樓主: 雷夜
打印 上一主題 下一主題

[小說] 盜墓之化刃-更新@2019-12-31

第三章

接下來的日子過得很沉悶,身為沒手沒腳頭不能轉腰不能扭的一把刀,吳邪只能被動地被人提在手上或背在背上移動,有時從刀鞘裡脫出來,見到的不是陽光,只有昏暗的燭光或火折子上跳動的火苗,招呼他的則是那塊氣味熟悉的擦刀布。然而更多時候,他被起出鞘來,是為了招呼迎面而來不管是屍蟞蜒蚰活藤死屍,或是夾帶了飛箭毒針尖刺倒鉤的機關陷阱。

對於這些,吳邪從一開始的驚嚇、爆粗口(誰一醒來發現眼前有個放大版的爛粽子臉不會驚恐你倒是告訴爺啊!好吧,悶油瓶可能是個例外),到後來的淡定無比(有完沒完啊你們這些粽子不累嗎搞什麼車輪戰啊不能讓爺趕快打完收工嗎就是武打臨演也是要準時放飯的啊就是爺不會餓悶油瓶也該餓了啊這墓道都逛了幾個小時了你們就不能消停下麼),反正張起靈刀法技巧挺好的,斷是不會讓他卡在粽子們的大骨或腐肉裡的,砍蟲屠獸的也是沿著關節跟甲殼間隙過去,刀上連個擦痕都沒有。有幾次張起靈退得慢了些,那些不知道什麼生物的血液或是老粽子上的腐水灑在刀身上,倒是讓吳邪彆扭了好一陣子,就算他不去刻意感知那些液體的黏稠,但光是想像那些液體沾在身上的感覺就夠他噁心了。

但這也不算什麼大事,反正戰鬥結束後張起靈總會細心擦拭他,讓他重新回到乾淨清新的狀態。所以這樣的生活狀態其實也沒有什麼好挑剔的。

吳邪唯一不滿的是那緊貼著自身的金屬刀鞘。多了一層遮蔽讓他的感官遲鈍許多,只能依著周圍模糊的聲響去判斷發生了什麼事,出了鞘的話至少還能『看見』,龜在鞘裡周圍就只有一片沒有盡頭的漆黑,和來自四面八方的金屬氣味。有時候,吳邪覺得好像能夠分辨出刀鞘外些微的氣味變化,摻雜在一片金屬氣味當中,而後根據他被抽出刀鞘的目的,還有出鞘候迎面而來的各種『驚喜』,他漸漸歸納出墓道裡多種生物以及各色粽子的氣味。

在眾多氣味當中,吳邪最討厭的不是粽子的腐屍味,而是血腥味。特別是張起靈的血液,或許是貴為驅蟲趕粽的寶血,他總能在眾人的鮮血之中認出張起靈的血液氣味。至於張起靈用他的鋒刃給自己放血的時候,吳邪沒有例外地能夠感覺到從那層單薄的皮膚下傳來的脈動,清晰有力地宣示著那顆心臟仍在跳動。

對於張起靈一貫毫不珍惜地灑熱血這件事,吳邪覺得自己從來沒有習慣過,不論是從前身為人的時候,或是現在成為刀的時候。早知道這傢伙是九級生活殘障,給自己放起血來也不手軟,但是好歹也包紮一下啊!就算寶血再牛逼失血過多還是會死人的!

一想到悶油瓶不見的這幾年大概也是這樣到處放血,受傷也不知道要止血包紮,吳邪就氣不打一處來。當年每每都還是自己看不過,危機解除之後就拉著人,就著也許是在墓道裡或荒野外升起的微弱火光處理傷口,細細用水洗過,上了藥裹了紗布,有時實在是氣不過了,就趁給繃帶打結的時候在傷處重按兩下表示不滿,只不過那個被按壓傷處的傢伙倒是一聲不吭連眉頭都不見得皺一下。

吳邪吃力地在一片鮮紅的視野中試圖回想起那些時候的情景,覺得眼前這片鋪天蓋地的腥紅實在太過惱人,蓋得他看不清那個提著這把刀、將他緊握在手裡揮舞殺伐護衛全隊的張起靈。

