查看: 24239|回復: 332
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

10/19新增:

一、因為看下來大多是希望人家評文的回帖(到後面甚至演變成此帖為評論文專帖),主要交流部分反而偏離了軌道......冏

在此重申,這是寫文交流帖,不是評論文章專帖。
(言意是,要請人評論文可以,但別指望滴咕我或其他人一定會給你評,當然有人要評自然是相當樂見的)

二、為了落實討論交流之意,採納天夢大的意見,定個題目供大家討論。

今次題目:探討同人角色性格,以吾命騎士為例。

(題目訂定原由--寫同人文,角色的掌握自然是其中的靈魂要點所在,如何掌握原作的性格呈現出來,滴咕認為很值得去探討的,不然角色崩啊崩的,看的人覺得恐怖,寫的人自己也寫不太下去吧?)

歡迎大家討論,好的會整理到最上層連結供日後有需要的大大們做參考030

-----------------------------------------

開帖前話:其實我是看紀山大的圖文交流帖後才有這靈感的.......

如題,身為一個寫文的,辛苦的作品出來難免都希望能有人批評指教,又或者是寫文遇到瓶頸、困難,大多希望有人能夠提出來一同討論分享。

滴咕雖然產文量少,文筆又不是頂好,但常跟寫手們討論交流,知道比起自己在那鬼推磨,確實更能夠增進自己的寫文功力,有鑑於此,在跟幾位寫手級大大聊過後,就來開了此帖。

畢竟是技術帖,當然是要來磨筆鋒的,希望寫手們能夠集思廣益的一同討論寫文技巧,有瓶頸、技巧、卡文問題可以提出,有不錯的寫文見解可以一同分享,又或者是營造寫文氣氛的方法等等……
(當然聊天裝熟進來倒是無所謂,交流帖嘛,別弄得太嚴肅。)

至於評論,我想這是很多寫文大大們都想要的東西(老實說我也想),有想評論的寫手大大們可以在帖子下留自己的作品網址,但不是留了一定有人評,畢竟評論這東西跟寫文不同,會寫文的不一定會評文、會評文的不一定會寫文。

(最主要還是怕留了過後給人死纏爛打要評,評文是不容易的,但有人看了有感覺要寫,那當然是非常樂意)

好了,有誰要先開第一砲0A0?

---------------------------

寫文經驗分享:20樓Ran大寫文經驗分享
回復

嗯~
我其實也想開這個帖~
我的夢想是成為小說家~~
可是我的小說從來沒寫完過.......
現在在鑽研小短文(同人~BL~正常~)
也希望可以認識一些寫文的人~
我的BL文:罪X允
回復

.....這

我的文也是都寫到一半放著...

等哪一天想到才會繼續寫

拖稿很嚴重...
回復

請進w
我我我我很需要人家來評我的東西因為我老覺得梗很老寫的很狗血(艸)
之前親友說我寫的東西感覺挺像意識流我哀桑(?
然後這篇是BL所以請慎點w 請多擔待我的爛文筆就是了(跪
回復

我也要呀(淚奔
批評甚麼的我超需要的,尤其是我的同人短文OAQ
然後我現在去找我的網址
說實在的把游標移到頭像上然後按搜尋帖子即可喔
http://pinkcorpse.org/thread-22971-1-1.html
http://pinkcorpse.org/thread-22899-1-1.html
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=20697&highlight=
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=21975&highlight=
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=21852&highlight=
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=20249&highlight=
回復

咳咳,目前是新手菜鳥一枚!寫同人文資歷不滿三個月!
(要自我介紹嗎?)
總之目前以吾命同人文為主,
因為比較偏愛正劇的風格,也影響到自己寫文的感覺!
最愛試著揣摩原著裡的角色內心,以不崩壞角色為目標!

現在手邊的同人文寫稿方式,
大多是先列出重點劇情,然後再來填對話、敘述這樣,
所以現在常常會字數失控!!
因為寫到一半會多出很多靈感......(望著自己的WORD哀嘆)
不過因為在動手寫一篇時,會先把頭尾跟轉折處想出來,
所以比較有動力可以完成,因為有些過度劇情比較好構想,
其實這樣對我完成文章還滿有用的呢!
建議有靈感的人,最好是先把靈感點大概紀錄下來,
然後構想一篇文章時,只要找出幾個轉折處,應該就可以順利完成了喔!

