查看: 2840|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

【過去以及現在】你我對於那些作品的心態

- + - + - + -

每個故事都是作者寫給自己的一封信
    ──摘自《風之影》

將這句話,送給點開此帖的你們。

人活著就該反省自己。

反省的到底是什麼呢?──是性格?還是人際關係?

不,我們這裡才不討論這個。

我們要討論的,是你我的作品,以及你我對於那些作品的心態

接下來筆者的語言將異常的狠毒,如果覺得自己無法接受的話,還是盡早點叉吧(笑)

那麼──將以下的話語,獻給有耐心的你們。

現在的孩子到底怎麼了呢?

愛慕虛榮、心態扭曲。

你打文的初衷到底是什麼?

只是為了幾句別人的讚美嗎?

那麼放棄吧,你永遠不可能弄出一篇好文章。

──求回復,鎖起文,回復才給密碼;想棄坑,標題大大的寫著求接坑。

你們的心態已經如此扭曲了嗎?

──這樣做對得起自己的作品,對得起讀者,對得起自己嗎?

我感到相當憤怒,也相當失望。

──現在的孩子,素質竟然如此之差,真是不忍直視啊。

我可不是仗著自己的資歷才這樣說的喔(笑)

如果像這樣的人更加氾濫的話,我可是會更加難過的啊。

從2011年7月末註冊至今也已經4年快要滿5年了,我對御論有著強烈的歸屬感,因此就算人已經變少了,我也不希望看到這裡的人們素質下降

打文章最重要的是什麼呢?──是排版?文筆?還是劇情?

不,最重要的是你的啊。

我認為吧,打文章最重要的就是想要傳達出某件事的那種心情

就算文筆糟糕也好,想要傳達出「我就在這裡喔」、「想要被人們肯定」──的那種心情!

我一開始的文章也不是很好──當然,現在也不好。

但是我走過來了。

這就是我為什麼能用著戰神稱號發這篇文的原因。

因為就算斷斷續續的,我還是走過來了。

從一開始的「見習聖騎士」發了現在回頭看起來很白很蘇的同人文,到後來慢慢交到了朋友──然後朋友們離去,我也潛了下去──再然後交到了新的朋友,又有了打文章的熱忱,到現在算是半潛水的狀態,偶而才發表些回復,積分在自己不知道的時候慢慢累積,從「太陽騎士」升到了「戰神」。

就算想要被肯定,那些偏激的方式也是不予鼓勵的。

相信如果御我大姊知道改版之後新出的鎖文功能被拿來求留言,應該也會哭笑不得吧?

我相信很多人都能夠「知錯能改」,只是沒有人去敲打因此不知道自己錯了,所以我扮了這個黑臉。

──其實這並不全是那些孩子的錯,我們也有責任。

對於新人給予鼓勵自然是對的,但當他們錯了也是需要指出的;而受到指教的人也許心裡會不高興,但也該反思自己。

想想吧。不管是舊人也好,新人也好。

──你,愧對自己的心嗎?

──我們當予以人們包容。

文筆小白,嚴重崩壞/OOC,角色開掛威能,瑪莉蘇or傑克蘇,千篇一律的公式文,錯字連篇,文章坑掉,標點符號濫用,全半形不分......

以上──是我所能想到的,不管是新手或已經寫很久的老手都有可能遇過的狀態。

文筆小白?──噢,不要緊的!誰能夠一開始寫文就下筆如神呢?

嚴重崩壞/OOC?──連那些商業寫手有些時候都會崩了,何況是新手?之後多注意就好了不是嗎?

角色開掛威能,瑪莉蘇or傑克蘇,千篇一律的公式文?──也有人吃這些文的,某些人不喜歡不代表全部的人不喜歡。

錯字連篇?──耐下心來,回去看看自己的文章有沒有錯字並修改吧!如果發現不通順的地方順便改一改就更好了!

文章坑掉?──嗯哼,我也會。但是你該自省自己到底為什麼會坑,並且包容別的坑掉的人。

標點符號濫用?──教學帖看一看,改正就好。其實標點或文字什麼的並不是非常硬性的,它有一些彈性的額度,只是現在這個時代總不可能還像古人一樣隨便造字了,是吧?因此還是會有個大概的規範。

全半形不分?──噢,孩子,你不是一個人的!別緊張。這也是看看教學帖改正改正就好的,不是嗎?

老手們並不是一開始就那麼厲害,他們也會犯錯,因此新手們也無須緊張。

而老手們看新手們的文章時也該予以包容,你也曾是這樣一步步走來的,忘記了嗎?

──但是,包容不是縱容。

所以我們應該要適度地敲打他們。而他們能否吸收?這就看個人了。

連結:

=帖子=

>【教學】文手向上討論室

>【標點符號教學】如何打出正確的全型標點符號

>標點符號使用教學與常見錯誤

>文章排版教學

=日誌=

>《超棒小說這樣寫》心得有感

>【寫作的規則】你怎麼不繼續寫文章了?

