣的敘述,同樣程度的AB可能一個喜歡一個不喜歡。就算讓我評價,我個人也只能提供主觀感覺而已,除非真的是很明顯的錯誤,不然好像很難客觀。
我自己的例子是高中時,我拿著短篇散文給兩個國文老師看過,一個說太多無謂的形容詞,很駢文,另一個則覺得不會太多,滿剛好的。
然後我就放棄了,覺得這樣就好(。)

對我來說,「眼高手低」是很難受的,因為我無法喜歡自己的作品。
我為了這件事苦惱很久,直到現在也沒有解答。

⋯⋯順帶一提,我就是那種埋了彩蛋還得自爆彩蛋的可憐蟲,潮難過der

你看乏善可陳言情小說的心情,跟我現在看台灣一部分無肉不歡沒內容的耽美小說,感覺上異曲同工阿!很難吃下去,吃到一半吐出來  發表於 2016-9-6 15:47
小遙表難過!!一切都是我的錯!!(噴淚(欸  發表於 2016-9-5 02:05
的確有部分實體書不怎麼樣,後續我們再開一塊來討論吧XD點評好像不能打太多東西,我先寫到這邊好了(廢)感謝參與!!  發表於 2016-9-5 00:26
回復

其實我本來是想白天再打的,不過你們給了我很多回饋和想法,我就趁現在打一下memo好了不然會忘記。
  再說一次,歡迎任何人參與,無論新手老手、想分享經驗和心得、有問題想問或願意回答,樓主不在時通通都可以來可以自行探討,也謝謝關注及願意參與這個討論串的大家,御論因為你們變得更好。

我大概整理一下讓我自己的腦袋比較清楚,也讓大家知道後續可能的討論點有哪幾個:

07:評者心態、受評者心態、基本功、小說自由、評文對象、文字評論者本身的功課。
  逍遙:實體書(作品形式)、寫作本意、文筆的重要性、寫手的進步法、文字的主觀意識、評文時的禁忌、伏筆。

以上不代表發言人想講的東西,有一部份是我自己想延伸出來和大家討論的。

基本上沒人想特別先看哪裡我就挑簡單的先說了,應該會從評文相關的東西先講。

點評真的很難討論,有時候也很容易被掠過沒看XD  發表於 2016-9-6 15:48
其實你可以用回覆啊XD 只用點評很難討論的www  發表於 2016-9-5 01:15
回復

給評者和想當評者的人們

>逍遙
  因為我怕一下子開太多討論←控場能力有待加強

話題開太大太多會很難應付也沒重點,請原諒吾輩先開部分話題,其他則稍稍往後排。然後因為我很廢所以會挑簡單的先講哈哈哈(炸

現在御論評論風氣不盛,因此還沒有發生很多問題,而且就吾輩看來,目前御論評者口氣足夠溫和,對新手也很體恤(大家請珍惜他們~);然而為了未來的可能著想,我還是要對大家嘮叨幾句。

以下我會先說說我擔心的事,然後提及一些自身經驗:

一、給評者和想當評者的人們:

我不知道你們為什麼想當評者,或許你們覺得這樣很厲害,或許你是被朋友拉下水,或許你單純想幫助別人進步,或許你們是為了讓自己進步,但我必須強調再強調:評文是一件很嚴肅的事。

——請不要評鞭子評,注意用詞。

書評圈一直有種東西叫「鞭子評」(曾經還有熱潮欸根本不解),我只能說鞭子評是個爛東西,大家不要模仿。

不是話講得重、挑的錯多就叫鞭子評,鞭子評是羞辱、嘲諷他人以獲得成就感,也請各位創作者不要求鞭,你不會因為評者嘴毒而升級比較快,除非你想學的是怎麼嘴人。

曾經有位嘴毒聞名的評者。我見過太多太多因為他而從此對寫作有陰影的了,其中我一個知道的,封筆了兩年才又開始連載小說,卻從此不敢再點開書評。(當然我不排除部分新手被講幾句就嚷著退圈啦,這我就不評論了)

