樓主: qiya
打印 上一主題 下一主題

[言情] 【現代】我的管家【完結】

第二章-3

美娟在駱先生家當了三個月的鐘點管家,比惠美最低要求的一個月還要久。而且她還接到了主任打過來的電話,說雇主非常滿意美娟當管家的態度,因此還格外加薪了,明明是兼職但薪金卻已經達到了專業鐘點管家的程度了。

「所以說,我當初給你安排的兼職對你來說還是太倉促了?」惠美看著在研究食譜的美娟自言自語著。因為她有點想不通,為什麼在不需要面對外人作交流兼職裡,美娟卻開始慢慢地學會怎麼和外人溝通呢?據說是因為需要幫雇主買東西,所以需要應對一些商販和店員……其實就和她之前安排的東西一樣,只不過步驟放得很緩很緩,平常人一星期就能夠習慣的倉促環境,換成美娟需要放緩成兩個月才會達到同一個效果,而且還是只有特別關心和在意的人才會發現她一步一步的變化。

惠美忽然覺得,美娟將來的另一半非常難以想像了,畢竟在這個什麼都要快的時代,很少人會慢下腳步來配合美娟的步調。光是想到接近美娟要花上一個月,成功開啟話題再花一個月,讓美娟喜歡自己的存在再花上一個月,然後再相處上三個月才基本上達到朋友的位置……美娟又不是大美人,而且還這麼透明,會有人發現她的好,然後花上這麼多的時間來接近她、追求她嗎?

「你在和我說話嗎?」美娟抬起頭,見到的是惠美若有所思的樣子,而且是面對著她若有所思……這種瞪著別人的樣子會讓人覺得很恐怖的其實,如果是不熟悉惠美的人,恐怕就罵一聲神經病了。

「沒,主任電話過來說我介紹了不錯的員工,說獎勵你加薪了。」

「真的?那太好了!我第一次工作被誇獎了呢~」

唉,隨便吧,起碼看到美娟不再像以前一樣細著聲音說話,反而顯得比較開朗了,她就不要操心這麼多吧。

「那個駱先生怎麼樣?會不會很難搞?因為我不久前才知道原來那是主任名單裡很難搞的客戶之一,好像派了很多一流的管家去,但都會被要求換一個管家……所以主任其實是抱著『反正又會被換,就讓個新人上場熟悉環境』這樣,完全沒有期望你會被駱先生留下的呢。」

美娟好奇地看著她,「為什麼很難搞?駱先生其實很好說話的啊。雖然我並沒有和他面對面,都是在傳紙條,不過我做什麼事情駱先生都沒有反對,甚至還誇我整理得很好呢。」

惠美發現這句話裡有點怪怪的,「什麼叫做『不管做什麼事情都沒有反對』?你做了什麼是可能被反對的?」

「因為我發現駱先生是個很不會愛護自己的人啊。垃圾桶裡找到很多收據,所以我大概都知道駱先生去那裡吃過什麼或者做過什麼。到現在已經三年了,駱先生一直都是去同一家餐廳吃午餐,都是煎炸的食物居多,而且喝了很多杯咖啡,看了就覺得傷胃……所以我就給他做了些比較營養和清淡的晚餐,還在便條裡提了一下,後來都發現駱先生換餐廳吃飯了。而且駱先生還有開始冷氣睡覺的習慣,開得很冷但臥房裡的被子卻是厚的,非常厚非常保暖的那種,但就很沒必要啊,明明就可以不開冷氣用比較薄的被子嘛。所以我就這麼提了,然後駱先生就真的換成薄被了。」

聽起來真的很像一個不懂照顧自己的人。

「甚至我改變屋子的擺設,駱先生也沒意見。」美娟的語氣其實帶了點不可思議的意味,「你都不知道,我最初進去的時候還以為自己進了公寓的示範單位,看起來就不像是有人住的,整齊到了一種很莫名其妙的感覺,我就很不喜歡啊。所以我就換了一下窗簾、沙發挪了一下位置,嗯,還給他買了一些比較親民的衣服,總之就是讓屋子裡多點顏色。其實我覺得駱先生應該是很開心的,字跡也顯得比較柔和了……」

「……」為什麼她忽然有一種聽見偷窺狂內心剖白的錯覺呢……惠美有些頭疼地想著。這些雞毛蒜皮的小事,全部都是「觀察」回來的,美娟沒有直接面對雇主、沒有面對面提出疑問,都自己在猜測,然後擅作主張做一些認為應該為雇主做的事情……

難道這就是為什麼先前那些管家被辭退的原因?因為不會「擅作主張」?