>【致 未來的自己】告訴你!故事要這樣寫!

>【研究】告訴你!這叫做輕小說!

>【評文】總結感想

>【解析】文章架構教學?

>【解析】關於句子?

(如果還有別的教學帖遺漏的歡迎補充。)

評分

查看全部評分

回復

後記:關於我

沉澱了很久卻果然還是想說,所以就說了(笑)

我這個人啊!大概就是這樣吧?

個性超級直球,沒什麼耐心,討厭責任,偶而會心血來潮然後又懶了下來......

我啊,很羨慕我弟弟,單純、頭腦好、身體又健康;而我心思複雜、資質平庸、身體狀況越來越差。

我從以前就很常感冒,最近幾年暈眩噁心的情況越來越嚴重,也因為身體狀況影響了心理,覺得自己很沒用,只有在打文的時候我才能找回一點自信的感覺。

本來醫生說似乎是「梅尼爾氏症」,但後來又進一步做了更多治療之後,發現是左耳內耳失調導致的「眩暈症」。

因此只要是季節轉換的時候我就會特別難過,人多又空氣不流通的空間更是會讓我不舒服。現在就算只是稍微整理一下房間搬個櫃子就會感覺不舒服,真的很沒用。

現在有在吃藥治療和定期回診,但是對我而言大概就只是吃給父母心安的吧?我自己根本感覺不太出來到底有沒有效果,還是很難過。

學校方面也常常請假,之前還曾因為這樣而休學,讓媽媽很擔心。

在網路上甚至是自己的日記本裡,我都不會寫太多負面的事情,這似乎是第一次這麼悲觀的長篇大論?

因為我發現能做的事實在太少了,所以想在自己能做的範圍內稍微努力一下──至少不愧對自己的心。

唔,這樣說似乎有些矯情呢(笑)

我自己常常反省自己,也常常後悔,但我還是想要先做了再說,就算後悔。

也因為這樣所以我認為自己是個非常沒辦法擔負起責任的人,因此在以前和版主私聊,對方問我有沒有興趣當版主的時候,我很乾脆地就說了沒有興趣(笑)

我當時的回覆是這樣的:

沒有想過呢
  因為我的話是絕對不行的呀w
  版主就要公平公正,但是我這個人超護短又超隨興所以完全做不到呢//
  比起當版主我更喜歡能夠自由地做想做的事這樣ODO
  而且感覺超辛苦的啊 (重點就是這句了(欸#

似乎有點跑題了?把話題扯回來吧。

我開了坑又棄坑,但我至少還一直在打文這條路上走著不是嗎?不會讓那些經歷白白浪費的,總有一天要將它們撿起來,更加完善,然後發表出來──我是這麼想的,但似乎很難做到呢(笑)

有才華的人才有任性的資格,而我正巧就是那些任性的人之一,因此我得努力才行!──雖然這麼說,但實際做起來似乎很困難的樣子呀!

我想成為「雖然對未來感到迷茫,但還是持續的在人生的道路上走下去」這樣的人。

這是我對未來的、模糊的目標(笑)

嗯,來總結一下吧!

我想告訴你們的是什麼呢?──就是不要愧對自己的啊(笑)

因為不想愧對自己,所以我發表了這個長篇大論,之後也打算弄一些檢討寫作的帖子。

──你們,要一起來嗎?

回復

不得不說,我是覺得現在的孩子們個性跟家庭有著不可否認的關係

──成績好、能力好,於是被誇獎

而在這之中無形的養成了必須有人誇獎自己的習慣,當他來到了一個完全陌生且一切重新開始的地方,他仍然是如此

才會有著這些小小的寫手們

被誇獎這種東西我從小到大沒幾次xD 我的成績一看就是一定會被抨擊的那種XDDD 能力除了體育以外啥都沒有,更早之前的寫作還爛的要命,完全是靠自己一次一次練起來的

不過好像是這樣子,想要被稱讚的慾望能夠穩穩的壓制下來,不是說沒有,而是沒有那麼渴求

而到後面我也明白,其實有沒有被稱讚都沒有關係,我只是想要找一個地方抒發我的天馬行空,我只是想要讓我幻想中的世界能在我的筆下璀璨生輝

講到這裡,你覺得創作────還需要別人的眼光嗎?