說真心的,那位評者挑的點也沒有錯,然而他的評文卻滿溢著惡意及激烈的詞語,許多人因為被揪住一點小錯而被評得一文不值。

評文應該是精準的、具技巧和包容性的。評者的目的是找出錯誤並且給予建議,請不要拿這個身分擺威風。

或許你會因毒舌而出名啦,說真的我覺得這種心態滿扭曲的,到最後找你評文的人也不是為了進步而求評,只是想在你手下獲得好評以證明自己的實力……

——評文請具體點。

評文和心得是不一樣的東西。你可以說它是進階版的心得,事實上我也是跟評文新手這麼說的,但重點是你必須進階它。

很多人講評時說得很模糊範圍也講很大,一副很玄很高人的樣子,容我提醒你,你當的是評者不是神棍。

「讀者很難進入劇情」,為什麼很難進入?「劇情拖太久」,例如哪裡拖太久?「節奏過快」,節奏哪邊或如何太快?

請有根有據,不把所有錯誤一個個拿出來也沒差,類似的問題引用一個或幾個出來,盡量講解一下,不然會搞得很像「你就有錯啊,沒找到?沒找到是你功力不夠不是我的責任」。

評文這麼爽的話我也要當專業評論家,隨便講幾句就可以爽爽賺,真棒——當然不是這樣的嘛!

——不確定的事不要咬死,你會害自己下不了台。

在文字解讀時,評者的看法經常會和作者有所出入,或許有時候你會碰到無法理解的劇情或邏輯,請誠實表達你的心情,這對作者在文字表達上也有一定幫助和提醒。

不確定的事就去查或發問,不要覺得發問很丟臉(到時候自己說太死結果出糗還比較丟臉),我們沒有誰的地位比較高或比較低,所以請懷抱著互相交流的態度討論吧!你會發現自己不懂的事多得很。

——不要覺得講基本功很遜。

這是個迷思,我坦承自己也曾經覺得評文就該講點高深的東西,什麼文風啊劇情節奏啊角色刻劃啊,但評文是拿來幹嘛的?挑錯的嘛!你覺得有錯或可以改善的就講啊!

他連走個路都會被鞋帶絆倒你跟他說什麼百米賽跑?排版啊標點符號啊不順的語句啊,永遠沒有太基本不講的問題。(如果你覺得講這個很累不講也沒差啦,我這句話是說給擔心自己講基本功很low的人聽的。)

標點符號雖然有個人習慣用法的問題,但總有個主要標準吧?你有教育部的標點符號手冊當依據你知道嗎?

反正你提醒一下作者不會錯的,他接不接受就不是你的事了。

如果你覺得連基本功都講會太多太雜,作者自己也接受不良,那我建議你可以採取「多次評」。

可能一評說個基本功,之後再講更進階的東西。書評可以有一評、二評、三評——或者說,書評本就沒有任何形式上的規定。

如果作者一評的交流(指討論過、經作者認為是否需要修改)後就不再求後面的進步,那麼你一開始就全講了他也不會聽進去。

擔心作者因為基本功修文,之後卻可能要砍掉重練,浪費時間精力?——你就當給他練基本功的機會啊,不然他砍掉重練之後還不是要練基本功。

補充一下好了,多次評這種方法可能比較適用於超新手文(?),目前我看到的評文樓裡貌似還沒出現這類文章。僅供參考。

——不要動原文的字句。

又是個我曾經犯的錯誤。坦白說這件事到現在依然被眾多評者一做再做。

首先,擅自改原句本就失禮,除非作者心胸寬大不介意;其次,直接拿原句來改對評者當然很方便,但如此一來作者要怎麼修文呢?

假設今天他實力很好就算了;若是實力不如你,怎麼改也沒你的順,可能還越修越有你的影子,而直接拿你改過的句子去用不太好,乾脆不改自己心裡也怪怪的……有夠糾結的,對吧?