「你不怕駱先生會對你的作為反感嗎?通常聘用管家的雇主都不喜歡聽別人話地說,覺得管家就該按照自己的方式幫忙管理家庭。」

「應該不會吧……」被惠美這麼提了一下,美娟連忙反省自己是不是有哪裡太過放肆了,但是怎麼樣都不覺得有問題,「其實我反而覺得駱先生是個很可愛的老先生呢。在知道家裡有人整理之後就開始把髒衣服亂扔了,可是卻只敢仍西裝外套和領帶,其他衣服還是乖乖放籃子裡……嗯,就是一種感覺啦,覺得自己家裡有人管理了所以比較敢放肆了,我覺得是一種放心的表現。其實如果駱先生年齡很小的話,例如說換成十歲小孩,看起來就像是從剛剛搬來親戚家不敢放肆,到後來很大膽地跟親戚撒嬌那樣。」

「……你是在覺得一個老先生在跟你撒嬌嗎?」

「是有那麼點這樣的感覺啦。畢竟,貓貓狗狗即使到老了還是會跟主人撒嬌,老人家想要撒嬌也很正常不是?」

……好吧,你要這麼理解也行,雖然別人只會覺得那些老人家很任性吧……惠美決定不再試圖理解偷窺狂的內心世界,忙自己的事情去了。
回復

哈哈雙方都把對想想的老了XDD
老實說我能理解他們的想法耶XD((我好像老了X
期待下篇WW

XDDDD  發表於 2015-12-7 00:17
回復

哈哈真是太有趣了~~
美娟是完全的天然呆  惠美整個三條線
大大加油~~

XDDDD 謝謝捧場~~~  發表於 2015-12-7 00:18
回復

第二章-4

美娟在垃圾桶裡發現了一張揉成一團的紙張。

駱先生家裡就只有三個地方是有垃圾桶的:一個是廚房,裝的自然是廚餘;一個是在客廳,不過通常都沒什麼東西會扔進去的;一個在書房,裝的通常是紙張和塑膠類辦公室會消耗和扔出來的垃圾。

從書房的垃圾桶,美娟就能夠發現今天駱先生的心情是如何的了。

駱先生有一邊想東西、一邊用筆在紙上整理的習慣。如果想法很不錯或者心情很好的話,筆跡看起來特別整齊,可是如果當天心情很煩躁的話,又或者想事情思路不清晰的時候,常常會有寫了又刪的痕跡,心情非常不好則會是整張紙都是大大的叉。可是,明明已經這麼煩躁了,扔進垃圾桶裡的紙張卻還是一整張平整的紙,不會把紙張撕成碎片或者揉成一團。

所以,這是美娟第一次看見揉成一團的紙張,所以就特別好奇里面寫了些什麼……結果打開來看,卻滿滿的菜名,甚至一些還標記了食材和可能的做法。

美娟看著這張皺皺的紙張,驚奇地發現字跡居然有那麼點圓弧的樣子,似乎是一邊想著菜餚,一邊很開心地寫下的樣子……那為什麼要揉成一團呢?直接讓她來做不就好了?管家本來就負責了雇主要求的膳食啊!

還是……其實駱先生是在害羞,覺得不好意思提出這種要求,所以才會揉成一團?

想到這裡,美娟不自覺「噗哧」一聲,笑了出來。

嗯,好吧,既然老先生覺得不好意思提出來,那她也不好提出說找到這張紙了,就說自己想要研發新菜色,讓駱先生幫忙品嚐好了~

所以當天晚上,明耀很驚訝地見到冰箱裡很多的包子。

【駱先生歡迎回來!相信先生也發現冰箱裡多了很多包子……本來我只是想給先生做一點飯後點心和夜宵,但沒想到做包子很有難度,試了很多次才做到最好的,就在餐桌上,先生回來的時候應該會比較涼了,所以請記得蒸熱了來吃。

至於冰箱裡那些不怎麼成功的包子,其實也不是味道有問題,只是吃起來沒這麼好吃而已。我一時間找不到那麼大的便當盒帶走,所以先留在先生家裡。要是先生不介意的話其實是可以吃的,但是到底沒有防腐劑,應該不能夠撐很久,所以先生和我都吃不完,就只能夠扔了。或者駱先生有朋友來的時候可以讓朋友試試看?】

原來是這樣啊……

明耀發現,其實管家應該是在他下班前沒多久才離開,所以桌上的菜餚其實並沒有涼到需要重新再熱的程度。他捻了一個包子咬了一口,發現味道果然不錯,頓時眼睛一亮;雖然,他這種面癱眼睛一亮可能會讓人覺得有什麼陰謀之類的……幸好屋裡只有他一個,沒人見到他這樣的表情。