回復

弦弦寫的真好,我也來一個自我檢討吧

我作為一個寫手,其實是一個還沒滿一年的菜鳥

剛開始踏進這個圈子的時候,我還迷迷糊糊的

心態上面有一些錯誤,當時很喜歡別人誇我(屁孩一個

但是經過這些日子的沉澱(?),以及認識寫作上的好友,都讓我認識到以前的心態是多麼的ry

我的文筆不是很好,也有些時候會發生一些錯誤,但這些我現在慢慢的在修改了

現在的我認為,寫文不是為他人的誇獎而寫的,而是為了表達自己情感所寫的

文筆差其實沒關係,沒人回復也沒關係,但重點是有沒有對得起當初的本心

至少我現在認為我自己對得起當初的本心(聳肩

或許我還不夠成熟,但我希望給我自己以及大家一個期許

永遠不要去迎合他人的眼光,要有自己的想法以及意見,或許不夠成熟但總有一天一定會闖出自己的一片天(天啊這句話好中二OAO

不過,別人給的好的意見還是要聽啦(欸###

最後,我現在才發現弦弦升成戰神耶(驚訝臉

回復

其實我一直到現在,才真正的懂特傳裡面那一句:「只有你肯定了自己,世界才會肯定你。」

如果你自己都不相信自己,而是不斷要求別人迎合。那麼,或許此時,有人會讚賞、會迎合你,但是在未來的路上,你不能否認,在他們轉過岔路離去後,你還是一個人。

人本來就是為了自己而活;路本來就是由著自己在走。曾經有人否定過我,說我玩物喪志,連個好高中都考不到。但我,還是走過來了呢(笑)

有些事情,沒有那麼難,有些事情,也需要取捨。回頭看看自己當初,迎合大眾的文風,不意外的是滿堂彩。再看現在,率性的文筆,和幾個依然陪在我身邊的文友。我不能肯定,哪一條路走出來的成就會比較高,但我知道,我選了這條路,我無愧於自己的本心。

現在嘛,御論這風氣,我不知道該說什麼,以一個基層文手走過來的角度,那麼或許就是建議: 如果只是因為看著前輩的發文擁有一堆留言而想要自己也達到那樣的高度,那麼,請先讓自己,有著前輩們的實力。不知不覺中,你也能站在那個高度,看著從前的自己了呢。

以一個愛著這圈子的人的角度來說,應該是痛心。當然不能要求一個人出手就是擲地有聲,這樣世界上就沒有專業的作家了。求留言這樣的舉動,你相信他/她是真心誠意的給你讚美與鼓勵嗎?還是抱持著:歐,好吧,就踏踏順便賺積分好了。的心態?

最後,以一個版主的身份。打上求留言,或許有人會憐憫的給你幾句話,但這超沒誠意的,先不要談你喜不喜歡他這樣沒有誠意,但重點是,很多人根本是隨便留啊(´Д⊂ヽ很多連15字都沒到,不要增加我們工作量好嗎!

好了,謝謝。
(天吶你知道我為了版主的形象每一句話都在想用詞嗎)

回復

看了這篇,我真的非常有感而發...
雖然大概都不太對題,但請給我的囉嗦一點包容吧

有才能的人才有任性的資格

雖然這麼說很賤但我就是有才能的人啊

我很懶惰,對同學嘴賤,不讀書、考試高分然後嘲笑別人笨
我很任性,想幹嘛就幹嘛,不爽讀書所以打死不讀,喜歡玩電腦就不停的玩

不過看著我姊認真讀書的背影,我還是內心罪惡了一下

但是在某一日我突然開始漸漸發現原來我也有在努力
因為當別人上課說話偷傳紙條的時候,我在做筆記
因為當別人抱怨什麼都聽不懂的時候,我舉手問老師
因為當別人問人抄作業的時候,我就是那個把寫完的作業借他們抄的人

嘿,可是僥倖得到的才能並不是什麼都能用上
我的體育一直都是很爛的,為了變得健康點我下定決心選科選了額外的體育

雖然這個大概什麼也算不上吧,但是只要我能夠一點點的改變,我就會變成更好的人
就算不能,至少我努力嘗試過了、至少我用力的相信過自己了

這樣就不會留有任何遺憾...了吧

接下來是一個呼籲。

我要呼籲:老人們不要再潛水了!溺死誰要負責?

好了呼籲完了我要來崩自己的形象了。

下面有我的私人感情,不想被雷到的請無視。

恩...老人們的文筆大部分都比新人好呢。

這不是廢話嗎?我們打滾的時間比你久當然文筆比較好啊!

恩...老人的文都有固定的人留言耶!

X杯我們也是從默默無名的小白變成現在這樣啊

看看我們棄了多少坑?看看我們製造或參與了多少腥風血雨?看看我們生產了多少瑪莉蘇!
當然夢墨不算啦那個產文速度根本ry

嘿!看看我現在的標點,超完美的全形耶!馬的要不是這麼正式的發帖我聊天的時候還不是用半形簡單好用的符號

看看我的語句真的非常通順呢!別傻了你都不知道我重打了多少遍(鄙視臉

仔細找找我一個錯字也沒有唷!我想你真的不知道我多討厭電腦自動選字錯誤。

好吧現在讓我們來探討為啥老鳥會消失不見剩下一堆自己為是老鳥的人在御論耍白
(好吧也許我就是那個耍白的人,因為我連三年都不到...)

