查看: 4795|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

[動漫] 【推薦】【動漫/小說改編】代號D機關

電視動畫《代號D機關》是改编自柳廣司原作的同名推理小說,由Production I.G制作,於2016年4月5日播放,全12话。

別名:JOKER GAME

故事背景:
  為1937年的秋天,隸屬於日本帝国的的结城中校不顧陸軍高層的反彈,在军軍隊中成立了專門培育見蝶的學校──D機關。
结城教導這些剛畢業自各地大學的年輕人各種軍事的能力,並灌输所有成員否定軍人三大戒律──「不准死」、「不准殺人」及「不准被抓」的思想。
  来自東京、上海和倫敦等地的各國間諜展开一连串發揮各自謀略和頭腦,甚至不惜欺騙友軍的生死遊戲。

這是一個我相當喜歡的推理系列動畫,每個人物都有他們經歷過的故事。

像這樣把大家放在一起看的話,感覺都長得一樣呢wwww
一開始為了認出誰是誰還一直跑回去看第一集認人XD

老實說一開始他的畫風並不怎麼吸引我,
完全是因為在裡面看到了一個美人(有點壞壞的美男子)→等一下你們就知道我在講誰了,也許你們現在可以猜猜看WWW

﹡*﹡*﹡*﹡*

一樓放簡介
二樓以下放人設、劇情截圖

(圖與一些資源來自百度、Google圖片,如有侵權,會即刻撤圖>"<)
回復

(以下開始,含有大量劇透,慎入!!)

主要人物:

結城中佐:
  配音:堀内賢雄

為統領D機關的日本陸軍高級將校,總戴著白手套,拄著拐杖。
  過去曾為相當優秀的間諜。
  而他的過去、經歷,或者是真實的身分,無論是敵人還是朋友,都無法查出。

我總是把結城中佐稱為校長(所以以下用校長代替)www
校長是我一個後期喜歡上的角色,他給人一種深不可測的神祕感,感覺一切的事情都是由他掌握。
結城校長過去也是一個間諜(第十一話),不得不說顏質還挺讚的XD
  這是我第一次喜歡上年長型的角色,通常我都是偏愛美少年和正太的!(現在你們可以知道校長的魅力了吧WWW

佐久間中尉:
  配音:關智一
  為大日本帝國陸軍的中尉。
  在上司武藤大佐的指示下,調職進入了陸軍内部設立的D機關,擔任参謀總部的聯絡員。
  在接觸D機關的過程中,對於他们超越一般人常識的能力感到相當地驚愕。
  有着軍人耿直的個性。

一開始我剛看JG的時候,還以為佐久間是主角,之後才發現校長才是真‧主角啊www
佐久間出場在第一話跟第二話,擁有軍人的精神。雖然一開始覺得間諜卑鄙的存在,但後來卻反而開始對自己的價值觀有所懷疑

在一次和裡面的學生玩牌,卻從頭輸到尾,正自嘆運氣不好時,卻被告知他們玩得並不是一般的遊戲。
看似在一邊旁觀、做別的事情的那些人,其實都跟牌桌上的玩家有著串通的關係,並且會和玩家打pass……
  這遊戲的目的在於要如何去拉攏你的眼線,甚至是串通別人的眼線來提供假情報使其他玩家誤判。
  遊戲名稱被他們稱做Joker Game(鬼牌遊戲),我猜這是動畫名稱的由來,以及作為之後的間諜劇情做鋪陳。

原本感到憤怒的佐久間,卻在結城(校長)有意的暗示下,明白了這副牌局,其實就是日本的現況……

在第二話的最後,結城中佐問他有沒有意願成為間諜時,他的回答是:「我仍舊是個軍人,只不過……我不想當一枚被人用完就丟的棋子。

雖然動畫只做到這裡,佐久間的故事卻沒有就這樣的結束。
  (漫畫中描述)後來的他,死在戰場上。
  感覺好難過噢qaq,所以我一直在內心催眠自己,忘記漫畫吧、忘記漫畫吧……(哭