管家越來越有媽媽的味道了~想要認作乾媽不知道可不可以……

留言其實還沒讀完,最下面哪裡還有一行字:

【另外,快要聖誕節了,然後就是新年、農曆新年,先生需要我準備一些送節的禮品嗎?】
回復

廚藝真好呢~~
乾媽什麼啊?直接當女朋友好了XD
禮物的話......
鋼筆嗎?既然駱先生那麼常寫字
大大加油~~~~

樓下更剛更新多一段哦~~  發表於 2015-12-7 00:35
回復

第二章-5

繼上一次秘書發現自家老闆原來是吃貨之後,老闆很快地就從原本固定食用同一個餐廳的午餐,變成了每天在找尋新的餐廳用餐,然後再到現在自己帶便當來用餐……轉變可以說是一日千里啊!要知道之前他可是想了很多辦法要帶老闆離開那家餐廳,畢竟就算再怎麼喜歡的餐廳,吃上三年都會覺得膩吧?可是老闆卻吃了三年,而他也跟著陪了三年!

重點是,那家餐廳並沒有很好吃,只是非常靠近公司而已!

還記得第一次看見老闆帶著「便當」這個東西的時候,他還愣了一下,「老闆,那是什麼?」

他還很記得老闆用那張認真嚴肅的臉看著他說「我的午餐。」,還打開便當盒展示了一下內容,「包子。」

雖然那張臉就跟平常一樣認真嚴肅得不得了,可是熟知老闆的秘書非常了解,老闆這時候其實是在炫耀、在顯擺!雖然他並不覺得這是什麼值得炫耀和顯擺的東西,但是明顯老闆的自我感覺非常良好。

「……」老闆一大早就在那邊賣萌,秘書頓時覺得消化不良了……還我英明神武的老闆大人啊!

老闆自那次之後,就不再和他到外面用餐了,都蹲在辦公室裡面捧著他的寶貝便當盒送微波爐;沒錯,為了便當盒,他特意買了另一架微波爐就是放在自己的辦公桌旁!這時候的秘書,真不知道該是為了老闆沒有把形象繼續在員工面前丟掉而覺得慶幸,還是為員工喪失了了解老闆是如何蠢萌的機會而感到惋惜。

老闆每天的便當都不一樣內容,可是看就知道是很花心思在上面。這天,在老闆又一次顯擺便當,當著他的面有點得意洋洋地把便當放進微波爐裡後,他忍不住問,「你請的真的是鍾點管家?不是全職管家?」

「嗯。」老闆點頭。

這不禁讓秘書覺得現在的管家真難當,要求的素質真是高啊……當然相對來說,價錢也不便宜,不然為什麼這麼多人都去找鐘點幫傭而不是鐘點管家呢?

「如果不是你說管家做的,我其實還會以為是你媽媽做的。」而且還是年紀大的媽媽不放心自己兒子在外食太多,所以嘮嘮叨叨準備了便當——通常發生在新聘請的、剛畢業的大學生身上,而這部分大學生其實顯得沒這麼獨立、比較媽寶,很多事情都會打電話回家問媽媽怎麼辦……例如:同事不小心拿到了她的杯子、同事約週末去逛逛街、同事家裡忽然沒交通了想要搭順風車,等等這類可以自行決定的事情。

當然,秘書很確定老闆不是這種媽寶,因為他連媽媽都沒有,寶不起來。

「我認真想過拜管家當乾媽的。」老闆看著被他的話嚇了一跳的秘書,認真地說,「我會當作自己媽媽好好孝順的。」

「……就為了人家有辦法做出好吃的便當?」

老闆搖頭,「因為,管家來了,我覺得我有家可以回了。」

「有家可以回?」秘書被這個話題弄得愣了一下,「意思是……之前你回的不是『家』,而是『一個能住的地方』,只有現在管家來了,你才覺得這才是一個『家』?」

「嗯。」

秘書看著老闆認真看著微波爐的側面,聽見老闆繼續難得的內心剖白,「我一直覺得,那裡就只是一個讓我睡的地方,就像酒店一樣,住是沒問題,但是總是很不自在,總覺得在別人的地方不能夠放肆,整個空間不是能夠讓我隨意破壞的。」

所以才會長得這麼像示範單位……秘書記得某一次上門到老闆家拿文件時,見到的就是整齊到像是不怎麼有人氣的房子。他以為是老闆有著他不了解的潔癖還是龜毛什麼的,所以東西都必須保持完美的規矩,直接造成他每天都會很注意收拾自己的桌面,就怕老闆覺得自己的秘書不夠整齊、丟他的臉。結果卻不是因為這樣,反而是像來到別人家的但卻很膽小的小孩,只敢一直呆在同一個地方而不敢隨意碰觸別人家的東西。