事實上,不是看不清楚,而是越看越清楚。也許是張起靈寶血的功效之一,吳邪發現到,隨著他刀身所沾染的鮮血增多,他的視野越來越開闊,從一開始大約等同他人身時的視野範圍,到逐漸能夠看到超過180度角的範圍 ,甚至逐漸能夠透過刀鞘看到外部的影像。一開始像是隔著一道黑色的厚重窗簾,漸漸地黑色窗簾變成灰色薄紗,薄紗接著變成了摻雜了不規則晶柱排列的白水晶,而後透過白水晶折射而略有扭曲的影像又變得像是從水痕沒擦乾淨的玻璃窗向外窺視的景象,直到連水痕與玻璃窗都消失,吳邪從刀鞘裡看向外頭的視野和他出鞘後能看見的一模一樣。

除了視覺之外,就連其餘的感知似乎都更敏銳了,吳邪逐漸能夠聽見頭上幾十米高的墓穴穹頂盤踞著的飛蟲翅膀摩擦的響動,以及看不見盡頭的漆黑墓道另一端牆壁內陷阱機栝移動的細微聲響。當張起靈背著刀時,吳邪甚至能夠隔著硬冷的刀鞘感受到埋藏在那具血肉之軀深處的生命脈動,甚至是幾米遠之外的人披起外套時帶動的微弱氣流。

敏銳的感知在墓穴裡十分有用,吳邪不止一次先張起靈一步發現不遠處有什麼不明生物正在接近,或是未開的棺內墓主即將起屍。喂,悶油瓶,有東西靠過來啦快點行動啊!吳邪第一次意識到這點時,他還不知道該如何傳達給張起靈,告訴他危機逼近。正當心急如焚之際,他聽見了金屬撞擊的鳴響,直到張起靈將他拔出刀鞘,他才發現那聲響來自刀身與刀鞘的摩擦與共鳴。

然而探測環境與警覺危機的五感更加敏銳,所付出的代價是時間感的喪失。

古墓當中本無日夜之分,永遠是看不到盡頭的昏暗,偶而伴隨著為了吃飯與休息而燃起的火燭微光。當眾人安靜歇息時,吳邪原本以為的那種安靜到近乎死寂的情境並沒有出現,因為古墓裡總有各種生物與死物在活動,但是那種彷彿千里無人聲的孤獨感仍然沈甸甸地壓在心頭,即便他的敏銳聽覺還是能夠捕捉到身旁張起靈輕緩的呼吸聲。

有時吳邪覺得自己就像是陷身在時間斷層的縫隙,即便能夠依靠捕捉到的對話內容或是周圍的行動來推測現在的時刻,但是那就好像僅僅是得知『現在幾時幾分』的資訊,卻不能真正感受到時間的流動。或許吧,要說活人還能憑著每分鐘的脈搏次數來估計時間,他卻連心跳都沒有。只有周圍因為生物的活動而帶動的細微氣流,能夠告訴他時間並未真的靜止。

失去時間感之後的每一分每一秒都是那樣的漫長難耐。如果時間真的沒有靜止,會不會,有一天、有一刻只會剩下他,獨自被困在這把不知幾千年才會朽蝕掉那麼一丁點的烏金古刀裡,被古墓中無邊的黑暗與沒有盡頭的等待逼瘋,直到下一批盜墓者越過無數險阻前來將他拾起?

恐慌來襲得如此突然,吳邪只能在一片漫無邊際的漆黑裡僵直著身子,細數著身邊張起靈的呼吸與心跳,告訴自己時間未曾停止,至少此刻還未停止。

ps.人類的視度(視線範圍能夠涵蓋的角度)大約是120度。
回復

剛剛好就看見了真是如此幸運w
然後真的覺得描述好棒啊w非常喜歡XD

回覆10#點評

其實我也很好奇「小爺」是怎麼來的_(:3」∠ )_比較早的同人文都還看的見,不過14年過後似乎就很少見了_(:3」∠)_
那好的我就叫你雷夜了www

恭喜邁入第二頁XD(掌聲鼓勵[啪啪啪])
也請你多多指教,然後我可以抓錯字嗎?
「不論是從前身為人的時候,或是現在成為刀的時候。身→生
↑應該是要打「前生」對吧?

