查看: 2473|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【特傳冰漾】詩詞文──元夕((元宵節賀文+番外,漾漾性轉

【特傳冰漾】詩詞文──元夕

大家好,這裡是唯初~

*同樣今天才發現今天元宵節,特地趕出來的文
*隨筆短篇
*詩詞文
*架空古代
*惡搞設定:女漾
*先說,兩人不相識喔~
*清水,不知道有沒有甜,HE

-----------------------------------------
《生查子‧元夕》 歐陽脩
去年元夜時,花市燈如晝。
月上柳梢頭,人約黃昏後。
今年元夜時,月與燈依舊。
不見去年人,淚溼春衫袖。

每逢元宵,京城裡的大街上總是掛滿了燈籠,閃耀在夜色中別具一翻景色。
大街上人潮絡繹不絕,平時不怎麼出門的閨閣千金也紛紛在這天尋找自己心中的中意人。
大街旁的小巷子前,有一雙人特別搶眼,其中一人一頭銀髮,額前挑染著一縷紅,緋紅的謀子有些不耐煩地望向大街,另一人眨著紫色眸子,唇畔漾著溫和的笑意,兩人俊秀的外表惹得不少女孩子議論,只是看著兩人的衣著高貴以及散發的氣場強大而有些不敢接近。

「我說冰炎,今天你怎麼這麼好約?」主角之一的夏碎完全沒有被評頭論足的感覺,一邊看著親愛的弟弟和朋友們在猜燈謎的攤位前踢館,一邊有一搭沒一搭的和身旁的好友閒聊著。
他旁邊的這位好友可是出了名的不喜歡出現在公共場合,尤其是在這種暴露於眾多狼女飢渴的視線下。
「嘖。」不耐煩於身旁好友的調侃,現在的颯彌亞只想一拳揮向夏碎那一臉討人厭的溫和笑臉。
「啊,小歲好像跟我說過呢?」對於好友的不理不睬,夏碎一臉笑咪咪地繼續調侃,「是為了……等那孩子?」
是又怎麼樣?被戳重心事的颯彌亞別過臉拒絕看那討人厭的笑,默默在心裏回了一句。
但說到那孩子,冰炎不禁回憶起去年的元宵節……