如果真的要示範就自己編一句吧,被他人修改文章可不是所有人都能承擔的事。

——不要省略讚美。(最新追加)

剛剛突然想到的東西。

我覺得一個創作者有個好點子、發展劇情、丟梗,最後很有毅力地完成一個作品,這是相當可貴的。(想想那些年我們胎死腹中的創意吧)

如果你覺得這個作品有什麼優點,例如文筆流暢、劇情有創意,請不要吝惜讚美!這會令創作者更有勇氣和自信繼續走下去。

讚美並不代表能力低落或者逢迎他人,一味批評也並非就是客觀的評論。我們所要做的,只是誠實地、柔和地表達我們所思所想而已。

我有想到的應該就這些了吧,其他東西我之後再講,給求評者的話會晚點。

回復

給受評者

二、給受評者:

——每個人有權擁有自己的看法,無論你或者評者。

評者說的話不一定就是對的,他能給你的只能是建議,最終的決定權仍然在你手上。

如果你覺得他錯了或有其他想法,勇敢說,提出來一起討論。十個人有十種觀點,而大部分的事情都沒有絕對是非,這是給你們雙方一個開拓視野的機會。

同時,評者也有權表達自己的看法,所以當意見相左時,不要反應過度,尊重是互相的(評者當然也要注意)。

——你不一定要改文,但這要是思考過後的決定。

如果你跟評者交流過後覺得沒必要改文,那當然就不要改,因為你可能直到最後都沒有被評者說服這是個錯誤。

再說一次,你有權擁有自己的看法。

不過,若連你都覺得評者的話很有道理,可是懶得改、不想改,那你到底是求啥小評啊?評文很累你知道嗎?

——請認真回應書評。

基於一個評者的心態,我當然會希望受評者能夠認真看待我的書評,並且跟我互動,因為我也是用很認真的心情看待你的作品,所以我強烈不希望出現以下情況:

1.情緒激烈的話語。(不要筆戰謝謝)
2.「謝謝大大的評文^^」一句話結束。(這感覺超敷衍啊!不管有沒有看都可以用這句欸!)
3.「嗯嗯好,我會改的。」然後還是沒改。(覺得我哪裡說錯跟我講嘛,嘴上說會改但不去做真的很白目,一開始別這麼說不就好?)

二和三我本身就碰到滿多的,希望大家不要犯……我遇過最慘的是這樣:

有個很蘇的同人文找我評,我努力看完了一百二十多章,裡面一堆錯字、語句不通順、排版擠成一團、角色崩壞、狗血劇情和描寫令人崩潰的曖昧鏡頭&接吻,花了好幾個小時寫評還一修再修讓語氣不要太暴躁。

對方看到評文後,回我:「謝謝大大評文,好用心喔><我會改的,謝謝大大!」然後她周更三個月後,連那堆錯字和排版都沒改過。

我提醒她說:「我建議從前面開始改喔,因為新讀者都是從前面看嘛,而且這樣劇情也比較順。」她又回:「好我知道了,謝謝提醒!」結果還是沒改。

所以你到底是???(那時候的火大讓時隔五年之後的我還是印象深刻,想罵的如果消音掉應該會「嗶」整片吧……)

真的不要敷衍啊,除非你打定主意就是來鬧場和得罪人的。

呃我本來想把求評注意事項和受評合在一起講的,可是有點多,我還是分開好了。

最後再讓我廢話一下,評文真的真的是件很辛苦的事,一篇文要看好幾遍醞釀,如果長一點的更慘。寫評的時候要反覆檢視自己是不是誤會了,可能還要查資料、舉一堆例子、一直回去翻原文引用,不斷自我懷疑、壓力超大,精神容易緊繃的可能還會失眠……總之請認真看待書評啊!

