樓主: 天夜弦
打印 上一主題 下一主題

【過去以及現在】你我對於那些作品的心態

天夜弦 發表於 2016-3-20 21:30
我覺得你現在這樣的想法很好啊(摸摸

嘿嘿(撲上去
我會好好的繼續自我檢討的

其實我回頭看自己的作品的時候,除了羞恥還是帶有一點開心(?
畢竟我能對比的出現在的我其實有進步,並不是在原地踏步
不過還是謝謝弦弦給我的幫助喔

一起努力吧!

回復

s95016547 發表於 2016-3-20 19:25
看了這篇,我真的非常有感而發...
雖然大概都不太對題,但請給我的囉嗦一點包容吧

不管如何,現在的自己就是過去的自己一點一滴堆積起來的嘛UWU

像風這樣也是要本身就有那種資質啦!有些人就算認真聽三遍也是聽不懂XD

不過也有些人雖然本身沒有那種資質,但是靠著苦讀而爬上來什麼的,真的會讓人非常佩服w

老手文筆會比新手強,這是本身的閱歷問題

畢竟御論的年齡層偏低,不過也不排除青少年時期才註冊的可能性UWU

經歷的多了自然就會慢慢地改變,文筆也好,性格也是

我這個人超懶的呀!XD

心血來潮才會去抓錯字,在打的時候絕對不審稿,因為我會想全部刪掉(喂

雖然自己也有意識到這樣不行,但果然不是一朝一夕能改的呀!習慣這種東西(/w\)

有些人是潛水黨吧?像是我認識的一個學姊,她註冊了也幾乎不發文不回復

這我不好評論,畢竟在別的地方我也幾乎都在潛(欸

關於留言的討論,之後我應該會發帖探討吧?因為我也滿想講的XD(話嘮

回復

(手機打字見諒QQ)

發現是天夜弦的文偷偷來回x

看了一下舊帳好像也待在這裡快滿四年了(?

只是懶得退這隻於是就用這隻回x

我家一直是個高壓管制的家,所以我從以前壓力就一直很大,現實又無力,國中時只好靠寫文來發洩,最後都沒想到已經寫了快九年(?)的文,到今天還在繼續寫,之前無聊算過好像很多萬字現在好像超過了(ry

雖然精神還是沒怎麼好過,文筆倒是變好了(ry

不過我看見有讀者留言的時候每次都還是依然在電腦前詭異的笑成智障XDDDDDDD

然後來說下其實一開始第一次嘗試寫的黑歷史還留在我硬盤裡(死

當時其實只是看見了家教的夢小說心裡覺得:「我好像也能寫。」

所以就毅然決然的開始了寫各種奇怪東西之路然後一去不復返(?

不然當初我還是那個很討厭作文的小渣渣,至於現在只是為了支撐自己,其實很多東西都是自己意淫想寫或者寫給自己看的(完全沒變x

唯一的改變大概真的是文筆變好了,然後可能開始變實際了,名字不會取的太奇怪然後文章也寫得更多字了,表達變好了

然後因為人太實際了整個文風開始黑掉一去不復返(幹

好啦拉回正題XD

其實我一直都還蠻羨慕那些留言很多的文章吧XD

有時候會想說是不是自己寫不好還是什麼之類的(ry

可是因為害羞不敢要求留言才更文(騙人

以前比較嚴重XD當時在御論發文寫了大概整整三四頁,貼幾乎都是自己翻的XD

剛剛去翻了下大概十四頁有十二頁是自己寫的(驚恐 留言只佔了兩頁……

其實那個文還有後續只是我懶得動筆o<<

那個時候就是盯著瀏覽率讓自己好過點吧(?

我自己有點嚴重因為我好像從那時就有憂鬱症的傾向(ry

不是你不留言我自殺給你看啦XD就是寫在文裡給主角的其實都是給我自己看的東西
現在沒意外長歪壞掉了((幹

只是要留言才能看的感覺真的很詭異,試想當點進去看到一排求密碼的留言……覺得胃口不對所以棄追的讀者不會讓你更傷心嗎23333

忘記從哪裡看到說求更多留言只是讓讀者幫你拉來新讀者,但若是他們搞不清狀況就只會好棒!求更!

看到不會覺得空虛嗎?