#
水藍色的身影穿梭在人群之中,墨色長髮用長簪在後腦簡單的綰了一個髮髻,脂粉未施,讓人感覺清秀的小姑娘。
小姑娘有些不安的攪著衣角,這著水汪汪的夜色眸子不知所措。
「讓開讓開!」突然,一聲大賀打破了周遭和樂熱鬧的氣氛,「車子不長眼,再不讓開被撞死了活該啊!」
人群中傳來一陣騷動,一輛馬車在大街上高速的橫衝直撞,眼看就要直直地衝撞上那名小姑娘。
「夏!」人群中不知道誰大喊了一聲,褚冥漾只覺得腰間被人摟住,帶到了安全的地方。
啪!
馬車被一條神出鬼沒的鞭子掀翻在地上。
「沒事吧?」頭頂上傳來冷漠的問話褚冥漾下意識地抬頭,卻一眼撞進了那深邃的紅眸中久久無法回神。
「喂。」颯彌亞皺了皺眉頭,不會這小姑娘嚇傻了吧?
上上下下將那小姑娘打量了一遍,確認人沒有受傷,只是有些嚇到了才放下心來準備和夏碎去處理那個在大街上飆車撞人的王八蛋。
「啊!」終於回過神來的褚冥漾想起要和人家道謝,情急之下抓住了颯彌亞的衣袖,直到人家回過頭來看著她之後才想起來這樣作有些太過了又急急忙忙地放開,紅著臉有些不好意思地說到,「那個……謝謝你救了我。」
颯彌亞冷眸看著眼前的小姑娘,以往要是有女孩子敢這麼做,他第一時間一定把對方弄脫臼,但今天……?
他可是出了名的不喜和別人有任何的肢體接觸,但今天為那女孩子打破的原則實在是多不勝數了,而且最近被逼婚他也被逼得煩了,這女孩子他並不反感,也許、可以試試嗎?
「不好意思……是打擾到你了嗎?」褚冥漾偷偷覷著少年俊美冷漠的臉龐,有些小心翼翼的問道。
「沒有。」颯彌亞簡單的回應道,而後反問,「你一個人出來?」
問句剛出口的句子,連颯彌亞自己都覺得驚訝。
「我……我和家人走失了。」褚冥漾有些不好意思地低下頭。
「嘖。」真笨。
「你等我一下。」轉頭低聲吩咐夏碎去處理那個王八蛋後,走到褚冥漾身邊,「走吧,我陪你逛逛找你家人,我可不會讓一個女孩子單獨在這大街上。」
「欸?」褚冥漾聽著他的發言有些傻愣。
眼前這人明明冷漠如精靈,怎麼樣也不像是有紳士風度的人,居然說要陪自己找家人?
啪!
「嗚!」額頭被彈了一下,褚冥漾吃痛的眨著旭滿淚水的大眼睛無聲控訴眼前的少年。
颯彌亞瞇起紅眼,「感覺你再腦殘些沒禮貌的事。」
「唔!」被說中心事的褚冥漾悄悄別開眼。
「你叫什麼名字?」颯彌亞有些無奈地問到。
眼前這女孩呆傻了點,但奇異的覺得還算可以忍耐。
「褚、褚冥漾。」少女調皮的吐吐舌頭,反問,「那你呢?」
「颯彌亞。」銀髮少年邁開步伐,領著少女一同逛街,「你可以叫我亞。褚,走了。」
「哦……」少女愣了一下才會意過來對方是在叫自己,連忙跟上後有些好奇地繼續問著,「欸,亞,剛剛你是怎麼做到的?好厲害哦~」
「……」
「不會是武功祕笈那樣吧?」
「……」
「欸,跟我說說話嘛。」
「……」
「……不要不理我嘛。」
「......這送妳。」有些受不了少女的聒噪,他從脖子拉出一條玉珮項鍊。
「哇!好漂亮喔!真的給我嗎?」
「……」微微的點頭。
任由少女在自己身旁喋喋不休,颯彌亞嘆口氣,這輩子或許就栽在她手上了。
當然,在少女找到家人以前,颯彌亞只覺得自己這一天笑的次數比以往十幾年加起來都還多。
他甚至還暗自猜想,要是被那些人看到自己這麼「溫柔」的樣子又不知道會出現什麼風波了。
但他不想否認,這女孩子雖然多話腦殘了點,不過她身邊總有種寧靜的氣質讓他可以很輕鬆地做自己,不必面對他人虛與委蛇。

他回去之後一直在尋找那女孩子的下落,家族裡的長輩逼他婚也都一律以有心上人帶過,長輩們也看他是真的有在找女孩子所以也沒再說什麼。
夏碎知道這回事也時不時拿來調侃他,他一樣無動於衷地繼續循找她。
這年元宵節,他沒在燈海中找到那抹水藍色的身影,回去後不可否認的有些失落。
隔天,他在自己房裡看書,一名小廝來報,「世子,白陵家主攜少主連同兩位表小姐來訪,王爺吩咐您前往大廳一同接待。」
「知道了。」颯彌亞皺了皺眉。
明知道這種事十之八九事來提親的,而父親一向知道自己不喜這種場面所以都由著自己不出席,怎麼今日突然喚自己過去?
罷了,父親喚自己可能有事要說,那就去一趟吧。
進到大廳後,颯彌亞看著自家父親和另一男人坐於上首聊得很開心,而男人下首依序坐著笑得溫和的少年和兩名氣質迥異的少女。
讓颯彌亞疑惑的是,年紀稍大的少女冷眼打量著他,連同溫和的少年看他都帶著審視的意味。
而年紀稍小的少女則開心地吃著眼前的糕點,根本沒發現有人進來了。
「啊!小亞來了。」亞那開心的向他揮手。
「父親。」颯彌亞禮貌的和自家父親打招呼,一邊不動聲色的打量三人。
「亞那,讓孩子們自己出去逛逛吧?」男人出聲音了,不過眼神也是打量著在門口的颯彌亞。
「好啊,小亞就帶小然小玥和漾漾去花園走走吧。」颯彌亞無言地看著自家父親爽快地把兒子賣掉。
四人無語的被趕到偌大的花園中「走走」,年紀稍小的少女一不留神,很神奇地不知為何的左腳拌右腳眼看就要摔倒,速度快得讓少女的兄姊都來不及反應,距離最近的颯彌亞出乎意料地伸手扶住她。
「啊……謝謝。」少女不好意思的站穩後,有些臉紅的道謝。
颯彌亞只覺得一年前臉紅跟他道謝的少女和眼前的少女影像有些熟悉,而後他眼尖看到少女掛在脖子上的玉珮有些驚訝,「妳……」
「漾漾!」少女的兄姊衝上來擠開颯彌亞打斷他的思緒,上上下下的檢查自己的寶貝妹妹有沒有受傷。
「多謝冰炎世子的出手相救。」溫和的少年點頭向他致意。
「沒事。」颯彌亞有些無所謂的說著,只是有些事他直覺自己一定要弄懂,錯過會害自己後悔終身,「妳是褚冥漾?」
「欸?」嬌小的少女疑惑的眨著夜眸,「我有跟你說過名字嗎?」
颯彌亞有些驚訝,這次得來不費工夫讓他著實有些不敢置信,「我是亞,你還記得嗎?」
「漾漾,你認識冰炎世子?」另一個少女眼帶敵意的看著他。
「咦……亞?」少女歪頭想了一下,而後恍然大悟的以拍雙手,「啊!是你!」
「然、姊,還記得我去年元宵和你們走散過然後差點被車撞嘛?」少女興奮的拉著自家姊姊,「是亞救了我喔!」
「欸?」其他人都還來不及接話,亞那的聲音就從一旁傳過來,「原來小亞救過漾漾喔?凡斯凡斯,那漾漾來當我們家的媳婦好不好啊?」
「嗯……」
於是,一切就在所有人來不及反應的狀況下,雙方交換了庚帖定下了婚約。

