樓主: 凌燄
打印 上一主題 下一主題

[觀眾席] 【觀眾席】2015暑期比賽原創組~

jocker285912 發表於 2015-7-15 22:20
所以有關係(欸)
沒有到大開眼界吧ˊˋ

這個說法很特別啊
所以大開眼界ww

期待是一定要的
所以你要努力不讓我失望(眨眼
回復

小劍痞 發表於 2015-7-15 22:20
紅白賽是今年寒假舉辦的原創文比賽喔,
分成紅組跟白組兩對廝殺這樣OWO

咦?我都不知道
那怎麼分組啊?

可能吧,因為也做得不是很明顯
故意那樣是在強調"前一天"
但是好像不太明顯
不說了,等下露餡
回復

服用須知:

很抱歉本人在下我不會搞笑,喜歡扮黑臉,所以,抗壓性不夠的人請盡快左轉。

也因為我是很用力、很認真在看待這些文章,因此,不喜歡的人就自己繞道,我沒有壓著你在電腦前面死都要看謝謝。

選擇權在自己手上。以下防雷線謝謝。

==================我是防雷線========================

1~10  總結小評

非常多人校稿都不太確實,最常見的就是「的」、「地」的混用,要嘛就統一,要嘛就乖乖按詞性來。部分的人會有嚴重的錯字問題。

另外就是偏題的問題。這雖然不是引導式作文,而單純只是個題目,沒有多做任何引伸意義,是希望參賽者可以發揮創意,但,並不代表可以忽略裡面的「前一天」或是「末日」。

這一段是特別要對前十篇的人說的。好幾篇文章根本就沒有好好校稿,各種簡單的錯字、語法拼命犯,很顯然,你可能沒有認真看待這場比賽。

好吧,就算你是抱著輕鬆的心態來參加的,如此不經潤飾就丟出來的文章,也只是代表你完全沒有尊重你自己的文章!連自己的文章都不懂得好好去修飾它、裝扮它,就算它穿的衣服不華麗,也至少不要顯得那麼不得體,你真的有心好好寫作嗎?

醜話說完了。要繼續往下的人請自便。

==================第二次的防雷線========================

既沒有末日,也沒有前一天。末日只有在最後面,才想起來這次主題似的,連忙在結尾加了一個末日,卻不知道末在哪裏。

(單指文章而言,後來額外的解釋當然全部不算數)

文筆而言相當出色,整個懸疑的氣氛製造得相當好。也有種變態血腥的味道,非常有自己的風格導致我一眼就看穿是誰寫的了。

最後面的劇情跳得有些快,不過還算完整。

本文一開頭就是雷點。討厭一開始就介紹自己的名字應該是我個人的問題。嗯。但是第一段最末尾就出現了新手常犯的錯誤:只取單名。並不是說單個字不好,而是它在閱讀上通常不容易。

故事介紹完男女主角後就進入了非常普通的末日。不過在這邊非常奇怪,整個地球上預期的樣貌應該不會如此,每個人都知道世界即將毀滅,有可能每個人也都這麼淡定嗎?我想有點難。

最後的愛情製造得蠻漂亮的。將末日也拋諸腦後總是特別困難,然而有愛就一切OK了!

另外,標點的使用不正確,驚嘆號和問號也要全形。刪節號請用六個點。

抱著骨灰什麼的真的很變態啊!而且也讓人可以感覺到那的確是主角的「末日」,但是真的很可惜,請問同學你的「前一天」呢?硬要解釋也是可以的,只是有些牽強。

文筆方面非常通順流暢,不過在細節上面,還有很多描寫的可能性。最後面主角崩潰的部分,也只有短短的對話,在刻畫上稍嫌薄弱了。

一開頭的日記簿似乎惹火了不少人?呃,包括我。看到一開頭是各種描述災難的日期和時間感覺有一點無趣。

不過後面就是非常有意思的描寫了,主角雖然空有一身的直覺,卻無法留住最愛的人。這方面經由日記式的描述,更有感覺,似乎開頭的那些末日記錄,就是要用在這上面的。不過我覺得「癌症」這種用法有點奇怪。雖然它的確跟遺傳有關,但是年齡也是一個要點啊。

最後依然是偏題的問題。這整本日記寫的,是整個末日的始末,卻沒有非常多的篇幅放在描述主角的「前一天」身上,是個相當可惜的地方。

排版上還要多加注意。另外補充說明的括號用法也錯誤了,刪節號請不要用六個英文句號代替。

本篇同樣沒有將焦點放在「末日前一天」上面。以欠債的最後期限當作末日的確是不錯的想法,可惜文中卻沒有真正去呈現他。究竟明天沒有錢還,主角會遭到多麼可怕的對待、多麼悲慘的刑求?如果可以描述這些事實,是否能讓這個「末日」更加生動?