比起這個我更想看讀者說裡面的角色怎麼樣很北七爆笑啊來確認自己的埋梗還是笑點有沒有放成功啊(痛

說到這個我就想起有關批評一事,因為我也有碰翻唱cos,配音等各種區塊,所以也有各式各樣的朋友

其中有個翻唱的友人曾經在噗浪上發偷偷說說自己只是想紅覺得可以才來玩翻唱

Fine,想紅OK啊,這跟我當時想出書一樣嘛,其實不是什麼過分的事,所以我就匿名用溫和的言語留了點建議
然後……

然後晚上被他用公噗公開處刑還說那首是自己唱好玩的(崩潰臉

內文有人回噗都看來不是我的用語問題可是他的措辭相當激烈我整個……(以下省略髒話

最後只好想好吧,你把自己擺到那個高度不認自己的錯我就放生你吧,然後兩年過後,他到現在都還沒紅過一次(ry

以下中二發言注意x

然後我來說說我自己吧(ry 簡單來說是個頭腦好但是人格已經壞掉一整個往冷漠方向前進的人,我靠灌飲料來發洩情緒,寫東西寫起來有靈感就捧著翻譯機一直打

連創造角色都是先弄他的缺點出來,看自己都是壞的(死

雖然我真的很想寫點輕鬆的東西,也想寫點瑪麗蘇,可是……我辦不到(沉痛
就像遇到多人的場所我會害怕一樣,覺得這個世界活著很累,笑也累的要命,不過我是不會去自殺啦XD

我爸我媽老是怪我把家裡的氣氛搞的那麼槽又很愛睡覺,說我有病把我拖去看心理醫生,我去看的時候上火車前被他們唸了四十幾分鐘後還罵我說為什麼對他們臭臉

睡覺還睡到夢遊哭醒之類的

我在哪裡都不自在,只有網上還輕鬆一點,只好說還好我還有寫文章可以把整個世界拉離XD

因為我真的好鬱卒,每天早上過敏咳到快吐血,一大早就被命令東命令西,說如果你不要被退學你就不會現在被我命令了
XD就只會整天坐在三台電腦前玩遊戲

這真的不是討拍XD

我只是想表達一下寫文本來,就不是寫給他人看的

在快要迷失時想想文章到底是自己的什麼,自己用心創作的文章雖不一定迎合他人,但至少不愧對於自己的心

至少自己去想那些事情時,還挺快樂的

寫文不是種為了人氣產生負擔,其實他就是在抒發我心所想的東西而已

排版完才發現噢幹好長(死 而且亂七八糟的((抹臉

評分

查看全部評分

回復

乙澄 發表於 2016-3-20 19:46
我每次感覺都很像在湊熱鬧(抹臉 但如果是夜弦的帖這是必須的(哪種?

其實當初的我文章很糟糕的ODO  ...

我一開始打文其實也算是依樣畫葫蘆吧?XD

不知道排版、標點怎麼用,那別人怎麼用我就怎麼用吧──這種感覺(欸

曾經被人請求評文,但我真的不是評文的那塊料子呀!根本講不出個什麼(/w\)

最生氣的是有一個才發了短短幾行就叫我評,啊我是要評什麼?(ry

我跟乙澄一樣呀!講話常很衝什麼的XD

但我有的時候沉澱一下,就會發現自己當初哪裡做得不太對,甚至是一頭腦熱(/w\)

回復

嗚哇哇、樓上的各位回復的都好長((我好像都沒什麼好說的

只是關於鎖文還有對於留言的執著,我想我是屬於不喜歡的那一邊

剛入門的時候的確會很期待、希望別人來看來留言

不過別人潛水不留言就把文鎖起來,我覺得這個行為也不是很好
(不是在辦活動或特殊使用上的話)

也許有人會想「我想怎麼做是我的自由」之類的

的確是這樣沒錯啦!要把文鎖起來執著於留言,不喜歡的人不要去看就好了

但是

萬一這種行為延續下去並且成為一種潮流呢?

