樓主: 佐藤尤那
打印 上一主題 下一主題

[擂台] 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區]

90# 米奇

評語已傳送ˇ

93# 月映雪

那個...帶入模擬情況我會很困擾的XD"(這裡有哪個評審是那種人呀0.0)
因為從剛剛看下來我覺得雙方的觀點都有各自的理由。
所以個人只覺得至少以後要再辦比賽的話, ...
月•昇靈 發表於 2010-1-1 23:57

現在是離題了沒錯......
然後對於昇靈提出的四點我說一下:

1.評分的方式我們評審之間沒有共識:我想評審之間要有共識是挺難的事情......就算一樣評選方式都有七八項好了,每個人給的分數定值也不會一樣,所以我認為這是其次。
2.沒有避嫌:如果我還有當評審的機會跟資格,我不會再次參加了。(跪)
3.做畫時間納入評分感覺不妥:嗯......這個聽了很多人都有提出來,我也有認真想過了。不過另外算一個分數的意思是......?改掉名義,不要用細心度改用其他名稱嗎= =?(不是的話乾脆整個不管他。)
4.有的評審評分時納入太多自我意識(偏頗):主觀是一定的,哪個評審不主觀啊......只是有的人的論點跟你不一樣就要反駁到底的話,那你不也是一種主觀過剩的人嗎......(囧)

情意這點我應該算是考量進去才會納入計分吧,還是其實各位最有意見的是細心度那邊放的分數太多......?(滿分20分)
覺得有不妥的地方能不能提供分配分數的方式......因為我是第一次評分會有比較不懂的地方請多多包含OAO
回復

90# 米奇

評語已傳送ˇ

93# 月映雪

那個...帶入模擬情況我會很困擾的XD"(這裡有哪個評審是那種人呀0.0)
因為從剛剛看下來我覺得雙方的觀點都有各自的理由。
所以個人只覺得至少以後要再辦比賽的話, ...
月•昇靈 發表於 2010-1-1 23:57

第一句我解釋過了XD"
其他的話就是像你講的這樣w
回復

101# 審判

其實我說的共識是評分項目...(沒標清楚不好意思")
因為這次大家評的東西真的都不一樣呀...會很容易讓旁邊的人產生異議。
評分項目一致也算是降低比賽不安的一種方式。

另外算一個分數就要再討論了。
細心度可以算,不過比分就不分配太多了,
因為要看有沒有細心,能評斷的東西老實說不多"
其實給予花那麼多時間的參賽者肯定分感覺像同情分呀...

以後我想我也不會當評審了,因為我是會參加畫圖比賽的那種人。
回復

99# 紫.微晞

不是的,我想說的是預設立場阿XD|||
比如說你今天預設為他們三個人的童年應該很燦爛,那麼你看到他們幼年一點也不燦爛的圖,不論有沒有意識到這點,你可能因此覺得他畫的不對,因而影響到參賽者的分數,所以我覺得有點不妥。
不知道這樣的解釋你了不了解/

100# 月•昇靈

感謝。
我必須說你把我想要講的東西都提出來了,萬分感謝。
因此我的心情也稍微舒坦了點XD
希望論壇的活動可以更加完備,我由衷的盼望。

至於解釋的部分我個人是認為不用了XDD
因為我想要的並不是解釋原因,而是希望大家可以注意到這點,下次改進如此而已。

感謝。
回復

103# 月•昇靈

評分項目當初沒有擬定好......正確來說,其實之前在帖子也有討論過這個問題,但是當時討論出來的結果是每個人習慣的評分方式不一樣,因此就沒有一個定案。大家都以自己的方式來評分。

細心度果然還是不該算太多OTZ
所以應該算十分還是五分?
老實說真的有點給同情分的意味......

當不當評審看情況吧......我喜歡畫圖是沒錯,但是感覺上似乎不太喜歡參加比賽......有得名是會很高興沒錯,但是沒有得名的話會失落感很深= =
回復

99# 紫.微晞

不是的,我想說的是預設立場阿XD|||
比如說你今天預設為他們三個人的童年應該很燦爛,那麼你看到他們幼年一點也不燦爛的圖,不論有沒有意識到這點,你可能因此覺得他畫的不對,因而影響到參賽者的 ...
蒼顏 發表於 2010-1-2 00:38

標準:總分100 畫技50% 上色30% 人物相似度10% 主題+背景10%
樓層        畫技        上色        人物        主題        總分               
#31        40        21        8        10        79        
總覺得有種陰冷的感覺,這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?大概是因為顏色都是用明度彩度低的,在加上三個人的表情都沒有"亮"的感覺,眼睛都是呈現半瞇著的狀況,而且總覺得那個雪人有點詭異。格里西亞燦金的頭髮變沉金色了!眼睛也不太藍。其實這張圖的畫技跟上色技巧都算不錯,但是顏色選的有點怪。

