樓主: 審判
打印 上一主題 下一主題

評論的資格?(請把帖子內容全部看完再進行投票及回覆)

1# 審判
我會提供意見~

【正方說法】:

1.基本上只要看的多、有經驗,就算不會創作也沒什麼關係吧?
2.大家都有言論自由啊,為什麼不能批評啊?
3.我的實力不好但是有看人的眼光,為什麼不肯接受我的評論?

大部分我是會給{鼓勵與改進}的意見這樣
嚴厲的評論?是沒有啦~

回復

11# 樓風嵐

看來樓風是比較偏向於寫作的部分,那麼我就以寫小說的角度去回覆囉。
然後依照你回文的順序,我一個一個慢慢回。

我支持反方的1.技巧沒有我高、碰這領域也沒有我久,憑什麼來批評我的作品?
如果只是一個剛剛才看過,才剛剛涉獵對這個領域並不久的人,不知道的事情有很多,既然你不知道你事情有一堆,你有什麼資格批評我?要批評我可以,請你把這個領域的事情搞懂搞通了再批評

其實這點在這次冬季比賽名次區有稍微出現過......(遠目)
如果是技巧部分的話,個人認為是其次,就我來說的話,就算畫的比我好很多的人我也還是可以生出評語給他OWO
不過碰這領域這點似乎就衍生出問題了,就像你說的,如果是初學者、門外漢,搞不好書看的不多、甚至標點符號都不會用的人,建議能夠採信的地方也就減少很多。不過如果是屬於「文意有點不通」的部分,我會重新去看過,審視一下再決定要不要刪改。

2.要批評?可以,但是請你先做出比我更好、更完美的作品,好嗎?
這點我可有可無,有人的批評的確是正確的,無關乎你是否有更好更完美的作品,好的評論家並不一定是好的作家

真的有人的想法是這樣噢,前面有舉例了☉皿☉

但是3.我只接受比我好的前輩的評語。這項我不支持
有些人的評語就真的不錯,只是妳一味的反對他,讓你看不清楚而已

這叫做盲點。
比如說,幾個人看完你的文之後,告訴你某些地方出現問題。A是國文老師、B是平常不看小說只看漫畫的同學、C是同樣也有在寫文章的同學,在這種情況下,一般來說都會比較偏向於接受A跟C的建議,而忽略掉B的意見。(暫且不題B說了啥啥啥)

至於正方的1.基本上只要看的多、有經驗,就算不會創作也沒什麼關係吧?

這項我有意見,經驗多看得多並不代表什麼
這只是代表妳接觸的小說文風多而已
我自己本身就涉獵了很多小說
除了政治機械類比較少看、烹飪完全不看之外,醫學、盜獵、人生道理這些我都蠻常看的(當然小說看更多)
所以我看得出來那裡為什麼要這麼作?為什麼要這樣安排?

就這點來說的話,其實我覺得看的文風多反而會有問題啦。
比如說,人家明明是在寫奇幻,你又一直要他加愛情、恐怖、科幻、心理學啥啥的要素,那不是叫人家去自打嘴巴撞牆嗎?
然後有關於為什麼要這樣安排的應該是屬於個人問題,就是平常小說有沒有用心看或者翻很多次、注意作者的伏筆、思考人物這麼做的各種因素等等。

我本身也有寫文,有人支持有人不爽
我有些文章的章節常被人批評,但是我就是不想改,因為那是我認為應該要那樣寫的部分
那裡一改整篇文章有很多的地方就要重修是一部分,更重要的是那篇文章是我自己要呈現的情節
如果是無關緊要地方的我可能會接受改一下,可是重點部份我大部分都不太會接受,頂多就是改一下修飾一下
像是不要讓誰誰誰死掉之類的,這個我大部分都不會接受,就算被罵也是一樣,但是要是用詞語氣不順的問題我就會接受,你不是我,你不了解我要怎麼寫,妳沒寫過文章卻只會批評,你不了解我為什麼要這樣做,你有什麼資格批評我?

耶,我也有這種問題,但是有關於「主線劇情」的部分我不會因為別人的煽動而改變。
這裡所謂的評論基本上是比較偏向「糾正錯誤地方」而不是「希望、建議作者讓故事這樣寫」。
至於不要讓誰誰誰死掉、不要跟誰在一起之類的問題,敷衍!