驚見點評的彌希我才赫然發現我眼殘了_(:3」∠)_
我去當我剛剛啥都沒說(。

話說我一直在想這樣的故事節奏會不會太慢? (畢竟都幾章過去了這兩隻還是沒啥實質互動... 還是這只是因為寫稿很緩慢產生的錯覺...?  發表於 2016-3-10 23:59
感謝喜歡>W< 我整個就是關燈躺在床上揣摩吳邪到底會看到什麼這樣...  發表於 2016-3-10 23:58
歡迎除錯噢!有很多打字打太快的錯字不多看幾次我也會沒抓到XD 還有劇情前後可能因為太久沒更新所以連貫有問題...(毆  發表於 2016-3-10 23:45
是『身為』  發表於 2016-3-10 20:37
回復

我一直覺得小哥真的很誇張啊…雖然說我也不會包紮,但總該知道失血過多是會死的啊!知道了還放血真的是、氣死人了!
看久盜墓筆記,感覺對吳邪、小哥和胖子都生出了感情啊……

吳邪、小哥、胖子是從第一季開始的鐵三角啊www  發表於 2016-3-10 23:51
所以吳邪很生氣,事情很大條,但是還是會一邊碎念一邊包紮偶而報復(?)一下這樣~  發表於 2016-3-10 23:50
大概是因為小哥都是割在出血量不會太大很快就能止血的地方?他對自己的自殘能力(?)有信心所以才會這麼做的_(:3」∠)_雖然真的氣死人沒錯  發表於 2016-3-10 20:41
回復

喔喔恭喜二頁!!!

順便來插花一下,聽說吳邪自己在os吐槽時用*小爺*感覺比較順(?)
只是聽說而已啦,也不知道對不對?
然後阿,小哥不是在七星魯王宮時有因失血過多暈倒?然後他再也沒因為放血太多暈過去,我一直覺得很神奇.......

雷夜大加油!

其實可以邁入第二頁大家的聊天打氣樓也頗有貢獻www  發表於 2016-3-11 00:01
我當初大概是同人文看多了,也覺得用“小爺”很順就沿用了沒仔細探究(跪...印象中好像真的只有七星那次情況危急(?)放太多血,之後都小割小放...  發表於 2016-3-10 23:49
啊啊,叫我泠就好了XD我只是瓶邪同人文看了很多而已......不是大大啦XD  發表於 2016-3-10 22:57
回復

夜邪凜淵 發表於 2016-3-10 21:17
喔喔恭喜二頁!!!

順便來插花一下,聽說吳邪自己在os吐槽時用*小爺*感覺比較順(?)

沒有喔,吳邪從不自稱「小爺」
在原作中不管是盜筆、藏海花還是沙海,吳邪都沒有用過「小爺」(在前一頁中我的回覆也有提到
那是同人文導致的誤解,而且近來的同人文也都已經不使用「小爺」這一稱呼
甚至在看見作者使用時還會提醒作者吳邪不會用「小爺」自稱
所以這只是道聽塗說喔請注意www

喔喔原來如此啊!!學了一課! 謝謝指教~~泠大大(可以這樣叫嗎?)  發表於 2016-3-10 22:37
回復

回覆12#點評

啊啊ww原來大家都有習慣躺在床上翻來覆去思考嗎(等等(我還會在走路或是騎腳踏車......[←危險動作,沒練過請勿模仿]
倒是節奏的話不會太慢啦_(:3」∠)_也才第三章而已
我還看過到了一百多章瓶邪還在搞曖昧的......(←不過那篇文是日更)(可以查一下,百度貼吧的瓶邪吧中的一篇文,叫《當瓶邪知道了瓶邪吧》)

不會太慢就好,我有時覺得我好拖戲,都破萬字了這兩隻還沒相認更別說放閃了(完全就不是甜文路線  發表於 2016-3-11 22:00
有噢,其實我日常騎車走路只要是天天走的路線就會開始放空亂想XDD  發表於 2016-3-11 21:59
嗯,剛好睡不著,然後吳邪又是躺在一片黑暗中,如此天時地利人和,只好想一下文了XD  發表於 2016-3-11 21:58
回復

回覆16#點評

原來如此XD感覺真的是天時地利人和(?)呀!