而且我非常喜歡它在劇情中跟三好的互動啊啊啊,廣播劇也是!
  非常希望廣播劇做成動畫,但希望似乎不大QQ

三好:
  配音:下野紘
  對外人總是一副冷淡嘲諷的態度。
  高高在上的自戀狂,也有装腔作勢的地方。

喔喔喔喔──!我最喜歡的角色!!!就是一個壞壞的美男子啊啊~(激動
在第一、二話和佐久間的互動中最多的一個角色(還蠻多人都萌這對的
  但也是所有人之中死的最早的角色……(不──!萬惡的作者!!
  在第十一話中,真木克彥(三好在德國從事間諜活動的名字)死於交通事故。

啊啊啊啊──(超激動)看到第十一話的時候,我簡直想把作者抓出來抽打一頓OAQ
  抱歉有點激動,咳,以下開始說說我對三好的感想:

隸屬德國國防軍的赫爾曼·沃爾夫大佐,與擔任副官的约翰·鲍爾中尉一同著手於柏林郊外发生的列車事故的调查。
然而在事故現場旁抓到的一名可疑男人的随身物品中,找到間諜道具。而男人也招供出了那是從名為真木克彦(三好)的日本男人的屍體上偷的。
  於是他們也開始展開一系列的調查──
在他們的對話與調查的過程中,三好完美的扮演真木克彥藝術商人的角色,但還是被靈敏的大佐發現到隱藏在日常表面下的不對勁。

我怕我在說下去,劇情都要講完啦(剩下的你們有興趣可以自己去看

我認為,要不是那個男人偷拿了三好的錢包,三好也不會被人覺得他有從事間諜行動的嫌疑,畢竟他一切的行事是如此的小心謹慎,
平時雖然低調但不讓人覺得刻意,而且據他的鄰居說,他(三好)死了才發現他是一個美男子,而且存在感反而比生前還高。
  而且最後結城(校長)來拿名單的時候,那一幕看了好難過啊

波多野:
  配音:梶裕貴
  D機關中最矮的人。
  自尊心極强,有著驕傲的性格。
  靈敏體術的達人。

故事在第三話。一開場就因為被打到太陽穴失億了OWO

波多野以日本留學生‧島野亮祐的身分潛入法國,在任務途中雖然不幸的失去記憶,卻也因此成功的接觸到抵抗德軍佔領的秘密組織的成員。
雖然失去了記憶,但屬於間諜的技能已經深埋於潛意識之中,這一集算是說了許多間諜的守則以及他們的無奈,也是我相當喜歡的一集。
  不過第三集動畫跟小說做得不太一樣,但基本上還可以接受就是了

波多野這個角色也是我相當喜歡的角色,他、三好、以及還沒介紹的實井被我稱作娃娃臉三人組WWW
畢竟他們的外表D機關中都相當稚氣,雖然他們的真實姓名與真實年紀都是機密、沒公開,但我認為D機關的人都落在差不多的年齡層

最後波多野因為又被敲到了頭,恢復了記憶。同時也將當時的所作所為做了一個大概的彙整。
  第三集相當的推薦喔!

福本
  配音:中井和哉
  在D機關中身高最高。
  有點天然呆。沉默寡言不輕易表露,與無口的小田切似乎很合得来。
  喜歡料理,在擔任的同时也有展现料理的时候。

福本的故事在第四話:魔都
這一話的結果令人感到相當的意外,感覺一談就會是一大堆的劇透呢wwww(再三聲明,真的會劇透喔

福本在故事中可說是戲分超少,也是戲分挺重的www
  會讓我感到意外的原因大概就是他易容的技術實在是太神了!(根本不同人

以上兩張是同個人(騙人啊啊啊──

福本在故事中同時扮演記者鹽塚朔和草薙行仁的角色,他用記者的身分接觸本間英司軍曹,向對方提供草薙行仁的情報……
是個自己賣自己的故事wwww
  第四集給我的感覺還算可以,要說的話就是相當的驚愕吧
回復