啊,想當評者的不要被嚇到喔,還是有好處的啦,其中一個就是你的文筆會進步,因為在評文時你的練習機會爆多。

深感同意,評文時,最痛苦的事之一,就是考據了。尤其是筆者寫一個很冷門或很少見的的事件時,當然有時候不否認這也是評文的樂趣之一。  發表於 2016-9-5 21:06
回復

求評者

>少風
  很冷門的東西真的會很痛苦,還好我沒遇過(乾)那麼樂觀這是太好了,請堅持下去吧!期待看到少風其他的書評~

三、給求評者:

——求評心態

求評的目的真的百百種吧,我遇過有認知到自己不足的、湊熱鬧的、被朋友或粉絲慫恿來的、想博美名的、想宣傳自己作品的、希望有人和自己討論作品……

我不知道其他評者怎麼想,但我希望你是真的有需要、想進步再來,如果你要利用評者,不犯法啦,被我列為拒絕往來戶而已。(哈哈好像沒什麼殺傷力)

——求評前請做功課。

每位評者的風格、注重點、本人專攻方向甚至給建議的方式都不太一樣。

有人一章一章列出來評,有人只評文筆能入眼的,有人的書評會舉大量例子,有人說話可能不太留情面,有人擅長武打場面,我甚至看過有人的書評都是以兩個人格對話的方式呈現。(雖然目前御論好像沒很多人給你們挑)

在求評之前請先看過該評者近期的書評,確認你可以接受,不要自己雷人雷己。

如果該評者有評文樓,請看清楚是否有限制長度、作品類型、是否接受同人等注意事項;如果沒有評文樓,他可能有發過類似聲明,沒找到可能就真的都收了。

——求評前先審視自己的文章。

消失的標點符號自己補上,排版擠在一起的好好分開空兩格,錯字和錯誤用詞發現了麻煩花力氣改掉,半形請轉成全形。

當你知道文章哪裡有問題,例如廢話太多、場景銜接不順等等,也請努力修改。

除非你是覺得好像怪怪的,但又不知道哪裡怪,或者不清楚如何修改,否則不要增加評者負擔。

明知有錯而不改,還來求評的……我只能說不解欸,這是M嗎?沒事來找虐?

——強烈不建議未完結文章求評。

越長的作品通常越多伏筆,未完結文會讓評者很尷尬,因為根本不知道你這是劇情上的bug或是伏筆,那這到底該不該評?

如果你的文章已經把該爆的伏筆都爆完了,我相信距離完結也不遠了,等一下不會死的。

——表達要求。

這不是必須,但我建議。

依我的經驗來說,短篇還好,但長篇通常會評到的東西滿多的,很可能會因為覺得沒必要講、沒注意到、單純遺忘等,而不會評到你想要的點,你列的需求可以當memo提醒評者。

——不要一次大量求評。

例如在等到A評文之前,就又找了B評文。

這感覺就很像,你在還沒拿到A的書評前,就已經對他的書評不滿意了。

那你來幹嘛?

有人會用這招來為文章打廣告啦,但我覺得如果真的出名,比較像是黑出名。

如果真的拿到書評、經過互動後不滿意,再找其他人評文是沒問題的喔。

我終於打完了,沒想到我會說那麼多話……
  有人想發表感想或疑問嗎?快來吧~

回復

分享一下我的個人看法和一些不大堪用的小經驗:
  先大概自我說明一下,我是少風,在網路社群上是用這個名字出沒。(其實潛水前的厲害)
  評文經驗,嚴格來說是一年多,算是很新很新的評文新人。
  而且只有在御論裡發表過,沒接觸過其他評文圈。
  會出來評文是因為被炸到了,針對於『非誠勿評』這點,雖然這麼說,但不可否認當時,炸到我的評文發表人是出於好意發表一系列大量的評論。(將近五十篇的中短篇)
  但是看到自己的作品被標註太長、pass 的時候,挺不舒服的,因為我心裡OS是你連看都沒看。

我個人認為,評文是和作者交流,了解作者想表達什麼、需要什麼,尤其是在御論裡,很多第一次接觸文圈的新手和寫文自娛的朋友們。
  我自己也有在寫文,深深覺得討論是很重要的,討論裡面可以發現很多疏漏、不足,這些對於創作和修稿都是很大的幫助。甚至能從不同的角度,來看到自己沒發現的一面。

