樓主: 雷夜

[小說] 盜墓之化刃-更新@2019-12-31

回覆30#點評

很棒呀!新坑的努力目標嗎wwww
是呀,小哥不會心疼自己也不會愛惜自己,只好讓吳邪來了XD
有點短也沒關係_(:3」∠)_剛好我最近段考,今天才上線啊......
回復

「那個……我說小哥……你……」吞吐猶豫的嗓音在一人一刀上方響起,打斷了二者無聲的情感交流。吳邪認出了胖子的聲音,張起靈面無表情地抬頭看向來者,眼裡有一絲來不及收回的輕鬆笑意。

這一邊胖子還在徒勞地絞盡腦汁,試圖從牙縫裡擠出點什麼正經話:「天真、我是說吳邪,他、呃、那個啥……已經去了,所以、那啥……你千萬別幹傻事天真不會想看到你這樣的就是你想下去陪天真也該先把他帶回去入土為安……」

操你的胖子這都哪門子胡話!邊上胖子還在吧啦吧啦的倒著渾話,吳邪差點沒氣樂了:胖子這傢伙敢情是當張起靈想尋短?但想想方才張起靈扒開自己的遺體瞧上老半天之後,又正經八百地深情凝視著自己這把刀,也難怪胖子要胡思亂想了。

想起張起靈剛離開的頭幾年,胖子等人也是神經兮兮地守著自己,怕他尋短也憂他下地闖蕩時隨便兩下把自己的小命給玩掉了,盯前跟後的就怕他哪天學著張起靈搞失蹤,或是把自己餵給粽子當糧啃了。那時後胖子也是這般,把關心都藏在滿口沒個正經的渾話裡,待他表明解開一切謎團找到張起靈之前不會尋死,才放鬆對他的『管照』,之後就跟著黑眼鏡、小花、秀秀等一干人,無怨無悔地陪著自己上山下斗四處奔走,偶爾潘子跟三叔也會來湊上一腳。

感覺到刀上傳來的情緒,張起靈只是略微收緊握著刀的四指,像是安撫寵物般用拇指摩挲著刀身,腦裡想的卻是某個有著暖陽的下午,吳邪蹲在西泠印社的門外,以手指逗弄一隻小花貓的模樣,還有隨著小貓喉嚨裡發出的呼嚕聲而漾起微笑的側臉。

「喂、我說小哥……」胖子試圖對眼前已經走神的張小哥表示抗議,但張起靈只是淡然地整好了裝備,起身對他說到:「走吧,這墓道快到底了。」

「誒、小哥!」看著張起靈背著吳邪遺體拿著刀,自顧自朝墓道深處走去,胖子一跺腳,跑回原地取自己的裝備。嘴裡碎念的『真是、跟天真一樣一個兩個都是這副德性』沒能逃過吳邪敏銳的感官,當然也被張起靈一字不漏的聽進去。

喂喂胖子你這話有欠公允啊,爺有哪次跟這悶油瓶一樣說走就走不等人的?興許是與張起靈終於『相認』,吳邪一掃連日的鬱悶不振,也終於有心思注意與吐槽張起靈以外的人。而張起靈只是拍拍烏金古刀,任由那股歡快的情緒傳至心坎,在嘴角拉起一個不太明顯的弧度。

---------------------------------------
這次有點少,算是第五章的收尾,第六章卡文中大家可能得等等(跪
可以出門左轉先去其他坑坐坐這樣...
回復

我會等的>////<

胖子會不會認為小哥瘋了呢~~~喜歡這一段!

作者正有此打算(不要劇透!!!  發表於 2016-4-9 21:17
回復

小哥已經知道了,那胖子他們什麼時候會發現?
好久沒來看了……大大還記得我嗎?((歪頭

哈哈 記得噢 謝謝你的關注>W< 至於什麼時候胖子他們會發現,就暫時不再劇透下去啦!  發表於 2016-4-9 21:18
回復

空間滿200來訪的更新之一

接下來的幾天裡,雖然依舊身為沒手沒腳頭不能轉腰不能扭的一把刀,但吳邪覺得自己的日子過得簡直太舒心了:他不會渴不會餓也不需要睡眠,沒有會感到疲憊的軀體,他可以一天24小時守著張起靈,順帶幫他警戒周遭的環境。要移動有張起靈隨手攜帶,磕著了不會疼不會流血,髒了有張起靈悉心清理伺候。在被用來放寶血後鬧鬧脾氣表示不滿,還能得到帶著安撫與討好的輕拍,以及張起靈自動自發地去包紮上藥。除了和張起靈的溝通問題之外,真的什麼都好。