神永
  配音:木村良平
  頑皮的花花公子,乍看之下是個給人感覺相當轻浮的人。自尊心很高。
  有着言出必行的氣慨。
  與三好一起擔任機關中的調停角色。

神永的故事在第五話~~~(我是有照著順序滴~
  第五話可說是相當地精彩,主要是在說間諜被抓捕時的一系列動作。
而且在D機關中,有被逮捕時該如何應對的教學。(從被抓到的那一刻就開始教導要如何反應了

神永原本扮演著這照相館中的伊澤和男,但因為日本軍方派人的駐英菜鳥外交官洩漏情報,造成他被逮捕……

但他卻意識到事情不是這麼的簡單,進行了一系列的推理後,神永在自白劑的作用下,甚至說出了:「結城出賣了我。」的話。
而後被勸服成為雙重間諜,被要求將假情報依他們的習慣、暗語打出,而D機關中會以一定的比例漏字,但神永卻是一字不漏的打出→這代表自己在英國被捕。
  再欺騙對方後,後神永展開了他的逃亡(怎麼覺得這話怪怪的www
  然後在他走投無路的時候,神永想起了結城中校在他出發前給他的一本書:鲁賓遜漂流記。

看到這裡的時候我還一直在猜是什麼意思呢,結果意外的有猜到wwww(在這裡就不多做解說→免得劇透太多XD
  在經歷一番推裡後,他終於順利逃脫,因為「星期五」→沒頭沒尾的一句話啊

圓圈再加十字——用来代表女性的符號,在煉金術中代表的是美神‧维纳斯。天文学中被稱做「維纳斯」的金星,意指一星期中的第六天。
→即是「星期五」(因為在西方通常以星期日为一周的開始,而第六天就是星期五

第五話是我覺得所有之中最精彩最刺激,小說中寫得比較細緻,但沒有動畫的精彩,所以如果想看的話,個人是建議看完動畫再去看小說(雙重享受WWWW

田崎
  配音:櫻井孝宏
  為人柔和,是個知性氣質的好青年。
  因为很平靜,所以能夠看到比自己實際年齡更多的事情。
  在思考問題的時候常常有用手邊的東西變魔術的習慣。

田崎的故事在第六話~由於沒有在網路上找到原作小說的部分,又沒能購入,所以無法替各位大大比對動漫跟小說的差別(抱歉><
  第六話的故事雖然稍嫌平淡(可能是因為田崎的個性本就平靜柔和),但不得不說它是做得相當細緻的,該有的細節動畫組都有顧全到,所以這一篇也是我覺得劇情流暢度最好的一話。

在這邊稍微提一下劇情大綱。

接受了從「協力者」──莫洛佐夫的手中獲取機密情報的緊急連絡,瀨户禮二(田崎)乘坐著滿洲鐵路的亞洲特快。

但莫洛佐夫卻已经被殺害,屍體的旁边留着一張「倒吊人」的塔罗牌。為了奪回被記下機密情報的報紙,田崎開始追蹤不見身影的敵人。

意外和三名小朋友的接觸,田崎決定請這三位小朋友幫他一個忙

第六話裡,將田崎和三位小朋友的互動刻畫的相當細膩,小朋友們的個性、特色都是相當鮮明的。這一集雖然沒有特別的精彩、有爆點,但卻是我個人相當推薦的一話喔(我好像沒有哪一話是不推薦的WWW

甘利
  配音:森川智之
  與神永一樣是D機關中最年長的人。(其實我不知道這情報哪來的,但百度這麼說)
  社交能力高,擅長照顧人,在D機關中是如同大哥一般的存在。
  擁有自由人的氣質,且不拘小節。習慣適應女性。

甘利的故事進行於第七話。
  讓我們先來談談第七話的劇情與大綱吧,一樣不會說的太多,只會大致地帶過

搭乘前往日本的豪華客船朱鷺丸。原本在甲板上玩著填字遊戲的内海脩(也就是甘利),遇到了名为杰弗里·摩根的男人。花言巧语引出情报的内海(甘利),看穿了摩根正是被英国秘密諜報機關机雇用的暗號專家 路易斯‧麥克勞德。
  但由於突然出現的英國軍艦,使得情況逆轉。麥克勞德變昂然自得了起来。但麥克勞德卻忽然倒下,並留下了「刻耳柏洛斯」這神秘的詞語就一命嗚呼了……

