樓主: 小白之夜
打印 上一主題 下一主題

[同人文] [特傳架空冰漾] 新年的一系列賀文! 音之弦 最終章 最後更新8/13

音孟要吐嘈音孟要吐嘈!不是說你文筆不好,但是就是想吐嘈!
在臺灣,日本管你什麼樂器主修,副修一定都得是鋼琴
除非你鋼琴主修才能選你要的副修樂器!
美國則是所有人要會最基本的鋼琴

抱歉離題,因為我也是學音樂的,不過漾漾學小提琴感覺很適合,有絕對音感但唱歌五音不全?
漾漾請問你是怎麼通過音樂學校的視唱考試阿?筆試最低分進校?漾漾更本沒讀樂理,聽寫是亂考吧!
中西音樂歷史是連翻都懶的翻吧!難怪是最低分!

S班?全是無法配合別人的音樂天才?
這⋯⋯也就是說他們只能當獨奏家,連組成室內樂都會有問題囉!
回復

漾漾……原来你是懒惰才不念书的吗!?
那念起书来还得了!!
所以接下来漾漾会到黑馆?
然后以自己异常高的实力测验分数直接拿到黑袍?<<偏心漾漾∼∼∼
回復

如果是這種結局的話,大大會被我踹死喔!(燦笑
漾漾如果在表演上出糗,會馬上被學長巴頭巴到死吧!
接下來漾漾就要住到黑館了,是不?
回復

樓主寫得真好阿~
你好喔!我是新來的讀者喔
而且我這個讀者是專門蓋別人布袋喔
所以快交文!!
回復

關於樓上21樓的大大,某夜的留言有點長所以放在這裡喔!

大大別激動!小的知錯了!
呵呵!大大就是某夜寫這種偏近專業主題文最怕的人種啊!(你是把人家當成什麼特殊人種了嗎?)
某夜其實沒有很認真的在寫作前去找資料(你這樣對嗎?)
某夜有學過樂器,目前是管樂隊,但並不是音樂系的(真多虧你有膽寫這種文)
關於設定方面是不能改了(某夜的劇情已經大概定好了。)
但如果還會想要打下一篇這種文,會放入這些基本觀念的(笑)
之後再放文時也有這種設定問題的話可以再跟我說,歡迎吐槽!
BY緋夜
回復

25# 小白之夜

哈哈,我不會說什麼啦,就只是想吐嘈啦!
但是據我所知在中國的音樂學院有些並不像臺灣有應性規定一定要學鋼琴呢!
而且可以像萊恩一樣只有一科主修(中國來的朋友說的
美國只是基本能彈能認鋼琴譜能教學就行
我也有認識雙主修的人,他是美國人,學小提琴和Oboe
不過他鋼琴是副修也彈的好棒!

我個人私心覺得冰炎比較適合大提琴耶!
夏碎鋼琴無誤!
休狄打擊啦!哈哈哈
庚豎琴應該很不錯吧!
但是無殿三主的樂器?扇我總覺得找不到適合的誒!

還有大大可以考慮把國樂器也加入你的文章裡!
在臺灣的國樂也是音樂系的,在臺灣藝術大學,臺北藝術大學,
文化大學都有分傳統音樂學系與西洋音樂學系!

順便說明,香港人稱那些樂器為(中)樂,馬來西亞人稱為(華)樂,中國人稱為(民)樂,臺灣則稱(國)樂哦!把()字拿出來擺會出現很有趣的現象,是我音樂系中國來的教授告訴我的!
回復

第五章

「漾漾?」在學校眾多餐廳得其中最好的一間餐館「蝶館」中吃著高檔到不像學生餐廳會出現的美食,喵喵驚奇的發現嗜甜如命的好友竟然戳著甜點在發呆?!

「什麼?怎麼了嗎?」現在已經是學生典禮過後的三天了,漾漾目前是寄住在千冬歲的宿舍裡,那位和藹可親的宿舍管理員也表示。

「我會盡力幫漾漾找到適合的宿舍的,目前就先委居千冬歲和漾漾住在一起囉!」宿舍管理員賽塔,是這麼說的。

「沒什麼只是看到漾漾在發呆罷了。」喵喵看見漾漾似乎只是神遊得遠了一點,便放下心來繼續解決眼前的食物。

「下堂課是什麼啊?」雖然主修的樂器不同,但身為大一的新鮮人加同班,能選修的課除了各自不同的必修課之外,其餘的選修課還是能選的還是大致相同。根本沒記住自己課表的漾漾,看向被戲稱為行動圖書館的黑髮好友。

「下堂課是和同班的所有學長姐一起上的BAND(註一),但基本上是大家偷懶加閒聊的時間。」當了S班三年的千冬歲切開了最後一顆和果子。

是因為沒有老師給你嗆所以才顯得這麼興致缺缺嗎?漾漾吐槽著一臉無趣的千冬歲。

「可是這種時候才會看的到冰炎學長!」喵喵用閃閃發光的眼神看著我,讓漾漾是一陣惡寒。

之前在和冰炎和奏過之後貌似冰炎對漾漾的表現……非常的不滿意,變硬是要當漾漾的直屬學長,說是漾漾潛力不錯,要親自好好的〝教導〞漾漾,事實上是完全對漾漾的合奏能力看不下去吧!嚴格的魔鬼訓練讓漾漾現在在路上看到冰炎都會想轉身落跑。