有些跟風和潮流並不壞,但大量出現之後就不見得是好事了

想想看,哪天上了御論卻發現『每一篇文都被鎖起來』

你要很麻煩的去留言說「給我密碼(記得要湊15個字喔)」

然後看完文章又要留言看文的心得,如此周而復始就會變成負向的洗版留言
(重點是那篇文只有一兩千字,一下子就看完了,但是卻洗出一堆無意義的留言)

萬一那篇文章不符合你的胃口,你無法馬上點右上角的叉叉,要先拿到密碼才能看文

這樣看文的動力反而會越來越少對吧?除非那位作者是你熟悉的,不然新人基本上來個幾回就會斷了

我是覺得可以鼓勵性的求留言,但強迫性的留言就不太好了(當然也不是在鼓勵潛水

至於,潮流有這麼容易掀起嗎?

第一次我近來御論時,我就是跟著別人徵單、開小窩、接文章等等的

所以我覺得論壇的潮流很容易帶動,還好鎖文的按鈕不明顯啦w不然很多新人應該也會跟著嘗鮮來鎖文

論壇上也不是很多人以作家為目標前進,基本上應該都是以快樂的交流寫作的吧

不過要有人來看,除了故事之外就是主題了,有相同興趣的故事容易引起共鳴,就會有人來留言、看文章

這就是為什麼同人文數量遠遠超過原創的原因

但要快樂交流就別把我文鎖起來呀!也許看文的人就兩三個,這就代表那兩三個就是你的朋友兼讀者

好好的跟別人交流 跟 一堆沒意義的留言,前者應該比較開心吧

其實御論比我去過的論壇還要好多了,之前待的地方不管寫好寫壞,總是會出現一堆酸民

那個時候我棄坑幾乎都是被酸到不敢寫文(菜鳥文筆渣

我很在意留言,並不是留言的數量,而是有人評論的我的文章時,我的『自我審視』模式就會開啟

有時候審視過頭就會自卑覺得「我好爛喔、寫得不好」或是「應該要更多的OO、更多的XX」等等

雖然現在也會啦,不過比較沒那麼容易自卑了,畢竟我也知道自己不可能寫出每個人都喜歡的文章

但我不會放棄試著提升自己,如果可以還是會是著去嘗試改變

還有

把帳號給別人接坑的行為

這真的、真的非常不好,我曾經使用別人的帳號發過文(那時候還不熟御論

結果大家都不知道篇文是我寫的(就算後面附上我的筆名),被讚美的都只是原帳號

那時身為小菜鳥寫手的我,內心受到非常大的傷害(已經不是玻璃心的問題了,我深深的感受到自己被忽略的絕望感

但那是我自願用他的帳號發文的也不能怪他,反正從那次之後我決定自己辦一隻帳號寫作

所以,請不要用自己的無知去傷害別人,也許你覺得這樣很有趣,而且還可以繼續自己的故事

可是在不知不覺中,會讓另一個無知的人受到傷害,如果真的想讓別人幫你接坑

就讓那個人用自己的帳號繼續創作,讓大家知道後面寫作的人是誰,而不是在文末附上作者是誰就好

最後//恭喜天夜弦升到戰神喔~

老實說我到現在還是懶的研究怎麼鎖文ODO反正不是H文就不會用到吧!是說我超懷疑我發H文的可能性  發表於 2016-3-21 17:32
回復

時計mi 發表於 2016-3-20 21:46
(手機打字見諒QQ)

發現是天夜弦的文偷偷來回x

就是因為現實太過殘酷,才會讓許多人喜歡上藝術、音樂、文學之類的東西吧(/w\)

我的黑歷史是寫在筆記本上的言情啊!XD

當初看言情小說自己也想寫寫看,結果寫著寫著覺得不好就都撕了丟回收(O

我也滿羨慕拿些留言多的文章呀!

我的文的話,讀者果然還是朋友圈的人居多w

這個時候就會開始想:自己的文章果然還是不太好,後來才知道滿多人都潛著XD

之後也認識了一些潛水粉,他們其實也滿可愛的wwww

我覺得能夠像華瓔這樣堅持的人實在很了不起呀!