自從發現他寄身在烏金古刀裡,張起靈在使刀上總有股讓吳邪說不出的彆扭,雖說砍粽殺蟲依舊凌厲狠準,但似是多了幾分顧忌,行動間少不了束手綁腳,平白添了許多傷痕。

一開始吳邪還搞不清楚發生什麼事,直到某次胖子怒號『小哥你不要再拿自己去幫天真擋怪啦!天真已經不能再死一次了但是你可能會掛啊!』,他才後知後覺地想起,張起靈一路上是那樣固執地帶著他那僅能做為累贅的臭皮囊,還那般執著地保護著那已經不會再有任何感覺的死肉。

扔掉那具累贅吧,那已經不值得你犧牲什麼去保護了。吳邪試過告訴張起靈,別管那具遲早會化為虛無的臭皮囊了,奈何張起靈不能得知他的具體想法,只是輕輕地拍著刀身,試圖安撫這股從刀上傳來的焦躁情緒。不,別再管要討好我了!不要讓你自己再受傷了!吳邪在刀裡無聲地瘋狂吶喊著卻無法傳達,被束縛於刀中、無能為力的窒息感再次襲上心頭。

而後的幾次行動裡,吳邪注意到張起靈甚至不再像之前那般,習慣性地以刀插入牆縫、岩面等地方止住落勢,而是寧可任由自身墜落、撞擊,也不願刃上可能有任何一點損傷或磕碰。

一想到自己即使死了也還是要拖累張起靈,吳邪就氣不打一處來:氣張起靈的頑固執著,也氣自己的無用;還活著的時候追不上張起靈的腳步,成為刀了卻也無法真正和張起靈並肩作戰,只是讓他一再一再地犧牲自己去護著顧著,哪怕其實並不真的需要。

我真不需要你一直護著我,哪怕是活著的時候。吳邪苦澀地想道,即使比不上張起靈那個外掛般的存在與身手,靠著靈活的腦袋與後來鍛鍊的成果,除了他自暴自棄的刻意為之,其實也很少受到嚴重的傷害。寄身於刃後,烏金古刀的堅韌剛強、無堅不摧更是從前至今眾人有目共睹,那些點碰撞敲打根本無法在那被精心保養呵護的鋒刃上留下一絲痕跡,即便有所損傷,刀也是沒有任何痛覺的。

毫無顧忌地使用我吧,否則我身為你的刀便沒有任何意義了。吳邪反覆祈求著、哀鳴著、呼喊著,但沒有任何聲音能夠確實傳達到張起靈的心裡。

在吳邪的感知裡,除了相認時那一刻,張起靈內心的激動與欣喜若狂,以及那些帶著安撫意味的輕拍之外,張起靈其實沒多少情緒起伏。而後他所能知道的,就只有張起靈護著他的肉身也護著他寄身的這把烏金古刀,然後一次次讓血肉割裂的聲響迴盪在他的世界裡。
回復

呀啊啊啊啊我終於來了~~~((噴淚    (請把我毆飛)  ((欸?

這段有點虐啊怎麼會這樣.....(鬱悶)   雖然說我本命不是甜是虐(欸  但看到還是有點揪心.....

雷夜加油啦,超期待!!!!

不是不甜,時候未到啊www  發表於 2016-4-30 16:08
謝謝你,我會趕快想出進入下一章節的辦法的!!(欸  發表於 2016-4-25 11:15
噢噢我整個週末都在外面奔波所以又跟你的上線時間錯開了... 這時候只能不負責任地說:會甜的!之後看著吧!(不要劇透  發表於 2016-4-25 11:15
回復

