樓主: 雷夜
打印 上一主題 下一主題

[小說] 盜墓之化刃-更新@2019-12-31

雷夜我來了~~(誰來把這個瘋子毆飛

喜歡這段!

呃呃,可能是我個人問題...不過有些長句子也許可以加一點兒逗號隔開喔

p.s 超同意樓上大大的話,雷夜你超認真的啦!(按讚)

感謝喜歡>W< 後半章努力中~ 話說長句斷哪真是困擾...還是我應該少用點形容詞~@@?  發表於 2016-3-13 00:25
不然邊寫邊校稿,進度永遠停在前三章囧 剛好最近有空檔才有這麼多更啊 之前都靠存稿過日子的(還敢說  發表於 2016-3-12 23:11
不然邊寫邊校稿,進度永遠停在前三章囧  發表於 2016-3-12 23:10
說到長句...這就是我困擾的點了...除了吳邪長篇大論不呼吸的時候,有些句子感覺斷哪裡都怪== 之後再重新校稿好了先讓我寫下去...  發表於 2016-3-12 23:09
回復

好棒quqqqqq
以小哥視角寫的好棒啊!
感覺清楚清晰的表現出了小哥的心理情感quq

那種好像什麼都不在乎卻只在乎吳邪的感覺老實說挺微妙...  發表於 2016-3-13 13:49
謝謝喜歡>W< 希望沒有寫得太崩壞,小哥的內心世界有點難抓...  發表於 2016-3-13 13:49
回復

所以小哥就是小哥,該發現的還是會發現~
不過小哥的情緒一整個矛盾啊…看了好糾結。

矛盾是指不想走但是又逼自己出門嗎?  發表於 2016-3-13 13:52
小哥不趕快發現的話,這兩隻不知道要到第幾章才會有互動...  發表於 2016-3-13 13:51
回復

回覆22#點評

對對對,那種對世上所有東西都不在乎唯獨吳邪除外的感覺超棒!
在進入青銅門前還有張家的使命比吳邪更重要,然而十年之後出來他在乎的真的只剩吳邪了w
瓶邪就是那種超出愛情超出親情的感覺w就是小哥想要回家然後吳邪帶他回家這樣ww
喜歡這種感覺ww(我好像講了很多廢話......

有時候覺得吳邪算是小哥生命裡的陽光吧,畢竟會說出“如果你消失我會發現”的人,也許這麼多年只有這一個XD所以大概是一種有家可回的感覺?  發表於 2016-3-14 23:13
畢竟小哥是那樣的淡然,甚至可以說生無所戀,要讓他看重一個人感覺就很困難...因為活太久而淡然,其實也有點哀傷...  發表於 2016-3-14 23:12
或者該說愛情的樣貌有很多種,只是瓶邪的這種不是那種只會撒糖放閃的形式  發表於 2016-3-14 23:10
總覺得瓶邪不會只是愛情,畢竟一起上山下斗的革命情感跟日常細水長流的依賴與習慣,感覺就是怎樣也不能只是硬要塞進愛情裡面  發表於 2016-3-14 23:09
同意阿同意!!!  發表於 2016-3-13 20:40
回復

回復21#點評

阿應該是我個人毛病啦~雷夜照著自己想法走就好!

加油啦!

但貌似我就是靠形容詞充篇幅的(毆  發表於 2016-3-14 23:07
因為太常逗號有時候像是裝文青,但是不逗號又太長...除非放棄大部份的形容詞...  發表於 2016-3-14 23:07
其實長句的問題我是真的有想過,只是暫時不知道該怎麼辦所以...  發表於 2016-3-14 23:06
回復

團隊裡那名被吳邪稱做『小花』的俊美小生解雨臣似乎隱約知道些什麼,但是卻默不作聲,帶著一種無奈與瞭然的心情縱容著吳邪每一次刻意負傷的行為。偶爾張起靈會在解雨臣的眼裡讀到明顯的不贊同,以及對於他所喬裝的角色投來隱晦的刺探眼神。胖子、潘子、黑瞎子、甚至是那個吳三省,大抵都用著和解雨臣相去不遠的複雜眼神,迂迴地打量、試探著他。但張起靈只是保持一貫的沉默,以低垂的眼簾隔開所有懷疑與試探。