有關於綠影的評語跟方數方面,我認為是無關的。如果說他覺得有點太陰冷,那在「人物」方面應該會扣一些分數,但事實上綠影給了八分,很合理。我觀察了一下,綠影給「人物」的分數大約都在8~10分,因此你認為影響評分這點其實不用太過擔心,那只是在寫評語的時候另外想的而已,沒有影響到分數。
回復

基本上想給一點建議。

首先我認為細心程度用所花的時間決定其實不妥當。
我想細心程度應該比較傾向看畫作上的小細節有沒有處理到,再去打評分。
時間上的話每個人作畫的時間並不同,無法拿來判斷才對。
像是我個人畫作速度很快,平均一張圖半小時到一小時,對我來說畫三四個小時是我的極限,我已經非常仔細。
而同樣的我ㄧ邊聊天一邊玩噗一邊看動畫以致於畫作時間長達兩個晚上的情況也是有的。

以上還是建立在所有參賽者都誠實填作畫時間的情況下。
所以我想這點評分很不妥當,評分應該是針對參賽的圖,而不是針對個人的作畫習慣。
至少我到現在參加過大大小小的美術比賽,還沒看到過用作畫時間決定分數的,希望這點評審們可以多加考量。

然後是對於評語。
基本上我不太想去提及這點,因為每個人看畫的標準不同,感想也不同。
但是我還是覺得有點太偏頗,尤其是參賽者相澤狼的評語部份。

"總覺得有種陰冷的感覺,這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?大概是因為顏色都是用明度彩度低的,在加上三個人的表情都沒有"亮"的感覺,眼睛都是呈現半瞇著的狀況,而且總覺得那個雪人有點詭異。格里西亞燦金的頭髮變沉金色了!眼睛也不太藍。其實這張圖的畫技跟上色技巧都算不錯,但是顏色選的有點怪。"

"這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?"
即使我想每個人看法都會不同,但我覺得這句實在有點太偏頗,這句話其實可以看的出來評審先入為主的立場,看的出評審預設的三個人的童年應該很精采很歡樂,帶點這樣的立場去評分我覺得有點問題。
而所謂的"雪人有點詭異"究竟是在提些什麼我不知道,我並不了解他所謂的有點詭異究竟是和所謂的燦爛童年不相符還是畫技上有問題,我想原因是後者的話我比較能夠接受。
至於評語中有關色彩的方面我也不想多提及,只能說是個人觀感的不同。

最後我想說最基本的一點。
「避嫌。」
我想這點是大家都知道的,這是我看過第一個評審可以參予比賽的情況,老實說我覺得很離譜。
即使評審間說著並沒有因此偏頗,但我想應該有很多人不會信服,畢竟事實和說的相不相符我們並不知道。這樣講並不是說我認為評審因而不公,而是我想這是一個比賽的基本規則,希望下次可以注意一點。

列出這點東西只是做點參考意見,希望下個活動可以更加進步與完備。
以上。
蒼顏 發表於 2010-1-1 12:19

細心程度用所花的時間決定其實不妥當
這點我認可
有些人畫圖時間比較長   但不一定細心      有些人畫圖時間比較短  但不一定就不認真
可是我認為評審應該不會完全靠你的時間來評分
如果說你花的時間很短   但你畫出來的  很細緻、很多小細節都有注意到,那評審就會給你很多分,會認為你有花心力下去完成這個作品;
如果你花的時間很長,但你畫出來的,可能很粗略、甚至沒上色,那分數當然就會偏低呀

而你說到的評審問題
你認為 評審只需要有一人   我認為這反而會變得不公正
就猶如你所說的   評審會有主觀的意見
就是因為每個評審的主觀看法不同  所以才要多點評審來評分啊

主觀意見 是不可能不會有的
畫畫方面 我很差  也沒有做深入研究
不過我可以拿音樂來比喻

拿我們的音樂比賽來說好了
有時候  你選的自選曲  風格正好是那名評審比較喜歡的、你音樂方面注重的地方正好是評審比較欣賞的,那你就會得比較高分
另外,一首曲子,也會有許多詮釋方式,你選擇的詮釋方式,如果正好是那名評審喜歡的,那他就會給你比較高分;如果正好是那名評審不喜歡的,那分數自然就會比較低(他會認為你這種詮釋方法不符合理念)
所以,音樂比賽中,尤其是大型的,通常都會有很多名評審一起評分,分數加總後再平均,這是盡量達到公正的結果。

不只音樂比賽,作文考試、比賽也是如此
大學學測的作文、基測的作文,分數都是由五、六名老師評分後再平均出來的。

藝術方面 我認為也應該如此
你認為太多名評審不公正,但這其實是盡量達到公正的方法。
回復

105# 審判

大概十分就可以了吧......0.0
五分雖然比較好評,但要細分的話就是十分。

我也不是很常參加繪圖比賽,不過御論的我覺得自己會參加。
但就算不參加我也可能不會當評審,因為這代表我考期近了"(掩面)
回復

107# 夜緒o琳

...蒼顏沒有說只讓一人來評分呀"

