樓主: 0726
打印 上一主題 下一主題

(琉璃心請迴避)07個人對於《原創圖比賽》的私人評議

不好意思異動一下,今天7\29會更新9~14;明天7\30更新15~19;後天7\31更新20~23,由於昨晚落枕肩頸嚴重痠痛無法在電腦前待太久而有這樣的異動,若造成不便還敬請見諒!以下是我關於9~14的評語,還請各位參賽者參考一下。謝謝。

回復

【9】

1.構圖與線稿:

畫面中有蠻多很不錯的創意(我很喜歡眼睛牙齒那一塊黑色的地方),但是沒有很好的表現技巧所以導致畫面散亂不好看,人物是一塊、有牙齒眼睛那一塊黑色也變成一塊、有陽光的那一塊又變成單獨的一塊,沒有好好把整個畫面統合好。人物的部分五官很好看,但是手的不好看,第一跟臉比起來明顯太小,第二關節的感覺可以明顯一點、再強調出觸碰光線的感覺。【9】大感覺畫漫畫有一定的時間了,但是手沒有練到熟,不過我覺得值得讚賞的地方是你不會因為不擅長畫手就避免掉畫手,而是努力嘗試去面對這個東西,我相信再過一年,你就會變得更好。

不要因為不擅長就去避免,而是去嘗試。如果嘗試了成功就好,不成功至少嘗試過,不嘗試就逃避不是一個有熱情的人該有的行為。就像07我國中的時候就知道我很討厭數學,可是我是真的有一次很努力很努力去唸了居然還是七十分剛好,然後國文社會隨便背就八九十幾分,所以才知道我這輩子做不成數學理化相關的事情才放棄。所以【9】大我給你一個讚!

背景的人物太隨便了,有畫反而大扣分,不如不畫。還有中間那個小小人蹲下來在幹嘛?用iphone拍照嗎?

不過我覺得你這張會讓我想用我的方式在重新畫一張,想法創意有企圖心,只可惜技巧不足,多練習就好!你有淺力的加油!

2.顏色:

我感覺((主觀感覺若有錯誤等比賽完【9】大參賽者可以來找07反駁))呢,之所以右邊的有眼睛嘴巴的黑色色塊會變成一塊很突兀在那邊,我猜測是因為【9】大你是害怕往左畫過去,你左邊的光會被蓋掉,所以你就想黑色的地方就乾脆切斷在那邊就好,但是也是因為這樣好的點子卻變成不好的點子。

這個問題我認為首先是作品尺幅不夠大,我猜應該八開不到,所以能夠發揮的範圍太小,導致兩邊的中間沒有可以緩衝的空間,【9】大你可以嘗試一張四開,因為當你畫過大張的東西之後,處理小張的就會更得心應手。這似乎並不完全是顏色的問題,這關乎到構圖,只是上色失敗強化了這個構圖問題。

然後女生頭髮的藍色有走調,感覺被漂淡。等一下我在進檔會再提到一下。

3.進檔:我想你進到電腦的時候一定有調整過光線,感覺曝光有點過度,顏色有跑走。

總評:真想重畫一張,把你的點子變成我自己的!XD點子好,只差把基礎功打好,以後的可能性很大喔,加油!

回復

【10】

1.構圖與線稿:

不知所云,不知道你在幹嘛,但是我自認我很會猜所以努力猜,所以猜出大概是在看畫展,後面那個很像水族箱的東西(一開始看真的以為是賣魚店會有的那種巨大水族魚缸),其實是文藝復興某個叫米開朗基羅的瘋子畫在西斯汀禮拜堂天花板的《創世紀》,對不起那是畫在天花板的喔,但是如果說那張出現在你家作品上的畫是被其他藝術家變成抽象版的《創世紀》我倒是覺得可以接受。而且你的《創世紀》亞當的那個地方手上面有一個大型蝌蚪的東西,果然是水族箱嗎?(背景是《創世紀》而不是水草和石頭的...水族箱?)

以上都是猜測,我很努力的猜測!!拜託不要生氣!我努力了!是你在文案上說「請自行想像」的!