還不是時候,現在還不能回到吳邪身邊、還不能說出所有真相。必須要等所有的危險與謎團消失。吳邪,對不起,等我。

然而到最後,他的沉默、所有人的沉默,換來的是吳邪冰冷而了無生息的軀體,被他慎重地裹了睡袋與防水布,躺在他的視線所能看顧、遠離營火的裸岩上。

直到吳邪的胸膛在他眼前被一支從隱蔽的機關中射出的飛箭貫穿的那一刻,張起靈終是無法再以往常般的心境抽離自身的情感,去扮演那個他所設定的角色。於是吳邪闔眼前的最後一瞥,證實了他的真實身份。

在上一道機關處受傷的手臂還無暇止血,他將順著指尖滴落的寶血餵入吳邪口中。鮮紅將吳邪的唇妝點上血色,但已然停止的心臟不曾再次跳動。

這一刻他什麼都看不見,沒有機關、沒有墓蟲、沒有險境,只剩那個被鮮血染紅的身軀,永遠地沉默。

所幸接下來所有的一切機關墓蟲都暫時沉寂,讓倖存的眾人得以喘息。他仔細收拾好吳邪的軀體,藉由保養烏金古刀迴避與眾人進一步的交流,才終於在熟悉的氣味與回憶中無聲地崩潰。

而後的而後,當團隊裡倖存的幾名舊識終於結束關於『打道回府或延續吳邪的遺志繼續探索墓穴』的討論,決定繼續前行尋找真相(套句胖子的原話:「他娘的都到這種地步了,不找到真相對不起天真,不摸到明器對不起自己!」),他終於注意到烏金古刀的細微變化,連同那若有似無圍繞著自己打轉的情緒。

漸漸地他越來越肯定,烏金古刀裡定是多了些什麼。一開始只是一團混亂、如同雜訊般無法辨認的東西,可能混雜了驚嚇與恐慌,但他大多時候忙著砍粽子無暇顧及。而不久後那種驚恐的感覺已然消退,取而代之的是擦刀時傳來的安心感。

若說刀劍有靈他是相信的,畢竟從古自今相關的傳說是有的,而那把刀在吳邪死後,多次在危機到來前鳴響示警,不止一次救了在場所有人。若僅止於此也罷,每當他自殘割血以驅蟲時,總會有一股抗拒的情緒,就好像它不願意見到他流血,但又隨即傳來了像是無可奈何的情緒後,乾脆利落地順從了他的意願,於是刀鋒擦過肌膚血管的下一瞬間,寶血湧出,危機解除。接著就是一股彆扭的情緒傳來,讓他不由得放輕動作,帶了點討好般的意圖擦去刀上的血污,然後感受到那股帶了點惱怒卻也混雜了更多心疼的情緒。

這樣的情緒他曾經那麼地熟悉,像極了那個在每次倒斗歷險歸來後碎碎念著幫他包紮傷口,然後靜靜在燈火下陪伴他擦刀的人,就在他身邊。

他早該知道的,他早該認出來的……

「吳邪。」
回復

回覆24#點評

對對,就是那種超出愛情,但是用親情形容又不太對,真要說的話,那就是命吧!←我看見網路上有人說的這樣ww感覺很對XD
所以看見那種瓶邪純灑糖的不是很喜歡看_(:3」∠)_偶爾會看但是很容易看膩而且也容易過於OOC,現在更喜歡上一句(↑)說的那種情感ww
詮述的好棒啊!對就是有家可回的感覺www
小哥不過就是想要回家而已啊ww吳邪就是他的家www等了那麼久做了那麼多就只為了帶小哥回家ww

“帶我回家”超棒的啊!想想漂泊了那麼久的小哥終於有了“家”的意識,都是因為吳邪啊www  發表於 2016-3-29 20:22
喔啊啊更新完總算可以說了!這次換小哥帶吳邪回家啦wwwww  發表於 2016-3-29 20:20
同意! 然後最愛帶我回家那句~~  發表於 2016-3-18 21:55
回復

雖然正在趕報告,但是還是寫了一點,先發了。以下:

第五章

「吳邪。」
        聽著張起靈壓低的那聲呼喚,吳邪只覺得所有情緒不受控制地再次炸開,彷彿一記響雷、一道閃電般輕易地破開那片困住他許久的黑暗,使他得以破水而出重拾呼吸。

