查看: 1728|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

對於小說的看法與筆者本人的寫作經驗談

相信大家最近應該滿常看到我的,我最近發了兩個原創文坑、兩個教學帖和一個招募文章推薦帖。

也許你們心裡會想說「這人是鬧哪樣?」、「吃飽太閒了嗎?」之類的吧?

我現在來解釋為甚麼我最近為什麼會發那麼多帖子吧。〈笑〉

因為我現在很火,非常。

為甚麼會很火呢?這源自於我的親戚們的兩光發言──都是小說把妳教壞的──這句話。

罵我就算了,可不可以不要牽拖?──物品本身沒有對錯,錯的只是使用者和使用方式──小說本身是沒有對錯的,就算錯了也只是我的個人問題。

而且這句話莫名地跟「我家小孩這麼乖,一定是被別家小孩教壞的」有異曲同工之感。

我的家庭並不破碎也不貧窮,但是在精神上卻略顯貧脊……也許有給我關愛但我沒發覺,但那也是後話。

我現實中的朋友並不多,雖然也沒有到十根手指能算出來那麼寥寥無幾。

我的溝通能力自認極差,講話太毒太直接、講故事不吸引人、沉默寡言、發神經時出口成髒。

我學會閉嘴、自己去開闢自己的天堂,而我的那個天堂就是小說、動漫、音樂、繪畫和打文。

對我而言,打文是種非常美好的情緒發洩管道,不只是情緒發洩,他也能讓我表現自我。

我這個人什麼都不拿手,唯一能說得上是專長的現在也只有這個了吧?我是這樣覺得。

而他們那句話狠狠戳中我的雷點,你可以狠狠的辱罵我甚至使用下流的句子也無所謂,但是就是不准侮辱我的天堂

為了讓他們閉嘴,我要做大事來證明小說並沒有錯,它帶給我無限、帶給我色彩,他們可以不接受,但不能去否定,因為世間萬物一定都有他存在的理由,不管那是多麼渺小

看到這裡,大家一定會想說筆者我離題了吧?其實沒有。

我想做大事我現在正在鋪陳,將來讓他們閉嘴不再對動漫小說有偏見。

文坑其中──祈願娃娃──這個文章,我打算在寫完一個故事段落,大概十六萬字的時候再度編修然後投稿,現在我還沒什麼自信,但我還是期望我能做到自己的目標。

兩個教學帖則是我在檢討自己的過程中順便弄出來的,在編輯時一邊探討自己的文章是否有出現上述的錯誤,也順便造福大眾,畢竟一個一個去糾正別人文章標點、排版實在太麻煩了。

文章推薦帖則是讓人將自己的文章貼上來,希望獲得評論的人能夠讓我評論,而在這過程中雙方也都能有所成長。

在這裡就提到回復的重要性了,最近似乎很多人看文都不怎麼回復,但其實回覆是很重要的。

在回覆可以很難也可以很簡單,全依你而定。

一句鼓勵的話能夠讓作者擁有繼續創作的動力、幾句抓錯的回覆能夠讓作者有所改進──那麼你為甚麼不回復呢?

評論別人的文章也能夠讓雙方都有所成長,這是因為你在看文章並回復的過程會想著「為甚麼?」。

而有了那個「為甚麼」就能夠促進你的思考,並發覺哪裡有錯誤,之後自己也會盡量去避免自己犯到這個錯誤。

評論別人的文章要從那裡去看呢?

老實說我自認自己評的很差於是去找了網路上的一些資料來看了,感覺很對不起之前評過的大大們,我還太嫩了評不出什麼好結論。〈土下座〉

評論文章跟心得寫作的感覺很像,主要是看大綱〈架構,劇情概要〉、描寫〈人物動作,場景空間,故事敘述手法〉、設定〈角色情緒、動作、言語、反應、背景,場景架構、文明、經濟、人文,世界年代、地圖、歷史〉和類型〈風格〉。