人物的描寫也稍嫌薄弱。可以多加強對於人物的樣貌、外形,而不單純只是靠對話來推動整個劇情。

對不起,但是,我還是完全看不懂你想表達什麼。

從故事的最開始就是問題。首先,主角絕對沒有稱呼他「稜祁」,而只是單叫一個「祁」,所以第二句話的「被稱作」根本不成立。在開頭的部分就犯下這麼簡單的語法(或說是邏輯)問題,並不是個好的開始。

接著是看起來很平和的故事進展,採用特殊的第二人稱方式,主角和男一的關係發展,帶劇情,埋伏筆。然而最大的敗筆就是在整個夢境和結尾的地方。

突然的告白雖然可以讓讀者震驚。但是接著下來有多少個「突然」?突然跳到變態地情殺,接著突然醒來發現那只是夢,醒來之後主角突然發現自己沒有妹妹,又突然發現外頭轟進來好多飛彈,突然發現末日就要來臨了。

抱歉我真的看不懂。

以「地球的意識體」來寫這整個「末日」,非常恰當,而且極有新意,這個很特別的取材角度。

只可惜整篇文章的用詞稍嫌薄弱,人物名字一次出現得有點多,雖然有些是指同一個角色,卻顯得有些局促。

整篇的結構算是最致命的弱點。由於每一段落都不是很長,讀者可能才剛進入那一段落的氣氛跟角色的時候,整個故事卻又跳往了下一個場景,如此錯落複雜的狀況,很容易使人困惑不已。

排版的失誤吃了非常大的虧。

整個故事的描述相當詼諧幽默,用著外星人帶有好奇心的眼光來看待整個地球的運作,對於學生生活的描寫也是十分詳盡,令人不禁會心一笑。

只可惜最後的結局卻是毀了整篇的故事。在最前面的調查時,卻一字不提這個美麗的星球,馬上要遭受到什麼命運,只在故事的最後稍微提到這件事情,讓讀者還沒有感嘅的時間,就讓整個開採計劃取消,而應該要有的末日感自然也就不存在了。就算最後要來一個翻盤的圓滿大結局,卻不應該用如此短促的語句描寫。

不好意思,因為我是本篇文章的編輯(非作者),所以多少有些偏頗。

但是我對於這篇文的評價還是很高的!採用作業的這個視角,相當特殊,雖然說造成了整篇文章的角色幾乎等於只有作業和女孩。這也是唯一的缺點,似乎整篇文章太過於沈悶了,大多都是作業一個人在碎碎念而已。

剛開頭的用詞方面,漂亮又多,詳細描寫了主角的心情,它對於整個世界的厭惡,多麼希望末日可以到來。

但是到了後面卻發現,前面的故事和後面完全連不起來,根本搞不清楚,一開始那一堆牢騷是想要做些什麼?還有,這樣子它算是末日的前一天嗎?因為下一段的開頭是「早晨」,很顯然,時間應該又過了一天才是。

如果主角真的那麼討厭這個世界,可不可能描寫,他在一群喪屍入侵後,所表現出來的反應:哇哈哈哈,沒想到真的有末日。哇啊!其實我不想死,救命啊!在世界崩毀以及生命、所愛的人之中做抉擇,他寧願希望末日的到來,還是甘願讓整個世界毀滅呢?

故事末的最後一句話也相當不合理。當一個怪物出現在自家門口,又不斷敲著門時,一般人說的不應該是「我,等一下會死嗎?」硬要扯上明天,似乎有些奇怪。

精闢的見解@@  發表於 2015-7-15 23:12

評分

查看全部評分

回復

皇鶯 發表於 2015-7-15 22:28
咦?我都不知道
那怎麼分組啊?

當初是將報名的人進行抽籤分組的喲OWO//
我記得置頂文中好像還有紅白賽耶owo//

科科我1~10的評論出來了,
快去看你有沒有中鎗ODO
回復

皇鶯 發表於 2015-7-15 22:25
這個說法很特別啊
所以大開眼界ww

居然WWW
不過是真的啦XDD

不要期待不是比較快嗎.......?
我盡量(?)不過光是題材可能有些人就沒興趣了吧WWW
回復

小劍痞 發表於 2015-7-15 22:34
當初是將報名的人進行抽籤分組的喲OWO//
我記得置頂文中好像還有紅白賽耶owo//

事實上不管有沒有我都不會告訴你
因為太明顯了
紅白賽嗎?我是只看到圖文比賽就報名了
其他根本沒看那麼多
回復

不要理我 發表於 2015-7-15 21:57
最近出版的小說嘛...
沒我的菜(欸

呵呵…
最近在看小丑魚寫的書(不要趁機推銷自己看的書

那就努力的爬吧!
回復

嗚哦 看到上面的評 我也好想被評文阿OWQ 可是還沒交 對(遭毆死
要被評文自己才有進步的空間吶 雖然說我的文筆一整個退化到極致(?

我也想被評、還特別說請狠狠痛斥我,結果都沒有,哀桑ˊ_>ˋ  發表於 2015-7-15 23:46
乙澄的文一定不錯,期待看到  發表於 2015-7-15 23:13
那就快點交吧AUA 我需要好多養分來滋潤我的腦袋~~ 乙澄的文一定很好,令人期待owo/  發表於 2015-7-15 22:48
回復

jocker285912 發表於 2015-7-15 22:35
居然WWW
不過是真的啦XDD

我是光**就讓人**
因為好明顯所以就省略了
題材就不用擔心了
因為人各有喜好
妳就不用糾結了
回復

皇鶯 發表於 2015-7-15 22:38
事實上不管有沒有我都不會告訴你
因為太明顯了
紅白賽嗎?我是只看到圖文比賽就報名了

呃呃好吧OWO/

不過等到結果出來後你要告訴我你是哪一篇啊ODO

我覺得紅白賽超好玩的啊owo
可以看一堆小孩(喂#)在那邊努力壓線(X)
然後很多討論都可以激盪出許多火花w

紅白賽!?完全沒發現  發表於 2015-7-15 23:14
壓線的某人+1XDD  發表於 2015-7-15 22:58
回復