查看: 2054|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

(琉璃心請迴避)07個人對於《原創圖比賽》的私人評議

打給後,我是0726,是最近0726短篇小說集的寫手

由於本身對於畫畫稍有涉獵
我的個人網頁是我在flick的作品集散地
若對我的畫技有任何疑慮
可以自行前往觀看
還請多指教

07圖主頁

由於跟評文寫手凌少風也還算交情匪淺
我在跟他閒聊時有提及我對於本次《遇見神》主題的圖的私人想法
他覺得其實我的龐大閒聊廢話之中還有些很中肯很客觀的說法
值得被整理出來給各位版大看看
叫我乾脆開一個個人帖評論本次的比賽作品
若有諸多冒犯還敬請見諒
但是我是將每件作品視為正式作品來檢視
雖說各位是業餘人士
但是針對作品的評價我也是會持著認真的態度來做處理的
因為我不會輕視任何的作品
只要是被認真完成的作品都值得被好好觀看

首先我想跟各位說明我的評圖重點

1.構圖及線稿:為作品之基礎,包括人物分布在畫面的配置、人物骨架之合理性等等問題。
2.顏色:用色。
3.進檔:關於作品從手繪紙本進到電腦的結果,電腦繪圖就無此問題若遇到電繪作品將會直接跳過,但是若是非電腦繪圖者將好好檢視一下。

【對於整個比賽的總體評價】:整體水平比較業餘一點,但是努力完成作品並且很勇敢發表自己的作品,我認為下次就會有更好的表現。我認為只要有完成作品,作品就值得被好好觀看,各位完成作品並上傳的大大們,辛苦了!

還請各位對於我可能稍嫌主觀的評論盡量發表意見,正面及負面的說法都可以!

文末附上凌少風的《原創文比賽》的私人評議 :
(琉璃心請迴避)少風個人對於《原創文比賽》的私人評議

以下開始我對於每張正式作品的私人品評,還請各位多多指教與建議。若我有不對的發言,也可提出「其實07你這樣很偏頗」的提醒喔,謝謝!

評分

查看全部評分

回復

【1】

1.構圖及線稿:
                      人物本身的吸引力沒有背景的框框內很細緻的花和幾何圖形好。只能說大大您真的很適合最近非常流行的纏繞畫,你背景的那兩個華麗框框讓我印象相當深刻,尤其手和人物的白色剪影以及點點構成出的那種細緻度很不錯可以讓我比個讚,但是人物有待加強。人物的部分稍嫌簡單,無法壓制住背景的地位,導致畫面的重點被轉到背景而非位在前景的人物,若是不擅長上色也許全黑白更適合您喔!
                     人物部分骨架沒有大錯,但是感覺作品本身尺幅篇小似乎,所以人物被畫小沒有大氣的向外伸展,如果是07我的話也許會畫成人物只畫到胸部然後靠左下方的空格處,鎖鏈飛到右上方,一方面可以免去下半身複雜的結構,一方面讓“被神明遮住視線”的這個動作被強化,那感覺是作品的一個亮點。然後【1】大大你這張作品有讓我兩個人一起畫而不是一個完稿的感覺,因為前景人物稍微變化度不夠的線條使用和背景流暢的花卉有機型線條等及落差頗大,漫畫人物是你不擅長表現的主題嗎?還是說有人替你畫了背景?我只想到這兩個解釋。

2.顏色:用色方面背景我便不加多說因為是黑白,對比相當強烈好看,但美麗也是在這邊、可惜也是在這邊,正就是所謂「成也蕭何敗也蕭何」!因為色鉛筆的顯色性相當不足,相較色鉛筆的話麥克筆、彩色筆顯色性會較為好,而你在色調對比強烈的背景中央卻選擇顯色性較不好的色鉛筆進行上色,中間的人物因此顯得不夠明顯。