而我個人則是更推薦簡單一點的1H4W,也就是從How〈如何〉、Who〈誰〉、Why〈為什麼〉、When〈何時〉、Where〈哪裡〉來著手思考。

關於寫作方面,我自認還差的遠,這種程度的東西到處都是,所以我得更努力才行,也希望各位能夠指教,狠狠的賞我幾巴掌吧。〈什##

從一開始純粹因為喜歡小說與想表達自我而發文,到現在有目的、努力上進之間也經歷了很多很多事。

現在回想起來還真有些感觸,而且也覺得自己開始話嘮了,真糟糕呢。〈苦笑〉

看過一部外國小說──《風之影》,我當然是看翻譯的,筆者本人外文廢,咳嗯、總之,他是這樣說的──小說就是作者給自己的一封信──對此,我深感認同。

每個階段,自己的文風與文筆都會跟著不同,看著過往的作品就會有種看到過去的自己的感覺──甚至還有些羞恥。

但如果感到羞恥的話也不用難過,這就代表你已經有所成長,不然根本看不出來羞恥在哪裡。

如果覺得欣慰的話,那也恭喜你,你寫出了一篇好文章。

對於未來的寫作目標,我希望我能寫出一部有深度的作品。

而我個人認為的有深度,就是能夠給作者本人和讀者們留下一種感觸,至於所感觸到什麼因人而異。

一部好作品不一定要艱深、詞藻華美或具有教育意義,只要本人覺得能從作品中得到什麼、感覺到什麼,那就是一部好作品了。

像是我曾看一部作品──《雨天的艾莉絲》,花了約四小時看完,也哭了四小時,這當中給我的感觸讓我從頭哭到尾、面紙抽不停。

這就是所謂有所感觸的例子了,當然並不是所有令人感觸的文都必須哭,畢竟風格不同。〈笑〉

不知不覺間就廢話這麼久了呢。

感謝各位有耐心地看到這裡。〈笑〉

如果有什麼自己的意見或問題也歡迎提出討論喔。〈笑〉

相關連結:
來推薦自己寫的or喜歡的文吧?(限御論
標點符號使用教學與常見錯誤
文章排版教學
關鍵字產生器

評分

查看全部評分

回復

推薦
其實我最近也覺得自己發太多帖了((抹臉

我沒有聽過這種話,不過我常常聽到「那只是小說,不要信以為真」。
。。。真的有人會把小說裡面的東西當真嗎?
如果不是如此,小說要怎麼把人帶壞呢?
要比較確切一些的說法,應該是「原本該做某些重要的事情,結果那些時間被拿去看小說了」比較有可能吧。不過用這種說法,那個名詞是不是小說都無所謂。
看小說的益處倒是不少,最少常看小說的人作文不會太糟糕啊。
至於能有多好又要看當事人看的是甚麼類型了((笑

對於評論我實在沒有甚麼心得。。。不過、如果讓我評的話大多會是抓用詞跟句法之類的((?
對我自己來說,我注意的點大概是詞、邏輯跟節奏掌控吧。
因為這是我比較擅長的部份,對自己的期許大約是能有更多詞彙、讓筆下每個人物做事都有一定的原因、該多的地方多該少的地方少。

樓主的夢想很好啊((笑
不過、投稿前要注意,有些不收公開過的作品……比賽啦w
參加比賽其實是比較快的做法,雖然如果參賽者多,很難獲勝,不過一旦得到名次也許能夠出書。
再來大概就是投給向冒天這種地方吧,不清楚是他們是不是有人在收丟過去的稿件,但是丟上去可以累積人氣ˊwˋ
就我而言,當文手要比當圖手累多了,想變得有名也比較困難,我覺得。
所以、請加油喔((笑

看著最近的作品也感到羞恥((抹臉

以上((笑

評分

查看全部評分

回復

16# 天夜弦

。。。大概可以理解((?

我現實中朋友也不多啊,很少有聯絡。
對啊,不過因為個性關係我其實沒有特別喜歡認識新朋友。。。不太擅長交際((歪頭
雖然知道多認識一點人對自己有好處。

創革我有逛,圖的留言蠻多的。
文的我就不清楚了((笑
也會去手工藝版啦,我蠻喜歡弄那些有的沒的。

回復

8# 天夜弦

沒有  我們是下課拿出來看  他說什麼封面看起來像小說所以就把他沒收了

重點  那本是吾命騎士(正色

其實我覺得那種人就不要交往的好,到頭來受傷害的是自己

完全不明白阿  從來都不打算了解我只會看表面

看見了電腦,你有真的看見我在幹嘛嗎?說什麼都在玩遊戲不讀書,你是有認真的去跟我討論過?了解過我嗎?詞窮了找不到話說只會叫人閉嘴,你怎麼不去閉嘴?跟你說什麼都說我在頂嘴,溝通都無法了阿,難怪我現在面對你我都不想說話。

我還沒有這種極品親戚(抹臉,他們都對我很好,沒說過這種話

我看大概要成績第一名,什麼都聽父母,他們才會說這個小孩是成功的

哼,真是可笑

像我只是數學考差了,就說我數學爛,難道人只是靠數學活著的嗎?
只靠數學定義我的其他科目,你只是掃過一眼只看那個失敗的,有看過我其他的努力嗎?

沒有,就是因為沒有才把我說的失敗

今天看節目又突然罵我說「就是把你們保護的太好,你們才變這樣」

我有要求你這麼做了嗎?孩童時期哪個不聽父母的話,哪個又因為不聽父母的話而受罰,我們能怎麼辦?