「我換了很多個管家,沒有一個管家可以像現在這樣給我這種『回家』的感覺。雖然回到家時管家已經走了,沒人等我的門,可是現在回家的感覺真的很好,有管家給我買的衣服,管家給我做的飯,還有管家留在便條紙上的叮嚀……我很喜歡這種感覺。」

「叮」地一聲,微波爐好了,老闆也食不言地捧著飯盒坐下開始用餐,是妝點得讓人胃口大開的滷肉飯配炒青菜,沒有理會一旁被他的言語震驚得到現在都還沒回過神來的秘書。
回復

哈哈秘書覺得大驚+真相大白晴天霹靂的感覺XDDD
美娟要被認成乾媽了XDDDDD
惠美知道一定更無言了XDD
我看完兩篇整個笑不停XDDD
期待下一篇~~~~~~~~

能夠娛樂到諸位是我的榮幸,謝謝捧場~~  發表於 2015-12-7 00:49
回復

秘書心臟真強....
回家的感覺到底是怎麼樣的呢~
以前住學校的感覺   假日回家的感覺
似乎對我來說沒什麼差異
是我太無感嗎?
大大加油~~~~

就那麼恰好,老闆就是那種神經比較纖細的人,所以對於這種細微的事情感觸比較深,換成熊孩子當老闆的話,完全沒這種問題 lol  發表於 2015-12-7 00:55
每個人的神經纖細度是不一樣的。例如家裡是揍孩子來教育的媽媽,配上活蹦亂跳的皮小孩,那小孩什麼事都不會放在心上,但換成神經纖細的孩子...  發表於 2015-12-7 00:54
回復

第二章-6

「所以我兒子想要的,其實是一個『家』?」老人家若有所思的語氣,讓秘書沒敢繼續開口。

老人家好半晌才回過神來,擺了擺手讓秘書自在一些,「沒事沒事,你繼續說吧,我想了解你的看法。當年我忙著工作忽略了他,結果現在變成這樣,我其實很痛心,可是他偏偏什麼也沒說、沒表示,我都不知道要怎麼緩和我和他之間的關係……哦,不要想到父子不合什麼的,沒這麼嚴重。只是,三年來除了公事,他都沒跟我說過別的話,就算我跟他面對面坐著,都是相對無言。」

秘書想了想,開口,「其實我倒是覺得老闆心裡像是還有一個沒長大的小孩,明明在會議上可以果斷立決,很有主帥風範。可是工作以外的他卻很想要一種溫暖吧?可是不是每個人都有本事給到他這種溫暖,也不是每一個給他這種溫暖的人是沒有任何目的的。所以這個管家的出現,恰恰好滿足了老闆的要求。老闆說這次一開始應對管家的方法就和往常一樣,可是管家卻和別的不一樣,會主動關心老闆的生活,甚至規勸老闆要照顧身體……嗯,就跟一個家人一樣。」

恰好,就是這個家沒能夠給到他的。老人家想到自己家裡嚴謹得一如當初從軍的老管家,以及非常夫唱婦隨的老管家太太,以及向來沒怎麼關心過他的自己,不禁嘆了口氣。

「不管怎樣,謝謝你願意這麼關心我兒子……這可不是什麼好下屬的必備條件呢,但你卻很盡心盡力,甚至願意花時間來見見我這個老人家,跟我說說話。」

「沒什麼的,總經理。」秘書笑了笑,「其實與其說把他當老闆,我反而比較把他當作一個還在成長中的弟弟。老是聽他說管家管家的,寶貝的不得了,讓我突然間想見見那位管家的廬山真面目了。」

「他見過了那個管家沒?」

「印像中是還沒有,好像管家都在他回到家之前就離開了,很準時。何況,如果真的見到了,他說不定就直接纏著人家要做人家乾兒子了!以他長成這種模樣,絕對會直接把管家嚇跑吧……」

老人家「呵呵」地笑了,但隨即又嘆了口氣,「他那認真嚴肅的表情倒是像我年輕時,連容貌也偏我一些……明明小時候就長得比較像她媽媽的。」

秘書只是聳了聳肩,繼續和老人家聊聊天。從那棟豪宅回到家沒多久,他接到了老闆的電話約他出來逛街……

「逛街?!你?你居然會想要逛街?」他一時不小心就脫口而出了,隨即懊惱得敲了敲自己的腦袋。

「……」隔著手機,他都能聽見老闆的無言,隨後就听見老闆說,「這半年來管家很照顧我,我看新年快到了,想要給她買點禮物,要你幫我選一下。」

「哦哦,這行,沒問題!哪件商場?我自己去就好了,我們倆的家隔得挺遠的,應該不順路。」

約定好地點,秘書開車抵達後沒多久就等到了老闆……而老闆其實就和他同一時間抵達,但他卻沒發現老闆就站在他的旁邊!