3.進檔:掃進電腦不是直接就上,一定要調對比,至少至少也要把亮度調高,而你沒有所以整體相當偏暗,很灰。

總結:【1】是個有淺力的人,把人物好好練起來吧。然後入檔調整濾鏡(對比亮度色溫)愛記得喔!然後背景很好看很好看很好看(因為很重要所以說3次XD

回復

【2】

1.構圖及線稿:沒有讓我明確感受到“神”的感覺,如果是“新世界之神”的意象你可以參考小鈿建《死亡筆記本》的構圖法。個人推薦《死亡筆記本》單行本第十二集的構圖法,透過人物擺出十字架的形狀,將神性、宗教性和所謂的君臨天下的明確暗示性讓讀者及欣賞者確實感受到。 衣服上的GOD很難有說服力,抱歉。線條表現上稍嫌呆版,但是構圖撇開暗示性不足這點,其實還挺大膽的。一個人的大特寫其實蠻好的。

2.顏色:用色很鮮豔很大膽,感覺像廣告顏料的明度,前一位【1】如果有這樣的色彩顯色度就好了!

總結:【2】你的作品缺乏明確暗示性,回去多看幾本漫畫吧。參考前人的經驗是最快的學習法。就算是真人的人物表現,還是可以去參考人家漫畫扉頁的構圖法,扉頁是漫畫賺錢的重點,照著人家的扉頁多畫幾次就可以找到很好的安排構圖方法了。

回復

【3】

1.構圖與線稿:痾,感覺比較抽象,神的(應該吧?我的理解是這樣,有錯請指正)眼睛很大,人物很小小。

2.顏色:比較像繪本,單就背景很好看的,很夢幻,但是主角存在感比較薄弱,應該是構圖上的原因。

總結:比較像繪本,然後可能可以參考一些漫畫,對於人物的設定可以再詳細一些,嗯。

回復

【4】

1.構圖與線稿:有一定的實力,在現實世界【4】大大應該是班上很會畫漫畫人物的傢伙吧!神明的五官表情好看,肢體變化就神明來說沒有太大問題,小女孩的背影也表現得可圈可點,可惜神明與背景的銜接有點不太自然,其實不夠透明飄渺,稍嫌可惜。背景設定和神明的服飾設定不夠詳細,但是暗示性夠,知道是跟宗教有關。

2.顏色:暖色調看的出來有調整過,不是隨便的顏色上去,給你比個讚。但是小女孩的背面位在背光面((我在看會覺得神明是光的來源會發光,有錯誤請指正)),小女孩裙子可以用灰色調喔。

總評:【4】大大你有實力喔,希望等你一路鍛鍊,處理一些基本問題,多多涉獵美術相關的東西,等過幾年之後會看到某一本輕小說封面上的繪者寫你的名字,加油!

回復

【5】

1.構圖與線稿:

我覺得是很清新呢這樣的構圖!【5】大大你在現實世界應該和樓上的【4】大大也一樣,是個很會畫漫畫人物的人吧!我覺得人物的可愛度有出來,線條有靈活度,感覺很活,還不錯唷。但是,關於人形義肢的部分,我建議你可以去參考《unlight》或是《薔薇少女》,將球體關節的漫畫化再徹底一點,只有一顆球出現在關節處,說服度不夠高........關於構圖,我覺得若是按照你的文案,我會建議你把向日葵和女孩特寫到近景,神明在身後若隱若現,女孩則是微微回首。

感覺我的建議構圖說的好抽像!抱歉我不知道該怎麼說明我腦中出現的形象!但是我覺得你的文案很不錯,很溫馨的感覺,而你的可愛人物也有那種溫馨感覺。如果你要表現那種溫馨的感覺,我只能說你大成功!

2.顏色:會有清新和溫馨的感覺,顏色也是一大功臣!你的用色很乾淨,眼睛很舒服。

總結:好好善用你可愛的人物和清新舒服的用色,能創造出屬於你的治癒系風格喔!

回復

【6】

由於【6】大你是黑白稿,所以我就跳過顏色了。關於整個給我的感覺,我覺得很像石版畫,蠻有特色的。在進入到電腦的時候也有做調對比亮度的手續,所以圖片很乾淨很清晰,不會影響觀看。我覺得看這張還沒看文案的時候,我自己主觀感覺有點像在看那種古代留下來的浮雕之類的,然後作者是想記錄一個關於古代人迎接神明降臨世上的神話畫面,有一種描繪神話的感覺。人物可以畫的在飽滿一點,感覺比較消瘦。

我想是因為背景的大量排線去暗示光線的關係,所以才會讓我有一種古拙版畫的質感,蠻有趣的一張作品。

總評:質感蠻好看的。

回復

【7】

由於【7】大你的是黑白稿,所以我就跳過顏色這一個部分!