他說的是不要讓評審參賽。
因為我們評審參賽無法給自己分數,跟其他人相比會少一個分數。
只是這樣而已0.0"
回復

等等等等.....怎麼一下探討一堆了!!(被巴

佐藤佐藤= =+

你評審明子沒遮起來!!那當初匿名就沒屁用了!!(栺)

後面那個排名是我自己排的沒錯...名次/樓層數的編號

給各位啦~

避嫌的部份當初就討論過了,現在才講的話只是有點給人作好後在那旁邊酸葡萄,沒啥意義,搞的比賽後原本是歡樂氣氛變成酸來酸去~不就造成下次不會辦比賽了?主觀是一定有的還有這是必要,連讓人很幹的國家舉辦的術科考試啥的都有很濃厚的主觀意識,我自己都認為自己的作品是100分為啥會是60分?那評審是不是眼睛瞎掉了?但是結果就是如此,美術的東西本來就是很難從每個人真正的天枰去評分,人有人的風格,可能你不喜歡但別人喜歡,既然參加比賽就有準備因為普遍的評審不喜歡而不是你認為的名次有所準備,不過普遍認定的美是不會改變,可能別人認為的你不重聽,虛心領教就好.

我還是很希望評審也可以是參賽者,只要不評自己的話,大家的機率都是一樣
當初找了2X的評審,最後只剩七名評審的分數有收到,扣除掉有參賽,勝三名評審的分數(如果我有提前趕出圖來的話,我也必須扣掉),七名跟三名平均的話其實偏向個人主觀會更強烈

會參加比賽且能達成評審工作者,其實他已經對於評分與自己圖有一套不錯的模式,要求與繪畫有一定,請問你要再去哪找?東扣西扣的就沒"有等級的評審"來評,參賽的各位會滿意嗎?

第一屆我覺得是情況特殊,有固定班底能夠"CALL"的到+大家都認為他評分還不錯的話,把"評審不能參加比賽的情況"放進去我就無話可說
(嚴重缺"好"評審阿....)

另外,這是第一屆比賽,自然知道會有很多缺失的部份,這場比賽不是個有資金統整的評審團隊,時間掌握與聯絡不一,如果最後沒有一些主動的方法解決,你有辦法讓這個比賽在期限左右完成嗎?

評分方式是看幾個人給然後除以幾個人,這是目前討論出最活的評分方式,如果不滿意的話請提出更好的方式

我個人還是喜歡大家用大家自己的評分方式,就算你設置了背景佔幾趴分數~細膩度佔幾趴分數..
可結果還是大家還是用大家的感覺來評(結果還是一樣)

圖畫不是考試卷,爭議大是自然!!!

另外給各位
1.每個人的分數都是由同幾個評審評分在除的話是不可能!!!

有些空格沒看到是因為每個人的電腦不一定看的到圖(上傳的圖片網址可能收不到等外在因素很多,每個人時間不一樣,有些人可能丟完圖後就打算出名次後才出現,另外論壇短訊息也有點問題,可能這中間沒辦法接收到無法更改上傳圖的網址,所以只要有個評審沒看到他的圖且參賽者沒收到信在時間內改的話就要給他零分?還是不列入參賽者名單?如果是你,你有你的因素可能沒辦法在評審決定的時間內來,就有個不怎麼有人性的回饋,你還會來參賽第二次嗎?)

每個人都要有擁有同個評審評完分數,必須保證>參加的人都要聯絡的到,評審都要用同台電腦,連絡時都聯絡的到才行(根本不可能阿= =  這次比賽就發現短訊息可能收不到...找人也找不到...快到達整個很囧的地步,但我覺得很高興的是整個比賽有完成!!這是最好的,就代表下次我們還是可以辦成功!!!)

PS:有些事情還是實際發生過才知道缺與得

反白>>
事後給建議者如果提出之前有考慮過的問題,當初提這建議的人會覺得有種說不出的幹,評審討論事先就有討論過,辦這比賽有個可愛的討論帖,也放了N久+公開,好幾個禮拜有霸佔首頁的排名,我送個最直接了當的話就是"給我滾去看!看完後我在考慮你的發言值不值得納入討論!!!"如果在討論之前有的問題我可以送個芭樂給他嗎?= =+(另外我想到還有什麼好講的+我看完你們討論的啥鬼在發言<<這人沒看完再大言不慚請見諒)

記得要體諒舉辦者與幫忙者的辛苦~記得要打感謝~感謝各位參予與幫忙~希望下次還會有比賽喔!!(欸你夠了)

另外我電子計算機+眼撇的關係把"梓痕"的分數平均錯誤,在此送上12萬分SORRY!(是84.1,是第九名,第九名到第十三名請往後降一名QAQ")

*可能我排版的方式我看的懂但是佐藤你看不懂,那下次如果你還願意讓我做的話,我會先打好一份格式傳給你討論,畢竟當初都忘記這步驟^^""(給分數....佐藤你要討論後再決定嗎?還是你直接決定?)<<因為你是主辦者XD~~我只是個幫忙的

祝各位比賽愉快!!!

或許我的發言可能會刺傷某些人先說個抱歉
回復