大家都會這樣嗎XDDD我一直以為只有我會2333老實說我就是那種隨時隨地都能夠立刻進入放空亂想狀態包括上課(等等

這麼一看我覺得我好像更會拖戲......自家的原創都十五萬字了男主角還沒有登場_(:3」∠)_
(友情小提醒,上面那層的最後一句話後面有反白內容)

我大概是如果某陣子在想某個坑,那陣子會常常為了想劇情走神XD 上課神馬的,是寫稿的好時機,計算紙是你的好夥伴(欸  發表於 2016-3-11 22:43
不過因為是R18的還是路過就好了...  發表於 2016-3-11 22:42
讓角色無意間看到以自己為主角的同人文,最後自己跑去當黃文大手之類的XD  發表於 2016-3-11 22:41
噢噢原來有玄機www 話說這標題讓我想到歐美同人也玩過的梗  發表於 2016-3-11 22:40
回復

回覆17#點評

對啊ww和我對話要有習慣我隨時會來個反白(等等

喔喔,原來有過啊XD不過瓶邪的那篇不是R18,都還在要捅破玻璃紙但卻發現有個完全密合的鋁合金窗戶狀態下(這形容)曖昧XD

我知道喔......把國中的單面空白考卷全收集下來用了,因為常常同時想很多坑就要先把設定寫下來XD
然後通常我是書包內有資料夾、資料夾內就是單面空白考卷,隨時想用就用XD還放有活頁紙和筆記本這樣XD'

對啊 同時開一堆坑不做筆記到時候就會錯亂 因為考卷背面要寫訂正,所以最常用各種筆記紙,還可以上課假認真一下XD  發表於 2016-3-12 17:06
曖昧向大概就是主角不急讀者急,想按著他們的頭讓他們趕快親下去,或是大喊“拜託你們快去領證!!!"這樣www  發表於 2016-3-12 17:04
回復

第四章

自從吳邪在自己懷裡斷了氣的那一天起,張起靈發現手裡那把烏金古刀似乎產生了奇特的變化。

首先是烏金古刀的重量。

真正的高手能夠察覺自己慣用的武器最細微的重量變化。那一夜當他負起吳邪已然冰冷的軀體將烏金古刀提在手裡,由於從未體會過的茫亂情緒而未多加留意,但當冷靜下來後他便注意到,那把烏金古刀似乎比先前沉了一些。

增加的重量不多,大約是一個銅板,或是一條背包裡常備著的口糧巧克力的重量。

輕得幾乎可以忽略,卻又沉重地無可言喻。
        21公克,靈魂的重量。

不知為何地,很久之前吳邪隨手轉發給他的那則,關於『靈魂的重量』的網路文章,突兀卻又清晰地浮現在腦海裡。

接著是情緒。鮮明地、強烈地,從那把烏金古刀的刀柄傳至指尖,流入心裡的,那把烏金古刀的情緒與感受。

張起靈無法確定,究竟是自己因為傷慟(是的,『傷慟』,那對他而言陌生無比又無法命名的情感,張起靈只能就著在書裡讀過的模糊印象給它起了個代稱)而將自身的情緒投射在烏金古刀上,還是那把烏金古刀真的擁有了自己的情緒。

特別是當他受傷的時候,有種氣急敗壞又萬分不捨的強烈情緒,從刀柄上手握著的那一處,排山倒海、毫無保留地傾瀉、灌注而入。

就好像那個每次看到他身上有傷就會急著抓起繃帶藥品,一邊碎念一邊幫他包紮的吳邪。

以及,那把烏金古刀似乎有了自己的意識。

有很多時候,那把烏金古刀比他更早察覺到危險而錚鳴示警。有一次他甚至疑似聽見那把烏金古刀大喊著『小哥有粽子!』然後硬是從鞘裡掙了出來,幫他擋下了當時無可閃避的一擊。

儘管心裡有所疑問,但是現實容不得他細想。是的,他仍在地下,帶著吳邪已然冰冷的軀體。這座地宮很大很複雜,他獨自在此徘徊了數週仍然沒有找到他預期的目標物,直到幾天前吳邪帶著他的隊伍從另一處闖入了這座地宮。