每每颯彌亞憶起這段往事時,總會唇角微勾,這個脫線父親,偶爾、還是會為自己兒子著想的嘛。

-〈全文完〉- 2018/03/02 -23:30

-------------------------------------
唯初的廢話後記

終於趕上了Orz
每次都在趕火車不知道為什麼?((明明就是自己懶,每次都火燒屁股才來處理還敢說#
好啦,這次元宵賀文希望各位大大都看得開心喔~
然後啊、因為是趕出來的,沒有寫得很完整
所以之後會有後續小故事喔~
敬請各位大大期待一下啦~

就先廢話到這了,明天唯初還要去CWT48呢~
路過拜託留言啊~ >///<
By唯初

p.s.為了不讓大家看不懂,這裡有個小註解:
關於本文最後提到的庚帖,那是婚約書的意思喔~
網路上查到的準確意思如下:
古代議婚時,男女雙方交換寫明姓名、年齡、籍貫、三代的帖子。因其記載雙方各自的生辰年月,故稱為「庚帖」。
所以請大家自行帶入啦~

p.p.s後面有番外喔~ 記得再往下滑一點喔~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

頭~~~
哇嗚嗚嗚~性轉文耶!((小花
話說冰炎你一見到人家就給定情信物這樣好嗎ww
回復

難道說這就是所謂的「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」?!
性轉的內容也好好看呢~^^
回復

哎啊!是性轉文!
漾漾真的好可愛owo
(突然好想知道婚後生活((#

嗯嗯OWO  發表於 2018-3-9 23:07
回復

妄想少女 發表於 2018-3-5 17:26
哎啊!是性轉文!
漾漾真的好可愛owo

婚後生活~~~~
被想想這麼說,雪也想看了!!!
小唯~番外~~(謎:吵死人又不要臉的傢伙!!
坐等番外OWO

對吧~ouo  發表於 2018-3-9 22:35
對吧~ouo  發表於 2018-3-9 22:34
回復

闇雪 發表於 2018-3-2 23:52
頭~~~
哇嗚嗚嗚~性轉文耶!((小花
話說冰炎你一見到人家就給定情信物這樣好嗎ww

嘛......這算唯第一次嘗試性轉文吧?
看起來蠻成功的?

冰炎就是要一開始就把漾漾套的牢牢的~
所以定情信物什麼的是必須的~!((鬼扯#

感謝鍵閱~
By唯初
回復

靈狐 發表於 2018-3-3 17:56
難道說這就是所謂的「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」?!
性轉的內容也好好看呢~^^ ...