有那麼個瞬間,吳邪是那樣地痛恨著如此的交流模式,好歹張起靈還能得知他的情緒,他卻連張起靈腦袋裡究竟在打轉些什麼都無從得知。既然能讓張起靈知道他的情緒,為什麼無法傳達真正想說的話語?為什麼?為什麼!一句話也好,讓爺告訴那個天殺的悶油瓶別再白費力氣了。悶油瓶你他娘的給爺放棄那個累贅!那種不能住人的身體還跟裝備一樣扛著到處跑,是想當儲備糧食嗎?扛著就扛著,沒聽過有人拿自己去幫乾糧擋粽子的啊!該死的為什麼小哥聽不到我想說的話!難道是寶血淋得不夠多嗎?那就再多一點、多一點、多一點……

不行!打住!吳邪被自己的想法嚇矇了,瞬間像是有一盆冷水兜頭淋下,讓他精神上打了個寒顫。他怎能希望張起靈為了他的私心而流下更多的鮮血?可他也不想張起靈繼續帶著那具徒為累贅的死肉還為之受傷,該怎麼辦呢?無法言語,難道要自己出鞘在地面還是牆上刻字嗎?

另一方面,當吳邪還在糾結到底要如何跟張起靈進行實質語言或文字上的溝通時,張起靈等人正面臨著或許不是前所未見,但絕對可以稱作危機的狀況:不知道是隊伍中的誰,一時錯手觸發了墓道中的某個機關,無味的黑色黏稠液體如同蟄伏的狩獵者般,無聲地潛行至眾人腳邊,在侵蝕肉體時散發出刺鼻腐臭味,以及與受害者的慘號聲應和而起的滋滋作響。

「跑!」吳邪直到隔著鞘殼模糊聽到張起靈一聲低吼,才意識到發生了什麼事。世界隨著張起靈奔馳的步伐不斷震動、搖晃,他聽見物體被踢向後方阻擋液體蔓延的碰碰聲,還有混雜著吃痛的抽氣聲拖行前進的足音。墓道似是向下傾斜的,不明液體即使黏稠但依舊流動快速,源源不絕傾流而出的液體推動著整體的流速逐漸加快。吳邪在一片混亂當中突然注意到一陣細微的聲響,埋藏在墓牆裡的某處,像是運轉中的機栝。

提著刀奔跑的張起靈心念一閃,抬頭前望卻看見墓道盡頭的暗色門板正緩緩闔攏。此刻已無暇確認是否還有其他出路,張起靈在僅容二、三人並肩行走的墓道中加速疾馳。

「他丫的這小子想搶先!」不知是誰都跑得上氣不接下氣了,還硬是掏出土製手槍朝那突然飛馳甩下所有人的身影開上兩梭子。張起靈一心向前奔跑,連子彈沒入肉體的噗噗聲都未曾入耳。
        千鈞一髮之際,趕到門前的張起靈將烏金古刀『突!』的一聲,橫著卡入兩道門板之間,接著縱身一躍,手腳並用撐著門板向兩側推,硬是把闔到僅餘不足一人寬的空隙撐開了,讓隨後趕上的幾人矮身通過。

機栝的力量之強,吳邪聽到了張起靈手臂肌肉鼓起的聲音。撐開門後,張起靈在烏金古刀落下前以口咬住刀側,齒列磕在金屬上的聲音,聽得吳邪腦門一陣發酸。張起靈緊緊咬著刀,即使嘴角被磨得溢出鮮血也不放鬆。直到胖子攙著早先被不明液體蝕了腳板的傷患跌進門的另一邊,張起靈瞬間放開手腳抱住刀一躍滾入門內,先前被強力阻擋的機栝蓄勢已久,迅速地在液體蔓延至門前的那一刻闔了個嚴實。

奇怪...明明應該有上千字但是看起來好少==
話說...原來小哥拍拍刀吳邪連糖渣都算不上麼...
回復

""「他丫的這小子想搶先!」不知是誰都跑得上氣不接下氣了,還硬是掏出土製手槍朝那突然飛馳甩下所有人的身影開上兩梭子。張起靈一心向前奔跑,連子彈沒入肉體的噗噗聲都未曾入耳。
        千鈞一髮之際,趕到門前的張起靈將烏金古刀『突!』的一聲,橫著卡入兩道門板之間,接著縱身一躍,手腳並用撐著門板向兩側推,硬是把闔到僅餘不足一人寬的空隙撐開了,讓隨後趕上的幾人矮身通過。""
小哥被開了一槍?
感覺有比較多了阿XDD
等下篇~~~

