查看: 5056|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

評論的資格?(請把帖子內容全部看完再進行投票及回覆)

首先我要說,這是個很認真的辯論帖,請各位抱持著認真的態度來進行回覆,十分感謝。

這點其實我從很久以前就很想探討了,有關於大家的意見原本我想辦個投票,但是投票似乎太隨便、玩票性質了,所以我改為辯論,反正也只有正反兩方,不會有所謂的中立!不要跟我說看情況,每個人心中基本上回想過,都會有明確的答案。

【正方說法】:

1.基本上只要看的多、有經驗,就算不會創作也沒什麼關係吧?
2.大家都有言論自由啊,為什麼不能批評啊?
3.我的實力不好但是有看人的眼光,為什麼不肯接受我的評論?

【反方說法】:

1.技巧沒有我高、碰這領域也沒有我久,憑什麼來批評我的作品?
2.要批評?可以,但是請你先做出比我更好、更完美的作品,好嗎?
3.我只接受比我好的前輩的評語。

應該大致上就是這樣了,若是有遺漏的,歡迎在下方補充,謝謝。
然後歡迎大家說出自己的意見,另外言詞確定妥當再進行發言,小心筆戰。

結束時間: 2011-1-1 14:58 裁判: 審判

正方觀點 (36)

即使不如人,只要擁有看作品的眼光,都有評論的自由。

反方觀點 (1)

要是技不如人就沒有批評的資格。

辯手:7 ( 加入 )

辯手:0 ( 加入 )
    回復

我覺得樓主遣詞用字有點太激烈ˇ
    這只是回歸到一個問題------
    [為什麼要把作品貼上來?]
    貼上來不就是希望大家給予指教ˋ一起進步嗎?
    當然應該沒有人會幼稚到故意惡意批評ˇ
    而且為什麼要限制[擁有看作品的眼光]這點呢?
    發文本來就是給大家看的ˇ
    一個人寫文如果只是想給所謂[會看的人]而寫ˇ
    那還有什麼意義?

這只是藍的觀感啦ˇ沒有找碴的意思ˇ(被毆

回復

你好ww 小妹不才w如有觸碰到什麼逆麟請踩我(不要)

基本上小妹認為正方和反方說法其實都各有想法w
    像我們這種人生經歷多了一點的(自誇?)人是看得多那樣
    基本上除了電繪以外多多少少有涉獵一點繪圖軟體
    所以基本上要找到問題也是比較容易的ww
    因為會到網路上看看教學或是看看別人的作品這樣w
    然後基本上我支持言論自由 我們是民主的社會(被打)
    既然作者把自己的作品放上來了 基本上就要準備好接受批評這樣w
    如果無法接受就像我一樣都不要貼(被痛毆)
    因為其實我是個會記仇的人 所以我還是不要做這種事好了(刪除線)

好吧w其實反方的言論也不能說它不好不對w
    因為有些人會認為說 某某東西很難 他做了很久w
    最後被一個完全不知道它難度的人批評或是怎樣他會覺得不開心w
    基本上這是人的本我態度吧www
    講到這裡w總之我是支持正方www
    再來強調貼了作品其實就要好好接受批評指教這樣w
    不然就去比你厲害的人的網誌之類的找他批評w
    這樣有沒有很有道理xddd
    心甘情願接受批評的人有超我的精神喔ww(被打)

回復

"技不如人不能做"的關點我相信大眾媒體傳播下與現在觀點下,98%會認為反對= =

評論自由是好啊!可是很現實的事,溝通理解上可能有理解上的誤差,感覺偏 偏激、偏心、偏袒、歧視等,引發不愉快感,其實一開始可能多看幾遍就可以解決。

有時候太快發表的爭吵,導致主人還要扮僕人去服務客人或者主人有種當初就不要請客人來我家就好的心態。

良性的辯論我覺得是必要,每個人都還在成長階段

給評論與接受評論是讓雙方成長

我覺得比較需要解決是惡性辯論或評論的防治方法

以上

回復

我覺得樓主遣詞用字有點太激烈ˇ
    這只是回歸到一個問題------
    [為什麼要把作品貼上來?]
    貼上來不就是希望大家給予指教ˋ一起進步嗎?
    當然應該沒有人會幼稚到故意惡意批評ˇ
    而且為什麼要限制[擁有看作品的眼光] ...
    a60349 發表於 2010-1-3 15:23

咦耶?我的太激烈了?那真是不好意思OTZ
    我只是把比較忠實的呈現出來而已,如果你說的是例句那邊的話啦。

然後,事實上我認為,並不是每個人貼在「圖文區」那裡都是為了想要得到評語的。
    貼作品的用意有兩種,一是「得到掌聲及鼓勵」,二是「希望能得到大家的批評及指教」。