像我就壓根兒沒那個耐心,雖然不是因為回復造成的XD

現在的小孩思考邏輯怪怪的呀!跟我們不在一個位面吧大概(/w\)

其實我覺得那樣還滿麻煩的呢,還要一個一個短消密碼什麼的_(:3 ⌒゙)_

人生中總是會遇到幾個極品,你不是一個人(拍拍

某人說過:樹多必有枯枝,人多必有白癡

一樣米養百樣人,我們只好當作修練自己的心性囉(/w\)

雖然我當初遇到極品的結果是──爆炸!!(喂

家家本有難念的經,對於家庭方面我愛莫能助(/w\)

不過我能肯定地說,奇怪的親戚家人是一定會有的(嚴肅臉)

因為我家就有一個自稱能和鬼神溝通藉此隨意指揮家人做事的奶奶(抹臉)

然後我的對待方法是──無視(望天)

只是我爺爺和我媽比較衰,沒辦法無視她_(:3 ⌒゙)_

\網路就是我們的一個小天地呀!/

在這裡的就是我們歡騰的真我(*艸*)

感謝華瓔這麼認真的回覆喔w

也希望你的狀況能好一點(摸摸

((極品是指深海嗎XD))  發表於 2016-3-21 17:33
回復

夢貘輓歌 發表於 2016-3-20 21:57
嗚哇哇、樓上的各位回復的都好長((我好像都沒什麼好說的

只是關於鎖文還有對於留言的執著,我想我是屬於 ...

我當初進御論的時候求留言的狀況還沒現在這麼糟糕,頂多會在文末後記提一下「留言是美德」之類的

版規也有明白的規定不可以強迫別人回復呀!

不明白為甚麼還是有人要做這種事,聰明用錯地方了吧?(/w\)

我會發這帖其實除了敲打人們之外,也是擔心這會變成潮流(抹臉)

回覆才給密碼什麼的,其實根本就只是變相灌水而已了吧?

御論比其他地方好這點我認同w

因此雖然我在很多網站都有註冊,但活動最多的還是這裡_(:3 ⌒゙)_

關於留言和寫作方面的討論,我之後會再發帖UWU

因為我真的滿多話想說的呀XD

最近不更文,走學術范兒(艮

回復

天夜弦 發表於 2016-3-20 21:45
不管如何,現在的自己就是過去的自己一點一滴堆積起來的嘛UWU

夜弦最近總是消失呢,要好好休息喔(拍拍

唔,其實我當初是真的很晚才發現原來是要這樣寫文(全形阿、排板等等

平文的話我覺得是我自己到了一定的程度可能才能這樣做吧W
不然其實就是同等的階級大家一起交流也不錯啦XD
那種孩子也真的是(笑)

我覺得我是做事常常沒想好啦(抹臉
做都已經做了 我現在也只能好好記著這次自己的白痴然後下次不要再犯

三省真的很可怕ODO 你每次都會想起來自己做的很丟臉的事或是不該做的事(那是你

唔唔 雖然很早開始我就是對畫畫,書籍有興趣
但之後更變本加厲投入也是因為嚴重的黑暗現實人類社會造成的(攤手

所以我真的很愛御論阿ODO 完全是當時的我唯一的救贖,真心的
僅僅只是能上半小時我也很滿足了,胸悶才會比較好一點。

當初2010進來的時候也只是因為吾命騎士,我只是個看客而已。
久而久之就覺得自己也能寫,我也想把我的想法表達出來,才會去開始寫小說。各種大神在真的非常的棒,可惜已經很多走的走潛的潛都不在了ˊˇˋ
所以現在看見變成這樣就覺得 ODO 莫名的傻眼
御論上來全沒有任何一個想點進去的東西,橫死一遍,有種當初的東西好像不見的感覺。

當初不管段考還是其他忙碌的事都會隨時刷個御論,現在都不會了呢。

唔最後一句,戳中點。  發表於 2016-3-21 07:48
回復

XD我現在應該沒事啦(? 不要戳點就不會爆炸(幹

謝謝天夜弦//

剛剛突然想到如果連讀者都自己鎖留言要讓作者一個一個去問

那種感覺應該很累XDDDDDDD

我剛剛才挖出一本整本都是家教同人的國中黑歷史啊XDDDDDDD其實也是言情,但當時字真的很醜XD我正準備等下回顧歷史(嚼

真的人多必有白癡XDDDDDDD因為碰太多圈已經很認真的這樣覺得了XD連遊戲都有渣男,做報告都有豬隊友(死

也摸摸天夜弦QQ

其實堅持的話也還好XDDDDDDD想寫的時候自然就會一直寫了XD之前還要鞭策自己現在是只要想到如果沒睡著就會寫到底x

回復

這裡是已經不想再強調自己破功的阿洛(...........