喔喔我看懂了,剛剛那個巨大蝌蚪的尾巴是旁邊一個黃髮男吸菸的菸!我看懂了!可是美術館全面禁菸唷!美術館的煙霧偵測器比其他地方還要敏銳,畢竟每張畫都百萬千萬或億計算,任何一張只要被燒掉一公分都會被文化局公幹,所以會馬上有人把你叫去and美術館提告and嚴重違反菸害防制法((保全就是他!把他拖出去!))

然後蝌蚪的頭?是握在亞當手上的水晶球嗎?要遞給神的嗎?(亞當是下位、神是上位)

右下角有一個很像吉祥物爺爺的東西在睜著眼睛偷睡覺(還有打呼的鼻子泡泡)

在美術館講手機女的動態和表情是整幅畫我最可以的,蠻ok的感覺有在走路,只是在美術館講電話有點顛沒禮貌,畢竟還是有像畫面中間那個泰迪熊小女生一樣認真看畫的人呀!可惜左腳小腿在畫背景的時候不小心劃過去,小腿變刺刺的不好看。

還有泰迪妹,看別人的畫不要亂摸!把拔馬麻沒教過你嗎!XD

格子裝小男孩感覺背了登山包,登山包上面還有綠色的睡袋,非常的熱愛藝術的登山客!!

左下角疑似是想偷畫的黑道份子(好可怕!!),然後在美術館假裝是戴墨鏡的瞎子!然後他應該會覺得四處都很黑!

基本上構圖.......很亂,然後人物很不穩定,歪來歪去扭來扭去,應該要是四方形的《創世紀》都有點變形,愛用直尺唷!不過在猜你在畫甚麼感覺很好玩。

2.顏色:

水彩的基本功是調色和渲染,等靜物畫好在把它拿來畫漫畫吧。基礎我建議你可以先從單色畫起,建立明灰暗的概念在來畫彩色,喔,如果你素描不好水彩幾乎也會跟著不好,你可以先去練素描。

不過也是有畫家畫水彩然後沒有描黑線,你的作品讓我想到畫水彩插畫的岩崎知弘,去看看知弘桑的東西吧!也許會想到甚麼。

3.進檔:調光線,愛記得喔!

總評:虛心的多學習吧!會有成長的!

回復

【11】

1.構圖與線稿:

人物還算ok,背景沒安排東西稍嫌空and單調,羽毛有近大遠小的基本概念,有用心讚。

單看墨線的變化算是有變化,粗細有感覺到用心,應該是畫漫畫畫一段時間了,但是左手一定有問題,手掌和手指以自然沒有缺陷的正常人來說不可能長那樣,請矯正!然後翅膀,斷了?

臉,我不知道該怎麼用文字告訴你你的問題,請你自己把圖片倒轉過,變成反的,你會發現兩隻眼睛沒有在一條平衡線上,然後嘴巴畫太多,如果以那個角度的話鼻子的位置是較正確,但眼睛和嘴巴有問題,在畫五官請愛用十字中心線,尤其是初學者。若是已經很厲害的人我就不說,可直接忽略,但是初學者務必愛用球體稿和十字中心線,這些就連現在的我都有在畫!

人物整個畫完參考網站→http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2095343
(↑人物畫得不錯但是眼睛有點太開太大,可怕的少女系眼睛blingbling,特別推他的水手服,材質似乎有貼蠻好看的)

十字中心線參考網站→http://www.longyu0755.com/huahua/7494.html

2.顏色:色鉛筆顯色性不足,參照前面講過的謝謝!而且左手中間有一個小縫縫沒有塗到顏色。

3.進檔:先前講過的調濾鏡!!光!整張好暗。

總評:感覺有一點基礎,但是要在加油才能更上一層樓。

回復

【12】

1.構圖與線稿:

人物沒有太大問題,感覺有練習過一段時間,但是翅膀感覺有點不夠細緻,碎片有讓人知道是碎片但是似乎不夠精緻,就好像寫作文的時候平鋪直敘甚麼都有,可是缺少了些讓人眼睛為之一亮的優點。

因為你感覺有點實力了,所以可以要求更多。總感覺你的神的設定太過偏像精靈或召喚那類的,若不是主題是神,我直接在網路上看到這張我會不覺得那是神,反而像是某個變身動畫少女的仿作。