沒錯,就是敷衍,不然就是確實告訴他「這是我的安排」這樣。小讀者有時候只是喊喊而已,並不是真的要你這麼做,要是你為了讀者而寫,總有一天你的文會沒有人想再看,因為你會搞的裡外不是人噢WWW(比如說網路上很多人都是發投票說希望故事走向之類的)

2.大家都有言論自由啊,為什麼不能批評啊?
這個問題跟第一題差不多,你可以批評,但是你不是我,妳要批評我前請先了解我為什麼要這樣做,如果你的想法更好,那我有可能會採納,但是有些情節我是絕對不會改的,因為那是我的堅持

3.我的實力不好但是有看人的眼光,為什麼不肯接受我的評論?通常我都會接受別人的批評,只是要不要照做是我的事,接受不代表一定要照做
而且你確定你看人的眼光是對的?

這個上面回過了我懶的回,反正意思都差不多。(喂)

有主見是好事情,但是小心不要忽略掉真的是自己缺點的批評噢WWW

回復

12# 審判

看來有些已經沒問題了。

3.我的實力不好但是有看人的眼光,為什麼不肯接受我的評論?

>>唷,上面也講過大家的心態不一樣嘛,又不是所有人都能接受評論。(茶

評論者有言論自由,被評論者有拒絕接受的自由。
你可以評論,但我不一定要接受你的主觀論點。就像第二頁第一樓那位大大說的一樣(抱歉我忘記看名字XD)

如果你所謂不肯接受是對評論者發脾氣之類的行為,那我還得要先問你這帖辯論的預設對象年齡是多少?
應該不是國中以下吧(乾笑

1.技巧沒有我高、碰這領域也沒有我久,憑什麼來批評我的作品?

>>這個要看情況囉,如果評論者不講理隨便亂給評語的話,你可以不理他沒錯WWW
>>不過如果對方講的有理的話,我想多多少少還是接受吧,至少看完了回去看自己的作品思考一下嘛。

有不有理並不是由旁觀者決定的,第二句話是審判您自身的意見沒有錯吧?
您是評論者或是作者?如果都不是,那您並沒有影響作者觀念的權利。
每個人心中自有一套準則,不該將自己能接受的標準套到其他人身上;所以我說作者有拒絕的權利,可以拒絕對方硬套到你身上的標準。
你認為對方的意見是好的,作者應該虛心接受。
可作者如果覺得對方是來找碴的?

2.要批評?可以,但是請你先做出比我更好、更完美的作品,好嗎?

>>我想應該很多人內心都有小小的聲音在這麼說。(被打死)
>>所以其實這種心態是大多數的人都會有的噢

那叫做自尊心。
有是一回事,表現出來又是一回事。
所以這依然還是尊重問題。

2.這點我怎麼看都是惱羞成怒....

3.我只接受比我好的前輩的評語。

>>有些人會不肯接受年紀小的人的話。(結論真短)

所以是"有些人"。
請往上拉回到反方第一題。
每個人都有能接受和不能接受的標準。

簡單的說。
評論基本上無關資格,只在於雙方的互相尊重,以及心中準則是否衝突。
如果雙方都互相尊重,認定標準又都相同,那基本上是不會有上述任何問題的。

是人的個體差異性造成了上述問題,所以這個題目會從以前論到現在不是沒有原因。
最主要的問題在於人。

以上。

回復

突然覺得~評論跟批評詞需改?(感覺好像鑽字漏洞)

批評:一味的講負面訊息

評論:對於作品提出個人認為的中肯意見

除了反方第三個以外,其他的條件看起來都是可以接受

不過不改觀點?就阿審你說"不會有所謂的中立",在我思考下是"半強迫希望不能站中立條件"而言,選擇正反方的話都必須接受上面該有的條件,正方我可以全不接受∼

回復

15# doraiyun05

大部分的都可以下結論了所以我略過。(喂)

至於辯論的預設對象基本上起碼也要高中以上,我不希望有中二症的人出現。(攤手)
當然也是不一定,還是要看個人成熟度WWW

有不有理並不是由旁觀者決定的,第二句話是審判您自身的意見沒有錯吧?
您是評論者或是作者?如果都不是,那您並沒有影響作者觀念的權利。

其實我這句話看不懂欸,幫我解釋一下......(囧)
然後回11樓那個的話,我大部分的立場是站在作者的角度的,如果跳線了請包涵......

可作者如果覺得對方是來找碴的?