1.構圖和線稿:

我覺得人物結構有點問題(抱歉講得很直接),上半身長度目測居然比頭+脖子還短,肩膀很窄,尤其左肩。建議在畫人物時愛用球體稿,透過畫球體稿,人物的穩定度會提高,老實說人物變形是畫漫畫的一大敗筆。固然漫畫有適度的比例變形是所謂的藝術性或誇張化,例如說少女漫畫的眼睛和為了強調手部動作而做出不合乎現實的變形,但是那是在基礎人物概念很好之後再去做的變形,那個變形就是美感表現或是創意表現,然而基礎沒有掌握好,導致的變形,就不能用創意來去解釋了。

抱歉我講的很直。

頭髮中間有一些黑色的粗線,陰影嗎?有點點不好看,但是我知道你很努力了,因為07我也不是一開始就可以好,我國小六年級就開始畫漫畫,那時候也是畫的很驚天動地的糟糕,可是練習就是一切,每天畫畫兩個小時,一個月就是60小時,一年之後再回來看,骨架和人物服裝就會完全不同了。國中時候是我進步最快的時候,高中逐漸轉為成熟,三年,可以改變很多事情!

但是我很喜歡背景,你的背景很有創意,變化很多很多,我從你的畫看到國一時候的自己,很有企圖心、心中滿滿的創意可是放到圖上面卻怎樣都畫不出心中想要的樣子。但是【7】大,你是有力量的,加油!

3.進檔:

關於手繪紙本放進電腦,你應該是用照相的,那請愛用剪裁,因為我看到你邊緣沒有剪掉作品外的一些類似桌子或木頭顏色的東西。然後就是你的特效,你的特效濾鏡讓邊緣線糊掉了,然後就是我覺得你畫得最好的左上方的球形的東西,就糊掉了............QAQ

總評:無論別人怎麼說,你如果對畫畫有熱情就畫吧,少年漫畫的主角永遠不是最聰明而是最笨、而是對一件事的熱誠持續到簡直是世界第一笨蛋的人,然後笨蛋就變勇者了。

回復

【8】

1.構圖與線稿:

感覺泡泡球球可以再多一點,大小落差和遠近距離可以變化多一點,泡泡只有那幾顆又很一致的大小稍嫌單調。

人物動作有點說不上來不順,女孩還好,右邊那位的動作有點僵,只能說我建議你在畫兩個互動的動作可以找兩個身高設定很像的朋友拍一張照片讓你做一下參考,因為有時候靠腦袋很不可靠,其實我身邊有很多愛畫畫的傢伙會隨時隨地亂找人說「欸07借我你的手」就拍下來了,像是拿東西呀、抽菸呀、丟東西、摟肩之類的動作,我身邊會畫畫的人都學聰明了,沒畫過就去找個倒楣鬼來當模特兒來畫草稿啦XDDDDDDDDDDD就是所謂的速寫啦!這樣可以更好掌握喔~

女孩的頭髮線條有點僵,沒有隨風飄飄飄的輕盈感,同樣的情況也有在隔壁的白髮角色上演,頭髮變化不夠,然後我覺得白髮神明的頭髮可以長過畫面的最高處一路飄上去,球可以穿插在髮絲之間,然後神明的服裝設定比較會讓我想到騎士而不是神明。

但是用膠帶來創作真的很有創意,給你一個讚!多方嘗試很棒,連我都想試試看了!年輕的孩子腦袋充滿可能性呢!

2.顏色:

色鉛筆顯色性不足這個問題在【1】時就有講過,你也同樣是這個問題,用色有想表現深淺色素描的觀念的企圖心,但是用筆不夠細緻,例如女孩的脖子底下的陰影和衣服的陰影就稍微僵硬了,變化不足,背景稍嫌呆掉。

3.進檔:沒有調對比,原稿應該比較亮的色調跑掉了,下次愛記得喔!

總評:加油!

回復

今天是1~8:明天是9~16;後天是17~23。還請大家多多指教!

看戲(圖盲路過  發表於 2015-7-29 01:52
回復