(以上是菜鳥發言,我滾去寫稿了....OAO)
每個人的適用方式都不一樣,希望可以多跟大家交流喔!
回復

咦?我可能比較偏向天馬星空那類的這樣,我寫的同人只有真的很想寫主線劇情時才會沿用主線ww
不過最近是以自創為主這樣,我也是一想到梗就會想要記下來這樣,因為我的記性除了課業用和真的很重要的以外其他東西我記不到三天(到底
可是我有的時候也會去看其他比較知名的人寫的小說研究詞藻w 因為國文老師總是說我寫的太白話這樣,最近在研究怎麼鋪張氣氛,我比較擅長寫煽情類的(咦)
我也是想寫溫馨感人的小故事阿問題是後面就歪掉了(哀桑)
染缸
這個是新坑這樣OAO 不過總覺得坑坑鄉報何時了阿果然(難過
回復

我是來搭訕的(喂!!)
寫文嗎...是有曾經寫過,然後寫了以後發現我是完全榨不出字數的那種人
於是就專心做靈感(崩梗)設定了
如果有的話,應該可以丟來這邊問問
但我猜得到的回覆一定都是"篇幅太短"之類的東西......
回復

8# 紀山

其實要看狀況。

如果本來設定長篇,但目前貼出來的東西只有少少幾行字,就篇幅來看真的很難看得出文章內容等等。

但就短篇(單一篇完)來看就不一定了,也是有人把20字微小說寫得十分優美啊!
回復

9# 滴滴咕咕

我超級確定我設定的東西不是中篇就是長篇
然後...然後...

用講的不懂啦,我貼一段你就知道了
------------------------------------------------------------

前往「奴•貝爾」的路上,瑪利亞與莎菲妮亞聽到並肩而行的由莉卡輕輕「啊」了一聲,不禁停下腳步。
「由莉卡,怎麼了?」
「瑪利亞,凝、你們看!」
聽到由莉卡的語氣開心成那樣,兩人順勢往小小醫術士指的方向看。大大的櫥窗裡面展示著許多不大的物品,雖然裡面不乏有劍與弓矢之類的武器,但更多的是適合擺放在家裡觀賞或可供玩賞的娛樂器械機關。不過很明顯的,這些乍看之下沒什麼關聯的物品都有一個共通點:它們都不大,而且都非常精緻。
恐怕連那些弓箭都只是被拿來作為飾品用的吧!瑪利亞羅斯心想。這個櫥窗展示品的擺放都有特別設計過,比方說...就像現在這樣,只要一往這個櫥窗看去,視線就會不知不覺被引向正中央。那裡有一個輕巧架高的小台子,上面用一個透明的腳架斜支撐住上頭擺飾的主角──沒錯,因為那樣放在上頭的東西過於輕薄沒有支點,非得用腳架之類的東西才能立起來讓路人瞧個清楚。
那東西就和瑪利亞的一個手掌差不多大,通體全黑,在太陽的照耀下反射出璀璨的光澤...真的是黑色的光澤,那東西的表面就像一個黑色的鏡子。瑪利亞雖然是在艾爾甸闖蕩地下無數次、看過許多素材與珍奇的入侵者,像這樣看起來透黑又光滑的奇妙物品還是第一次看到。先不論身為魔術士的莎菲妮亞,由莉卡一定也是從來沒看過這樣的精品才會忍不住駐足觀看吧!
「沒有.........名牌和標籤.........是用來做什麼的呢.........」
「大概是想讓我們進去問價的原因吧?這樣多少也有一點宣傳效果....不過,我還真的看不出來這個黑傢伙究竟能做些什麼。」
「境、既然是精品店,也就是擺飾的一種囉?」
三人在討論之中,不知不覺已經靠向櫥窗之前了。為了把展示物看得更仔細點,三個人幾乎都要把臉碰在一起。
「.....嗯?」
事實上,一近看就可以發現那黑色的展示物不光只是(疑似)一面黑色鏡子,它的下方有三、四個凸起來的圓,感覺很像是鬍子的祭壇操作台上的按壓處。除此之外,圓形上面一點的地方,有用三個字母組成的...單字?
瑪利亞不認為自己有辦法把那些字合在一起唸,上古高位語可不是他的專長(平常的髒話隨便說說還行),於是他叫喚了身旁的魔術士。「莎菲妮亞,你會唸這個字嗎?」他指了指那單字,莎菲妮亞這才從黑擺飾的邊邊上移開目光。話說回來,妳看那裡幹麻啊?
「這.........這個字.........就發音的理論上來說是唸不出來的.........沒有母音..........」
「所以是,必須分開唸?」
「是.........是的.........」
莎菲妮亞小小的換一口氣,繼續說道:「這三個字.........用單唸的方法.........由左至右分別是──」

「H......」
「T......」
「C......」
---------------------------------------------------
薔薇的瑪利亞(十文字 青  著)(超冷門)KUSO惡搞
剛剛字數統計的結果是1100,大概寫了3小時多
可是故事的進展又是什麼?1分鐘不到....
這大概就是問題所在...(然後這樣就是第一章全部)
回復