樓主: 疏墨誤雪
打印 上一主題 下一主題

【評論】關於文手的那些事

血兒 發表於 2015-4-20 21:19
嘛..我也不太算是新人了,雖然說在寫作這條路上我還是一個初哥

不過從一開始,我就很清楚一件事,就是我之 ...

回點評

嗯...沒有留言就不發文這事呀..
雖然版規是明確禁止了,但還是屢見不鮮呢..
以前我幾乎是看到喜歡的文就留..現在反而是真的真的很有感覺才會留言支持
怎麼說呢..如果在開始就不留言的話,那作者可能就不太會感覺到前後的差別吧
簡單來說,有些作者就是被我們讀者寵壞了
特別是一些長篇的文章,在前幾章有些人可能會很熱切地留言支持,後面卻是慢慢沉默了
不是說沒有繼續看,而是有時候有些話,說了等於白說,那還不如不說,以至於直接就沒有回覆了

我覺得我個人跟別人最不同的地方是
別人不留言,我不在意。反而有時候看到留言我會更生氣..
怎麼說呢..我很樂意看到說我不好的文章,那能讓我更明確地知道自己要怎樣改進
我曾經發過這樣的一個主題「留言是美德,但請斟酌內容」
可能有點偏湊,但說的就是,如果你沒心去留言,那還不如不回
說一些「很好看」「支持你」「期待下篇」的話,那真的沒甚麼意義

有些人可能覺得那些話能給自己很大的鼓勵,可是我就覺得那是跟垃圾一樣的東西
就算半個字也沒看過也同樣能說出這樣的話來?
視這些東西如無價之寶的人,我真的不懂,無法理解...

就只是個人意見,可能會引起眾怒,那就先說一聲對不起了

評分

查看全部評分

回復

大大說得很好呢~
以前我也是那種會在標題上打上跪求留言的人
其實只是希望我的文章有人看而已,同時也希望故事的主旨可以傳達給人,而不是只有我在自言自語
不過看過一些人的文之後,才慢慢回想起當初的心情
漸漸想起一開始認真描繪那個屬於自己的世界的時候,不論晝夜滿腦子都是自己的文
為了增進文筆幾乎翻遍字典的每一頁,把不錯的詞彙記下來之類的
因為喜歡才寫真的是很開心呢~

可是有些人寫文的目地跟您是不一樣的
他們是藉著故事來表達自己想傳達的事,可能因為他們本身不擅言語,所以只能透過文章來呈現
並不全然是因為興趣,只是希望自己的話語能深深打進人心
對於這樣的人,讀者就成為必需的要素
我想您也不能說這些人沒資格當文手吧?
每個人寫作都有各自的初衷,當然我也覺得一味渴求留言的行為不可取,自己也有反省
只是想說一下個人看法~ 如果有冒犯我會刪掉的!!
(不過什麼瑪莉蘇穿越背叛輪迴的,我是真不知道那是什麼

回復

血兒 發表於 2015-4-20 21:42
回點評

嗯...沒有留言就不發文這事呀..

我懂妳的意思,很多人發文,一開始就被幾個讀者的留言捧到寵壞了,就像毒藥一樣成癮,沒留言受不了。

說真的,我覺得那種期待下文、加油諸如此類的留言滿敷衍的,我認為欠缺的是點評而不是稱讚。

所謂的吹捧只會造就恃寵而驕。

謝謝妳那麼費心留了那麼長篇的留言,我把自己的想法講出來之後就只有這麼一些而已,感覺有點對不住啊(?),非常感謝妳的意見,我這樣好像也蠻敷衍的,還請見諒(跪)。

回復

Norma 發表於 2015-4-20 21:54
大大說得很好呢~
以前我也是那種會在標題上打上跪求留言的人
其實只是希望我的文章有人看而已,同時也希望 ...

不會冒犯我,不用擔心,畢竟每個人抱的觀點都不太一樣。

我說的沒資格是指那些發文後沒人留言就一直說要停筆不寫的狀況。我也知道留言對很多人來說都是鼓勵。各位肯定都花了很多心血籌備自己的故事,期待發文之後有所回應,但我覺得一直在意甚至強求留言反而造成反效果。

我的論點是這樣,不知道有沒有解答到呢?