最近因為上來發一篇暗教完結的賀文,所以逗留了一段時間,就剛好看到了這個夜弦發的......檢討帖(?

有點感觸,所以還是來了。

其實一直不喜歡表達自己的真實感受,總覺得自白這種東西說出來就是一種矯情,可是卻又被這個帖裡的這麼多人給刺激到了,所以請讓我矯情一次(X

(以下自白,裡面的消極成分大概會讓很多人不以為然吧(笑))

看了那麼多人的想法,我覺得還是有必要站在被討伐的一方來說說自己的感受,但說實在的我也很厭惡自己這樣的人,所以可能還是會有點前言不搭後語。

我一直都是極度在意別人眼光的人,小心翼翼患得患失的去琢磨猜測別人的看法,一點點風吹草動就會驚慌半天。

大概是和我生長的家族有關吧?太多長輩的心思要去揣摩了,不想在別的不熟的親戚面前給自己和自己的家人尤其是阿嬤丟臉。

對,我就他媽是個死要面子的垃圾。

剛開始發文的時候,會狡猾的用自嘲的方式來騙別人的同情心,自以為這樣就會有很多人留言。

啊事實證明了真的不會OTL

過了一段時間之後也就自己默默的接受了,一直到我在御論上發了第一篇同人小說後,那留言的量讓我一度以為自己穿越了。

高興、欣喜,然後就開始貪得無厭的索求,常常留言人數不夠就懶得更,想想覺得有點愧對那些在等文的人於是就又更,可是下次還是一樣的狀況,於是就這樣周而復始。

因為我的程度不好,所以異常渴求別人的肯定。

第一次收到乙澄的留言的時候,我再一次感受到穿越的酸爽。(X

大神欸!!!!!超級大神喔啊啊啊!!!

然後下一個就是天夜弦的回復。(..............

呵呵,#我在上一秒穿越了怎麼辦?!在線等,急!!!#

戰戰兢兢的對話,小心的感謝留言再順便表個白,還要掩飾自己其實真他媽緊張的事實。

雖然聊過幾句後就能用比較正常的心態聊天了,可是這樣算不算一種自來熟呢?會不會又是自己自以為是了呢?

前輩啊大神們知道很多東西,想去詢問很多東西,可是這樣會不會讓別人感到煩躁呢?說到底他們也是自己一步步走來的啊,憑什麼要讓你走捷徑呢?

覺得自己麻煩到別人了,想認真的道個謝,可是這樣會不會太誇張了呢?太認真的道謝也會讓人感到彆扭吧?可是又不能不道謝啊!

諸如此類的思考大概佔了我日常生活的很大一部分,說實在,其實也挺困擾。

雖然被別人稱讚很有禮貌、很好相處的時候也會非常高興。

但這樣活著很累,真的非常累。

有時候常常會羨慕那些真正有實力的人,可以驕傲的不管世界上別的不在意的聲音。

「做自己」「相信自己」,多麼遙不可及的奢求。

所以諸位大神們啊,不是每個人都能這麼有自信的啊(笑)

但也不是就同意了,那些鎖文啊貼廣告的人的作法了。

我對那些作法大概是有點憐憫的,像看著以前還沒想開那時的自己。

渴求別人的肯定大概不是罪,但令人感到煩躁是不可饒恕的惡行。

不管是什麼事情,自己有多痛苦多掙紮自己知道就好了。

說句誇張的吧,就算你因為想要那些留言想到吃不下飯睡不著覺,也就你自己知道就好了啊?

搶來的回覆沒有意義,那相當於你自己回覆自己,不覺得悲哀嗎?最重要的是
——你給別人添了麻煩了欸。

努力不給別人添麻煩,但是渴求的心杜絕不了,連自己的心也要欺騙的話不如不活,大概是這樣的想法吧。

畢竟隔著網路線,又有誰看得見你的心呢?(笑)

以上這就是我最真實的想法,其實通篇都只是在給自己開脫而已,但這是最真實的我啊,算是剖開了自己給大家欣賞另一種掙扎的姿態吧ww

我從現在到現在(?)都不是大神好嗎XDDDDD 真正的高手都潛在海底拉W(?  發表於 2016-3-22 03:06
回復