畫面元素偏少,可以設定的更多更詳盡一點。

2.顏色:偏寒色調,可是感覺很單調,沒調整過色的感覺,然後雖然有基礎的素描概念,但是層次偏少,要多上好幾層才行。適時加入暖色系,做出對比和變化,畫面會更好看。

總評:【9】大雖然明顯畫畫技巧不如你,但是畫面裏面處處都有創意,我想【12】大你的作品缺乏創意,感覺畫出了很多人都會畫出來的東西,像變身動畫主角的仿作似地,有點可惜。雖然模仿是學習的開始,可是也許現在是你開始該要有一些主見的時候!千萬不要原地踏步喔!你是有底子的,只是缺乏了自己的主見。

回復

【13】

1.構圖與線稿:感覺類似的女神的設定稍多,出現在各種漫畫之中。不過構圖蠻好看的,一邊一個,有確實帶出互動感。(男女版《創世紀》)

2.顏色:之前在跟少瘋聊天就有提起這張作品,用色很像紙雕,眼睛很舒服。

紙雕藝術家Carlon Meira→
https://www.google.com.tw/search ... iw=1366&bih=623

總評:還不錯,我喜歡,有特色。

回復

【14】

人家就直接跳過顏色和進檔問題,因為明顯是以線構成的一張作品。

獵奇我喜歡!

構圖很特別但是可惜的是我個人覺得就算是黑白的也至少要加上黑、灰等色階變化,才能稱得上完整作品,所以我構圖是給你很高評價,但是完成度不行,我會當作沒完成QAQ。

獵奇的我推薦有名的伊藤潤二、《亞人》、一直都很想看但沒時間看的《大劍》、《瘋狂怪醫芙蘭》(沒看過但是很想看),不過獵奇的方向不一定是你會喜歡的啦。

總評:完成度不太夠但是我有點喜歡。

回復

【15】

1.構圖與線搞:

構圖就我所看到的是有一隻類似石獅子的東西、場景在廟宇、一隻鳥飛過來有和石獅子互動的感覺,但是就我在這個論壇的感覺,似乎寫實的作品並不會受到最大的歡迎,而且你並未在文案中提出石獅子與《遇見神》主題性之間的關係,雖然石獅子和廟宇背景本身具有宗教的暗示性,但是之於我,這還不夠“遇見”。我大概看的出來【15】你的寫實描繪能力大概有國高中公立美術班的實力,或至少有在畫室學過畫,但是我個人覺得創意很重要。

神對你而言是甚麼?遇見神會出現甚麼樣的故事或啟發或想法?你既無法從畫面中讓人看到,也沒有透過文案使人被說服,你這張畫說明白一點只是一張還不錯的學生寫生,而不是自我的“創作”。創作需要想法,和主見,和理念,不是只是單純的按部就班的完成畫面而已。

雖然【9】大的畫面不夠有統整性,所以稍嫌凌亂不夠理想,可是他在文案有提到關於對神的想法「監視、慾望、掌控,從那樣的泥濘逃脫,最終...我遇見了神」,也努力在畫面中實現泥濘與神性之間的對比,看得出企圖心。雖然技術不盡理想,但是你要知道,畫是誰都能畫,但是如果十年後,【9】大他的畫技練起來,創意又還保有,他就是能創作的人了。你現在有一定程度的畫技,卻停留在單純的寫實描繪,而不書寫自己的創作理念及想法,非常可惜。

2.顏色:

關於你的上色方式,透明水彩+廣顏的畫法,是介於純透明水彩和水粉之間的畫法,在國高中美術資優班的術科考試很常被使用,因為往往廣顏的顯色性較透明水彩強,對比性也較為強烈,使用起來的穩定度也比會流來流去亂爆水的水彩穩定,但是全都用廣顏顏色會太過鮮豔很俗氣,而且會很粉,所以使用兩者一起這種方式是再聰明不過的了!