回復

疏墨誤雪 發表於 2015-4-20 22:07
不會冒犯我,不用擔心,畢竟每個人抱的觀點都不太一樣。

原來如此!
看來我有點誤會了,謝謝您費心為我解答!
給您添麻煩了,真不好意思! (所以說我剛剛偏掉了嗎 (艸
因為遇到的文手都是沒人留言就自動棄坑,要不然就是會繼續堅持下去
然後我只要去看就會留一下言
很少有人會說不留言就罷寫的,所以就誤以為您的意思是 "不要都為了留言而寫" 之類的
怎麼辦突然覺得剛剛的發言有點蠢 (艸
真的很感謝沒有直說我偏題的您!!

我看到蠻多沒留言就罷寫的(欸),我首樓的講法會造成誤會,我先道歉。我的論點是可以求留言,但是不要過頭。感謝留言。  發表於 2015-4-20 22:29
回復

文手是一個名詞。

張開雙手,擁抱的是文字間纏綿的繾綣。
放膽執筆,寫的出是句行中灌注的心血。

這是一條開滿荊棘的路。
沿路綻放的緋紅絕對不是盛開的玫瑰,而是一路披荊斬棘的豔血。

踏足路上的人們追尋著的是自己的執著,自己的專注。
信仰著那揉碎在浮藻間的斑斕,那不可玷污的初心。

淚水錘鍊出的是從容,一次一次的下筆求的是精進。
直到有一天。
那滔天的洪流中孕育出一朵最燦爛的浪花,如破繭般羽化。

一針一線,補出屬於自己的那片天。

*

文手不是一個廉價的名詞。

它該擁有的,是身為它的驕傲與自信。

執筆,流連於墨水下的一字一句絕對是獨一無二。
創造,停駐於指尖下的一行一段必定是無可取代。

然而,溢出唇邊的終究是嘆息。
放眼所見,那是被破壞得一塌糊塗的隨意。

嘴角揚起的弧度究竟是快樂還是嘲諷,早已分不清。
零零散散的文字下,到底是跟風的歡快還是真情?

*

文手是一個有缺陷的名詞。

它永遠存在著如白圭上的那點不完美。

我很開心我身為它的一員,我正視自我的缺陷。
我正視我文筆的不足,我正視那字行間的拙劣。

我承認我不是一個好的文手。

或者稱之為差勁。

但我希望看到得不是空包彈般的糖衣,亦或著是三言兩語帶過的內容。
這是自欺。

欺人。

*

文手是一個孤獨的名詞。

終究只能在自己的道路上默默奮鬥。

有時,人生的舞台上有幸遇上那踩著同樣舞步的夥伴。
能在歇息時,或許互相舔舐著傷口。

那瀲灩的鮮血卻仍然是只存在於自我心中的冰冷。

或許,下一個轉折點,錯落的雙手在交叉路口揮別。

你仍舊是你。

而他,仍舊是他。

*

文手的意義不是求留言。

帖子下的求留言,究竟是為了什麼?
讚美下包裝的是真心還是敷衍,抑或著只是隱隱包含著的嘲諷?

隨手敲下的字句間,你得到快樂了嗎?你得到助益了嗎?

你成長了嗎!你面對了嗎!

請你付出真心。

熱愛著文字、創造了故事,就請你付出真心。

如果你不愛它,那你根本沒人被稱為文手的資格。

如果你愛它,請把它當成榮耀,而不是炫耀。

直接去發一篇文章吧((拍拍  發表於 2015-4-21 11:03
......你很適合寫詩詞呢!(認真  發表於 2015-4-21 06:12
哀呀死了!小米......那個幾句帶過劇情的人貌似就是我耶(心虛  發表於 2015-4-20 23:10

評分

查看全部評分

回復

米可雅 發表於 2015-4-20 23:00
文手是一個名詞。

張開雙手,擁抱的是文字間纏綿的繾綣。

哎呀你這樣害我有點不知道回些什麼才好,寫得太好了,讓我有點失措啊。

留言可以是糖衣,也能是毒藥。就如同水能載舟亦能覆舟,能給文手鼓勵及信心,但也能讓文手忘記自己原先的初心。

寫得如此中肯,所以我忍不住評分了。其實這段子能開個文樓之類的啊,放在我這裡太可惜了(?)