另外我所謂的擁有看作品的眼光,其實是限定在「發評論」的基礎上。
    如果是平常情況的話,就是一些小建議、加油鼓勵等等的話,跟評論是不一樣的喔OWO

你願意指出來很感謝你WWWW

回復

你好ww 小妹不才w如有觸碰到什麼逆麟請踩我(不要)

基本上小妹認為正方和反方說法其實都各有想法w
    像我們這種人生經歷多了一點的(自誇?)人是看得多那樣
    基本上除了電繪以外多多少少有涉獵一點繪圖軟體
    所以基本 ...
    棉棉星 發表於 2010-1-3 15:36

就是因為各有想法、雙方都有各自的理由,所以才有辦辯論的意義OAO
    如果是比較有明確性的東西,那我就懶的發帖了很麻煩欸WWW(喂)

另外我想說的一點是,其實作品程度到一個水平上的人,多多少少都會有一點點自滿的情形,只是有沒有表現出來的問題。

然後我是接受評語但是不接受砲轟的人WWWW
    雖然說要放作品就要有被批評的準備,但是如果那個人不是說「這個地方有點問題、那裡可以修改一下」這種,而是純粹發幾句「你的作品真的很爛欸,蠢斃了」這種話,我想正常人都會生氣的吧?(不過這個不叫評論這叫嘴砲)

棉棉星的話很有道理,我接收了WWW

回復

"技不如人不能做"的關點我相信大眾媒體傳播下與現在觀點下,98%會認為反對= =

評論自由是好啊!可是很現實的事,溝通理解上可能有理解上的誤差,感覺偏 偏激、偏心、偏袒、歧視等,引發不愉 ...
    黑巫喵 發表於 2010-1-3 15:44

是啊,現在個人主義風行,因此大家說話都比較直白了OAO

人家說言論自由,但不是言論免責,所以就算是網路上面說的話也一定要放在心上,不要當這裡是遊樂場隨便玩玩就好。

另外在評論上難免會有主觀意見,但是要盡可能的在主觀裡面尋求客觀的說法,而且評論的內容要有意義嘛WWWWW

至於話說出來之前要謹慎思考,吵架時、最好是吵架前就要先退一步想想別人的想法,這樣可以避免感情不好的問題OW<
    可是要是你退一步人家反而踩到你頭上的話,那就不同了噢。(笑)

至於給人評論跟接受評論這句話我再贊同不過,雙方都會成長啊。給人評論的時候會去仔細觀察、挑出盲點,除了點醒作者外,自己也會謹慎思考自己的作品是不是也有這類型的問題WWWW

然後......惡性評論防治是需要大家的努力的OTZ
    如果一群人發表的都是偏激理論,那麼比較冷靜的人也會不太敢出來的,會被當砲灰。

回復

【正方說法】:

好,先從第一點來。
    看得多代表"會看",有經驗代表"會評論"。
    既然是個專業人士,那還有什麼問題呢?
    不過不知道你所謂看得多是有多多,有經驗是多有經驗?

這牽扯到尊重問題。
    就像你雖然有言論自由但你衝到大街上罵某黨派就會被支持者揍一樣(什麼比喻)
    你雖然有言論自由,但不斟酌自己用字就是為批評而批評。
    這種東西並不叫做評論,叫做無理�無禮。

你有看人的眼光是你家的事情,不肯接受評論是對方的問題。
    就像送情書對方也可以不收一樣....(誤

【反方說法】:

1.技巧沒有我高、碰這領域也沒有我久,憑什麼來批評我的作品?
    憑言論自由。
    沒看見批評的內容我不好說什麼。
    不過一種是有理的評論一種是無理取鬧,如果是後者那就直接忽視吧。
    如果連最基本的尊重都沒有,別說批評別人的作品,我連他有沒有受過基本的禮儀教育都很懷疑。
    不過就算他沒受過教育,他依然有言論自由。法律之前人人平等\-w-/

2.要批評?可以,但是請你先做出比我更好、更完美的作品,好嗎?
    這點就變成是作者無理取鬧了。
    好跟完美也是以主觀意識界定,要是作者打死不認為對方作品比她好,那就算全世界都說對方比他強這問句也不成立阿XD

這點依然同上。
    而且還多加了前輩?所以後輩做得比你好都不能批評?還是後輩都不可能比你好?