個人對於文章沒什麼挑剔,最多和朋友私下吐槽幾句,文風不喜歡、語句不順暢之類的。
  對於評文上,我認同『非誠勿評』,但對於被評文上,我認為『非誠勿被評』。所以我習慣在寫講評時,只講簡略、大概,剩下的,若筆者需要或很迫切知道,私下來問我,我不會排斥把我私下寫的細評發給他(但目前沒人這麼幹過)。
  我不喜歡路邊攤,不會路過看完就發個評論,或許看到自己喜歡的會收下來,慢慢看、寫個食評紀錄一下,但只要不是在我的評文樓放置的作品,我一概不碰。因為『非誠勿被評』。

少風覺得自己應該不算是鞭子派,因為雖然有些人常常踩到我的點,很想砲人一頓,但目前幾乎沒這麼做過。
  希望能給人進步的動力,而不是給人進步的陰影,刀口砍人是很爽,但沒那個必要,很傷個人形象。(認真)

在評文時,我會先詢問對方有沒有需要我特別注意的地方,這樣比較不會寫了老半天,卻不是對方想知道的問題。
  因為評文這東西很主觀(屏除掉排版、標點、錯字),一篇文章給十個人看,絕對找不出兩個有完全一樣看法的。

有人曾和我說過,關於評文系統訓練方面的問題,我個人覺得評文只能給一個方向,讓評文者順著自己的思路去走。而不是給予一套死板的教條,那會失去本身的意義。
  舉例來說,福爾摩斯的推理很厲害,我們能給予想學習者的思路,是去『參考』福爾摩斯的那種思路,而不是按部就班的『模仿』福爾摩斯那套思路。(跑題了)

個人從小就是從書堆裡泡出來的(不是教科書),按照每三年統計一次,每次大概八百多筆借閱紀錄(不包含自購書)來算,我看過的書數量接近萬本(範圍是4~8類,宗教、政治、美術、哲學沒有什麼興趣,當然需要是會去找就是了。)。
  因為在圖書館裡常常是碰運氣,所以是拿到什麼就看什麼,算是設略略廣。
  基本上,一般人寫出來的類型,我都有接觸一定的數量,所以只要敢丟文章給我,我都會看,也能在看完後,開一些參考書單。

不覺得評文是件什麼了不得、高高在上的事,我覺得這只是出於我個人在創作路上,發現我有這個需要,卻找不到合適的人和地點討論,所以才開文評樓,供有需要的人使用。

習慣在評文的時候,分三個部分,優缺點和講評。
  對於新手我喜歡先挑優缺點,尤其是優點的部分(鼓勵人家繼續寫),再針對這部分去寫講評;對於有一定創作經驗,我會先寫講評,再從講評裡,慢慢整理出大項目的優缺點。
  總之,就是寫出讓人能吞嚥下去的文評(?)。

每個人對於文字的敏感度不一樣,對於故事的看法也有迥大的差異性,所以造成了看法上的差異性。
  也是這樣評文才有趣,因為有互動的出現。

對於沒有完成的故事,若是要我單看裡面的『元素』,我是會看啦!因為有些小元素上的瑕疵會影響到故事的發展(有這方面的經驗,至今還在修稿地獄中),所以個人不排斥,這種小段落式的評論和討論,個人認為這很重要、不容忽略。但,要是那種寫一半爛尾或者是沒說明要看什麼的,除非你跟我夠好(目前沒這種人),不然我會『放置』。

至於,邀評的人看完評論是什麼態度,我倒是不怎麼在乎,因為我已經做了我能做的了,剩下修改和細部討論,是筆者要找時間來做的事。
  修與不修,都不在我管理的範圍,反正我已經放飼料了,吃不吃,決定是在筆者不是在我。

不喜歡,一段一段原文去細修,那是作者或者是編輯幹的事了,浪費時間、傷神又耗精力(年紀大了)。
  挑錯字,只要不影響閱讀,我習慣直接pass,所以看到要我挑錯字的要求,會翻臉。當然需要會挑啦!
  有一次,看到『愛烏及屋』,當場笑翻,這種錯誤是不挑不行。

就當是閒聊好了,打得亂七八糟,又跳來跳去。別嫌棄啊!(逃)

回逍遙評點,野食刪掉,換成路邊攤。(我想你誤會了什麼(?))

