查看: 2054|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

【評論】關於文手的那些事

這個帖子不是教學帖,只是很直白的陳述我自己的看法。

在御論還沒改版的遠古年代我就看過御論的很多文章了,基本上那時還沒有發生現在的狀況。現在御論普遍是什麼狀況?不外乎都是瑪麗蘇穿越、背叛文輪迴。我原本對這種文倒是沒有很多加留意,只是最近這種狀況特別猖獗,隨便點開連結幾乎都是瑪麗蘇背叛文中獎。

但是今天還不需要講到關於瑪麗蘇這塊領域上頭,我怕我寫出來的篇幅太多,會耗費太多時間,所以瑪麗蘇就等到六日時間充裕的時候再談。

首樓發的就當作是開胃小菜。

絞盡腦汁創造出來的角色都是自己深愛的孩子,這點我能體會,希望能讓自家孩子融入自己看過的小說裡頭我也能理解,與書中角色互動、相惜我也沒意見,跪求留言也不是什麼地雷,因為我都知道寫手們如同父母,期待自己的孩子能受到重視跟喜愛。

但是我雷的是什麼?

我身為一個寫手,我清楚自己是為什麼而寫文,我是為了自己的興趣、為了更加精進而提筆。

我不是為了留言而寫,若是抱著這種膚淺的心態寫文,一沒留言就嚷嚷著自己要罷寫,那我可以很肯定的告訴你,你沒資格當寫手、沒資格當個可以寫出好作品的寫手,或許,你從一開始就不該寫文。只滿心想著留言,文章的價值就會淪落到十分廉價的地步,完全沒有任何身為文手該有的自覺,可以準備絕筆了。

而且我最雷的是那種沒人留言就公告說自己很忙很累,因為如此,所以之後更文是看心情。

身為文手最基本的態度都做不到,那我想你連自己文中的缺點也感覺不出來,更別說進步了,只會原地踏步,拘泥於自己的想法中。

我很自豪自己身為寫手,我深深喜愛寫文時的那種快感,不管有無留言,堅持下去、才是正確的方式。

自己的文沒有留言,或許是自己的文章尚有缺陷,多加練筆發現不足且改進,我相信抱持著這種信念,有朝一日絕對能成為一個優秀的寫手。

僅以此篇評論送給御論的新手們,期望你們也能落筆成書。

評分

查看全部評分

回復

阿疏哥哥安安,你講的太中肯了!
的確,我們身為一個寫手,無論剛出道或是已經老手大神階級,我們並不是只為了那區區一個「大大你寫的好棒喔」之類的留言來驅使我們寫下故事。
如果我們真的在那邊計較留言的數量和粉絲的多寡,那最初的純真和興趣所化作的動力便會消逝殆盡,直到最後,我們早已不再是個優良的寫手。

連最初的本意都忘記的人,無論何事都不會有所成果。

只道是:「初心不負。」以這句話會送給你,期望所有文手都能初心不負。  發表於 2015-4-20 20:43
回復

寫文一直以來都是因為愛,是愛啊QQQQQ
如果只是為了留言、為了人氣,不管寫得再好都是沒有價值的

實在不太會說這類的話Otz,所以最後就只有這句話要說
「勿忘初衷。」

初心不負,勿忘初衷。我想才是所有寫手需要的最高圭臬。謝謝你的評分,也希望這種不正的風氣能改善。  發表於 2015-4-20 20:51
回復

我是新手我超讚同樓主!!!
寫文是因為想看著自己的孩子們成長,而不是為了得到留言和人氣,而是寫下故事的初衷

新手請加油。希望看到我這篇文之後能讓你對文手這塊領域有更多了解。期待你的文章。  發表於 2015-4-20 21:08
回復

大大如何稱呼呢?
當初我也做過這種事,但後來想想寫文不是為留言而寫是為了自己喜愛所寫。
當我察覺非常深深懺悔,依然會繼續走下去,既然是自己選擇的就得轉換心態轉換思想(這點自我調整蠻久了。)
在創作上心態真的很重要,就如同大大所說,與其抱著膚淺心態寫作,真的可以封筆不用再繼續寫了。(因為沒價值也沒意義)
這裡的文章說真的我很少再看,所以也不是很曉得現在的情況。
看到此篇希望能靜下來好好思考,那怕是一分鐘或五分鐘也好。
在創作過程很容易遺忘了最初的初衷,為什麼要寫?是為了什麼而寫?

現在的情況不好說,要我講的確很花時間,之後會繼續討論這塊。叫阿疏就可以了。  發表於 2015-4-20 21:09
回復

突然覺得莫名感慨
這莫忘初衷只怕是給送所有的老牌文手而不是新手吧?
在這不知不覺的年歲之中,如今走已經忘了當初寫文的感觸和快樂
回首一看才發現什麼都忘了
不論是當初的興奮,感動,難過還是悲傷,如今看來卻也沒辦法再次領悟,經歷過了,就好像不是那麼在意了
就好像現在,今日的感觸或許等過了十天,一個月,又或是一年便會全部忘記,再回來看過也不過是一段文字,一段用字普出來的記憶罷了
或許日後會覺得自己很笨很蠢,但是現在我卻只是想要將這些感觸寫下來,可能是想在自己心裡也為自己留下一點痕跡吧?