第七話給我的是平淡又溫馨吧,雖然與第六話一樣沒有什麼太大的爆點,但他最後的結局讓我感到相當窩心。
  最後他找到了毒害麥克勞德的兇手後,甘利決定替那人照顧孩子和愛犬。

甘利最後選擇退出D機關……
  雖然動漫中沒有像小說寫得這麼清楚,但他最後說的話和那份填字遊戲中特別粗黑的「LIFE」,已經清楚地表明了他的意思。

是相當溫暖的故事:)
  希望甘利在夏威夷跟小蘿莉和狗狗過得開心WW

一樣,繼續待補(真的好多啊
回復

樓主同好+1 !
我是先看小說的然後才知道有動漫wwww
一開始會看完全單純是因為看見電影海報挺酷的是我喜歡的style xD
於是乎就找了小說來看了ˋˇˊ

D機關真的大推啊!!!
很酷很特別的一部間諜小說,有一種作者刻意營造的間諜美學在其中
回復

夜嵐冰語 發表於 2016-7-11 13:59
樓主同好+1 !
我是先看小說的然後才知道有動漫wwww
一開始會看完全單純是因為看見電影海報挺酷的是我喜歡的 ...

有同好,爆開心的WWW

我是先被動漫吸引才去翻小說還看的

是個值得推薦的好動漫呢!(可惜看的人不多,日本那邊好像還蠻紅的感覺
這是我第一次看到描寫細膩、敘述又吸引、劇情又精采的動漫/小說

我沒有去看電影耶,大大有看嗎?(想問問評價WWW

目前我還沒打完,如果哪裡有打錯、或是理解上的錯誤,大大可以跟我說喔:D
回復

RE: 【推薦】【動漫/小說改編】代號D機關

日傾 發表於 2016-7-11 14:05
有同好,爆開心的WWW

我是先被動漫吸引才去翻小說還看的

電影還沒看就是了...(汗
現在只看完了小說,等手邊把黑執事看完後應該會先去看動畫吧xD 電影應該也會一併一起看www
一開始看到D機關真的有被surprise到,畢竟受到Hollywood的影響,基本上很多間諜片都會把間諜塑造成特務一般的存在,所以剛開始看D機關時覺得特別新鮮。

如果樓主有興趣的話,想推薦另一部個人大推的漫畫 : 最高機密www
雖然題材不同,但私心覺得這也是一部描寫細膩的作品,說的是科警研裡,一群刑偵運用第九研究室另外授權的MRI技術辦案的故事。
回復

夜嵐冰語 發表於 2016-7-12 09:06
電影還沒看就是了...(汗
現在只看完了小說,等手邊把黑執事看完後應該會先去看動畫吧xD 電影應該也會一併 ...

嗚哇,原來大大還沒有看動畫啊(好加在大大有去看小說,免得被我劇透完了,幸好啊

說真的我不太敢去看他的電影><(如果有一天我鼓起勇氣的話,再來考慮吧

最高機密嗎?找時間會去看的,嘿嘿
我最近可能有點受到D機關的影響,挺想看看推裡類型的題材
(柯南就算了……神秘黑影(兇手)的手法和殺人動機,已經不是我這等凡人能跟上的www
回復

D機關.........動畫
日傾姐姐我都很喜歡D機關
除了D機關姐姐你還有甚麼動畫是你喜歡?
回復

雪麗絲 發表於 2016-7-13 11:20
D機關.........動畫
日傾姐姐我都很喜歡D機關
除了D機關姐姐你還有甚麼動畫是你喜歡?

嗯……挺多的耶。月刊少女野崎君、從零開始的異世界生活、暗殺教室、銀魂、拂曉的尤娜、赤髮的白雪姬……等:D

那雪麗絲妹妹呢?WWW
回復

日傾 發表於 2016-7-13 19:52
嗯……挺多的耶。月刊少女野崎君、從零開始的異世界生活、暗殺教室、銀魂、拂曉的尤娜、赤髮的白雪姬…… ...

其實我都有很多喜歡的動畫^ω^

WWWW一時說不清  發表於 2016-7-13 21:59
回復