狐姊姊......那首詩唯去年用來寫同樣元宵賀文了啦......
歡迎去留言唷~~~
((→→傳送門:【特傳冰漾】驀然回首,那人卻在燈火闌珊處(元宵+情人節)  http://pinkcorpse.org/thread-50953-1-1.html

第一次嘗試性轉就得到不錯的評價?
感謝鍵閱~
下面有番外喔~!
By唯初

唯~我知道~但是覺得你這次的文還是很符合這個情境呢^^  發表於 2018-3-6 10:02
回復

妄想少女 發表於 2018-3-5 17:26
哎啊!是性轉文!
漾漾真的好可愛owo

漾漾一直都很可愛~(///▽///)
婚後生活啊......感覺遙遠啊~
下面有番外記得滑下去看喔~^^
By唯初
回復

闇雪 發表於 2018-3-5 22:13
婚後生活~~~~
被想想這麼說,雪也想看了!!!
小唯~番外~~(謎:吵死人又不要臉的傢伙!!

番外來囉~
在唯筆下婚後生活好像都還有點早啊......((呵呵
By唯初
回復

......感覺這番外也挺放送的......
內有閃光,沒有墨鏡者慎入#

【番外】過去、現在、未來

#過去、
和那人相遇以前,她是個倒楣的孩子,什麼鳥事都可以發生在她身上。
從小到大的倒楣事都讓她習慣了,還好上面有個表哥和姊姊護著才沒有出大事。
那年元夕,她們一家去舅舅家玩時,軟磨硬泡下好不容易讓自家兄姊同意帶自己上街看花燈。
……但是她知道自己還是走散了。
雖然對於自己又走散了的無奈,年紀還小又不常出門的她還是有些不安,心底希望自家兄姊可以快點找到她。
還沒等到表哥和姊姊找來,有個瘋子就駕著馬車在人潮眾多的大街上橫衝直撞,而且眼看就要撞上她了。
比起懼怕,她滿心的無奈,從小表哥和姊姊為了她的安全沒有教她武功但把她的輕功訓練的妥妥的(意思大約就是不需要會打架,會逃就可以了w),她想避開又礙於兄姊的叮囑非到緊要關頭不得暴露的話,讓她極為糾結。
就在馬車撞上她前的一刻,她思考間聽到人群中的那聲呼喝,便看見一個黑影一鞭子掀翻那瘋子的車,自己也被摟住腰際帶到路旁。
救了自己那人清冷的嗓音、俊秀的容顏讓她不禁失神。
直到對方準備掉頭走掉時她才想起來要謝謝人家,情急之下抓住了對方的衣袖,對方回過頭來她才想起這舉動似乎有些太猛浪了點,連忙放手道謝。
偷覷著少年沉默不語時的俊美容顏,她其實很意外他要陪自己找表哥姊姊──雖然少年對她滿是鄙視。
啪!
──這紅眼暴力兔!
額頭被彈了一下,她拿出每次姊姊打她時裝可憐那一套,沒想到眼前少年卻不為所動。

互通了名字之後,出於對一個感覺冷情的人轉性的好奇,也因為她本來就不是個安靜的主,整路上她不厭其煩的纏著他說話,直到他煩躁的拿玉珮給她。
她驚訝得很卻又裝作不知道那玉珮用意的收下──她直覺因為這個她們會在遇見,而且這個玉珮是相認的關鍵。
而不知道為何的,在表哥和姊姊找到她的前一刻,他已悄然離去,彷彿事先知曉她會何時找到家人、並提前一步離開。
不否認心底有小小的失落,雖然不明白那失落感從何而來,但這次的相遇所產生的微小感情已經在她心中生根發芽。
回白陵府之後,不可避免的因為走失而被唸了一遍(才捨不得罵她呢),而之後褚家一家四口便回了江南。

隔年元夕再次來到京城,原本想像去年一樣由兄姊帶出門看花燈的,卻不想因為原本就體虛加上多日的奔波趕回京城,而到了京城後又因過年而不得好好休息,在元夕前幾天染上風寒,被勒令不准踏出房間一步,也就只好打消出門看花燈的計畫。
不過,白陵家主凡斯看著自家姪女悶悶不樂的樣子,便答應她元夕隔天帶她去冰牙王府拜訪。