尤其是在上小提琴的進修課時,冰炎每聽漾漾拉一段都要挑出幾個漾漾覺得小到幾乎看不見的問題,像:收音要收得乾淨、音要調好在拉、XX小節是二分音符而不是四分音符、小提琴的持弓姿勢要正確!你那是再拿什麼?菜刀嗎?之類的,對漾漾來說是一些小問題,但實質上是初學者才會遇上,對漾漾這種專攻的小提琴手來說是智障才會犯的無可救藥的大問題。

所以冰炎最常有的感嘆是:「真不懂你是怎麼拉出好聽的小提琴音色的,看你那四不像的演奏技巧。」

然後下一句話接得是:「就•說•給•我•照•譜•拉•褚•冥•漾!」

為什麼一定要照譜上的拉啊!只要能拉出旋律,怎樣的持弓方法也沒差啦!這是漾漾暗自的咕噥。

漾漾某天把這件事抱怨給千冬歲聽之後,千冬歲只投給漾漾一個〝我瞭解冰炎得心情〞的眼神說:「難怪那天和奏表演的時候會那麼壯烈了!」

漾漾當時立馬反駁:「哪有很壯烈!只是完全合不起來罷了!」能到千冬歲的白眼一枚。

「是啊!比起壯烈還不如是慘烈比較好,冰炎學長才拉出第一個小節,你已經爆衝到第三個小節了,差點沒讓學長把小提琴砸在你頭上。」千冬歲很冷靜的吐槽漾漾。

「哪有你說得那麼誇張啊!千冬歲。」漾漾是這樣回答的。

這很誇張喔!漾漾。千冬歲站起身,沒再和漾漾爭辯這個問題。

「走吧!要開始上課了。」提起一旁的樂器盒,千冬歲看了看手錶。

「诶?是嗎?那快走吧!」漾漾抹掉嘴邊殘留的餅乾屑,也跟著站起身,四人一起往S班的專用教室走去。

「你們來啦!」夏碎,千冬歲的哥哥,在教學四大樓之一的清樓外,遇到了漾漾一直覺得笑得很像狐狸的夏碎和一臉萬年寒冰臉的冰炎。

一看到夏碎,一向強勢的千冬歲就縮到漾漾背後,惹得漾漾哭笑不得。

也只有這種時候千冬歲才會示弱啊!漾漾是如此的感嘆。

「好久不見了,學長、夏碎學長。」漾漾乖巧有禮得打過招呼,便和冰炎一同進到清樓。

「學長關於之前的那份雙人合奏我想要變動一下這個地方的合拍。」雖然總是抱怨著冰炎太嚴格,但漾漾本身遇到音樂也是很認真的,撇去不愛照原譜拉琴和不用正確方式拉琴以外。

也幸好學校沒有硬性規定一定要照原譜演奏,不然漾漾早就被踢出學校了。

「我們的合拍已經夠少了,你再減少的話那就不叫雙人演奏要改叫雙人交替了。」冰炎看了一下漾漾指的地方,毫不留情的拒絕。

「诶?不行嗎?那這裡呢?全音符改成四個四分音符好不好。」漾漾不死心的指著下一個被圈起來的地方。

「這裡要強調的是柔和,你用四個四分音符就更難做出那種味道,你要就去試,但要是因為這漾害我們被扣分,我就扁你。」冰炎皺著眉頭回道:「倒是這裡你要把它改成漸強而不是漸弱,別把整首歌改的亂七八糟!」

漾漾不服氣得拿出不知道放在哪裡的鉛筆又畫了好多地方,遞給冰炎看。

「這樣明明還不錯,不然等等就拉給你聽。」對漾漾招了招手意識他靠過來,冰炎捲起譜往他頭上打下去。

「就算聽起來很好聽,你也不能把整首歌當成自己的歌去改造,那這樣老師怎麼知道你在演奏哪一首歌?」冰炎白了漾漾一眼。

「可是我真的覺得這裡可以......」漾漾拉回自己的譜,拿出橡皮擦又開始塗塗改改,偶而被冰炎打個兩三下,發出不平的抗議聲。

根本就是變相得放閃,這是走在他們身後所有人的心聲。

還沒交往就這麼閃,交往之後還得了。

看著兩人從一般的距離變成肩並肩又變成臉對著臉,後來漾漾根本是半個人都被冰炎遮住了兩個人根本就完全沒發現。

就當漾漾自然到不行得幫冰炎將垂在漾漾臉上的長髮塞到耳後時,夏碎終於忍不住了。

「咳咳!」輕咳兩聲喚起兩人的注意力,夏碎掛起了招牌笑容:「兩位,已經到教室囉!請回神。」

是的,不知不覺中冰炎已經帶著漾漾踏進了S班的團練室,現在全部的人都在看著他們……應該說是冰炎和看起來和冰炎很親的漾漾。

「啊!抱歉……」小小的臉蛋瞬間被燒得紅通通,下意識往冰炎身後退去,卻在外人眼中更顯得曖昧。

兩人是有什麼關係嗎?不只其他人,連夏碎都在一旁看著兩人。

冰炎很少對陌生人這麼好的,尤其他們勉勉強強才認識不到四天。夏碎的思考在下一秒變成了喜悅,看來之後是有好戲可看了。夏碎竊笑著。

當然,現在的冰炎是不會知道自己的好友在想些什麼,應該說如果他知道就不會像現在那麼平靜了,應該是會抄起一旁譜架往夏碎身上砸去。只是無意識得護著小學弟,往自己的位置走去。