能不能捫心自問別在只看表面而不檢討自己了

對阿   其實也不是真的要人一定要留言  只是被重視了那種感覺真的很快樂

充盈內心的不再是空洞  內心澎拜感真的不是假的

額  我有點太誇張了  可能是因為現實中真的很常被人無視吧  

我也不知道

有次看過只有兩句話就有很多回應  或是發了一個看起來亂畫的圖都可以有人把他說的像是神作

我也不知道他們的標準在哪了(攤手

回復

25# 天夜弦

看了那麼久的柯南我還是一樣(跪)

噢噢楔子現在有想要嘗試打##
原來如此wwww

說的也是www

噢噢那個明天再說吧(苦笑)

回復

23# q905175

閱歷越多分析就會比較好一點了啦。〈拍拍

我都有打楔子的喔。〈笑
最近則是用數字代替了。〈聳肩

大概是因為沒什麼好講的了?

不然我們現在要來分析如何寫文章嗎?〈攤手

回復

20# 夢貘輓歌

>>>果斷直接給20了啊XDDD

真的,我玩英雄聯盟怎麼沒有變成殺人狂ODO

總覺得他們的腦袋令人難以理解- -

回復

17# 天夜弦

分析神馬的我完全超糟糕啊-(抱頭)

可惡我有一天一定要找到漏洞(不你#)

啊啊因為我們都直接第一章了(笑#)

話說我們的留言越來越短耶(望)

回復

20# 夢貘輓歌

我家人也鼓勵我去公家機關,但那種吃力不討好的工作我才不會去做。〈笑

適當比較、競爭是好事,但現在太多人扭曲了他的原意。〈嘆

研究家甚麼的根本胡說八道,不了解的事情還應裝很了解似的,明明連碰都沒碰過。

我家的教育也稱不上嚴謹,但我至少還沒去做一些不該做的事,只有在腦中想像那些殺千刀的親戚血流不止。〈笑〈不#

我曾遇過有人用紅字加大叫人留言,那種情況我通常反而不會去回。〈笑

夢貘的想法是很對的,寫文是為了自己、不是別人。

曾聽有人說過──作家是孤獨的──這句話我感觸良多。

瀏覽率我也會去看,看瀏覽率多也會開心,但更開心的果然還是留言。〈苦笑

挑文章我也會啊。

太沒內容的文章真的很容易讓人不知如何回復,而那時就不是你的問題了。〈笑

嘖,要不是我今天的評分用完了不然還真想馬上給你+20 〈不#

回復

是阿w很討厭他們罵到我喜歡的小說w(遠

標點說真的w不知道要標哪ww

恩,朋友也是這樣說ww

因為有時候我會寫的......太過簡短w

所以就有人這樣跟我說ww

回復

喔喔 看到這篇吶喊文了

先說說家人吧 因為我爸媽是奇蹟式民主教育
也就是說妳哪方面有成就就往哪方面發展
我文學方面很好我媽就一直鼓勵我去當小說家
不過我爸很擔心小說家飯碗不穩定 所以還是鼓勵我去公家機關
基本上我愛我媽也不是沒原因的(掩面ˊ///ˋ)
因為我家族(是大家族喔)比較心很重(年輕人好可憐)
所以學校/校外有什麼作文比賽來是畫圖比賽我都會去參加
雖然第一名很渺茫,但是二三名或是佳作我都拿的到(但學校是私立的就被看扁了)

很多研究家都說玩遊戲之類的會影響小孩身心發展(P
所以玩CS就會變成殺人魔(那奇怪,發明遊戲的公司不就整間公司都是殺人魔?)
重點是去捷運幹大事的那位,他看過玩過的我都有看、玩 那我怎麼沒變成殺人魔?
家庭教育很重要 家長常常自己過度疼愛或去過渡放任,認為只要給零用錢小孩就會變乖
然後刻板印象都很嚴重,性別、喜好、成績什麼的(我家沒這麼嚴重所以被稱為奇蹟)

回到文章回覆問題
我也會很期待讀者的回覆,不論毒舌還是讚美
我從小六開始打文章打到踢過無數鐵板,文章還被盜走(這是所謂的磨練呀!)
我不喜歡半強迫讀者留言("拜託回覆"、"麻煩給點建議")
因為我覺得一篇好文章 如果真的打的好 讀者就會回覆(淺水者總有一天會起來的)
所以我個人堅持不會打出拜託讀者留言的字眼 其他人要怎麼打那是其他人的事
我除了看回復也會看瀏覽率 這代表我的文章是有人在看的 然後樂觀鼓勵自己繼續打文
無論如何不要停止打文 因為停止打文就會變懶 然後就會傾向棄坑(我已經棄過好多坑不要在棄了ˊˋ)
一篇文章是我想的故事,不應該因為有沒有留言停止(這是我的想法)

我留言也是有我的準則(對不起我會挑文章)
一篇文章如果能讓我看出心得或是下次會想再來看我就會留言
(不過我現在時間真的好少,要找文章看有困難了QQ)

以上是我個人的想法∼

評分

查看全部評分

回復