#現在、
冰牙王府後花園的涼亭裡,銀髮少年把嬌小的少女抱在懷裡,悠閒愜意的餵著糕點。
少女一口吃掉少年餵來的糕點,眨著夜色的眸子盯著銀髮少年魅惑眾生的絕美臉龐,手中把玩著少年那時送的玉珮,將糕點吞下後吐出的第一句話卻直接破壞了美好的氣氛,「亞,聽說你給我玉珮的時候就已經計畫要把我拐走了呀?」
要是有人敢這麼露骨的盯著銀髮少年、而且又用這麼沒禮貌的語氣跟他說話加上這麼沒營養的對話內容,他一定先把那人挖了眼珠在拔掉舌頭──但對象要是心上人的話就要有對心上人的方法……雖然他現在還不能將人就地正法。
颯彌亞淡定的放下了筷子,很順手的將她散落在鬚邊的細絲塞回耳後,「這個──你聽誰說的?」
「然和姊姊。」一點都沒有發現任何不對勁的漾漾乖巧的回答著,還疑惑的偏了偏頭表示不解。
颯彌亞看著漾漾可愛的表情和動作,在少女看不到的地方勾起一抹冷笑。
他就知道自家小寶貝沒有人提點絕對不會想到那方面去,但小丫頭只會是他一個人的,就算那兩個妹控再怎麼挑撥結局也會是一樣的。
「沒有的事喔。」颯彌亞微微一笑,摟緊漾漾的纖腰,點了點少女白皙小巧的鼻尖,「那時純粹因為你很吵,所以打算拿玉珮讓你安靜一點。」
就算那時是這樣打算的,現在也一定要說不是!
「我哪有很吵!」漾漾有些羞惱,雙頰微紅的用軟軟的聲調抗議著。
「一直。」颯彌亞笑笑。
「哼。」漾漾嘟著紅唇,一副就「反正我吵就我吵,你能奈我何」的姿態。
「生氣了?」見狀,颯彌亞有些無奈。
漾漾撇過頭去,不理他。
「好啦,我的寶貝不吵,好不好?」颯彌亞輕聲哄著,說完還親了漾漾臉頰一下。
沒想到會被親的漾漾呆住了,反應過來後臉色爆紅連忙拉開與颯彌亞的距離邊用手摀住被親的地方,瞪大眼睛看著偷襲自己的銀髮少年,「你、你……」
「褚,你只能是我的。」她再逃的怎樣遠,他還是直接將人摟進懷裡,故意附在她耳邊輕聲說道,「我親愛的……未婚妻。」
溫熱的氣息噴灑在耳際,漾漾連耳根都羞得通紅。
嗚嗚嗚,這個人太犯規了啦!

#未來、
「啊啊啊,我要去殺了那小鬼!」同一時間、同樣冰牙王府後花園的某處,褚冥玥幾乎氣的要衝出去殺人了。
那死小鬼居然敢吃漾漾豆腐!
「小玥等等,別激動啊!」白陵然無奈的拉住自家表妹──雖然他心裡也很想衝出去把那個敢吃他寶貝妹妹豆腐的傢伙砍了。
無奈就無奈在雙方已經交換庚帖、婚事已經訂下的狀況下,他們不能魯莽行動。
丟的是自己的臉或冰牙王府的臉就算了,會傷害到寶貝妹妹的事一律通通不准做。
而且看漾漾那個單蠢被吃豆腐樣子,十之八九一定會嫁給冰炎世子。
漾漾的爹娘和家主凡斯看起來都對這門婚事很滿意,基本上不可能退婚──明的不行只好來暗的,表兄妹兩個當下立即決定要在大家看不到的地方盡情給冰炎下絆子。
看來冰炎世子的追妻之路漫漫且坎坷啊……

-〈番外完〉- 2018/03/05 -23:35

-----------------------------------
唯初的廢話後記

當初在寫本文時,因為去年的元宵賀文太令唯印象深刻了
所以寫這篇的時候不禁感嘆了下時間過超快的……想當初我才剛考過學測呢w

然後因為超臨時才想起來有元宵節這回事,所以本文是非常緊急的趕出來的
文句不順、有錯字之類的就包容一下唄~
然後在正文沒交代完的事情,一並都寫在番外裡了w
希望各位大大看的開心唷~

感謝點進來看文的你~^^
還有記得走過路過要留下痕跡(留言)唷~~~
By唯初
回復