老鳥大部分都很謙虛、但仍然有自己的堅持,而就是這些堅持讓他們變得專業、讓他們的文變得越來越好。

老手並不一定就是太陽騎士、審判騎士級別,我也有看過有人兩年了仍舊是good old fashion的聖騎士級別。

也許你會說:都那麼久了級別還不高的話就是沒有好好的參與論壇活動跟發帖吧!

可以這麼說,但是生活中就是有些比較低調的人,雖然他們沒有熱情參與,但他們也會默默的觀察,因為他們對於自己有興趣的才會比較投入。

因為他們並不苛求別人一定要留言、人都有發言自由權

因為他們並不堅持升等最高的才最厲害、這是御論不是打怪練等遊戲

所以他們以時間累積成經驗,進而反應在他們的文筆上。

(天啊我覺得大概沒人看得懂了我排版亂七八糟)

總之,文筆好又肯填坑的人不要怕!文筆不好的人也不要怕!

只要你踏實的一步一步來,一定會有人發現你的努力。

只要你不斷的磨練,一定會嶄露頭角!

因為忠實的讀者是要慢慢累積的!欲速則不達、吃緊弄破碗!

加油啊新人!不要讓御論變的討人厭!!!

讓老鳥對你們刮目相看!!!

改善御論,從自己作起!

回復

我每次感覺都很像在湊熱鬧(抹臉 但如果是夜弦的帖這是必須的(哪種?

其實當初的我文章很糟糕的ODO 排版沒有全形沒有反正就是要什麼沒有什麼(現在也是好嗎

而且因為不知道自己的文章讀起來到底怎樣有啥需要改進的地方,我自己也看不出來所以就會求留言(摀面

好吧,後來我發現這是自己需要去努力的地方唷。

多多爬文,多多看其他東西,不會的你就厚臉皮去問別人阿ODO 這並不丟臉,如果是我反而會因為你想要努力而跟你討論(但請不要當伸手黨阿W)

每日三省,這真的是件很重要的事,打完一篇文章請回頭看看他,重新梳理一遍,想想這樣的前後你到底表達出了什麼。

因為我語氣常常很衝,做事也非常地不諒解W 有時會一股腦地直衝反而真心會惹得其他人不喜歡W

但這些都會成為你成長的基石,不要害怕去面對他,逃避才是最懦弱的,就算你做的多糟,至少你願意去克服。

收拾起自己那虛心的驕傲,認清自己的立場,好好想想自己到底做了什麼。

我希望御論會一直都是回憶中那個永遠的歸處,在這裡成長茁壯的孩子們也請好好守護這塊地方,好嗎。

(我總覺得自己一直在牛頭不對馬嘴吶,好像也沒資格說啥,雖然說2010年就在這了ˊˇˋ

回復

q905175 發表於 2016-3-20 17:55
不得不說,我是覺得現在的孩子們個性跟家庭有著不可否認的關係

──成績好、能力好,於是被誇獎

性格和家庭的關係當然非常大,畢竟這是人們一出生就接觸到的、社會中最小也最無法割斷的組織。

被誇獎當然好,但是因此而飄飄然、得意忘形是不行的,那只會讓自己退步(嚴肅)

其實有的時候我也會想要被誇獎,

只是因為現在我年紀大了,所以不管別人做甚麼都會用高標準去看待,反而讓人失去了自信。

有人說過:創作是孤獨的,而在創作的路上遇到知己,就要好好把握。

我也是這麼認為的w

而其他關於一些創作的觀點,我會再開帖討論的UWU

因為我想講的東西實在很多呀w

回復

玓玓瓅 發表於 2016-3-20 18:31
弦弦寫的真好,我也來一個自我檢討吧

我作為一個寫手,其實是一個還沒滿一年的菜鳥

我覺得你現在這樣的想法很好啊(摸摸

當你回頭看自己以前的作品時,如果覺得羞恥也不要難過,因為那代表你正在進步,才能發現以前的錯誤。

某個人曾經這麼說過,我也深感認同w

總之,我們一起努力吧w

回復

米可雅 發表於 2016-3-20 18:42
其實我一直到現在,才真正的懂特傳裡面那一句:「只有你肯定了自己,世界才會肯定你。」

如果你自己都不 ...

看來我這個帖子讓不少人開始思考,真是太好了呢w

人活著本來就是不愧對自己就行了呀!就算別人再怎麼批評UWU

雖然還是會難過,但是過著人生的人是自己,而不是別人。

然後真的辛苦米了啊!版主形象甚麼的感覺裝起來真的會很累XDD(欸

回復