這句話很重要WWW
牽扯到觀念問題了,變的有點難講下去。
有的時候評論者覺得自己說的話有理、作者卻覺得這個人是隨便亂講話,不懂作者想表達的意境──不過其實也有一種情況,就是作者本身沒有發現自己的作品真的交代不清楚、節奏跳太快,搞的讀者霧煞煞想反應,作者卻打死不肯改這樣。
這種情況下有很多原因都是出在「腦補」,作者腦內已經想了一大堆設定,但是卻忘記套用到故事上,結果就變成作者寫的很開心但是讀者看不懂的窘境。
然後畫漫畫分鏡的時候最常會出現這種問題OWO

那叫做自尊心。
有是一回事,表現出來又是一回事。
所以這依然還是尊重問題。

沒錯,所以要隱藏的好一點不要隨隨便便展現出來。(喂)

回復

16# 黑巫喵

咦?我一開始就是這樣認定的啊OAO
原來沒有解釋清楚啊OTZ

沒錯,所謂的評論是「正評負評幾乎兼備、點出錯誤較多、而且以理性為出發點的言語」。
而批評是「近乎全部都是負面評價、有時理性有時感性的言語」。

在我的理解中是這樣啦OWO

好吧,其實我所謂的「沒有中立」其實是......這兩個沒有中間的模糊點,而是只有兩邊都站著。
兩方的感受同時存在,同時存在黑與白,沒有灰色的意思。(靠北感覺超難懂)

回復

17# 審判

其實我這句話看不懂欸,幫我解釋一下......(囧)

您不是作者本人,也不是評論者本人。
您沒有影響他人想法的權力。
舉個例來說,我現在認為這時間去吃飯不錯,可您覺得這時間還太早。
這就是觀念的不同。

你沒有權力強迫我改變自己的觀念。

不過其實也有一種情況,就是作者本身沒有發現自己的作品真的交代不清楚、節奏跳太快,搞的讀者霧煞煞想反應,作者卻打死不肯改這樣。

這依然是您自己的觀念。
作品不是屬於您的,更改與否的權力當然在於作者身上。
"真的交代不清楚、節奏跳太快"這些都是您"自己"認定的,作者如果不這麼認為他當然沒有必要去更改。
說真的要是每個人看起來合理的建議作者都得接受,那這世界上每部作品大概都沒有完成的一天了。

回復

19# doraiyun05

嗯我終於看懂了WWWWW

有關於觀念的問題,除了每個人的觀念不同以外,其實也有分為「很容易煽動他改變想法」跟「想讓他改變想法很難」這兩類。
至於吃飯不吃飯的問題是這人習慣,不過例子舉的超級淺顯易懂XDDDD

不過其實也有一種情況,就是作者本身沒有發現自己的作品真的交代不清楚、節奏跳太快,搞的讀者霧煞煞想反應,作者卻打死不肯改這樣。

這依然是您自己的觀念。
作品不是屬於您的,更改與否的權力當然在於作者身上。

改不改的決定權當然是在作者手上,不過關於這點我想又出現了「專業與否」的問題了OTZ
我現在是漫研社的人,每一組都要畫分鏡稿給老師看,要是老師說不行就要退貨。這樣的話,那我能不能說:「老師,是你自己看不懂的,我認為我沒有必要改。」這樣?(請先建構在老師的功力高強的基礎上,不要問我功力高強的定義。)

"真的交代不清楚、節奏跳太快"這些都是您"自己"認定的,作者如果不這麼認為他當然沒有必要去更改。
說真的要是每個人看起來合理的建議作者都得接受,那這世界上每部作品大概都沒有完成的一天了。

噢,我指的是筆誤之類的啦,不是大方向的劇情,那個不應該是讀者來決定的WWW
比如說語句不通順(標點符號誤用、角色前後說的話互相矛盾等等)、前後文似乎設定改變(比如說三年便成十年)這類的細部錯誤,才是真正需要改進的。

回復

20# 審判
改不改的決定權當然是在作者手上,不過關於這點我想又出現了「專業與否」的問題了OTZ
我現在是漫研社的人,每一組都要畫分鏡稿給老師看,要是老師說不行就要退貨。這樣的話,那我能不能說:「老師,是你自己看不懂的,我認為我沒有必要改。」這樣?(請先建構在老師的功力高強的基礎上,不要問我功力高強的定義。)

這點您可以和老師溝通,老師會說不行必然有他認為不行的理由。
理由你可以不接受。

但你要記得他是"老師"。
憑這一點,你以上的論調全部都不適用。
學生與老師的關係絕對不是平等的,而讀者與作者的關係是平等的。

我以前也是漫研社的,被老師指定修正而我認為很合理的地方,我會好好的修正。
不合理的地方我會提出,聽老師更進一步的講解,然後與老師達成修正與否的共識。

回復

噢噢,所以是階層、等級問題嗎OAO

是說我目前還沒被老師糾正過,要等下個學期XDDDDD(下學期畫連續漫畫真的要爆肝了)

回復