我看起來比較像來亂的。
    不過牽扯到藝術的東西都相當主觀,有些問題說實在,沒有答案。
    更沒有什麼正反兩方的分別,在我看起來大大所列舉的正反方觀念是差不多的。
    對得起自己就行了。

回復

我支持反方的1.技巧沒有我高、碰這領域也沒有我久,憑什麼來批評我的作品?
    如果只是一個剛剛才看過,才剛剛涉獵對這個領域並不久的人,不知道的事情有很多,既然你不知道你事情有一堆,你有什麼資格批評我?要批評我可以,請你把這個領域的事情搞懂搞通了再批評
    這點我可有可無,有人的批評的確是正確的,無關乎你是否有更好更完美的作品,好的評論家並不一定是好的作家
    但是3.我只接受比我好的前輩的評語。這項我不支持
    有些人的評語就真的不錯,只是妳一味的反對他,讓你看不清楚而已

至於正方的1.基本上只要看的多、有經驗,就算不會創作也沒什麼關係吧?

這項我有意見,經驗多看得多並不代表什麼
    這只是代表妳接觸的小說文風多而已
    我自己本身就涉獵了很多小說
    除了政治機械類比較少看、烹飪完全不看之外,醫學、盜獵、人生道理這些我都蠻常看的(當然小說看更多)
    所以我看得出來那裡為什麼要這麼作?為什麼要這樣安排?
    我本身也有寫文,有人支持有人不爽
    我有些文章的章節常被人批評,但是我就是不想改,因為那是我認為應該要那樣寫的部分
    那裡一改整篇文章有很多的地方就要重修是一部分,更重要的是那篇文章是我自己要呈現的情節
    如果是無關緊要地方的我可能會接受改一下,可是重點部份我大部分都不太會接受,頂多就是改一下修飾一下
    像是不要讓誰誰誰死掉之類的,這個我大部分都不會接受,就算被罵也是一樣,但是要是用詞語氣不順的問題我就會接受,你不是我,你不了解我要怎麼寫,妳沒寫過文章卻只會批評,你不了解我為什麼要這樣做,你有什麼資格批評我?

這個問題跟第一題差不多,你可以批評,但是你不是我,妳要批評我前請先了解我為什麼要這樣做,如果你的想法更好,那我有可能會採納,但是有些情節我是絕對不會改的,因為那是我的堅持

3.我的實力不好但是有看人的眼光,為什麼不肯接受我的評論?通常我都會接受別人的批評,只是要不要照做是我的事,接受不代表一定要照做
    而且你確定你看人的眼光是對的?

結果我考慮了很久我還是支持中立,因為各有利弊阿∼∼∼
    我是個很機車很堅持太過於有主見的作者
    所以很多人的贊賞跟批評我也只會是看看而不是接受

回復

10# doraiyun05

阿麟說的好啊WWWWW
    我上面好像忘了標示這些不完全是我講的話了,是從以前看到現在常常聽到的句子把他蒐集起來這樣OWO
    既然你一個一個回我也一個一個回你吧。

【正方】:

其實專不專業是取決於個人的感覺啊,有時候就算在業界的人也不一定會比非業界的評語來的有建設性。
    然後看的多,不代表「很會看」,有很多人就是純粹看興趣、看輕鬆的,不一定見多識廣就一定很會看。
    再來是有經驗......其實不知道該歸類在常常評論、常常看作品、還是創作的多欸O3O

這個我上面回過了,簡而言之就是尊重他人。
    可以評論,但是要說的合情合理;可以批評,但是不要嘴砲。
    我想這應該是大家都知道的觀念WWW

唷,上面也講過大家的心態不一樣嘛,又不是所有人都能接受評論。(茶)

【反方】:

這個要看情況囉,如果評論者不講理隨便亂給評語的話,你可以不理他沒錯WWW
    不過如果對方講的有理的話,我想多多少少還是接受吧,至少看完了回去看自己的作品思考一下嘛。

我想應該很多人內心都有小小的聲音在這麼說。(被打死)
    其實也常常會有這種發言出現噢,不過通常那都是雙方都不冷靜的情況下啦WWW

比如說,我們班每次升旗唱國歌都很大聲但是很難聽。(靠)
    然後別班就來閒言閒語說「唱這麼難聽還唱什麼唱啊吵死了」,我們班的人聽了就很不爽,回嗆「有種你們也來唱啊!」這樣。

所以其實這種心態是大多數的人都會有的噢。

有些人會不肯接受年紀小的人的話。(結論真短)

其實這帖感覺不只藝術,還牽扯到心理學了XDDDD
    人嘛,最愛的就是自己了。

回復