少風的經驗很棒,我看得很開心~抱歉我只要半夜就會開起屁孩狀態(例如現在很想打注音文和火星文),所以明天再好好回復你喔!!  發表於 2016-9-6 02:28
打野食不要這樣用啊wwwwwwwwww(笑爛)  發表於 2016-9-6 02:22
回復

異夜之風 發表於 2016-9-5 17:35
>逍遙
  因為我怕一下子開太多討論←控場能力有待加強

並在一起回覆w

<- 根本毫無控場能力
總之討論嘛就是順序排好就好www

說評文風氣不盛算是往好聽的講啊,講白點就是幾乎只剩稱讚了⋯⋯圖文都一樣啦哈哈

>>評文

基本上我將自己定位在「可以給出具體意見的讀者」,我提供一個作為讀者的看法回饋給作者,讓他們比較能準確知道自己這樣的寫法會給讀者帶來什麼樣的感受。
雖然只能提供一個樣本就是了。
也因為如此,如果有任何我看不懂的地方,我也會如實反饋,畢竟讓讀者看懂應該是作者的責任,我認為作者的目標對象如果是一般人,應該就要讓一般人也能看懂,至少在大劇情上最好不要出現讓人混淆的狀況。

大多數的時候我會提出建議修改的「詞」或是方向,感覺比較有誠意一點。

至於「不要動原文字句」這方面,我覺得看問題。
如果是比較感覺上的問題(情感不夠多、描述不夠深刻等),修改字句比較不恰當,但如果是很明顯不通順的句子,我覺得還是改一下會比較能夠說服對方「語句通順」的問題。
因為會寫出不通順的語句,大多數是本人沒發現那句唸起來不通順啊⋯⋯

讚美的話,三明治好吃(O)

不過我自己不愛評文的原因,是因為我很潔癖⋯⋯看到詞句不對就很想挑,也許人家根本就還沒到需要注意那方面的時候,應該先把文句修順或是把劇情整理好這類的基本功先處理好才對。
但我潔癖,難以自持啊(掩面)

>>被評文

基本上我是懷著討論的心情在回沒錯XD
我寫文就當自己在說故事,所以我相信,如果有些地方讓大家沒搞懂或者是會錯意的話,應該是作者的問題而非讀者,畢竟作者才是實際掌控文字的人,我覺得文字應該要有可以拉著讀者想法走的力量才對。
當然這是針對有在思考的讀者,字裡行間可以透露的訊息太多了。

⋯⋯啊,如果我有明確寫道,但是對方在看的時候跳掉了,這種不算(遠目)
印象中遇過一兩次,自己漏句子沒看到然後來問我是怎麼回事,我也⋯⋯沒辦法。

不過有時候我也覺得,搞不好我這樣回覆會有人覺得被冒犯也不一定囧
畢竟有時候「反駁」本身就已經帶有否定對方的意味了,有些人對否定的承受能力很低(躺)

最後就是,嗯,評文很累,我自己是會先翻一次,然後一邊寫評一邊對照這樣。
我算是逐字逐句在看的,所以寫完一篇評我文章大概會翻過三遍左右吧,也看過那種看到第三遍我終於發現作者想寫什麼了(。)
不過我認為該清楚表達的地方沒有清楚表達,是作者的問題,所以就www
怎麼說呢⋯⋯如果不是評文的話,很少有讀者會去這麼認真翻看一篇文章吧。
這是曾經被評,也曾經評過的心得(遠目)

對了,考據的部分,我寫架空所以不太做這方面的糾結,我覺得基本上能說服我就可以了,其他不重要(欸)

回復