回復

關於這檔事,其實是有很深的體認

曾經的我的確這麼做過,然而現在卻是深深了解所謂真正的寫者這件事

大概是因為被某個同樣身為寫手的學姊在網路用私訊的方式狠狠批評過吧,不得不說文筆超強到我都快哭出來qwqqqq

喜歡,就應該是發自內心的去愛它,而不是三分鐘熱度

當真正完結一個文坑,那個成就感根本是無可比擬的,前幾個禮拜的我的確是嘗到這個甜美的滋味。

文筆不好沒關係,這種東西能夠練。

以我自己就是一個例子,剛開始文筆真的很糟,而我能做到的只是每天練,現在是大家都能接受我的文章,這讓我很開心。

文章沒有人看沒關係,咬緊牙關一撐就能過。

曾經吃過這種感受我了解,能發揮的只有你對於這份喜愛。

字字句句想表達的並不是只有角色的故事,還有那筆尖綴下的心意。

『寫者』這詞,是沉重,但它帶來的卻是無與倫比的悅。

或許有時痛苦、或許有時憤怒。

但最後,那翩翩飛舞的文字,卻是站到最後的完美證明。

如果真心喜愛,請以認真去對待它。

而不是只有那寥寥無幾的心意。

以及令人厭惡的停止腳步。

所以我就去吐了(?),感覺越講越生氣……唉,我去洗洗睡了。  發表於 2015-4-21 00:10
盡量吐吧夥伴xD我懂ww喔其實我也幹過這種蠢事←大家都差不多(拍)  發表於 2015-4-21 00:00
本來的心態就要如此了,我不懂那麼執著留言能幹嘛,不能當飯吃啊,剛剛翻了下,又看到強求留言的帖子心情有點差啊。  發表於 2015-4-20 23:45

評分

查看全部評分

回復

表示其實等留言是在浪費生命###
沒留言就罷寫的這種人其實很討厭,這會讓默默的看著文的讀者們感覺......嗯,不太好。

不過,如果我看的文,發生這種棄坑的情況時,如果是很喜歡的或許會勸說求別棄坑等等,一般的,就是想說,喔,棄坑?那你之前寫的文在浪費生命囉?然後高興的(?)放棄那文了。(#)

留言什麼的我都是有感覺就留沒感覺就喔、喔,看完結束。

或許留言會成為作者精神上的支持讓作者有動力繼續寫,但太過於期待留言的人到最後就會變成那種人,忘了為了什麼要動筆寫文,動筆只是為了贏得留言,其實沒什麼用。

不過看到想繼續看下去的文我也是會在最後留個等待下篇的字樣#

好吧我覺得我好多廢話......
還是覺得以前的御論比較好......

浪費生命的等留言不如檢討自己為何沒留言,我這樣講好像偏頗了點。不過說直白有一點就是這樣,唉,別理我。  發表於 2015-4-20 23:46
回復

我覺得那是大家的自由,雖然喜歡的文沒再更了,不過可以自行腦補啊~。
有時會來寫文的人有可能是想要有認同感吧?(原因不解釋,可能有很多種)。
畢竟在這裡的人不見得都是擁有有許多經驗的人,叫他們寫出很好的文章,除了是常常在練習的,不然就會常常出現一看就知道是新手的文,雖然以前的御論是很好,不過也該給新人一個機會吧~
而且最近又有一些大考,畢業季也來了,許多人要拼功課或準備畢業季的東西,總不能叫他們把東西拋下,跑來這裡吧?

也很有道理啊ww其實這就是一個雙面的世界嘛w  發表於 2015-4-21 22:01
回復