一開始他只是出於好奇與擔心對方的隊伍壞事而隱身在附近觀察,而後他發現那是吳邪,以及他還算熟悉並且之前幾度有過合作關係的王胖子等人。自從他不告而別之後,多年來這並不是第一次跟吳邪的隊伍在相同的古墓中相遇。一開始他以為是巧合,所以只是潛藏在墓道的陰影裡,暗中為吳邪的隊伍除掉某些尾隨的有害生物或機關。

但是當他發現吳邪和他出現在同樣一座古墓裡的次數逐漸增加,他明白了這並非巧合。吳邪想必是知道了些什麼,所以追尋著與他相同的線索踏上相同的旅途。總是在旅途上先吳邪一步的他知道,這絕非是條好走的路。他想阻止吳邪繼續追尋他的腳步,但是卻無法親自述說。現在還不是去見吳邪的時候,必須等到他解開了自身的謎團,自無盡時光的詛咒中解脫,他才能再次和吳邪相聚相守。

張起靈總是這麼告訴自己,然而思念卻不斷腐蝕著當初決定離去時的鐵石心腸與意志。所幸拜之前的多年孤寂所賜,他仍然能夠在每次喬裝混入吳邪的隊伍並且助他脫險後,控制著自己的雙腿邁向吳邪所在的相反方向。

只不過是重新回到過去長久不變的獨身狀態而已。只要不去細想那些曾經的相處片段,不去回憶昏暗燭光下那個人滔滔不絕的低語陪伴著自己擦過烏金古刀的每一吋,不去回想那些在古墓中為了護衛而產生的肢體接觸所帶來的溫度,不去提取記憶中那些對『張起靈』這個存在而言過於燦爛溫暖的片段,就可以安然地在每一片身處險境的黑暗當中繼續前行而不會感到寂寞。

是的,寂寞。這不是『張起靈』應該會有的情感,但若非如此,他無從解釋為什麼每次不經意想起飄散在西泠印社裡的那一絲茶香,一室混雜了墨香、紙張與古董的氣味,一片從西向的小窗外照入的陽光落在那一張天真無邪的睡顏,還有那同床共枕僅有一臂之隔的暖意時,那種打從骨子深處竄起的寒意與空虛感。

原本他幾次藉由喬裝混入吳邪的隊伍,目的是提供假情報將對方引開。但是無論他如何誤導,最後吳邪總是會踏上預定的路途。而當身處古墓之中時,他別無選擇只能費盡心思明指暗示正確的道路或是最為安全的道路,然後自己選擇更危險卻快捷的路徑先吳邪一步將目標物盜走。然而再怎麼安全的墓道中總是會有那麼一些危險,譬如從隔壁墓道逛過來的粽子,從墓頂飛下來湊熱鬧的毒蟲,或是他為了抄捷徑而觸發的機關。

然後他發現,吳邪的不要命行為。相較於第一次下斗時的緊張與無措,經歷多次歷練的吳邪早已不是當時的愣頭青了:他謹慎但也大膽,不再是需要被人照顧或是躲在他背後的那個吳邪,而是斷絕殺伐、指揮若定的小三爺。他可以冷靜無比地判斷機關走向帶領隊友全身而退,也能毫不在乎地在遇險時搶在眾人之前戰鬥、負傷卻強撐著不在任何一座斗裡倒下。他不造成任何太過無謂的損傷,卻也不曾放棄傷己殺敵的戰法。並且有時候,看似故意地,在張起靈所喬裝的角色面前負傷,鮮血淋漓甚或傷可見骨。
回復

哇!大大更文勤勞~~好開心WW

((想說應該來留言一下XDD

這篇是小哥的獨白XDD
期待小哥發現吳邪是刀靈這樣XD

等後續拉~~

是說你到底為什麼要跟著叫大大...(抖  發表於 2016-3-14 23:15
雖然很想告訴你什麼時候會發現,但是說了先破梗就不好玩了,所以再等一下吧XD  發表於 2016-3-12 23:15
哈哈 感謝留言>W< 目前大概就是交錯寫吳邪跟小哥的視角來推進劇情或是互相驗證(?)  發表於 2016-3-12 23:08
回復