查看: 1639|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

【求幫助】請問遇到盜文該怎麼處理?

我的文(舊帳號傲雪寒梅以及冒天一影發表)─楓葉之舞和夜之雙生子被盜文,而且似乎不是台灣的網站

翻譯後的網站名稱為「書得小說網」,請問大家有文在這裡被盜發嗎?我該怎麼處理?(第一次遇到完全傻了,心中只有無限草泥馬奔騰TAT)

回復

我也想請教各位前輩要怎麼處理
我也被盜文了,而且是在冒天那邊被盜的

我的也是......(因為作者是寫一影) 貓咪是在哪邊被盜發的?也是書得嗎?  發表於 2015-12-13 20:14
回復

突然發現自己的文也被盜了……
混x,而且還不給我寫作者(等等,重點錯了)
跟小一一同一個網站

我那邊的作者是一影(那時在冒天的筆名),看到時也是髒話立刻飆出來了(不想管禮貌了) 哪篇呀?該不會也是在冒天發的都被盜吧?(我就是)  發表於 2015-12-13 20:17
回復

同樣的地方

也是從冒天被盜的
目前已經發出公告,不知接下來要怎麼處理好

好像有很多被大陸盜文的都不了了之......希望我們不會是其中一員。  發表於 2015-12-13 20:19
回復

冒天的,逝願那一篇
寫的也不好還盜(翻白眼)
其實我現在沒那麼氣了

就算我們的文筆不好,那還是我們的心血結晶,是我們一字一字打出來的,我完全沒辦法原諒(其實我脾氣很差) 盜文真的太惡劣了  發表於 2015-12-13 20:22
回復

也是啦,那都是我們的心血……
小一一乖,不要生氣喔!(摸頭)

嗯!(拼命在心裡默念生氣傷身和不要拿別人的錯懲罰自己)  發表於 2015-12-13 22:42
回復

其實盜文的現象很普遍,大多看都是御論或冒天那邊的
現在大陸的網站,基本上很多都是用電腦自動盜取
只要文章一發上去,盜文的網站就會自動補上(太險惡了
對於這種的,某懶也不知道有什麼建議,除非你是駭客(@A@)

不過是人為盜取,防範和採取的方法就有了
發通牒警告是必要的,看是要要求撤下或是說明來源,並且要求道歉,怎樣的。
如果對方不里會,大概有兩種相對應的措施
就是在留言區聲明,利用輿論的力量要求道歉及撤下。
第二種是向網站檢舉(如果有這個的話)。

最後一種是走法律途徑,不過建議是具有原創性的作品(畢竟同人創作在法律上本來就有漏洞)、而且是你非常在乎、或是牽扯到商業用途。但是我想,這個途徑其實有說跟沒說一樣(被打)

大概三種方法,一二項基本上沒有強制性,尤其第一項處理不好很容易造成脾氣暴躁,因為盜文章的孩子通常都沒什麼道德,歡起來很歡,會很想讓人打他,而且通常會有反過來挑釁、抹黑的可能。所以建議直接走第二個建議,會乖乖道歉並且撤下(或註明出處)的人不多。

防範的方法嘛。
御論的話,沒辦法鎖。所以真的很介意的話,看就要不要丟可以放文章的家族,推薦Create Life(因為其他的沒有加,所以也只好推這個),
或者是丟個人誌,但看的人可能會比較少,跟家族一樣

這個建議是看有人在別的地方用過,對方是存成PDF、截圖成JPEG檔案上傳附件,讓人看,但格式排版貌似可能會有點問題(而且其實這很麻煩的。)不過御論本身沒有鎖右鍵,所以其實也可以直接右鍵下載,轉存他處(缺點)

還有個方法,我記得御論的發言好像可以鎖密碼?沒用過,不過這個選項滿困擾的(欸

冒天的話,因為沒有用過所以我也無法提供意見,不好意思。

其實老實講,道高一尺魔高一丈,想了很多辦法,都會被破解掉。像是鎖右鍵的網站,其實也有個很容易破解的方法,但方法就不多贅述。而且在御論里面,如果盜文者就是會員的話,就非常非常很難以防範。

而且放到網路上本來就有這樣的風險,(並沒有要合理盜版的意思)真的發生的時候拜託不要反應過度食不下嚥、哭崩之類,氣是自己在氣,好吧除非你是駭客可以反寄病毒給對方(等等不要教壞別人

回復

樓上的人懶正解,我的文在冒天被電腦自動盜過好多次了XP
一開始還有熱心讀者來通知,久了大家也都知道是怎麼回事了
想當初我也是超慌超生氣的((茶

後來我想想,被盜過去的文作者名字和內文會原封不動放上去,所以只等於是多放了一個平台,我就當做更多宣傳了哈哈

把文放在冒天上的好處壞處就兩個極端,好處是比較多人會看到,壞處是超容易被對岸網站盜文
而且文還要點閱率什麼的夠高才會被盜XDDD我有些文就是完全沒被動過

所以總而言之要自己斟酌了,個人認為如果沒有要出本什麼的是不用太在意啦((雖然我被盜的就是出本的那篇就是了###

最後一個建議,沒事要多上網搜搜自己的文,確定只有自己放上去的地方有自己的文,被盜幾次以後我已經培養出這個好習慣了=w=+

回復

人懶 發表於 2015-12-14 00:05
其實盜文的現象很普遍,大多看都是御論或冒天那邊的
現在大陸的網站,基本上很多都是用電腦自動盜取
只要文 ...

這個我知道,好像是啥狼文網的常盜PoPo的文所以看過相關帖子

那邊好像是說幾個小時內會掃描,不過我看網頁下面顯示的時間大概是七、八天前的事情(那兩篇是暑假發的)

所以也有考慮分兩次更新,一次放上原文網址、掃描過去再改

但是我那邊的狀況似乎不是,因為還有一個公告是關於點文的,沒有出現

而且作者標一影……連我那時的筆名也標過去,冒天目前只有兩篇通過審核(一篇昨天才發,審核中),兩篇都中獎

我很懷疑他們有沒有所謂著作權的觀念……(對岸的話根本防不勝防啊QAQ)

感謝大大的教導!

回復

雀兒 發表於 2015-12-14 07:50
樓上的人懶正解,我的文在冒天被電腦自動盜過好多次了XP
一開始還有熱心讀者來通知,久了大家也都知道是怎 ...

我覺得電腦掃描反而好防,因為通常只掃一次;人的話就麻煩了,法律途徑啥的不可能(畢竟不是臺灣),道德……我不認為盜文者的道德觀有這麼優良(=o=#)

讀者通知什麼的沒有,是自己找文看結果找到盜文……(不知道是否該慶幸神使+第二人生的文超少,不然我可能要到原創被盜才會發現)

還好那兩篇都是同人文,要是真把原創放過去接著被盜我會哭,因為原創更難架世界觀

重點是我的文點擊率其實滿低的,差不多是有更新十次點擊(有時還沒有咧)

懷疑根本是針對「神使與第二人生的合文少見」,另一篇八成是因為同帳號

我在那邊有一篇等待審核的文叫《駭客不盜》,打算宣傳原文(如果是網址被盜過去最好……想看的人自己到原處看)

感謝指導OwO

回復