「吳邪。」那個呼喚他的聲音更加地堅定,讓他這些天、這些年在癲狂裡載浮載沉的心靈,頭一次像是入了港下了錨般,不再無依無憑地飄蕩。

吳邪覺得,若是自己還在那具肉軀裡,現在嘴角肯定是個翹了半天高又壓不下來的弧度。感受到那熟悉的發丘二指以指腹輕輕地、緩緩地蹭過刀身一如多年前撫過自己的臉頰那般,長久以來的盤踞內心的那些噩夢、惶恐、孤寂、憂慮等負面情緒像是海嘯降臨前一般遠遠退離,下一刻以漫天的狂喜席捲那片終於等著了暖陽的黑色沙灘。張起靈,我終於找到你了。

太好了,你還在。還好,我沒有完全失去你。
        張起靈放任手指流連於烏金古刀甫經保養的滑潤刀面,好像這樣就可以感受到曾經在燈火下以指尖細細描繪的那幅容顏,經年不曾牽動過的面部肌肉似乎隱約排列出一抹清淺的淡笑。

噢噢噢天啊悶油瓶竟然笑了笑了笑了!他娘的之前就是支嘴角幾百年都懶得動一下的悶瓶子的小哥笑了啊啊啊!
        像是在純粹的狂喜中添上了更多燦爛的星點,許多念頭無法克制地在吳邪腦海中歡快地放聲吶喊,又像是面對偶像的小粉絲般高聲尖叫著,用每一塊緊繃的肌肉表達喜悅,以及沈澱之後浮上心頭、最深刻的思念:該死的我真的好想念你的笑容……

在這以心靈彼此凝望的瞬間,就好似過去十數載的歲月皆盡凝聚為最潤澤閃耀的那顆珍珠,而這電光石火的剎那又像是延續了十數載那麼久。

就在吳邪以為這一刻會恆久持續下去的下一瞬間,張起靈像是想到什麼似地皺起眉頭,那令他眷戀的溫暖長指驟然停止摩挲而離去。雖然張起靈另一隻手仍然牢牢握著他,但是當肌膚觸感移開的那一刻,心口那彷彿像是久旱逢甘霖卻又瞬間被抽乾的空虛感再次重新攀附而上,帶起一陣寒慄。

隨著某項物體在地面拖動的細微聲響,以及像是拉鍊拉開的微響,吳邪看到了一張了無生氣的臉孔出現在眼前。

這張面孔曾經是那麼地熟悉,像是他每日早晨洗漱時在鏡子裡看著的那張,但又是那樣地陌生:毫無血色的死白肌膚、脫水凹陷的臉頰、即使被悉心拭去血跡依舊能看見的蜷曲傷口,每一項都是鐵板錚錚的證據,也是他為此刻需得寄身於刀的解釋。

看起來爺最後一刻還結束得挺平靜的?吳邪用想像裡的右手摸著想像裡自己的胸口,要知道最後那道機關裡飛出來的玩意兒可是直接釘入胸腔穿心過肺,搞不好還幫他的身體開了個前後通風的洞,那會兒可疼得像什麼似的呢!
        吳邪原以為會看到一個猙獰扭曲的表情,沒想到入目的卻是一臉安詳。不,應該說他壓根兒沒想過還能再見到自己這張臉:這具通風口開在心臟上鐵定沒救的軀體,應該會被眾人或隨意或慎重地留置在墓穴的一隅,一如以往那些因為各種原因而在倒斗途中永遠留在斗裡的先行者們,隨著時光逐漸成為墓穴中的一方成員,在黑暗中沉默地等待著無知的後來者重蹈覆轍,以微弱的火光和脆弱的生命給這方恆常的黑暗帶來短暫的微光。

在斗裡丟掉性命的人絕大多數就永遠留在那裡,等待微生物以及其他不屬於人類世界的存在,一點一滴將之同化、分解,直到血肉盡去骸骨成灰消散;抑或是成為同伴前進的犧牲品、墊腳石,代替他們抵擋為了飽食一餐蜂擁而至的屍蟲,或是承受下一波擊發的機關暗器。
回復

短打更新一下...報告還沒做完...