可是你的用筆有點凌亂的感覺,一道兩道三道的陰影去暗示光線的過來也有點死板((抱歉講話直,你可以直接反駁我可以接受的))。我覺得用渲染法也許比重疊好喔。

然後我知道你們老師一定有教反光和裝飾色,物體的背光面因光線打到地面或桌面再反射到物體背光處會形成反光,可以使用紅色或藍色等與暖色主色相反之顏色作為反光處,通常大部分老師都會教粉藍色,關於你粉藍色裝飾反光的用筆我個人認為挺流暢的不過再多就會太浮誇,相信【15】大你在現實世界是個很愛亮畫技的人。

背景的書法如果你是美術班的可以找會寫書法的同學幫你代寫。不過我要說,右下方的人物用筆很自然比例很自然,是個很適切的好點景!

順帶一提,剛提到的「水粉」,英文是Gouache,是一種不透明水性顏料的畫法(例如廣顏等),而台灣升學普遍還是以透明水彩或是透水+廣顏這種中間形式為主,全部用廣顏或壓克力的是有但是很少見,會這樣我自己猜測((猜測,非確實,若有錯誤請更正))是受到日治時期石川欽一郎將英國輕快的水彩風景畫畫法帶入台灣,受他影響因此透水變成主流的關係。

3.進檔:感覺沒甚麼問題,拍得還ok。

總評:加油。

回復

【16】

1.構圖與線搞:

人物結構有著不小的問題,右下男士鎖骨位置大錯,請愛用人物球體搞,設定好關節及軀幹位置,確實找到中心線再開始進行四肢五官衣服等細節才是畫漫畫人物的正確概念,除非你已經練到把人物位置背到滾瓜爛熟閉著眼都畫得好,在下就不會說任何話。

請參照我在【11】大po的網站。

死神手上的骷髏細節層次太少,結構也有問題,是個劣質的骷髏,骷髏畫的好=加分,畫的不好反而=扣分。

有點病態或闇系的死神強烈推薦《死亡筆記本》的死神們,設定的既詭異又細緻,身上配件又多五官比例配置又很多樣化,純黑白又更加闇系的感覺,個人推薦你死神那樣設定會更符合我在看文案時死神這兩個字給我的感覺。順帶一提你應該疑似是死神((後面拿著骷髏頭的那位))感覺不是死神而是魔法師之類的,服裝的顏色設定是星空的感覺,讓我感受不到死亡的威脅。

你可以去看一下【18】大的,死神的暗示挺明確的。

墨線感覺得出來是用電腦描出不是用手繪掃進去,該不會連草稿到完稿全是在電腦上完成的?如果是這樣難怪人物會有點結構問題,那些可以直接在電腦上從頭到尾完成的大神們是經過無數次鍛鍊才能那樣玩,若是還沒墊好基礎的或是電繪方面還不夠熟稔的人請愛用紙本,直接用手畫出來和電繪板的感覺是完全不同的。

我個人上電腦只用在上色,墨線幾乎是手繪完稿,包括我身邊認識的大神們很多都是受不了電繪完線搞的,就算是電繪描墨線的大神,事前還是會畫一張鉛筆草稿才上電腦墨線。

2.顏色:略顯單調,服裝設定和背景設定的顏色沒有讓我感受到明確的死亡威脅。前面的主角衣服摺紋變化太少細節不夠,單調。

總評:我想你應該畫漫畫很長一段時間了,但是基礎功要更穩一點,建議你去探究一下人體解剖和大關節的位置,鎖骨的位置,和死神的參考。電腦繪圖只是一種上色方式,墨線稿子本身是穩的堅固的,上色才有意義。

回復

【17】

呵呵,認識的人,所以講話可以直接一點不怕得罪人,直接全一起講了。

首先沒有犯下太大的錯誤,但是女孩子接過神明給的東西的那隻左手可畫糟了,很僵+不自然,還有手下面接近手肘的地方根本就是不小心畫到三條線還不更正吧天啊。手的陰影變化沒有其他地方豐富就單色這樣給他畫過去,只有臉和頭髮比較用心。

守護符沒畫好,不喜歡,符咒那張還可以。神虛無飄渺的感覺還不夠。煙霧變化不夠多,有想要做出透明感但是不夠多。背景隨便帶過實在隨便,黃黃的小點點有點像芥末醬不小心甩到,文案字很多,真的有全看完的觀眾應該很少。

總評:整體還順眼啦。以上。

回復