「坐這。」冰炎指著自己旁邊的位置命令。

「咦?可是……」這不是首席旁邊得位置嗎?可以隨便坐嗎?

「叫你坐就坐,還是你不打算坐了?」冰炎臉上的青筋跳了出來,明顯就是進入了發飆前的狀態。

「知道了啦!」漾漾嚇了一跳,飛快的坐定在冰炎旁邊,引來了無數驚嘆的目光。

哇!這小學弟真猛,竟然能坐在那個冰炎旁邊,要知道冰炎可是從來都不准旁人坐在他旁邊,其實是能忍受他的低氣壓坐在他旁邊的人根本就不存在。

現在多出來得看起來很可愛的小學弟竟然能和冰炎聊那麼久,難得冰炎竟然不是擺著萬年寒冰臉而是千年寒冰臉,傑克!真是太神奇了!

在台下議論紛紛得眾人被一聲清脆的男聲打斷。

定神一看,竟然是那個小學弟。

「那個.......」掛著靦腆的笑容,漾漾傻傻的問著冰炎,聲音卻大到剛好全部的人都聽得見:「沒有指揮來一起練習嗎?」

所有人陷入了一片沉默。

喂喂!小學弟,怎麼馬上去採某人的地雷啦!
第五章-        完-

註一:BAND,意思是一個樂團,也就是之前千冬歲所說的,一個學期會表演一次然後很壯烈的那個,這裡沒有寫出來,我想也不是很重要,因為這個設定並不會影響到什麼,S班因為人數稀少所以是四個年級組成一個BAND,而其他年級則是一個班組成一個BAND這樣。

緋夜的廢言:

我說阿漾漾……身為一位學小提琴的人,持弓的方法至少要正確好嗎!
我必須說,漾漾的小錯誤完全不小好嗎!
二分音符當成四分音符啦那還能聽嗎?
獨奏還可以,合奏就變成一場災難了好嗎!
這是在打文時的某夜得心聲(這全部都是你打得不是嗎?)

他們似乎終於有點進展了(掩面泣)
別來跟我要他們表演時的慘烈狀況,我會哭給你們看。
明天會不會更新不確定,因為我要開始上管樂了(嘆氣)
今年寒假真得好短喔~~~動漫展、國際書展、同人展通通擠在開學前~~~
我的寒假作業怎麼辦~~~~(這人才放兩天假就開始恐慌了)
                                                                BY緋夜
回復

音孟要對漾漾吐嘈!
漾漾阿,我真的只能吐嘈你了!
同樣也是小提琴主修的我對漾漾你...(嘆氣!
連我都和冰炎一樣想巴你了!(第一次音孟想打漾漾了!
漾漾你在繼續亂改就會從巴洛克樂派變到在拉浪漫樂派!
麻煩尊重一下這些作曲家好嗎?漾漾(鄙視!漾漾:疑?疑?

註一的Band 解釋不能算對哦!
在正式音樂上Band 大部份是指管樂隊或樂儀隊或爵士樂哦!
如果有管樂,弦樂,打擊在一起的要叫交響樂團或管弦樂隊哦!

P.S:我以前高中是國高中一起的全中學,我們交響樂團除了副修弦樂的,只要主修是弦樂,六個年級都被丟在一起上交響樂團呢!而管樂的學生嗎?就是看誰好才能進入呢!所以有人因為副修比主修好所以進來也有高三同學能力沒有國三好所以進不了樂團呢!
回復

緋緋∼ ( 飛撲

其實我滿喜歡這種文的,摻一些音樂技巧很讚的說,可能是對樂器有愛吧 (?
但是西洋樂器一直都不在熟悉範圍,所以對主修副修神不懂。
不過你要不要寫成大長篇阿?
感覺超有愛的冰漾 ( 等等,我是支持漾攻#
當下立即收藏了。
很愛裡的一句:個性孤僻性情冰冷本性暴力
咱家小冰冰就是這麼萌,狐狸般的夏碎我也要 ( 伸手
總之,加油喔!
我也很想去動漫展和書展,不過今年寒假神短就不去了ˊˇˋ
我要冥悠∼
回復

漾漾是超脫規格的天才啦~~~((不照譜拉的

不過能不譜拉還能拉得這麼好聽.....冰炎不會更想釘他嗎((好奇

恩....雖然某藍是不懂音樂啦~~不過大大打的某藍能看懂一些

總之就是加油!加油喔!!
回復