吳邪曾經想像過,自己會是以什麼樣的結局走完這趟追尋張起靈的旅程,但大概沒想過竟能如此善終;撇除那個他最渴望也最不奢望的大團圓快樂結局,剩下的無非是可以集結成冊出版的『在斗裡的一千種死法』、『論傷勢過重致死的幾種可能』、『斗裡一千種致命關鍵與親身體驗(書腰還能寫上宣傳詞:涵蓋動物植物與非生物、機關與各色屍變粽子等應有盡有不怕認不得只怕沒遇過)』,以及零散短篇集例如:『野外紮營會遇到的殺傷性蟲獸一覽』、『當同隊從背後捅你刀的一百種理由與解釋與如何心理調適』、『當真相未明身先死的時候該如何是好』等種種可能,還有百聊無賴想來娛樂自己的『論平凡血肉之軀如何與永生者一起走到時光盡頭』,然後為了那個把張起靈和吸血鬼類比論之的譬喻發笑。

好吧,雖然嚴格說來也不算真的善終,但現在這番光景可從來沒出現在他的想像中。隨著拉鍊滑下裹料解開,吳邪看到了那具自己曾經使用過數十年的軀體,以一種安然的仰臥姿態沉眠著。細碎的髮絲連一塊血污或一絲灰塵都沒有,染著他所有鮮血的那身衣物也已被換成一件乾淨的深色兜帽衫,這好像是之前小哥衣櫃裡那一百零一件的其中一件?但是前胸那個凹陷的窟窿依舊存在,高調地張揚著這具軀體已然成為冥神所掌管之物。

嘖嘖嘖、竟然沒有爛掉發臭往粽子大軍的外表靠攏,真不知道小哥是怎麼辦到的。吳邪毫不懷疑這一切都是出自張起靈的手筆。可不是?連最外那層深色裹料都是高級貨色,防水防風堅韌耐磨的高科技產物呢!

重新細觀故人容顏,張起靈覺得自己很是貪心。意識到吳邪的魂魄存於烏金古刀那刻,除了失而復得的巨大喜悅之外,腦海一隅閃過了『將吳邪的魂魄重新放回軀體復生』的念頭。吳邪的軀體被他悉心打理過,放在舌下的寶珠確保肉身不腐,除了蒼白與些微脫水,一切就和往日那個會笑會跳會拉著他的手說『小哥咱倆出門走走別老悶在屋裡』的吳邪一模一樣。但這具軀體是如此的殘破,以至於留不住那縷魂魄,胸口那個窟窿注定了它的停止運轉。

再次以指尖描摹著這幅容顏上的每一寸,張起靈想著他十多年的奔走,以保護為名讓自己從西泠印社的燈火下消失,只為了解開自身重重纏繞的謎題,自認以十年離別能換來吳邪往後的無憂無慮,並且寄望謎底能夠讓他與吳邪攜手邁向終結。他習慣了但也受夠了獨自一人被遺留在漫漫時光中,十多年歲月的代價對他而言實在算不上什麼,但他卻忘了:吳邪的生命與等待並沒有他那樣地長久。若他是停駐於河畔的一枚圓石,那麼吳邪就是那被時間之河不斷推送前進的水中之沙,那樣地渺小而倏忽即逝。

縱然吳邪的隕落是那麼地突然,但知道他一直未曾離去,甚至就在觸手可及之處與自己同行,張起靈覺得自己應當要知足了。修長的指節在冰冷的唇上最後一次巡梭,張起靈單手將裹料與拉鍊復原,另一手握緊了承載著吳邪魂魄與思念的烏金古刀。

吳邪,這次換我帶你回家。
回復

最後一句!!!天啊好棒!!!
這讓我想到我看得一篇瓶邪同人文,他裡面是把小哥在原作講過的話變成是吳邪講的_(:3」∠)_
由吳邪講出「如果我消失沒有人會發現」然後小哥回答「如果你消失至少我會發現」什麼的!!!
感覺我最近都在吃糖,要吃成傻瓜了2333

還在寫報告所以最近這幾次更得有點短,終於讓小哥跟吳邪相認啦!!!  發表於 2016-3-30 20:15
感覺小哥就是個誰出現誰消失都不在乎的人(包括消失的是自己),所以只好讓吳邪幫他在乎了www  發表於 2016-3-30 20:10
哦哦哦其實我也很喜歡這種經典台詞(?)換人講的梗XDD 不過我還想不出要怎麼讓兩隻對調你消失我會發現 也許可以當新坑的努力目標(欸?!  發表於 2016-3-30 20:09
回復