「你還有約人嗎?」

聽到熟悉聲音的秘書猛然抬頭,這才發現原來一直站在他旁邊的「路人」就是他要等的老闆,不禁內心萬馬狂奔了一下,嚇得是直接後退了三步,「老闆?!」

「嗯,怎麼?」

他雖然知道下班之後老闆不可能繼續穿著西裝家外套,但怎麼也沒想到老闆居然會穿著現在最流行的柴犬帽T啊!他還以為是哪個跟他同樣約在這裡見面的路人,沒想到居然會是自己的老闆!老闆,你又一臉認真地賣萌了嗎?

「……這衣服誰給你買的?」

「管家哦!」老闆又開始顯擺了,拉了拉衣襟,「很好看吧?管家說我總是穿得很沉,說我穿成這樣能夠加強一下人緣。」

「……」

以後應該會見到手織毛衣吧?以後絕對會見到老闆某天穿著手織毛衣來上班的!所以先做好心理準備吧。秘書這麼想著,然後吁了口氣。

題外:
不好意思遲了一些,我差點忘記要更新了囧
回復

第二章-7

陪著老闆逛了兩個小時,給了不少意見,最後老闆才終於決定給管家買一條圍裙。

「你是打算讓管家一輩子給你煮飯就是了。」秘書沒好氣地說道。明明剛剛介紹那個自動清塵機就很不錯啊!只要給它一個插座,就可以自動探測灰塵的所在然後去洗塵,有這樣的幫手會讓管家比較高興不是?

「能夠的話我是很想啊。」老闆這時的語氣有點惋惜,「可是管家或許只是因為在家太得空了所以才出來工作,要是家裡有孫子照顧了,或者她的孩子接她去安享晚年什麼的,總不能那樣子還讓管家回來工作吧?

「真那樣,我看你大概會哭死。」

「對啊。」

……老闆你反駁一下下會死嗎?形象全無還打算繼續毀掉自己的形象這樣好嗎?

「去一下保健品店好了,買一些人參還是雞精之類的,給管家補身子。」

陪著老闆騷擾了人家保健品店的店員整整一個小時之後,兩人正邁向出口要各自離去,可是半路上老闆又揪住了秘書,指著一家佈置很溫馨的文具店……

對,就是佈置得很溫馨的「文具店」,很多玫瑰花圖案和蕾絲邊,整個店鋪都透露出一種夢幻的粉紅色少女的氣息,可是裡面賣的多數是紙張之類的文房四寶,當然還有其他濃烈粉紅色蕾絲氣息的東西,例如這個髮圈,例如那條手鍊,以及不遠處的紙巾盒套子。看起來像是精品店,可是招牌寫著的真的是「文具店」……這時代的店鋪為了做生意,真的出盡法寶了啊……秘書感嘆地想著。

店舖裡充斥著的都是女性,以小女生居多,他們兩個大男人夾在這裡頓時引起側目,但老闆完全沒發現,反而在興致勃勃地選便條紙,或者說信紙,A5這樣的大小……看來老闆有很多話要和管家說吧?

等等……老闆你確定你要買這麼少女的信紙嗎?!

「管家都用很漂亮的便條紙回复我,我老是用普通的白紙顯得我很沒誠意,當然要選一些好看點的便條紙啊!」

這難道不會讓管家很擔心你是不是被誰掰彎變成娘娘腔嗎?!

秘書快速地抽走老闆手中印著華麗玫瑰圖案的信紙,轉而找了很多青草地和綠葉或者藍天白雲之類背景的信紙,「這些好了,就這些,不要選擇那些玫瑰花我告訴你,絕對不要買那些玫瑰花!」

「可是管家最近用的就是玫瑰花……」

「那是管家!不是你!現在馬上就去結賬,我們馬上離開!馬上!」見鬼的誰知道老闆路上見到什麼讓他回憶起管家的東西,又會跑去想要買下來……

總之,等回到家時,已經是夜半三更了。秘書以為這一天的瘋狂之後老闆會恢復正常了,誰知道幾天之後夜裡,老闆又突然間給他來了個電話。

「管家不來了,怎麼辦……」

「……」
回復