更新完了,繼續往下看就知道啦www  發表於 2016-5-6 20:01
回復

「呼!呼!呼!呼……..」胖子撐坐在地上粗喘著,一面朝著隊伍裡的其中一人罵道:「你他娘的搞什麼東西!」

那人囁嚅了幾句,也沒說出個什麼,只是一勁兒把手上的什麼往隨身包裡藏得更深了些,吳邪礙於角度問題沒能看到那物體,倒是知道有股新鮮的硝煙味纏繞在那個人的身上。

這邊胖子還在罵咧咧地教訓那人,張起靈倒是像個沒事人一般,確認環境暫時安全之後,便將背在後頭的軀體卸下檢查,而後臉色一沉,抄起烏金古刀。

鏗!烏金古刀嵌入牆面的聲響,打斷了胖子的長篇大論。刃口因為餘勢未消而在那人頸側震動著,張起靈渾身殺氣地逼近那人,握著刀的手只消一起ㄧ翻腕,刃口便會破開那人的頸動脈。

住手!張起靈!你想變成殺人犯嗎!吳邪嘶聲大叫,同時吃力地抵抗著張起靈那彷彿要灼傷他靈魂的滔天憤怒。那種冰冷、深沈、黑暗,卻又如同熾燄般猛烈燃燒的怒意排山倒海地席捲而來,險些讓吳邪瞬間滅頂。

「吳邪,他傷了你,我不原諒。」

總算張起靈理智尚存,比起屠戮眼前之人,他選擇先和寄身於刀的吳邪交流。他明白,方才那一下本會直接切開那人的血肉,卻因為手裡這把刀的極力抗拒而以方寸之差作結。

我沒有受傷,這把刀的堅固牢靠你最清楚了。吳邪艱難地開口,張起靈的殺意仍未褪去,他覺得自己的靈魂仍被那份憤怒燒灼著,疼痛難耐。

「他用槍打了你的身體。」張起靈固執地說道,身影籠罩在那人上方,有如影之牢籠,困住已然被嚇矇了的獵物。

只是個已經不能再使用的臭皮囊罷了。吳邪在精神上搖了搖頭,幸好不是打在你身上。

「你的肋骨又碎了一根,還有顆子彈,好像卡在脊椎骨上。」張起靈又說道,海嘯般的怒氣似是收斂了些,但仍然有如即將沸騰的滾水,悶壓在鍋裡潛伏著,伺機翻騰而出。

刀是沒有肋骨的啊,小哥。吳邪輕聲嘆息,試圖以自身的情緒平復張起靈的怒火。幸好你沒受傷,那具沒用的身體就丟了吧,放下它你可以跑得更快。

「不。」張起靈果斷說道,想了想又補了句,「一起回家。」

我就在刀裡陪著你,這樣就夠了不是嗎?吳邪問道,他是真的不在乎什麼屍骨得入土為安之類的破事兒,反正自己倒斗多年,打擾前人的安寧許久,最後留在斗裡也是意料中的報應。況且在變成屍蟞的便當之前還幫張起靈擋了子彈,對於那具死得透徹的肉身,他是真沒什麼懸念了。

張起靈張了張嘴,似乎想說些什麼,但在他牽動臉部肌肉卻還來不及震動聲帶時,原先被他困在牆邊的開槍者卻突然發出一聲淒厲的嘶叫,發瘋似地用力推開他,跌跌撞撞地朝墓道深處跑去。

被眼前的突發狀況打斷,張起靈疑惑地抬頭看向四周,只見其餘的隊友,除了還在處理被黏液腐蝕掉的傷口的幾人,都以一種十分古怪的眼神看著他,甚至沒有人記得要提醒或追回那名開槍者,尖叫著奔入狀況未明的墓道深處實在不是明智之舉。

眨了眨眼,張起靈有些不確定該如何處理眼前的詭異情況。直到胖子顫顫巍巍地舉起手,擰了自己大腿一把,一聲呼痛之後再顫顫巍巍地轉頭,對一旁同樣有些出神的解雨臣說道:「花兒爺要糟了,小哥真的發瘋啦!」
回復

小哥自言自語被當發瘋了XDDD
原來是吳邪被槍擊中阿,我還在想小哥如果被擊中,動作不應該還這麼迅速,至少會頓一下XDD

等後續~~

You got it~看來我寫得還挺明白的www  發表於 2016-5-7 17:24
回復