成長必留下痕跡,有時候以往犯下的缺失的確對現在的自己是種紀念。我也會以前寫的東西留著,算是紀錄一路走來的歷程。感謝留言。  發表於 2015-4-20 21:13
回復

曾經我也是這樣子的(遠

但在等留言得過程中,其實會漸漸發現到這樣真的有意義嗎?
然後就會去追尋答案。
這也算是一種經驗吧,
也希望樓主提出的問題,會有人去思考然後成長囉w

留言對於寫手而言是動力沒錯,但是過頭就不好了,追求這種外物其實沒什麼好處,充實自己的墨水才是最重要的。感謝留言。  發表於 2015-4-20 21:15
回復

御論還沒改版的時候是遠古時代嗎(瞬間笑噴)

樓主說得簡直中肯阿(感慨)

尤其那個瑪莉蘇湯姆蘇和背叛輪迴甚麼的......

大概半數以上是特傳同人文吧(茶)

不免讓人懷疑這裡到底是御我的論壇還是護玄的論壇了......

甚至還發生過有人誤以為特傳是御我作品的囧事

搞得我現在只看一些比較熟的作家的作品,

例如大神夢墨、夜弦、鏡花、奇玄、雪大、米安、草祭、乙澄、芳技等等之前比較有名(?)的作者((

很少去看新人的文...

看到那排版!那標點符號!有輕微強迫症的我簡直要崩潰!((

初衷阿,是值得深思的問題,

大概每個人都有一段那樣錯誤的時期吧w

祝福回到正道囉~

然後最重要的,阿疏給勾搭嗎?(喂#

我給勾搭啊,只是我是純爺們,註明一下。遠古時代是指更久以前,這樣講誇張了一點,但我是故意的。  發表於 2015-4-20 21:20
回復

嘛..我也不太算是新人了,雖然說在寫作這條路上我還是一個初哥

不過從一開始,我就很清楚一件事,就是我之所以寫,是因為我想寫,不是因為我想讓別人看,讓別人讚
就算是沒有人支持,沒有人點擊的文,我還是會寫,原因只有一個,因為我想寫
最好的證明是,我有不雨十篇的故事,一直沒有公開,不公開..當然有一部份的原因是還沒完成,但更重要的是,我不希望給自己壓力,像是要滿足讀者,又或是一些不太必要的更文壓力

現在我還在御論連載的文章就只有一篇特傳同人,說來慚愧,因為現時的我,也正是樓主所說,看心情更文的人
不是說因為沒有留言,也不說沒人在看所以就隨意愛更不更,只是因為現在已經沒有過往的空閒,還有正在經歷的一段低谷,對此,我也對喜歡看那篇文章的大大感到非常抱歉>..<

不是在找藉口,也沒有甚麼理由,我也不會稱自己為寫手、文手,因為我自知我不配
但不管怎樣,我還是一個喜歡以文字抒情情感、創造屬於自己的一片天的我
就像是樓上有大大說,只有不忘本心,才能把最好的文字展現於眼前

我自己私下也有寫其他的文,也是想在無壓力之下更文。為理想而寫文,擁有自己的空間我很認同。感謝留言。  發表於 2015-4-20 21:26
我不是針對你,若有不舒服的地方我道歉。我應該再講詳細一點。所謂的看心情其實就是沒人留言我不爽,所以我罷寫,藉由這樣來討拍取暖。  發表於 2015-4-20 21:24
回復

看了之後,我覺得好感動哦!
實在太中肯了!!!
當自己用心寫文的時候,都只是想純粹將自己想表達的意義寫出來,給人了解,亦或只是想將自己所創造的人物的故事寫出來,跟人分享……
因為某些執著才會堅持的寫下去,好的文章才會慢慢的成型……
雖然我幾乎不常發文,但是我能體會那種感覺!
一篇文章寫出來都會有作者想表達的意義,而不是寫寫,放文,等留言的…
人物就像活的,而我們只是純粹的將他的生活寫出來,同時不知不覺中賦予了他的生命…(無視,這家伙有嚴重的妖精幻想症(不
而由自己賦予了生命的人物代替自己漸漸的引導讀者看出自己所要表達的意義所在(文不對題了
我個人的感覺是如果真的有心發文的話,我希望不只是用心的將文寫出來而已,而是要堅持到最後,打上完結兩字。

嗯…其實我覺得我占一大部份好像都是廢話呢!
很高興看到大大對這件事的分享!

這些我認為不是廢話,由衷的把自己的想法說出來也比較舒坦,我就是因為雞婆才發這帖子  發表於 2015-4-20 21:28
回復